ModĂ©rateurs: Staff Home-CinĂ©ma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Clad 7 et 14 invitĂ©s

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

[EPP] Plasmas LG 60PH670S et 60PN6500

Message » 07 Juil 2014 18:40

Salut Dindon, ça faisait longtemps :oldy:


Pour les BR, il y a peut ĂŞtre mieux que Scream 4, ou aussi bien.
Par exemple Prometheus ou Blade Runner sont également encensés pour leur qualité d'image (et il y en a bien d'autres), à voir si tu perçois le même problème ?
Jouer avec les deux profils ISF peut être un bon protocole de test (celui que tu as modifié, et celui de référence qui avait été donné quelque part dans ce topic) :wink:

En tout cas, étonnant que le LCD te donne une image plus fidèle, en tout cas sur des films cinéma pour lesquels la techno Plasma est censée être meilleure.

De mon côté, toujours pas satisfait des noirs (mais ce sera peine perdue jusqu'aux écrans OLED, je me suis fait une raison :zen: ), mais rien à redire pour le reste (couleurs, rendus, etc...)

Par contre, j'ai pas mal ramé avec un décalage son/image, que je pense être lié au post traitement de l'image, car il n'apparaît plus lorsque je passe en profil "jeu", ou tous les post traitement sont supprimés pour éviter l'input lag. Quelqu'un à rencontré ça également ?
Sachant que je passe par mon ampli pour les entrées hdmi, qui fait donc office de concentrateur, le flux audio-vidéo est balancé en temps réel à l'ampli et à la TV. Pour le moment j'ai résolu ça avec un réglage sur l'ampli permettant de traiter le décalage, mais ce n'est pas idéal, car très difficile à régler. Et le décalage notamment lors des phases de dialogue en VO est parfois pénible.
iPatator
 
Messages: 104
Inscription: 12 AoĂ» 2013 10:44
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Juil 2014 18:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Juil 2014 14:44

Salut iPatator.

Il est vrai que nous sommes parmi les vénérables sur ce topic :oldy: . Il faut dire que le 60PH670 a été commercialisé tellement peu de temps et au compte-gouttes que nous sommes finalement peu à le posséder :lol: !

J'ai, comme toi, parfois des problèmes de décalage son / image mais j'arrive à les corriger sans peine avec l'option "delay" de ma platine BR (pas trop compliqué).

J'ai repris tous les réglages ce midi et j'ai également essayé (une nouvelle fois) à partir de plusieurs BR (Scream 4, mais aussi The amazing spiderman et Pacific Rim que j'avais sous la main...).

Mon verdict:
- Scream 4 est vraiment un BR dont l'image est de qualité médiocre (alors que toutes les critiques que j'ai lues sont bonnes !); l'image de The amazing spiderman est excellente; l'image de Pacific Rim est correcte (mais je n'ai pas du tout aimé le film !!!);
- le réglage ISF de référence donne une image un peu trop douce et trop "chaude" (très visible sur les peaux et les blancs) à mon goût;
- trop de réglages tue les réglages: quand j'essaie de jouer en même temps sur les réglages de la TV et sur ceux de ma platine BR (très riches également), et bien je ne fais que m'emmêler les pinceaux et l'image en pâtit !
- c'est vraiment bien meilleur sur les jeux en passant par la prise HDMI située derrière l'écran et avec un autre câble HDMI (pourtant de prix équivalent): je ne vois pas pourquoi techniquement, mais l'amélioration est évidente !
- les noirs restent tout de même assez moyens et essayer de les améliorer ne fait quasiment que les boucher... Il faut faire avec, mais mon précédent plasma LG (42PC3), pourtant un vieux de la vieille, était (à mon avis) meilleur sur ce point.

Je continue à trouver le comportement de ce plasma un peu extrême: l'image est parfois très belle, mais il ne faut pas grand chose pour qu'elle soit franchement moche (encore une fois, à mon goût !). Je pense que cela est dû aux limites intrinsèques de la dalle (de qualité moyenne), qu'il faut approcher pour avoir quelque chose de correct (notamment en contraste). Du coup, cette dalle travaille à son maxi et n'est jamais loin de la sortie de route (image pas naturelle, blancs brûlés et/ou noirs bouchés, début de solarisation...).

Des fois, j'en viens à me demander si je n'aurais pas été plus satisfait d'un LED 60", plus "pêchu" en luminosité et en contraste... Mais quand je les observe en boutique, je ne suis pas non plus très convaincu par ce côté "électronique" de l'image. Bref, jamais content, le gars :ane:
dindon_sniper
 
Messages: 601
Inscription: 16 Mai 2006 23:49
  • offline

Message » 08 Juil 2014 15:04

Perso je suis allergique aux led....

ou alors un Full Led avec local dimming et sans aucun post traitement..... :D
mais le prix.... :siffle:
Taisnej
 
Messages: 416
Inscription: 27 Nov 2007 19:22
  • offline

Message » 11 Juil 2014 13:34

dindon_sniper a Ă©crit:Salut iPatator.

Il est vrai que nous sommes parmi les vénérables sur ce topic :oldy: . Il faut dire que le 60PH670 a été commercialisé tellement peu de temps et au compte-gouttes que nous sommes finalement peu à le posséder :lol: !

Je continue à trouver le comportement de ce plasma un peu extrême: l'image est parfois très belle, mais il ne faut pas grand chose pour qu'elle soit franchement moche (encore une fois, à mon goût !). Je pense que cela est dû aux limites intrinsèques de la dalle (de qualité moyenne), qu'il faut approcher pour avoir quelque chose de correct (notamment en contraste). Du coup, cette dalle travaille à son maxi et n'est jamais loin de la sortie de route (image pas naturelle, blancs brûlés et/ou noirs bouchés, début de solarisation...).

Des fois, j'en viens à me demander si je n'aurais pas été plus satisfait d'un LED 60", plus "pêchu" en luminosité et en contraste... Mais quand je les observe en boutique, je ne suis pas non plus très convaincu par ce côté "électronique" de l'image. Bref, jamais content, le gars :ane:


Je suis un peu comme toi, ce n'est jamais assez bien. Par contre, le LED ne sera sans doute pas la solution, surtout pour la profondeur des noirs. Et même les full LED avec local dimming posent des problèmes de bleeding. L'Oled sera peut être notre délivrance :thks:

Par contre, je trouve l'image de cet écran généralement belle (couleurs, contraste, naturel de l'image). Et vu mon côté pénible (je crois m'être assez étalé sur ce topic ^^), je trouve étonnant que tu puisse aller au délà :ohmg:

C'est vrai que le réglage ISF tire sur des couleurs jaunes, mais bon... c'est manifestement la colorimétrie de référence pour tout ce qui est films DVD, et vu que le profil "cinéma" s'en rapproche énormément... je me dis que c'est une réalité, et je ne me pose plus trop de question. Par contre, je ne m'en sers vraiment que sur les films, sur les autres sources type jeux, TV, je repasse en standard.

Par contre, comme tu le dis, additionner les réglages de l'image de ta platine à ceux de la TV ne doit sans doute rien donner de bon :mdr: Il faudrait peut être "scratcher" les réglages de ta platine BR et celle de la TV pour repartir sur quelque chose de vraiment propre.

Ton histoire de câblage HDMI m'interpelle par contre. Comment ton système est câble habituellement ? Tu passes par un intermédiaire (switch dédié, ampli A/V) qui pourrait poser problème et dégrader l'image ?

Et à ma connaissance (enfin d'après les tests que j'ai pu lire), le prix du câble HDMI n'a aucun impact sur l'image, que ce soit un noname à 3€ ou la marque qui te promet du plaqué or à 85€. Sur ce point, ce qui était vrai en analogique ne l'est plus du tout en numérique. Le binaire étant ce qu'il est, si tu as de la perte d'information, ça devrait se traduire par des freeze de l'image et/ou des coupures son, mais en aucun cas par une dégradation autre.
iPatator
 
Messages: 104
Inscription: 12 AoĂ» 2013 10:44
  • offline

Message » 16 Juil 2014 8:55

Pour le problème de synchro audio/vidéo que j'évoquais auparavant, j'ai trouvé sur un forum anglophone une solution aussi simple qu'efficace, que je transmet ici, au cas ou : activer la sortie son de la TV (en simultané de la sortie ampli donc) et mettre une scène de dialogue :bravo:

Simple non ? Si vous entendez de l'écho, c'est que la synchro n'est pas bonne, les deux sorties activées en simultané étant en déphasage, la superposition des deux sons qui devraient être le même génère cet echo. Sur l'ampli (ou mieux sur la source utilisée si elle le permet), régler le décalage (logiquement en ms) jusqu'à ne plus avoir d'écho.

Pour moi cette méthode m'a enfin permis d'avoir une bonne synchro :thks: . Seul bémol, le décalage n'est pas le même suivant la source. Par exemple j'ai plus de décalage sur la source BR (~250ms) que sur celle de la Freebox (~180ms)

Une bonne nouvelle cependant, le mode d'image (cinéma, jeux, standard, isf...) n'impacte manifestement pas le décalage.

Pour ceux qui ont un doute sur leur synchro (et même les autres, pour vérification), c'est une bien meilleure solution que l'utilisation de la détection automatique de l'ampli (enfin d'après mon test). :roll:
iPatator
 
Messages: 104
Inscription: 12 AoĂ» 2013 10:44
  • offline

Message » 03 Oct 2014 21:50

Je viens de faire l'acquisition du successeur de PN6500 soit le 60PB5600.
MĂŞme dalle seulement une seule prise HDMI et plus de USB.
Comme je passe par un pré ampli AV pro, pas de soucis.
J'avais peur que les 152cm fasse un peu grand. Et bien on s'habitue à la taille surtout lorsque les émissions sont en HD à 3,7m de l'écran, cela passe trè-s bie.
Il possède les même réglage isf que la série précédente et cela permet de bien le régler pour le moment.
Viendra ensuite le passage de la sonde de calibration.
En tout cas pour 600€ pas de regret au niveau qualité prix! :mdr:
Hifi : PC+PCH A500PRO, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor , HC : JVC RS55, PCH A500PRO+Oppo93, DN-500AV, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),LG60PB5600, Little DOTII+GradoSR60.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3787
Inscription: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 05 Oct 2014 14:47

Pour LG, le plasma c'est fini aussi.
Sans doute pour ne pas ĂŞtre le dernier de Mohican!
Selon LG, l'arrêt serait précipité par la raréfaction de certains pièces chez les sous traitant...
Hifi : PC+PCH A500PRO, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor , HC : JVC RS55, PCH A500PRO+Oppo93, DN-500AV, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),LG60PB5600, Little DOTII+GradoSR60.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3787
Inscription: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 05 Oct 2014 19:28

C'est sûr qu'un plasma 60" à 600€, c'est une super affaire. Dire que me souviens encore des premiers plasma 42" exposés à la FNAC et qui coûtaient 70.000 francs :oldy:

Petite info pour ceux qui jouent sur leur LG : je n'étais pas satisfait du résultat sur pas mal de jeu en raison d'une sorte de "flou" sur des mouvements rapides (courses de voiture, jeux de tir à la 1ère personne, etc...). Et bien j'ai très nettement atténué le problème en mettant l'anti-judder à fond (désolé, je ne me souviens plus du nom exact, mais c'est le truc qu'on peut régler de 1 à 10 dans un des derniers menus).

Je n'avais jamais tenté cela, car j'étais sûr que cela amènerait du "lag" et que ça rendrait le jeu injouable... Et bien pas du tout. Je n'ai aucun lag, et l'image est beaucoup plus nette, même quand ça bouge vite ! Ce n'est pas encore la perfection absolue, mais ça règle 80% du problème et je reprends goût à mes bons vieux jeux...

Sinon, après visionnage récent de quelques films, je trouve que la grande qualité de cet écran est d'être très tolérant avec les sources SD (certains DVD bien encodés sont presque dignes de la HD sur le LG) et très "plasma" (normal, c'en est un :ane: ) avec les sources HD.

Ahhhhhh, si les noirs étaient meilleurs... Je me tâte pour le tweak des noirs (celui qui est décrit sur pleins de sites américains)... Mais je vais attendre au moins la fin de la garantie. Je tenterai peut être le coup ensuite avec un copain qui s'y connaît pas mal en électronique.

Enfin, on verra... N'oublions pas que "le mieux est l'ennemi du bien" !
dindon_sniper
 
Messages: 601
Inscription: 16 Mai 2006 23:49
  • offline

Message » 05 Oct 2014 19:53

Si tu pouvais lister les modifications Ă  faire pour avoir des noirs encore plus profonds.
En particulier sur les bandes dites "noires" des formats cinemascope (1:2,35).
Par contre sur l'image en elle même pas de soucis, c'est bien noir. J'ai été surpris de la profondeur de ces noirs sur un extrait de "Ainsi soient-ils".
L'habit du cardinal, noir avec un liseret rouge Ă©tait vraiment noir.
Je suis sur Numericable en HD bien sur.
Mais il doit y avoir possibilité de faire mieux. Passer un coup de sonde doit pas faire de mal non plus
Hifi : PC+PCH A500PRO, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor , HC : JVC RS55, PCH A500PRO+Oppo93, DN-500AV, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),LG60PB5600, Little DOTII+GradoSR60.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3787
Inscription: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 06 Oct 2014 8:03

Pour les modifications, il faut démonter le panneau arrière pour accéder à l'électronique. Ensuite, tout est une question de réperage des bons composants et de précautionneuse minutie pour régler de minuscules potentiomètres avec un tournevis...

Attention: il y a toujours un risque de tout faire griller... Et le réglage en question modifie l'ensemble de l'équilibre des autres réglages...

Et il faut ĂŞtre un minimum anglophone: http://www.avsforum.com/forum/167-plasm ... lacks.html

Le résultat semble être probant sur certaines photos, mais les photos :roll:

Sinon, je suis d'accord avec toi: ce sont les bandes des films en CinémaScope qui sont les plus grises, les noirs intra-image étant bien meilleurs.

Je m'étais même dit que je me ferai peut-être des bandes noires en tissus ou en plastique pour les coller sur l'écran lors des séances en 1:2,35 (certains font ces types de caches en vidéo projection...). Le tweak du pauvre, quoi !!!
dindon_sniper
 
Messages: 601
Inscription: 16 Mai 2006 23:49
  • offline

Message » 27 Mai 2017 1:06

salut les gars !
qui possède encore cet écran ?
je l'ai depuis septembre 2013 et il est encore au top !!
si entretemps vous avez trouvez des astuces ou modifications logiciels, firmwares, n’hésitez pas à partager svp !
pastapato
 
Messages: 12
Inscription: 05 Avr 2010 9:05
  • offline

Message » 29 Mai 2017 19:25

Moi je l'ai toujours, toujours très content vu le prix. Quelques ralentissements ces derniers temps mais tout est revenu dans l'ordre en de connectant et en reconnectant le disque dur. Pas d'astuce particulière à proposer pour ma part.
clicmaster
 
Messages: 400
Inscription: 05 Jan 2009 23:47
  • offline

Message » 29 Mai 2017 21:27

Salut.
Je lai toujours et en suis assez content. Jai quand meme un premier pepin depuis qq semaines. Il faut appuyer 2 fois sur le bouton d'alim que ce soit sur la manette ou directement sur la télé. La tele s'eteint apres le premier appuie.
Autre chose je suis très decu que skype est degagé mais ca serait la faute de Microsoft... La cam achetée a pzrdu tout intérêt.
reig
 
Messages: 6
Inscription: 15 Juin 2013 14:50
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message