Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Jusbi 42 et 14 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Jeu console, plasma et marquage

Message » 04 Déc 2005 16:23

Bonjour,

Depuis des mois je lis tout et son contraire sur l'utilisation d'un plasma pour le jeu console.

:evil: Selon certains, l’utilisation de jeux est hors de question à cause du marquage causé par les affichages permanents (jauges, horloges, radars, etc.).
8) Selon d’autres le risque est négligeable à condition de ne pas dépasser quelques heures d’affilée.


J’ai aussi trouvé des recommandations concernant le rodage (les 100 premières heures d’utilisation du plasma), est-ce que ça fait une différence ?

J’ai également lu que les nouvelles générations de pioneer et panasonic sont nettement moins sensibles au marquage et qu’on peut les utiliser pour jouer sans aucun souci, comme avec un CRT (je précise que mon CRT n’a aucune marque, même après une utilisation exclusive d'1 même jeu pendant plusieurs d'affilée)

Malgré ce problème de marquage, sachant que je recherche l’écran idéal pour jouer à la fois sur des sources 480p et 720p (en prévision de la xBox360), je trouve que le plasma est supérieur au LCD...


:idee: Question subsidiaire : que pensez-vous du panasonic TH-37PV500E pour les jeux (un modèle disposant de 720 lignes exactement) ? S’il ne marque pas trop, alors je suis vraiment très intéressé...
Le Vieux Campeur
 
Messages: 1190
Inscription: 25 Nov 2005 0:47
Localisation: 75
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Déc 2005 16:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Déc 2005 16:29

C'est une question de chance et de dalle effectivement.
PANA a une très bonne réputation sur ce point entre autre :wink:

Mais à mon avis ... Si tu veux zéro stress achète donc un LCD.

Sachant que sur ces derniers un pixel HS peut-être immonde ! Etc. etc.

C'est à chacun de voir.
dahoum
 
Messages: 359
Inscription: 14 Nov 2005 20:42
Localisation: 91
  • offline

Message » 04 Déc 2005 17:09

les LCD sont paraît-il également sensible au marquage de la dalle (mais dans une moindre mesure que les plasmas).
sl2h
 
Messages: 352
Inscription: 13 Oct 2004 2:02
  • offline

Message » 04 Déc 2005 17:37

aucun marquage sur un lcd

regarde les écran d'ordinateur, il n'y aucun marquage et pourtant les image sont fixes
sdif18
 
Messages: 317
Inscription: 20 Nov 2005 12:09
  • offline

Message » 04 Déc 2005 17:46

t'as pas plus de risques de marquer ton plasma en jouant 2 heures de suite avec un radar fixe sur l'image qu'en regardant simplement la TV durant le même laps de temps avec une chaîne disposant d'un logo (c'est à dire, la majorité des cas)

dans les 2 cas, c'est pareil, faut juste être raisonnable sur les durées ;)

Je trouve franchement que c'est un assez mauvais procès qu'on fait aux Plasmas à ce niveau avec les jeux vidéos.
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 04 Déc 2005 18:21

moi cela fais 2 jour que je joue des heure d affiler sur ma xbox 360 sur mon plasma (pana pa50) et aucune marque rien de rien
damon35
 
Messages: 46
Inscription: 26 Juin 2005 14:39
  • offline

Message » 04 Déc 2005 19:34

bonsoir,
Que faites vous apres une partie de jeux(xbox360) de 2h env. ?????
Est ce que vous passez une source en zoom pendant 2 h aussi pour eviter le marquage ????
Merci :wink:
volpe
 
Messages: 231
Inscription: 01 Nov 2004 22:12
Localisation: 04
  • offline

Message » 04 Déc 2005 19:38

apres soi je regarde la tele ou soi je vais me coucher...
serieux aucun marquage pour le moment
damon35
 
Messages: 46
Inscription: 26 Juin 2005 14:39
  • offline

Message » 04 Déc 2005 20:29

Sujet maintes fois évoqué.
Amha, absolument aucun risque, si l'on évite de mettre le contraste à fond (comme pour les beaux plasmas complètement cramés en exposition dans les magasins qui se disent spécialisés).
J'ai mon plasma depuis deux ans, il en voit de toutes les couleurs, il a été maltraité, comme des scéances de Burnout Revenge avoisinant les 8 heures d'affilée (pas moi, mais un pote qui me pourrit mes high scores sur ma XBox), ou encore Halo, ou une trilogie complète du Seigneur des Anneaux en version longue (pas loin de 10 heures de barres noires en haut et en pas de l'écran). Et aucun marquage, juste quelques traces fantômes qui disparaissent en une poignée de minutes dès qu'on présente un autre type de source vidéo.
Non, vraiment aucun risque.
Le jeu vidéo sur un plasma, c'est du tout bon.
Ne surtout pas s'en priver.

Quand au rodage, il est en effet intéressant pendant les 200 premières heures d'utilisation d'éviter le réglage standard du constructeur où, sauf trop rare exception, le contraste et la luminosité sont trop poussés, ce qui bouche les noirs, et qui abime nos yeux.
En général, un réglage "doux" est disponible.
Yabaar
 
Messages: 1002
Inscription: 12 Jan 2004 1:42
Localisation: Gamma Quadrant via le wormhole de WSG
  • offline

Message » 04 Déc 2005 20:49

Merci pour ce témoignage, je suis rassuré!

Un vendeur à la Fnac m'a dit qu'on pouvait marquer un plasma en 2h, j'en doutais un peu... Faut vraiment que je me méfie des vendeurs...
Le Vieux Campeur
 
Messages: 1190
Inscription: 25 Nov 2005 0:47
Localisation: 75
  • offline

Message » 04 Déc 2005 21:00

Le Vieux Campeur! a écrit:Merci pour ce témoignage, je suis rassuré!

Un vendeur à la Fnac m'a dit qu'on pouvait marquer un plasma en 2h, j'en doutais un peu... Faut vraiment que je me méfie des vendeurs...


Oui, en fait ce vendeur a raison. Il n'a pas menti... à la Fnac, ils marquent les plasmas en poussant le contraste à fond et la luminosité quasi au max... ils sont très fort pour ça... si, si, je me rappelle de beaux 50 pouces complètement cramés à la Fnac Digitale... ils doivent passer un diplôme ès marquage... c'est pas possible autrement... Moi après plus de deux ans, j'y suis pas arrivé à le marquer...
Dernière édition par Yabaar le 04 Déc 2005 21:03, édité 1 fois.
Yabaar
 
Messages: 1002
Inscription: 12 Jan 2004 1:42
Localisation: Gamma Quadrant via le wormhole de WSG
  • offline

Message » 04 Déc 2005 21:01

Yabaar a écrit:
Le Vieux Campeur! a écrit:Merci pour ce témoignage, je suis rassuré!

Un vendeur à la Fnac m'a dit qu'on pouvait marquer un plasma en 2h, j'en doutais un peu... Faut vraiment que je me méfie des vendeurs...


Oui, en fait il a raison. Il n'a pas menti... à la Fnac, ils marquent les plasmas en poussant le contraste à fond et la luminosité quasi au max... ils sont très fort pour ça... si, si, je me rappelle de beaux 50 pouces complètement cramés à la Fnac Digitale... ils doivent passer un diplôme ès marquage... c'est pas possible autrement...


+1 :mdr:
dahoum
 
Messages: 359
Inscription: 14 Nov 2005 20:42
Localisation: 91
  • offline

Message » 05 Déc 2005 12:23

[quote="damon35"]moi cela fais 2 jour que je joue des heure d affiler sur ma xbox 360 sur mon plasma (pana pa50) et aucune marque rien de rien[/quote]

Je fait un peu de hors sujet mais c'est une question qui me travaille beaucoup en ce moment.
As tu pu voir la difference de la Xbox 360 sur un diffuseur HD etle pana pa 50. Est ce sgnificatif?
arzo
 
Messages: 539
Inscription: 15 Oct 2003 11:27
Localisation: RP

Message » 05 Déc 2005 13:52

j ai pu voir des demo HD (pas de jeux) tourner sur plusieurs plasma a la fnac et c est ca qui m a decider a prendre le pa50 c est son rendu meme avec une image HD, meilleur que les autres plasma dit HD ready a part le pio 436 qui est meilleur a ce niveau....regarde le topic sur le pa50 beaucoup te diront avoir vu des demo HD tourner dans les magasin et le pa50 avait une image tres belle...(au usa il existe le meme plasma sur pana us meme caracteristique de resolution, de contraste etc.. sauf entre hdmi et tuner HD, bizar d avoir un tuner hd alors que tt le monde te di que c est pas possible d avoir la hd sur une tel dalle.....)
damon35
 
Messages: 46
Inscription: 26 Juin 2005 14:39
  • offline

Message » 05 Déc 2005 14:32

je ne connais pas exactement les caractéristiques du Pana TH42PA50 mais je suppose qu'il a un post-processoring, au niveau du downscale de la résolution HD de départ à celle du Plasma, très performant, ce qui donne un rendu proche du HD même si ça n'en est pas vraiment un.

en tout cas, ça prouve bien qu'il n'est pas nécessaire de claquer 5000 Euros dans un écran Full HD alors qu'on peut avoir la même qualité d'image sur un écran plus "modeste". Après, qu'il n'exploite pas la réso HD à fond, c'est pas très important si tu ne vois pas la différence à l'oeil nu. :wink:
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message