Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 20 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Fixer un plasma au mur => mission impossible ?

Message » 22 Déc 2005 17:26

S@lut à tous !

J’envisage très sérieusement de passer au plasma (2 modèles en lice : Pioneer PDP-506XDE ou Panasonic TH-50PV500E) et profiter de le fixer ainsi au mur…

Seulement, il a un hic => nature du mur : paroi en bois de faible épaisseur / vide d’environ 5cm / mur extérieur béton.

Est-il possible de faire quelque chose pour fixer ce bestiau ou suis-je condamné au meuble ?

Merci de vos interventions.
OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18169
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • online

Annonce

Message par Google » 22 Déc 2005 17:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Déc 2005 17:35

Hello Olivier,

Ton post m'intéresse :lol: J'ai récemment déménagé et le mur sur lequel je veux installer un LCD 32 pouces est en carton, jamais vu ça :evil:

Dans ton cas, je pense que tu pourrais envisager de suspendre le plasma par des câbles en acier attaché au plafond (si le plafond est "normal"). Evidemment niveau esthétique faut aimer.

Je passe la main au Mc Gyver :wink:
wen
 
Messages: 1393
Inscription: 09 Juil 2002 12:59
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 22 Déc 2005 17:37

salut,

je ne suis pas un pro du plasma, mais je sais qu'il existe des chevilles de grande taille utilisées notamment pour traverser des parois ou des plaques d'isolations qui ne peuvent tenir une charge importante.

chez un bon cast.. ou lero..., tu devrais deja pouvoir trouver ton bonheur...

et si tu es parano :mdr: y'a la cheville chimique : de tres long tamis dans lesquels tu injecte une resine qui seche et deviens quasi inarrachable, et t'enfourne dedans de la tige filletée et tu fixe ton support avec un ecrou freiné+ une rondelle cranté + du frein filet... :lol:

bon je deconne ca fait beaucoup, mais ce qui est sur c'est qu'on trouve toujours moyen de fixer des meubles de cuisine (qui sont evidemment plus lourd une fois remplis qu'un plasma) sur des murs de ce type...

esperant t'avoir reconforté !

Bonne fetes.

P.S : je decline toute responsabilité de prejudices subit suite a un defaut de fixation... :oops:
fbuam
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2005 16:45
  • offline

Message » 22 Déc 2005 17:44

c'est vrai qu'ils sont sympas avec leurs écrans qu'on fixe au mur, mais y'a combien de murs qui peuvent supporter de telles charges ??

perso, ma cloison est en brique, donc à oublier sur le champ, et il me semble qu'en plaques de plâtre, c'est pire :roll:

la solution des chevilles de grande taille de fbuam me paraît la plus probable (et la plus sûre) :wink:

sinon payes toi un meuble et n'en parlons plus.
En plus, le meuble cachera les fils alors que si tu l'accroches, va falloir que tu te fasses un coffrage avec des baguettes en bois/plastique exprès, donc bonjour la bricole :mdr:
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 22 Déc 2005 17:54

chris lo a écrit:perso, ma cloison est en brique, donc à oublier sur le champ, et il me semble qu'en plaques de plâtre, c'est pire :roll:
Pas du tout, il ne faut pas faire n'importe quoi c'est tout... mais crois-moi tu peux fixer des trucs de 50kg sur des briques creuses. Faire faire par un spécialiste si nécessaire. Tu peux peut-etre "choper" le mur porteur derrière aussi.

Tu sais sur un écran plat tu vas avoir très peu de porte-a-faux les contraintes ne sont donc pas si énormes que ça, le poids va se diriger vers le bas (cf théorème des moments :lol: )

Yves
Dernière édition par Yves Communal le 22 Déc 2005 18:12, édité 1 fois.
Yves Communal
 
Messages: 4034
Inscription: 04 Nov 2001 2:00
Localisation: Chez moi
  • offline

Message » 22 Déc 2005 18:03

Meme sur une plaque de platre, tu peux accrocher de telles charges sans probleme.
Bon, apres, faut mettre le bon nombre de chevilles (indispensable dans tous les cas) et faire les choses correctement... mais c'est possible.

Pour Olivier, je ne sais pas ce qu'est exactement ton mur en bois, mais si il fait 1cm d'épaisseur, ca doit etre envisageable.
i il fait moins, tu peux peut-etre te débrouiller pour fixer des chevilles dans le mur exterieur dans le prolongement d'autres chevilles dans ton mur en bois... puis relier le tout avec des tiges filtées. Le poids devait etre ainsi partagé entre le mur en bois et le mur porteur.

Et puis tu verras, les supports muraux pour plasma sont en général bien pensés (en tout cas chez Pioneer, ils le sont)
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2005 18:08

Merci de vos conseils...
le "mur" en bois doit faire 1 ou 2cm d'épaisseur...

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18169
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • online

Message » 22 Déc 2005 18:19

OO7livier a écrit:le "mur" en bois doit faire 1 ou 2cm d'épaisseur...

Six (ou plus, voir le support) chevilles spéciales pour cloisons et ta maison s'effondrera avant ton plasma.
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2005 20:41

Si cela peut aider au débat :

http://www.plasmareview.fr/forum/ftopic1268.html

Ce sympathique monsieur propose pour pas cher, sans donner de prix, l'aide de monteurs professionnels.

Ca sera super, je pense.

Mais il faut aussi penser à une chose, mon support à été posé par mon PLOMBIER, sur un pur en pierre. Donc pas de pb pour moi. Néanmoins, avant cela il devait être fixé sur une cloison en brique rouge (5 cm d'épaisseur). Et c'est là que les plombiers sont utiles car il doivent souvent y accrocher des cumulus de plus de 120 kg avec, il est vrai, des chevilles spéciales ou chimiques.

Donc ils savent gérer le poid suspendu.

En province, si l'on manque d'installateurs, pensez aux plombiers c'est fait en 5 mn ...
Homer J. Simpson
 
Messages: 365
Inscription: 23 Sep 2005 20:44
  • offline

Message » 22 Déc 2005 21:49

D'accord avec loloboy & Yves Communal. Je précise seulement que l'on ne sait pas si ta cloison bois est bien bridée & posée sur ton mur. Un exemple concret pour le terme 'moment' utilisé par Yves: nos mignons lavabos roses de salle de bains :mdr: sont censés récupérer un max d'efforts. Pour cette raison, il doivent être fixés et sécurisés par l'intermédiaire d'un tasseau de bois qui complète les chevilles derrière la cloison creuse. Ca 'étale' l'effort sur la l'entre-axe des points de fixation et sur au mini 5cm (aucune idée :mdr: ) de hauteur. Plus le lavabo sera profond/mur, plus ton moment sera important. En fait pour l'exemple, nous pouvons utiliser le terme arrachement sur les chevilles supérieures car les chevilles inférieures servent de pivot et sont cisaillées (effort radial). Ici pas question de lavabo ou autre objet 'profond' ultra sollicité physiquement. Le plasma possède un écran plat d'env.10cm d'ep. et personne ne va se brosser les dents dessus....si :mdr: m...e...Le seul truc à considérer donc est le cisaillement sur les chevilles mais surtout sur ta cloison. Si ton plasma pèse 50Kg et qu'il y'a 4 points de fixation, tes chevilles de 5mm supporterons 12.5 ( :mdr: ) kg chacune en..... 'CISAILLEMENT'. padeproblem pour elles... pour le bois je ne sais pas car je ne connais pas la qualité.... néanmoins je doute que ton plasma se ramasse :lol:.
Dernière édition par the-kkool le 22 Déc 2005 21:51, édité 1 fois.
the-kkool
 
Messages: 143
Inscription: 13 Juil 2005 22:31
Localisation: dans le 78
  • offline

Message » 22 Déc 2005 21:49

2cm de bois suffisent largement à supporter un plasma de 42", meme de 50" (mais il faut etre sur que le bois fasse bien 2cm et qu'il descend jusqu'en bas)

dans le cas du placo , perso, nous évitons de mettre plus gros que du lcd de 32".

Dans le cas d'un plasma, on prend des chevilles avec du produit chimique pour venir prendre le mur arrière. mais pour que les vis ne se tordent pas avec le temps, on met un calle qui fait l'épaisseur du vide (entre le mur et le placo quoi), généralement en bois (facile de trouver la bonne épaisseur en jouant sur les diférentes épaisseurs de bois existant.
jejeaudio
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 470
Inscription: 04 Mar 2003 21:37
Localisation: Strasbourg

Message » 22 Déc 2005 21:55

bah voilà l'exemple du lavabo :mdr:....
the-kkool
 
Messages: 143
Inscription: 13 Juil 2005 22:31
Localisation: dans le 78
  • offline

Message » 22 Déc 2005 22:21

Désolé jejeaudio, nous avons répondu à 10sec d'intervalle.....nos explications se rejoignent. Tu parles de chevilles qui se tordent (bien plus parlant) et je parlait de cisaillement. En fait l'utilité de ce tasseau sur les plasma servirait à éliminer l'effort radial (haut-bas) sur les chevilles et ainsi assurer le serrage au niveau du placo et il s'agit d'une stabilité assurée dans le temps...c'est clair.
loloboy, si tes cloisons sont posées, qu'elles sont bien fixées (ventouse et arrache pour voir :lol: ) la seule inconnue reste le bois qui si il est has-been risque de se fissurer au niveau des perçages. Sinon, avec de bonnes chevilles tu auras juste à déposer ton écran pour le changer contre un SED......et voir les trous (oblongs :mdr: ).
the-kkool
 
Messages: 143
Inscription: 13 Juil 2005 22:31
Localisation: dans le 78
  • offline

Message » 22 Déc 2005 23:09

D'ailleurs, en allant vérifier le poids des 2 dalles, je vois curieusement une importante différence : le Pana est annoncé pour 52 Kg tandis que le Pioneer 32 ?

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18169
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • online

Message » 22 Déc 2005 23:21

Je viens de mesurer : le "mur" en bois fait 1cm et écart entre ce dernier et le mur extérieur fait 3cm...

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18169
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • online



Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message