Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Suis-je le seul à avoir cette théorie sur le SD en full HD ?

Message » 21 Aoû 2007 14:58

ajds a écrit:Puisque tu insistes et pour clore définitivement le débat, voici donc une comparaison visuelle entre de la SD scalée en 720p (hdready) et en 1080p (full hd), le tout sur une matrice digitale, AVEC LE MEME ALGO, ce qui est exactement la réponse à la question originale :

HDREADY 720p :
Image

FULL HD 1080p :
Image

Si après tout ca, t'est toujours pas convaincu, la je ne peut plus rien pour toi :lol:


alors à ton avis, le hd ready n'a aucun avantage sur le full hd, si ce n'est son prix?

C'est quand même étonnant, que dans sa définition native, le 720p, le hd ready n' a pas une meilleure image (le full hd devant upscaller encore davantage la source). Je me demande pourquoi les marques produisent encore des hd ready (Pioneer par exemple avec ses derniers g8)?
lobs7052
 
Messages: 4669
Inscription: 12 Avr 2007 0:19
Localisation: Cancoillotte Land
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Aoû 2007 14:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Aoû 2007 15:11

lobs7052 a écrit:alors à ton avis, le hd ready n'a aucun avantage sur le full hd, si ce n'est son prix?


ben oui

C'est quand même étonnant, que dans sa définition native, le 720p, le hd ready n' a pas une meilleure image (le full hd devant upscaller encore davantage la source). Je me demande pourquoi les marques produisent encore des hd ready (Pioneer par exemple avec ses derniers g8)?


résolution native de quoi ?

Les programmes en 1280x720 sont extrèmenent rares, inexistant en europe, présent sur quelques chaines HD aux US. Ne parlons même pas des résolutions exotiques de certains TV hdready qui n'existent absolument nulle part au niveau des sources, telles le 1024x768, le 1024x1024 ou encore le 1366x768 ! En europe, le HDReady n'est la résolution native de rien du tout à part lui même ;)

Les formats Hdready existent historiquement parce ce que le fullHD n'était pas industrialisé, juste dans les labos et aujourd'hui parce que le fullHD est cher, à produire et sur le produit final, du moins pour l'instant.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 21 Aoû 2007 15:23

Il faut aussi ajouter que historiquement, beaucoup d'industriels et de normateurs, pensaient que le format 720p allait devenir le format de référence sur les sources HD, aussi bien au niveau TVHD que supports (successeurs du DVD), ce qui a encouragé le format et la labelisation. Malheureusement, ou heureusement, c'est selon, les formats fullHD se sont généralisés très rapidement au niveau des sources ce qui a rendu le Hdready obsolète un peu plus rapidement que prévu.

Concernant le pionner et autres, il faut faire attention : du fullHD c'est mieux mais avec toutes choses étant égales par ailleurs. Non content d'être plus cher à produire, un afficheur fullHD est aussi plus dificile à mettre au point, à tester, à tuner, ect, ect. En tout état de choses et comme pour tous les autres domaines, il est préférable d'avoir un Hdready bien construit, bien règlé plutot qu'un fullHD conçu à l'arrache avec des composants de 2eme catégorie, des traitements d'image aléatoires et des règlages grossiers ;)
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 22 Aoû 2007 0:32

C'est quand même étonnant, que dans sa définition native, le 720p, le hd ready n' a pas une meilleure image (le full hd devant upscaller encore davantage la source). Je me demande pourquoi les marques produisent encore des hd ready (Pioneer par exemple avec ses derniers g?


Faut aussi bien voir que un l'upscale de qualité de fullhd demande une puissance de calcul colossale !
petit oiseau
 
Messages: 312
Inscription: 09 Jan 2007 21:03
  • offline

Message » 31 Aoû 2007 16:39

Bonjour à tous,

+ 10 avec vous, et bravo pour la preuve par l'image, cela met tout le monde d'accord.

juste pour en rajouter une couche, mon pauvre sharp 32P50E en SD tient la route face au Philips 32xx9631D (désolé pour la ref...) en terme de rapidité et fluidité. Et toc !
Pour une utilisation en hertzien, c'est mieux car il n'y a pas de pbl d'upscaling. :mdr:

Je suis d'accord avec vous sur ce point, le full HD est mieux à condition d'avoir l'équipe + staff 1ère catégorie en traitement du signal derrière, sinon :roll:

A+

Jeff
kiki_69
 
Messages: 387
Inscription: 22 Avr 2006 22:14
Localisation: 69
  • offline

Message » 16 Sep 2007 9:43

en même temps, upscaler de la SD vers du FullHD devrait être plus facile que de la SD vers le HDReady.


1080i: 1920x1080
720p: 1280x720
576i: 720x576

576 * 2 = 1152 : on est très proche de 1080, il n'y a que quelques lignes à supprimer...
On se raproche du principe des Sharp 'PAL optimized' avec leur 540 lignes (1080/2) dont fait partie le 32P50.

J'ai la vague impression qu'il y a moyen d'avoir de la SD meilleure sur un FullHD que sur un HDReady...
bugs974
 
Messages: 25
Inscription: 05 Avr 2006 7:20
  • offline

Message » 16 Sep 2007 18:16

A noter aussi qu'en 720p, l'image sera potentiellement mieux définie sur un plasma 1024x720 plutôt que sur un LCD 1366x768 (car ça ne tombe pas juste 720 -> 768)

L'idéal pour le 720p étant un diffuseur à pixels carrés 1280x720, c'est la résolution native pour la plupart des jeux xBox360 ;)

Reste à trouver un écran nativement 1280x720 : connais pas...
Le Vieux Campeur
 
Messages: 1190
Inscription: 25 Nov 2005 0:47
Localisation: 75
  • offline

Message » 16 Sep 2007 18:25

Le Vieux Campeur a écrit:Reste à trouver un écran nativement 1280x720 : connais pas...

Les rétro DLP ou LCD.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25416
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 16 Sep 2007 18:49

bugs974 a écrit:en même temps, upscaler de la SD vers du FullHD devrait être plus facile que de la SD vers le HDReady.


1080i: 1920x1080
720p: 1280x720
576i: 720x576

576 * 2 = 1152 : on est très proche de 1080, il n'y a que quelques lignes à supprimer...
On se raproche du principe des Sharp 'PAL optimized' avec leur 540 lignes (1080/2) dont fait partie le 32P50.

J'ai la vague impression qu'il y a moyen d'avoir de la SD meilleure sur un FullHD que sur un HDReady...


Il faudrait un écran 2160x1152 :mdr: . Le scaling pour la SD serait très simple (on fait des points qui sont 3 fois plus larges et 2 fois plus haut). Et on exploiterait que 1920x1080 pour la HD :mdr:

Les traitements de mise à l'échelle serait simples, mais le résultat sur la SD nécessiterait quand même un traitement anti-aliasing pour ne pas donner l'impression d'être constitué de gros pavés :wink:

Richard.
Richard Lemesle
 
Messages: 3271
Inscription: 26 Jan 2003 16:03
Localisation: Niort
  • offline

Message » 24 Sep 2007 18:09

sauf que la l'extrapolation en 16/9 du 4/3 SD n'est pas une obligation...

Une émission en 2*576=1152 de hauteur et une largueur de 2*720=1440 ne devrait pas poser trop de problème d'affichage sur un dalle 1920x1080...

Malheureusement 95% des chaînes TV actuelles sont encore en SD 4/3 (720*576)... ce serait tout de même sympa d'avoir un diffuseur capable aussi d'afficher correctement ce type d'émission...

mais le résultat sur la SD nécessiterait quand même un traitement anti-aliasing pour ne pas donner l'impression d'être constitué de gros pavés


Euh, il y a encore qlqs mois, les écrans n'étaient par forcément HDReady et encore moins FullHD:
par exemple, la résolution du Sharp P50E dont on parlait précédemment est de 960x540....
Pi çà doit être plus facile de multiplier des pixels par 2 que par 1,33...

Mais je ne suis pas spécialiste...
Amicalement.
bugs974
 
Messages: 25
Inscription: 05 Avr 2006 7:20
  • offline

Message » 28 Sep 2007 11:32

Bonjour,

pas spécialiste non plus mais je suis d'accord.
D'autant que le P50 marche pas trop mal ... en SD, après je sais pas.

Rapide et pas d'artéfact du à un dvd mal compressé ou codé (qlqs scènes sur master &commander + guerre des monde)

Le soucis principal reste l'augmentation des informations à traiter.
C'est plutôt exponentiel que du simple au double.
Il faut compter le nombre total de pixel, non ?

Cela dit avec de l'électronique ad-hoc, cela me semble faisable, et le ratio permet aussi des simplifications.

A+
kiki_69
 
Messages: 387
Inscription: 22 Avr 2006 22:14
Localisation: 69
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message