Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 25 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Problèmes TNT R2pour certaines TV --> Résolu le 08/04.

Message » 26 Mar 2011 11:55

Le problème a été résolu le 08/04, il s'agissait d'un problème de paramètre sur les encodeurs du MUX R2 au niveau de l'opérateur du multiplex. Ils avaient activés des paramètres pour une nouvelles fonctionnalité qui n'étaient pas correctement interprétés par certains recepteurs TNT.
Merci à Mathieu Roger du CSA pour son aides et ses diférentes intervention auprès des différents interlocuteurs.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Afin de regrouper tous ceux qui ont le problème sur le multiplex R2 en TNT avec leur TV Sony Bravia (quel que soit le modèle), j'ai ouvert ce topic.

Pour rappel, il s'agit d'un problème apparu quelque temps aprèsle passage au tout numérique, le multiplex R2 (BFM, i-tele, Gulli, Direct8, France4) a changé de fréquence, il est maintenant sur le canal 25 en IDF Tour Effeil qui est l'ancien canal analogique de TF1.
Nous avons des mosaïque de pixel (vert/blanc) qui apparaissent aléatoirement sur l'image comme des artefacts et cela depuis le 17 mars.

Cela n'est pas un problème de reception puisque le phénomène est présent avec une antenne intérieur ou une antenne collective et avec la même antenne l'image n'a aucun problème à partir d'un recepteur TNT externe.

Le SAV Sony a été contacté par plusieurs d'entre nous et ils renvoient vers un réparateur --> Payant pour les TV qui ne sont plus sous garantie.

Depuis la création de ce topic, plusieurs personnes ont constaté ce problème avec des récepteurs TV différents (TV sony, Samsung, Philips et freebox V6).
Ce problème est constaté sur plusieurs régions et pas uniquement l'IDF.
Les chaines infos semblent plus touchées que les autres avec une plus forte dégradation sur itélé.
Il semblerait que les émissions en direct soient les plus touchées, ce qui explique que BFM et ITELE soient les plus impactées et que l'on ne constate pas ce problème durant les publicités.
Néanmoins, le problème est également visible dans une moindre mesure pour les émissions et séries.

Suite aux premiers retours, on peut donc dire qu'il ne s'agit pas d'un problème de TV (plusieurs modèles sont impactés), ni d'un problème d'émetteurs (plusieurs région impactées). Ce qui laisse penser à un problème au niveau de l'opérateur du multiplex R2 (problème d'encodeur ???)

Pour ceux qui veulent voir le problème, c'est ici : http://dl.free.fr/kPVexaYr6
On peut voir des artefacts sur l'image.
Dernière édition par yann13 le 26 Avr 2011 17:08, édité 6 fois.
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mar 2011 11:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Mar 2011 12:02

pi, le retour de Sony par mail :

Bonjour,

Par votre e-mail, vous faites part d'un dysfonctionnement constaté sur votre KDL-40W4000. Vous souhaitez connaitre la marche à suivre pour sa remise en état.
C'est bien volontiers que je vous apporte les informations suivantes.
Seul l’examen de votre KDL-40W4000, par un technicien spécialisé, permettra de déterminer avec exactitude la cause des symptômes que vous décrivez.
Je vous invite donc à confier votre appareil au Service Après Vente de votre distributeur.Les distributeurs assurent en général la prise en charge de la réparation des produits qu’ils ont vendus.
Si votre distributeur ne dispose pas d'une structure après vente, vous pouvez faire appel à la ligne dédiée téléviseurs LCD au 01 49 78 78 40 pour demander une intervention du service après-vente agréé Sony.
Si le téléviseur a plus de deux ans, l'intervention sera facturée.
Si vous avez contracté une extension de garantie, je vous invite à contacter le service de ce contrat pour la prise en charge de votre appareil.Je vous remercie de la confiance que vous accordez à la marque Sony.
A très Bientôt,

Votre conseiller Frédéric M
Sony France – Service Consommateurs
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Message » 26 Mar 2011 12:09

Je viens de répondre au mail de Sony, wait and see.

Bonjour,

J'ai posté mon problème sur le forum home-cinema.fr est je me suis paerçu ne pas être le seul dans ce cas, en effet plusieurs personnes rencontrent le même problème avec différents modèles de Sony Bravia.
Il semble donc y avaoir un problème générale sur ces TV qui nécessite de votre part une investigation avec TDF afin de savoir pourquoi les TV Bravia ne sont pas capable de recevoir correctement le multiplex R2 en IDF depuis le passage au tout numérique.
Pour info, le R2 utilise maintenant le canal 25 qui était celui de TF1 en analogique.

Ce problème qui est partagé sur les forums peut avoir de conséquences sur les ventes des modèles Sony 2011 car dans le doute entre un HX920 et un panasonic VT30, le choix se portera sur le panasonic.

viewtopic.php?f=1194&t=29891539&start=2460

Cordialement,
Yann.
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Message » 26 Mar 2011 13:00

yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

problème R2 tour eiffel

Message » 26 Mar 2011 14:34

Bonjour,
J'ai un SAMSUNG LE37A676 et j'ai le même problème (vu sur le forum télésatellite)
merci
Alain
waterloo
 
Messages: 11
Inscription: 26 Mar 2011 14:10
  • offline

Message » 26 Mar 2011 15:29

J'ai mis a jour le titre du Topic en ajoutant les TV Samsung.
Il va falloir que TDF prenne ce problème au sérieux et investigue.
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Message » 26 Mar 2011 16:20

Bonjour,

J'habite dans le Nord et je reçois deux émetteurs (Mont des cats R2 sur C52 et Bouvigny R2 sur C23). Nous sommes passés au tout numérique le 02/02/11. Mon installation a été refaite aux normes il y a 15 jours.
le problème est apparu dès le 02/02/11 mais je pensais que c'était mon installation et nous avions aussi des problèmes sur l'émetteur du R4 sur mont des cats ( plus d'un mois pour résoudre le problème). Celui-ci résolu, je constate maintenant les problèmes du R2 sur ma TV sony KDL-52W4000 (et aussi sur autre tv de sous marque TUCSON) mais pas sur mon décodeur TNT canal plus. Ce n'est donc pas spécifique à l'IDF, mais plutôt lié au passage au tout numérique. A part une augmentation de la puissance des émetteurs, il doit y avoir eu une modif supplémentaire sur les émetteurs du R2 car, avant, il n'y avait pas de problème. :roll:
wedgesky
 
Messages: 47
Inscription: 22 Sep 2008 11:20
  • offline

Message » 26 Mar 2011 16:34

Je confirme de mon coté : exactement le même problème sur Sony 26V4500 avec une réception parfaite. Aucun problème en revanche sur mon autre Sony 55EX710 sur la même antenne.
Il semble qu'ils aient changé quelquechose au multiplexage sur le R2 (je suis sur la région de Rennes, nous sommes passés au tout numérique en juin 2010, et ce probème n'est apparu que tout récemment).
Il n'y a que 2 solutions : TDF arrange ça ou bien Sony, Samsung (et surement d'autres) sortent des firmwares corrigés pour leurs modèles affectés.
En tout cas, il faut communiquer ce problème aux constructeurs et à TDF.
Greg_FR
 
Messages: 70
Inscription: 08 Avr 2007 14:49
  • offline

Message » 26 Mar 2011 18:31

J'ai envoyé un mail au CSA et déclaré un incident auprès de TDF, on peut le faire sur leur site.

J'ai fait le même constat le problme est apparu une 10aine de jours après le passage en tout numérique et pas imédiatement.
Ils ont dû modifier quelques chose :evil:
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Message » 27 Mar 2011 0:56

Bonjour à tous,

pour ma part, j'ai eu une perte aussi de ces chaines mais uniquement une période maxi d'une semaine !!
entre temps, je n'avais rien touché car c'est ma femme qui regarde la TV et j'avais la flemme de chercher donc, j'ai voulu attendre le week-end, mais entre temps les chaines sont revenues...

mais je ne connais absolument pas la cause de ce bazar !!
pour info, ma TV a été fabriqué (je crois de mémoire) en décembre 2009 et je l'ai depuis environ mars 2010

bon courage, je suis avec vous, d'ailleurs, surprenant de la part du constructeur tout de même !
++
Kervinou
 
Messages: 874
Inscription: 12 Oct 2009 10:32
Localisation: à coté de Belle Epine

Message » 27 Mar 2011 9:54

Cool Yann13 pour la création du topic ça sera plus simple à suivre.
Pour rappel de mon coté :
J'ai un SONY 46Z4500 depuis janvier 2009 et ras (sauf un peu de clouding...) et depuis le passage au tout numérique sur la région parisienne, j'ai un problème de réception du multiplex R2 (France 4, BFMTV, Itele, Gulli, Directstar) ou j'ai des bandes de pixellisation qui apparaissent à l’écran. J'ai refais un scan, ça change rien. J'ai 2 autres TV, une avec un décodeur TNT à 25 euro qui marche nickel et une autre avec la freebox HD qui marche nickel en TNT, ce qui exclu un problème d'antenne. Surtout que le signale sur le SONY 46Z4500 est à fond. Le phénomène est particulièrement visible sur BFM et Itele.

Je vais faire de même au CSA et TDF.
lionel77
 
Messages: 221
Inscription: 18 Juin 2008 8:42
  • offline

Message » 27 Mar 2011 10:12

lionel77
 
Messages: 221
Inscription: 18 Juin 2008 8:42
  • offline

Message » 27 Mar 2011 14:00

Je pense que le problème vient de TDF qui fait des experimentations sur le R2, il faut donc qu'on crée tous un ticket d'incident sur le site.
Sinon ils risque de généraliser cette conf aux autres multiplex et on sera bon pour jeter notre TV acheté en 2008 ou 2009 :evil:
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline

Message » 27 Mar 2011 21:05

Bonjour,

Je rencontre le même problème sur mon Sony 40W3000, sur l’émetteur Paris Tour Eiffel : Des artéfacts apparaissent aléatoirement sur les chaines du multiplex R2.
Je constate que les artéfacts sont surtout visibles quand l'image est fortement contrastée.
Bien entendu le signal arrive bien (le bargraph de force de signal sur le téléviseur est au maximum).
Les problèmes sont apparus lors du changement de Fréquences du 8 Mars dernier. Cela correspond au démarrage des nouveaux émetteurs TNT de la Toue Eiffel.

Pour info, je constate le même problème avec le récepteur intégré de ma Freebox V6. Par contre, aucun soucis avec le récepteur PlayTV de ma PS3.
Zugol
 
Messages: 55
Inscription: 11 Aoû 2006 10:26
  • offline

Message » 28 Mar 2011 10:54

Zugol a écrit:Bonjour,

Je rencontre le même problème sur mon Sony 40W3000, sur l’émetteur Paris Tour Eiffel : Des artéfacts apparaissent aléatoirement sur les chaines du multiplex R2.
Je constate que les artéfacts sont surtout visibles quand l'image est fortement contrastée.
Bien entendu le signal arrive bien (le bargraph de force de signal sur le téléviseur est au maximum).
Les problèmes sont apparus lors du changement de Fréquences du 8 Mars dernier. Cela correspond au démarrage des nouveaux émetteurs TNT de la Toue Eiffel.

Pour info, je constate le même problème avec le récepteur intégré de ma Freebox V6. Par contre, aucun soucis avec le récepteur PlayTV de ma PS3.


Zugol, je t'invite à ouvrir des tickets d'incident auprès de TDF et du CSA (liens plus haut), plus on sera nombreux à ouvrir des incidents et plus on aura de chance de se faire entendre.
Information intéressant, le problème concerne donc également la freebox V6.
Je ne sais pas si c'est une impression mais le problème est plus important en soirée, hier sur bfm et itéle il y avait énormément d'artefacts durant la soirée.
yann13
 
Messages: 1092
Inscription: 13 Sep 2004 16:31
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message