Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Distribuer le signal TV satellite dans 7 pièces

Message » 19 Juil 2014 21:28

Bonjour,

Je réfléchis actuellement au câblage TV de ma future maison, où le signal TV-HD de l'antenne satellite devra être distribué dans 7 pièces. J'ai 2 questions principales:

-Quel genre d'appareil dois-je utiliser pour distribuer ce signal venant du toit sans perte de qualité ? (car j'ai lu que si on multipliait le nombre de prise, il y a perte de qualité du signal)

-Y a-t-il un type de câble particulier à utiliser ?

Merci
nounours18200
 
Messages: 174
Inscription: 21 Jan 2004 20:40
Localisation: Marseille (et Paris)

Annonce

Message par Google » 19 Juil 2014 21:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Juil 2014 14:20

Utiliser la fibre optique.Il existe des têtes sat ou lnb avec fibre optique.Apres il faut ajouter un commutateur optique qui dispatchera la connexion fibre vers les différentes pièces

http://www.grax.co.uk/ (juste un exemple,aller dans sat puis irs optical fiber))


http://www.wisi-france.fr/index.php?pag ... s-optiques
tagliani
 
Messages: 298
Inscription: 25 Jan 2013 15:29
  • offline

Message » 21 Juil 2014 20:27

Merci, mais tu n'as pas plus simple que de la Fibre ?

Il n'existe pas un simple "ampli" qui permette d'amplifier le signal reçu du coax et de dispatcher vers plusieurs prises ??

Merci
nounours18200
 
Messages: 174
Inscription: 21 Jan 2004 20:40
Localisation: Marseille (et Paris)

Message » 22 Juil 2014 10:13

Quand tu veux dire plus simple tu penses moins cher ? car la connexion par fibre n'a rien de compliqué.Il faut juste une lnb spéciale fibre optique puis un cable relié de cette LNb au switcher special fibre qui te dispatcheras le tout dans tes 7 pièces. Surtout tu auras une qualité bien meilleure

Sinon en traditionel il te faut une tête de parabole à 8 sorties cela existe
http://www.satenco.com/fr/110-lnb-octo

ou le switcher alimenté
http://www.satenco.com/fr/multiswitch/1 ... rties.html

A titre perso pour une installation durable et surtout de meilleure qualité je prendrais la fibre
la précaution à prendre c'est d'avoir l 'extrémité de la fibre très propre ,il faut la nettoyer avant de la brancher sur un switcher par exemple mais il y a des produits ou accessoires pour cela, c'est expliqué dans les fichiers qui suivent.

http://www.triax.fr/upload/distrib_sat_optiquev2.pdf
http://www.tele-satellite.com/TELE-sate ... fra/gi.pdf
tagliani
 
Messages: 298
Inscription: 25 Jan 2013 15:29
  • offline

Message » 22 Juil 2014 11:42

Pour distribuer dans 7 pièces le signal satellite, 2 solutions :

****** Une tête LNB de parabole à 8 sorties = LNB Octo
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=51
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=51

Souci avec cette solution, si tu veux capter 2 satellites, il te faut 2 têtes octo et
surtout tirer vers chaque pièce 2 câbles (un pour chaque tête LNB)
Et encore tirer 1 câble en plus vers chaque pièce pour la TNT et la FM




***** Meilleure solution : une tête LNB Quattro


La tête sur ses 4 sorties décompose l'intégralité du signal
http://www.2galli.fr/boutique/liste_pro ... _fr&num=51

voir ici pour explications détaillées :
post171790427.html#p171790427

Relier par 4 câbles la tête LNB quattro à un multiswitch.

Si tu veux capter un seul satellite, il faut un multiswitch avec 5 entrées (4 entrées LNB quattro + 1 entrée antenne rateau)
et 8 sorties (pour tes 7 pièces ) soit un multiswitch 5/8
http://www.2galli.fr/boutique/liste_pro ... fr&num=251

Si tu veux capter deux satellites, il faut un multiswitch avec 9 entrées (4 + 4 entrées des deux LNB quattro + 1 entrée antenne rateau)
et 8 sorties (pour tes 7 pièces ) soit un multiswitch 9/8
http://www.2galli.fr/boutique/liste_pro ... fr&num=251


Si tu veux capter 3 satellites, il faut un multiswitch 13/8
Si tu veux capter 4 satellites, il faut un multiswitch 17/8



Ensuite en sortie du multiswitch, tu pars vers tes 7 pièces.
Si tu as aussi branché l'antenne rateau sur une entrée du multiswitch alors dans tes 7 pièces il faut mettre
une prise murale à sorties TV/FM/Sat. Ce genre de prise a un filtre intégré et resépare les 3 signaux (TV TNT, FM, Sat) que le
multiswitch avait mis ensemble.



Pour le cablâge, pas besoin de fibre optique (sauf si la parabole est à 50m de la maison)


Il suffit de prendre des bonnes fiches et du bon câble (noir pour l'extérieur, blanc pour l'intérieur) :
Plus gros, diamètre non standard :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1
et les connecteurs :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=71


En diamètre standard :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1

et les connecteurs
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=71



Et dans les 2 cas la pince :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=141
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 22 Juil 2014 21:38

Waouh ! Merci pour ces explications super claires ! Je vais étudier tranquillement tout ça, imprimer les docs correspondantes et faire un beau schéma de câblage pour mon électricien !

Par contre, quelle parabole choisir, compatible avec les têtes que tu indiques évidemment ???

Many Thanks
nounours18200
 
Messages: 174
Inscription: 21 Jan 2004 20:40
Localisation: Marseille (et Paris)

Message » 22 Juil 2014 22:39

Quel satellite ou quelles chaines veut tu distribuer sur tes 7 écrans ?
marc69
 
Messages: 39
Inscription: 05 Mar 2006 17:13
Localisation: Beaujolais
  • offline

Message » 23 Juil 2014 0:02

nounours18200 a écrit:Par contre, quelle parabole choisir, compatible avec les têtes que tu indiques évidemment ???


Si tu veux recevoir un seul satellite, il suffit de prendre une parabole de qualité de 80cm (mieux que les 60cm, permet de bien recevoir même s'il pleut)
http://www.2galli.fr/boutique/liste_pro ... m=21&tri=1

Si tu veux recevoir plusieurs satellites, il faut savoir combien et lesquels (pour déterminer l'angle maxi entre les 2 satellites les plus éloignés) afin de choisir la parabole.


Après si tu veux capter des satellites exotiques (Nilesat , Arabsat , Thor , Sirius2 ) il faut choisir des paraboles vraiment plus grosses.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 04 Aoû 2014 11:28

Faire attention coté sorties prises dans les pièces que les prises Legrand/Arnould qu'on trouve maintenant ont des difficultés de mise en place avec certains câbles SAT.. C'est même une situation complétement folle..
J'ignore quel est le génie chez Legrand qui a étudié ces dernières prises, mais c'est totalement inutilisable. Certains câbles ne peuvent s'installer dans leur système.. De plus, autre aberration, c'est monté de telle sorte qu'il faut plier à mort le câble, ce qui est interdit...
J'ai découvert ça récemment et suis obligé de faire un bricolo avec un autre câble pour que la prise s'installe...
ça risque donc d'être chaud avec l'électricien...
Si Sonatine ou 2galli ont des lumières sur ce problème......

Cldt
trifon
 
Messages: 9467
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 04 Aoû 2014 12:05

Avec les prises murales, il faut rester dans du câble coaxial de diamètre standard : câble 17... (17vatc, 17vrtc, 17pa..) de diamètre extérieur 6,8mm

Les câbles 15... (diamètre extérieur 7,4mm) et 11.. (diamètre extérieur 10,3mm) ne vont pas. Trop gros, trop rigide.

Même en restant dans du câble standard (17... 6,8mm) quand on prend de la bonne qualité, c'est plus rigide donc plus dur à mettre en place que du 17... de daube de chez BricoCasto (plus fin , plus souple).

Sur les prises murales TVLegrand Celiane, je n'avais pas trop eu de soucis.


L'idéal en performance ( mais c'est moche) c'est de mettre une prise sortie de câble et de laisser sortir un bout de câble dans la pièce.
Sur le câble on met une fiche F. Sur la fiche F on pourra au besoin visser une fiche télé mâle ou femelle.
Si on a un multiswitch, il faudra remettre un petit filtre séparateur (TV/FM/Sat) au bout du câble qui sort dans la pièce.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 04 Aoû 2014 14:42

Oui, je me suis fait "avoir" avec ce type de câble très solide et rigide pour l'extérieur sur une chambre en cours de rénovation.. J'ai plus la rèf du câble mais c'est surement ce que tu indiques. Arrivé dans la pièce, c'était la m****.....
J'ai du installer des raccords vers du câble "normal".. Comme c'est dans la cloison, pas terrible coté réparation si problème..
Le problème est que ce système Legrand a priori pratique est omniprésent aussi dans les prises murales séparatrices 3 voies SAT/FM/TNT...

Bref faut pas se gourer lors de l'installation...

Cldt
trifon
 
Messages: 9467
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 04 Aoû 2014 22:48

Et aussi le câble coaxial TV prévu pour l'extérieur (de couleur noir) est plus rigide que le câble prévu pour l'intérieur (couleur blanc).
Donc c'est préférable de câbler en intérieur avec du coaxial blanc (plus facile et plus sécurisant car non conducteur de flamme).
Le câble noir est vraiment à réserver à l'extérieur (résistance au soleil)
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 07 Aoû 2014 10:36

Certes, mais ça veut dire qu'on est obligé de mettre des raccords quelquepart... Solution pas terrible.. A soigner avec des solutions de raccords sertis..

Et de toute façon, l'obligation de plier le câble dans la partie encastrée n'est pas cohérente... C'est mal foutu de toute façon...

Cldt
Dernière édition par trifon le 07 Aoû 2014 10:59, édité 1 fois.
trifon
 
Messages: 9467
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 07 Aoû 2014 10:52

Généralement pour éviter trop de raccord, on passe du câble noir au câble blanc au niveau du répartiteur ou du multiswitch dans le grenier. Ou bien encore au niveau du transformateur d'alimentation.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 07 Aoû 2014 11:01

Effectivement pour des solutions évoluées.. mais si on sort tout bêtement d'un LNB multisorties, le problème se pose...
trifon
 
Messages: 9467
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline


Retourner vers Ecrans HD