Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Forcer résolution 16:9 sous XP pour affichage sur TV LCD

Message » 30 Mar 2011 0:21

Bonjour à tous,

je souhaite connecter à ma nouvelle télé (Samsung LE32C530) une vieille tour sous XP qui moisis à la cave.
ça permettra d'avoir un lecteur multimedia "tout terrain" (grâce à VLC) et une solution d'appoint pour surfer depuis mon canapé avec un clavier/souris sans fil.

le problème est que c'est un vieux PC (IBM NetVista 6579-M4G de 2002) avec une carte graphique intégrée Intel, et que les résolutions proposées ne sont qu'en 4:3 (480x640, 800x600, 1024x768, 1154x864, et 1280x960).

Comment faire pour forcer la résolution à des valeurs en 16:9 (1024x600 ou 1280x720)?
J'ai bien pensé à un driver de moniteur correspondant à mon besoin, mais je n'ai rien trouvé.

Quelle est la solution ?
Merci
Dernière édition par alf921 le 30 Mar 2011 0:24, édité 1 fois.
alf921
 
Messages: 115
Inscription: 27 Déc 2010 3:49
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Mar 2011 0:21

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Mar 2011 0:24

Aucun moniteur n'étant 16:9 c'est pas gagné (les moniteurs sont 16:10 - et les réso informatiques sont de même) et puis c'est surtout le driver de la CG qu'il faut trouver. Qui plus est généralement le TV, comme un moniteur de PC d'ailleur, ne peut gérer qu'un panel de résolutions limité (ex: mon rétro ne prend que du 1024x768 en entrée VGA alors qu'il est en 1280x720 bien sur). Qu'est-ce qu'en dit le mode d'emploi de ton Samsung ?

Je suppose que tu parles bien de connecter en VGA.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 30 Mar 2011 0:27

Dialhot a écrit:Aucun moniteur n'étant 16:9 c'est pas gagné (les moniteurs sont 16:10 - et les réso informatiques sont de même) et puis c'est surtout le driver de la CG qu'il faut trouver. Qui plus est généralement le TV, comme un moniteur de PC d'ailleur, ne peut gérer qu'un panel de résolutions limité. Qu'est-ce qu'en dit le mode d'emploi de ton Samsung ?


La notice ne dit pas grand chose sur le sujet : http://cjoint.com/?1dEaKBeuv6U
La TV dispose d'une fonction qui lui permet de s'adapter automatiquement (full screen) à la résolution proposé par le PC du moment qu'elle est inférieur à 1920x1080.
une réso en 16:10 me conviendrait parfaitement, la déformation avec du 16:9 étant relativement faible.
alf921
 
Messages: 115
Inscription: 27 Déc 2010 3:49
  • offline

Message » 30 Mar 2011 0:51

Dialhot a écrit:Aucun moniteur n'étant 16:9 c'est pas gagné (les moniteurs sont 16:10 - et les réso informatiques sont de même)


Il existe des tonnes de moniteurs 16/9... Cette norme s'est démocratisé depuis un moment. C'est bien simple, aujourd'hui, rares sont les moniteurs 16/10 en vente. Logiquement, les résolutions suivent, y compris avec windows xp.

Pour changer la résolution, il existe un logiciel, powerstrip, qui permet de forcer la résolution de ton choix en passant outre les drivers.

Le problème potentiel, c'est que ton PC va peut-être lutter un peu pour afficher tous les pixels supplémentaires nécessaires. Qui plus est, je te conseille de régler la résolution en fonction de la résolution native de ta TV, c'est à dire 1920*1080, et pas 1280*720 comme tu le suggères, l'image sera bien plus propre.

Enfin, il est dommage si tu lis des vidéos qui ne sont pas HD avec VLC, de ne pas pouvoir upscaler ces mêmes vidéos en profitant de la puissance de ton PC. Il y a bien des réglages pour améliorer la qualité d'affichage, mais la encore la puissance réduite du PC risque de poser problème. Essaye et tiens nous au courant.
krapau
 
Messages: 243
Inscription: 07 Mar 2011 23:51
  • offline

Message » 30 Mar 2011 1:00

krapau a écrit:Il existe des tonnes de moniteurs 16/9... Cette norme s'est démocratisé depuis un moment.

Dialhot a écrit:Je suppose que tu parles bien de connecter en VGA.

:idee:
Quelles sont les réso VGA standardisées 16:9 ? Je suis toute ouie :P
Je suis parti du principe que, vu les résos annoncées sur sa CG, elle n'est même pas DVI, on peut oublier le 1920x1080 à mon avis :wink:

D'ailleur alf921, tu n'as pas précisé ce point.

edit: la doc est tres prolixe au contraire, tu as tous les couples résolution/fréquences. Avec powerstrip comme conseillé par krapau tu devrais pouvoir arriver à te définir un profile qui colle à ce que peux sortir ta CG.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 30 Mar 2011 1:17

Au boulot je tourne tous les jours en bi-écran 16/9, résolution 1920*1080 sur chacun. L'un d'eux est en VGA. Même du temps des écrans cathodiques, on pouvait sortir du 2048*1536 via VGA (c'est du 4/3 mais y a encore plus de pixels à afficher). Je crois que la limite vient juste de la carte graphique qui est sûrement limitée à des résolutions inférieures, même avec les drivers les plus récents. C'est le cas de mon colloc à qui j'ai prêté un écran full HD alors que son PC ne peut pas afficher une telle résolution.

La solution : powerstrip (mais c'est pas garanti que ça tourne bien) ;)
krapau
 
Messages: 243
Inscription: 07 Mar 2011 23:51
  • offline

Message » 30 Mar 2011 1:30

krapau a écrit:La solution : powerstrip (mais c'est pas garanti que ça tourne bien) ;)


merci pour ce soft. je l'essayerai demain.
c'est un freeware ?
alf921
 
Messages: 115
Inscription: 27 Déc 2010 3:49
  • offline

Message » 30 Mar 2011 1:37

krapau a écrit:Je crois que la limite vient juste de la carte graphique qui est sûrement limitée à des résolutions inférieures

C'est ce que je voulais dire aussi. Décidément, tu as bien du mal à me comprendre (même si ce second point j'ai été moins clair en juxtaposant "pas DVI" et "oublier le 1080p" sans même une virgule :) ).
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 30 Mar 2011 1:54

@ Dialhot : J'ai lu un peu trop vite et répondu encore plus vite. Je m'en suis aperçu... après avoir posté. Honteux, j'ai tenté de rattraper le coup via un edit, mais le mal était déjà fait (et la flemme m'avait asséné le coup de grâce entre temps :P )

@ alf : Quoiqu'il en soit, oui, powerstrip est un freeware. Et tellement je suis sympa, je l'ai tapé dans google pour toi et miracle :

http://www.clubic.com/telecharger-fiche ... strip.html

T'as plus qu'à le télécharger :wink:
krapau
 
Messages: 243
Inscription: 07 Mar 2011 23:51
  • offline

Message » 30 Mar 2011 2:01

Pas de mal ;).
Sinon, si tu n'as jamais payé powerstrip c'est mal :mdr: (c'est pas un freeware du tout, regarde ton lien ;)).
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 06 Avr 2011 12:56

j'ai retourné le truc dans tout les sens, pas réussi, y compris avec Powerstrip.
j'en conclu que la carte graphique n'est pas compatible avec cette
résolution.
j'ai fini par trouvé une autre tour muni d'une carte + "moderne" (gforce 2
MX200, on ne se moque pas...) et ça marche.

merci pour tout.
alf921
 
Messages: 115
Inscription: 27 Déc 2010 3:49
  • offline


Retourner vers Ecrans HD