Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

plasma avec TNT (philips 42PF9967D) et question sur HD

Message » 04 Oct 2005 0:53

JPG - Hifissimo a écrit:
moudugnou a écrit:perso, j'ai du mal à saisir.. :roll:

je vois notre ami nouveau sur ce forum qui pour son premier message demande :

loop1 a écrit:pourra t'on beneficier de la HD sur TNT via un plasma avec TNT intégré comme le 42PF9967D ? donc aucun matériel à installer en plus ??? votre avis sur ce plasma ?


la première réponse qu'on lui donne :

jpg a écrit:Philips, comme Sony, ne fabrique pas de plasmas. Il les achète à d'autres et met son logo dessus. En ce moment, c'est sur du Samsung. La HD, pour en bénéficier, il faut que la source soit HD. TNT n'est pas HD.


ce qui n'aide pas tout à fait loop1 car on ne réponds pas vraiment à ses questions..


Mon cher, ce ne sera ni la première, ni la dernière fois que je fais une réponse hors sujet ! Des fois, je lis de travers, alors je réponds à coté !


:oops: :oops: :mdr:
vu la qualité de certains de tes autres posts.. je te pardonne ! 8)

je suis toujours bon les soirs d'éclipse !
:mdr:
Cinémotion, un magasin de passionnés pour passionnés :) Richard Czapla

5e Salon de la Hifi & du Home-Cinéma du Luxembourg - Samedi 18 Novembre 2017
Avatar de l’utilisateur
moudugnou
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 8284
Inscription: 21 Sep 2003 20:43
Localisation: Metz - Luxembourg

Annonce

Message par Google » 04 Oct 2005 0:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Nov 2005 12:48

alfa a écrit::o

(je commence à connaitre un peu la techno plasma, après en avoir quand même beaucoup parlé ici même depuis 2003, y compris des parfois déconcertantes et singulières Alis, et ce, avec un éminent forumeur qu'on ne lit plus assez)



C'est qui l'éminent forumeur que je fasse une recherche sur ce qu'il raconte ?
neterik
 
Messages: 1976
Inscription: 02 Nov 2003 12:14
  • offline

Message » 15 Nov 2005 23:36

entre autre, mais il y en encore

peezee a écrit:........
Fais une recherche sur le Net et tu trouveras des infos sur la technologie ALiS; sinon un thread (en English) sur AVforum:
http://www.avforums.com/forums/showthre ... w+bad+Alis

La dalle ALiS possede en effet 1024 lignes de pixels distinctes, mais seulement 512 lignes sont illuminees a un instant donne (lignes paires), en alternance avec les 512 lignes impaires. Cette alternance est faite a 60Hz.

L'inconnue pour moi c'est: que devient le signal progressif a 60HZ (ou images par secondes) envoye par la carte graphique d'un PC avec un resolution par ex. de 1280x1024 (typique moniteur LCD 17"), lorsqu'il est recu par le 42PD3000?

Ce qui compte c'est le resultat final, et tu sembles dire qu'il n'y a pas d'effet important de flicker ou de "jaggie" sur le 42PD3000 meme en utilisation informatique (du moins en 1024x768, aparemment le 1280x1024 il aime moins), ce qui est deja bien. Un essai simple a faire: afficher une page texte en caracteres pas trop gros, et scroller la page; en cas de pbm les caracteres deviennent + ou - illisibles suivant la position sur l'ecran... :-?

Pour la HD, d'apres ce que j'ai pu lire le 1080i@60Hz passe bien (en fait le Hitachi coupe 2x28 lignes de l'image originale pour arriver a 1024 et eviter d'avoir a upscaler), par contre j'ai de gros doutes pour le 720p@60Hz, qui depasse les capacites ALiS. Probablement un downscale 720 -> 512 mais j'en suis pas sur.

En tous cas je note: pas de pbm de cadrage, pas de marquage, les jeux passent bien, et les DVD c'est super... 8)

P.S. Juste un note: le 32PD5200 est en 852x1024 et non l'inverse, c-a-d 852 point de resol. horizontale sur 1024 verticale. Quand on pense qu'en plus l'ecran est en 16/9 on imagine bien que les pixels sont tout sauf carres... :roll: :-? J'aurai pense que ca pose un pbm en utilisation HTPC aussi, mais bon...


peezee a écrit:Cette description de la techno ALiS est aussi donnee par Fujitsu-Hitachi qui en sont les inventeurs, donc pas de doute la-dessus. Les dalles "ALiS" sont les seules a fonctionner en "entrelace" (ALiS = Alternate LIghting of Surface).

Le fait que l'image soit delivree en entrelace n'empeche pas le Hitachi d'accepter les signaux progressifs 1024x768, ce sont 2 choses differentes, il y a tout un traitement applique entre le signal a l'entree et l'image finale! Reste a savoir comment ce type de signaux est traite justement, mais je n'ai pas encore trouve d'info precise la-dessus.

Une derniere fois donc: ce que tu vois n'est PAS du 1024x1024p mais du 1024x1024i. Crois-moi (et Fujitsu-Hitachi! :lol: ).

Il y a cependant une grosse difference avec l'entrelace "classique" des ecrans TV a tube (CRT): ici il s'agit de pixels, qui sont donc actives simultanement sur 512 lignes - par opposition aux CRT qui voient leurs lignes "scannees" c-a-d affichees ligne par ligne, chaque ligne etant elle-meme le resultat d'un balayage horizontal du tube.

Cette difference importante pourrait a elle seule expliquer la non-presence (en tous cas non visible a l'oeil nu, ce qui est le + important of course) d'effet d'escalier ou de flicker comme on peut en voir en branchant un PC sur une TV classique (beurk!!). Et c'est justement ce que je voulais savoir!

Alors une suggestion: oublie cette histoire de ALiS (au pays des ... :oops: ) et ENJOY the 42PD3000! :wink:

P.S. D'ailleurs Fujitsu-Hitachi viennent de sortir (au Japon?) les premiers Plasmas a technologie "e-ALiS" (Enhanced ALiS) qui bien que basee sur ALiS delivre une image progressive - les 512 rangees paires et impaires etant activee en mm temps selon un procede... certain! :lol:


peezee a écrit:
J'affirme a nouveau et suite a des recherches expliquant les particuliaritees des dalles Alis que l'affichage est bien 1024x1024.

Ce n'est pas de l'entrelace
le mode 1024x512 permet d'obtenir un bureau avec des icons et des textes avec le bon rapport hauteur largeur.

La particularite est que l'espacement des lignes de pixels est equidistant (pas le cas de toutes les dalles).

Je confirme a nouveau que les scalers utilisable avec des dalles Alis st configures en 1024x1024 pour apporter un ratio 1:1, ce qui confirme la def de 1024x1024.



un ingénieur Hitachi te répond (source: AVS forum):

Below is a quote from a Hitachi Engineer answering a question I posed when I had a 42PD3000:-

Quote:
We have our own Progressive Scan chip built into the AVC box so any interlaced signal is converted by this chip to Progressive scan and is then scaled up to 1024 lines and this is used to create a 1024 line interlaced display on the panel. We think that our chip will give superb results from any interlaced source preferably offered at RGB level. For the enthusiast however we have included a Progressive Scan input on the AVC which means the signal does not go through our Progressive Scan process but is sent straight to the panel. This means the customer has the best if both worlds


Oui cet écran a une résolution effective de 1024 lignes, mais elles ne sont PAS actives en mm temps, mais en alternance 512 lignes à la fois. Je pense qu'un ingénieur Hitachi doit savoir de quoi il parle. Rends-toi sur le forum AVS, un utilisateur du 42PD3000 décrit bien l'expérience de "flicker" sur cette dalle avec des traits fins sur une image de PC (1 pixel, par exemple une ligne horizontale sur un dessin ou un cadre de fenêtre Windoze). C'est d'ailleurs une question que je t'avais posée précedemment.. :wink:

Le fait que la résolution soit 1024x1024 n'exclut en rien le fait que l'image soit affichée en deux "fields" successifs, opposer l'un à l'autre n'a aucun sens. D'ailleurs, mm sur les écrans 50" voire 60" (non ALiS) la résolution verticale est seulement de 768 lignes progressives, ça donne à réfléchir...


peezee a écrit:......
Pour ton info, l'intérêt de ne déclencher que 512 lignes à la fois est le gain de place en circuit d'adressage puisque le mm circuit sert à piloter 2 lignes alternativement - d'où "entrelacé". C'est ce gain de place qui permet d'avoir une matrice à 1024 lignes sur un 42", là où les autres écrans ne peuvent afficher que du 480 ou 768 lignes... CQFD! :idee:


peezee a écrit:Un bon tutoriel en françouais sur la techno. plasma:
http://www.magma.fr/static/french/techn ... lasma.html

Il faut bien entendu séparer la techno ALiS (affichage) de la platine d'entrée de l'écran plasma considéré (la mm dalle ALiS se retrouvant sur des écrans Philips, Sony, Hitachi, ...), laquelle platine permet éventuellement d'accepter des signaux en progressif @50/60Hz (par ex. du 576p ou du 720p). Par contre après divers traitements l'image sera affichée au final en deux trames successives, d'où un taux effectif de 30/25 ips en effet...
tous les mots comptent - merci de cliquer sur les liens....
alfa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 13814
Inscription: 27 Avr 2003 14:33
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 15 Nov 2005 23:53

Alfa = Excellent et très intéressant. Merci...

Donc, d'après ce que je comprends, quelque soit ce qu'on lui rentre dedans, le plasma Alis affiche du 1024*512X2.

Alors l'utilité d'un scaleur vidéo?
Et pourquoi des différences visuelles aussi phénoménales entre chaque résolution qu'on lui balance si il le remet à son échelle?
neterik
 
Messages: 1976
Inscription: 02 Nov 2003 12:14
  • offline

Message » 16 Nov 2005 0:26

peezee a écrit:..........s'agissant des plasma Hitachi seul Dieu est en mesure de répondre (et encore, même Lui est confus sur le fonctionnement exact du processing vidéo des dalles ALiS qui sont à la base de ces plasma's :lol:).......


:wink:
tous les mots comptent - merci de cliquer sur les liens....
alfa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 13814
Inscription: 27 Avr 2003 14:33
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 16 Nov 2005 10:45

...mais Neterik...je suis pas sûr de comprendre ta remarque, excuse-moi par avance si c'est le cas...

Evidemment que la remise à l'échelle est systématique, que ce soit sur une Alis ou n'importe quelle dalle : une dalle 1024X1024 affiche TOUJOURS 1 048 576 pixels quelque soit la source comme une 1024X768 affiche TOUJOURS 1024 X 768 pixels que la source soit :
- du 720X576
- du VHS (? X ?)
- ou même du 1X1 ! (une source 1x1 rouge, donnera comme résultat un écran rouge, composé en fait de 1024X1024 pixels rouges...)

Lorsque la source est plus basse en définition (ou plus haute) que la dalle, par exemple 720X576 sur une dalle 1024X1024 :
1) l'image est-elle affichée seulement sur une petite partie de l'écran (correspondante au 720X576 pixels de la dalle 1024X1024) ? => non
2) est-ce qu'il y a des "trous" (correspondants aux 304X448 pixels de différence) ? => non
3) les pixels "grossissent"-ils pas pour être conformes à la source => non

=> le scaling est donc SYSTEMATIQUE sur tous les écrans plasma ou LCD.

Aprés, la différence c'est où et comment se fait cette mise à l'échelle et l'intérêt d'un scaler à mon sens c'est :
A) faire une mise à l'échelle par par simple multiplication des données source mais par extrapolation intelligente (le "comment")
B) le faire au plus prés de la source si possible (avant une conversion numérique/analogique) pour garantir encore plus la qualité du point ci-dessus (le "où")
Syd
 
Messages: 406
Inscription: 25 Avr 2005 9:49
  • offline

Message » 16 Nov 2005 11:02

Syd a écrit:...mais Neterik...je suis pas sûr de comprendre ta remarque, excuse-moi par avance si c'est le cas...



non mais ce que je voulais dire (maladroitement certes) c'est que le système de l'affichage sur 1024*512 ne valait qu'après une conversion intelligente pour les résolutions HDTV (720p ou 1080i) et que pour les résolutions informatiques plus conventionnelles (VGA SVGA etc..) le système d'affichage alterné des lignes n'intervenait pas ( CF l'article plus haut qui écrit tout de même noir sur blanc "affichage progressif des résolutions conventionnelles" )

Et d'après tous les éclairages que vous m'apportez, j'en déduis donc que la beauté des images qu'on perçoit d'une résolution à l'autre n'est pas du à la résolution elle-même mais au traîtement que la dalle en fait derrière, et que le système d'upscaler une image (par scaleur) pour que le diffuseur (plasma) la mette à l'échelle en la dowscalant est perturbant.

Y'avait une histoire de "disparition' de lignes "réelles" et de maintien "afficher" de lignes intermédiaires "fausses" fabriquées par le scaleur si je ne dis pas de connerie.
Ca me permet de comprendre que le 1280*1024 est pas très "riche" alors que le 1024*768 l'est davantage alors que la quantité de lignes est supérieure à la base.
neterik
 
Messages: 1976
Inscription: 02 Nov 2003 12:14
  • offline

Message » 16 Nov 2005 11:06

J'ai pigé aussi d'après les témoignages re-publiés par Alfa que le 60hz des dalles Alis est incontournable.

D'ou le fait que je ne préférais pas mettre le scaleur en 50HZ pour les films PAL, celà n'apporte rien, voire rend moins bien qu'en 60HZ.
neterik
 
Messages: 1976
Inscription: 02 Nov 2003 12:14
  • offline

Message » 11 Fév 2007 21:50

Est ce que quelqu'un peut poster ces réglages image télévision par la péritel svp.

Merçi.
musxmann
 
Messages: 94
Inscription: 17 Oct 2006 9:17
Localisation: Hérault(34)
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message