Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Les écrans 16:9 sont-ils vraiment en 16:9

Message » 04 Nov 2007 14:11

Bonjour,

Je me pose une question: j'ai vu un film sur un écran 32" et je me suis rendu compte qu'en 16:9 il reste toujours 2 bandes noires en haut et en bas (certes plus petites qu'en mode 4:3).
Je me demande pourquoi, quitte à faire des écrans plus large que haut, ils n'ont pas été jusqu'au bout afin de supprimer completement ces bandes noires.

Si vous avez la réponse je suis preneur.

Merci
flolarsouille
 
Messages: 275
Inscription: 06 Jan 2006 17:53
Localisation: 92
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Nov 2007 14:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Nov 2007 14:22

Cela dépend du format du film visionné. Sur certains dvd par exemple tu peux voir différentes références sur le format du film : 1.85 ou 2.35 ou 2.4.
Si c'est en 1.85 c'est diffusé sans bandes noires, pour les autres que j'ai cité c'est avec.

regarde là et tu comprendras mieux je pense:
http://www.cinenow.com/fr/formatcinefr.php3
lobs7052
 
Messages: 4669
Inscription: 12 Avr 2007 0:19
Localisation: Cancoillotte Land
  • offline

Message » 04 Nov 2007 14:43

La majorité des films sont 2.35, non?

Pour regarder un film sur une chaine TV il faut donc utiliser le zoom? mais dans ce cas là comment sait-on quand la taille de l'image est respecté? pcq sur l'écran testé le zoom se fait par palier: il écrase d'abord puis en zoomant il augmente la hauteur par palier.
flolarsouille
 
Messages: 275
Inscription: 06 Jan 2006 17:53
Localisation: 92
  • offline

Message » 04 Nov 2007 15:11

flolarsouille a écrit:La majorité des films sont 2.35, non?


Certainement, mais il faudrait des chiffres précis pour le savoir. Cependant le 1.85 est encore courant. Tiens, hier je regardais le dvd de spiderman 1, il est en 1.85.
lobs7052
 
Messages: 4669
Inscription: 12 Avr 2007 0:19
Localisation: Cancoillotte Land
  • offline

Message » 04 Nov 2007 15:33

1.85 c'est avec bandes noires aussi (comment faire entrer un rectangle de 1.85:1 dans un ecran de 1.77:1 (=16/9) sans ?).
Il se trouve que les écrans faisant de l'overscan, bien souvent cette bande noire disparait.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 04 Nov 2007 15:39

Dialhot a écrit:1.85 c'est avec bandes noires aussi (comment faire entrer un rectangle de 1.85:1 dans un ecran de 1.77:1 (=16/9) sans ?).
Il se trouve que les écrans faisant de l'overscan, bien souvent cette bande noire disparait.


+1. On le voit bien dans le petit lien que j'avais joint. Cependant, quand on regarde le film, on ne voit pas de bandes noires grâce à l'overscan (même si elles devraient être présentes). Pour un novice c'est bien ce qu'il remarque.
lobs7052
 
Messages: 4669
Inscription: 12 Avr 2007 0:19
Localisation: Cancoillotte Land
  • offline

Message » 04 Nov 2007 15:43

Si tu avais simplifié pour pas l'embrouiller, ca me va :).
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25417
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 04 Nov 2007 15:55

Dialhot a écrit:Si tu avais simplifié pour pas l'embrouiller, ca me va :).

:wink: :wink:
lobs7052
 
Messages: 4669
Inscription: 12 Avr 2007 0:19
Localisation: Cancoillotte Land
  • offline

Message » 04 Nov 2007 19:07

Même au cinéma, il peut y avoir des bandes noires quand un film en 2:35 peut pas remplir l'ecran d'une salle moyenne. Et des bandes noires sur un 16:9 il y en aura toujours si c'est un film en 2:35.
Le gros probleme c'est la diffusion de ces dit film en 4:3 et non 16:9 :evil:
max-5.452
 
Messages: 10
Inscription: 25 Oct 2007 0:46
  • offline

Message » 04 Nov 2007 20:16

On ne zoom pas un film en 2.35 !!!! Sinon on perd en qualité d'image et on perd de l'image sur les cotés !!!

Je veux bien que sur une tv 36 cm un film en 2.35 peut etre penible mais sur les ecrans que l'on a maintenant c'est quand meme pas un problème !

Les films diffusés en 16/9 à la tv ou encodé en 16/9 sur les dvd ne se zoom pas et se regarde en plein ecran ! que ce soit du 2.35 ou 1.85
cmoileena
 
Messages: 1436
Inscription: 13 Nov 2005 21:48
Localisation: Montbrison
  • offline

Message » 04 Nov 2007 20:21

cmoileena a écrit:On ne zoom pas un film en 2.35 !!!! Sinon on perd en qualité d'image et on perd de l'image sur les cotés !!!

Je veux bien que sur une tv 36 cm un film en 2.35 peut etre penible mais sur les ecrans que l'on a maintenant c'est quand meme pas un problème !

Les films diffusés en 16/9 à la tv ou encodé en 16/9 sur les dvd ne se zoom pas et se regarde en plein ecran ! que ce soit du 2.35 ou 1.85


Mais par-contre ils sont toujours autant recadrer par les chaines tv :evil:
max-5.452
 
Messages: 10
Inscription: 25 Oct 2007 0:46
  • offline

Message » 05 Nov 2007 11:24

cmoileena a écrit:Les films diffusés en 16/9 à la tv ou encodé en 16/9 sur les dvd ne se zoom pas et se regarde en plein ecran ! que ce soit du 2.35 ou 1.85


Les films en 16:9 sur dvd ne me pose pas de pb particulier c'est pour les films à la télé. En effet on a les bandes noires misent par les chaines elles-mêmes si je me met en 16:9 sur un 32" alors j'écrase l'image. Comment faites-vous?
flolarsouille
 
Messages: 275
Inscription: 06 Jan 2006 17:53
Localisation: 92
  • offline

Message » 05 Nov 2007 13:36

Ben je parle des chaines qui diffusent en vrai 16/9 (tf1,m6,c+,arte, nrj12) sur la tnt uniquement!

Ces chaines diffusent en 16/9 plein ecran sans bandes noires ! Pour ceux qui ont une tv 4/3 c'est le deco tnt qui ajoutent les bandes noires pour avoir le bon format ou qui coupent l'image sur les cotés suivant reglages du deco tnt !

Encore faut il que les gens regle leur deco tnt en 16/9 ou en 4/3 suivant leur tv !

Sur le sat c'est du 4/3 (pas de diff en 16/9) hormis canal+ qui a un canal special ou les chaines HD.

Pour les dvd c'est pareil: les bandes noires ne sont pas sur le dvd c'est le lecteur qui les ajoutent pour ceux qui ont une tv 4/3 (hormis films en format 2.35)

C'est pour cela qui faut toujours regler vos sources (deco tnt, deco sat, adsl et lecteur graveur de dvd) dans le menu d'installation une fois pour toutes en 16/9 ou 4/3.
cmoileena
 
Messages: 1436
Inscription: 13 Nov 2005 21:48
Localisation: Montbrison
  • offline

Message » 05 Nov 2007 15:15

Merci pour ces précisions.
Si on utilise un 32" sans décodeur tnt (donc en regardant les chaines hertziennes) on ne peut pas avoir de 16:9 et utiliser toute la largeur de l'écran sans zoomer.
(c'est ca, j'ai bien compris :oops: )
flolarsouille
 
Messages: 275
Inscription: 06 Jan 2006 17:53
Localisation: 92
  • offline

Message » 05 Nov 2007 15:32

oui en hertzien analogique pas de diff en 16/9 ! Donc zoom pour remplir l'ecran !
cmoileena
 
Messages: 1436
Inscription: 13 Nov 2005 21:48
Localisation: Montbrison
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message