Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Guytou, hopefully et 11 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

tests plasma hitachi42PD7200

Message » 13 Juil 2005 10:40

Il n'y a pas de problème de marquage sur mon plasma hitachi si on prend certaines précausions. l'écran dispose de contre mesures qui semblent efficaces. Les marquages provisoires peuvent se produire mais se corrigent facilement sans altération de la qualité du rendu vidéo.

En ce moment, j'effectue du nombreux essais à partir de la sortie DVI d'un PC. Je viens de réinstaller le systême d'exploitation, lecteur, codecs etc... Et j'utilise le plasma comme un écran informatique ce que certains utilisateurs ne conseillent pas à juste raison d'ailleur. J'ai réduit assez bien contraste et luminosité pour ces essais, et je n'ai aucun marquage définitif.

Quand à la résolution, l'écran affichera toujours dans sa résolution native. Il procéde à une mise à l'échelle de la résolution de la source qu'elle soit i ou p. Il n'y a pas d'enregistrement ou émission en 1024/1024, et une mise à l'échelle est donc toujours nécessaire. Il faut simplement fournir une source dont la résolution soit la plus proche possible de celle du plasma. Tout ce qui dépasse la réso native des DVD 720/576 sera donc bien venu. Ne vous cassez pas la tête sur la réso future des transmis HD, elle sera de toute façon re-travaillée. La mise à l'échelle des plasmas est efficace et produit rarement des effets d'escaliers.
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Juil 2005 10:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Juil 2005 16:16

Eleze a écrit:Il n'y a pas de problème de marquage sur mon plasma hitachi si on prend certaines précausions. l'écran dispose de contre mesures qui semblent efficaces. Les marquages provisoires peuvent se produire mais se corrigent facilement sans altération de la qualité du rendu vidéo.


1)- tu veux dire que le HITACHI 7200 dispose d'une option dans le menu qui sert à corriger le marquage ou bien cette correction est faite automatiquement sans y proceder manuellement sur la télécommande ??

2)- autre point trés sensible: j'ai constaté que tu fais bcp de tests sur ton Hitachi 7200 ! Déja on te doit un grand MERCI, mais pense-tu pas qu'avec tous ces tests tu peux user trop vite ton plasma ? ou bien comme jai dit sur un autre post, klk soit le résultat, sans probléme tu compte réinvestir sur un autre ecran ?? ;) merci encore pour tes précisions !
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 13 Juil 2005 18:38

Le marquage non définitif s'élimine tout seul quand on passe en plein écran. On peut aussi utiliser l'opsion "volet" qui envoie un écran blanc pendant quelques secondes mais ce n'ai pas obligatoire. Je manque d'info sur cette réinitialisation au niveau des pixels dont je pense qu'il ne s'agit pas seulemennt ou pas du tout d'un retrapage d'usure comme je l'ai vu par ailleur. Ce qui finirait par se voir très vite et l'usure resterait inégale étant donné que la couleur blanche est sur toute la dalle.

Ce plasma me semble assez costaud pour supporter des essais moyenant le respect de certaines précausions (taux de rafraichissement, diminution du contraste et luminosité...). Je n'ai pas l'intention d'en racheter un autre vu le prix et il est capable, selon le constructeur de resister 60000 heures dans n usage normal. En dehors de mes essais ou quand je regarde des DVD, quand je suis au bureau, il est souvent fort utilisé par ma femme dans la journée pour regarder la TV. Et quand je reviens le soir, je ne constate aucun dégat (marquage de logo etc...)
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline

Message » 13 Juil 2005 21:31

ok Eleze ! au fait mon utilisation du plasma sera principalement pour zapper des chaines numériques sur le satellite , TF1, M6 , tps, canal sat ...

et aussi pour lire des films dvd

pour le zapping sur le satéllite, c'est pas un mauvais investissement que je vais faire ??

et a propos de 1024*1024, pour la HD tu dis que le Hitachi sera obligé de proceder à une mise à l'echelle !

ma question est: est ce que sa pose un prb au Hitachi pour faire afficher une image HD?

ya que ce pti prb de résolution qui me tape à l'oeil, le reste je pense que c bon ! (aussi le marquage mais bon apparement ya l'anti-marquage dessus)
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 13 Juil 2005 22:16

asroma a écrit:ma question est: est ce que sa pose un prb au Hitachi pour faire afficher une image HD?


hello,

aucun probleme ! avant ma commande j'ai teste l'image hd avec "euro1080.tv" et quelques trailer WMV et l'image sur le 42pd7200 est plus que parfaite, elle est simplement grandiose !

le pana et le pio doivent egalement recalculer leurs images !

:-) T69
T69
 
Messages: 498
Inscription: 25 Mai 2002 12:23
Localisation: Suisse - Corpatoo

Message » 13 Juil 2005 22:45

ahh j'oublias presque pour des trailers hdtv, tu peux en trouver partout sur le net (google),
ou alors ici chez apple.


:-) T69
T69
 
Messages: 498
Inscription: 25 Mai 2002 12:23
Localisation: Suisse - Corpatoo

Message » 14 Juil 2005 0:19

donc pour un eutilisation zapping des chaines, ca ne cause pas de probléme pour un ecran plasma , c ca ??

est ce quon peut elimner les logos des chaines de l'ecran plasma ? en tk comment vous faites vous pour ce genre dutilisation?

et est ce que la plupart des dvd sont 16/9 ?? ceux quon a actuellement !!
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 14 Juil 2005 7:56

asroma a écrit:donc pour un eutilisation zapping des chaines, ca ne cause pas de probléme pour un ecran plasma , c ca ??


non - pas de problemes pour le zapping...

asroma a écrit:est ce quon peut elimner les logos des chaines de l'ecran plasma ? en tk comment vous faites vous pour ce genre dutilisation?


non - tu ne peux pas eliminer les logos des chaines ... les plasmas actuels n'ont presque plus
de problemes de marquage... faut simplement bien roder ton plasma (faire attention pendant
les premiers 100 heures)...

asroma a écrit:et est ce que la plupart des dvd sont 16/9 ?? ceux quon a actuellement !!

comprend pas ta question, le format de tes dvd... ca depend ce que tu achetes...

:-) T69
T69
 
Messages: 498
Inscription: 25 Mai 2002 12:23
Localisation: Suisse - Corpatoo

Message » 15 Juil 2005 14:40

Je passe maintenant sur des questions plus techniques sur l’utilisation du plasma avec entrée DIV-PC.

J’ai installé zoom player, un lecteur bien connu des utilisateurs des projo et PCHC. Entrée 720p sur DVI-I. La notice précise qu’il faut utiliser le DVI STB mais, le I fonctionne également d’autant que la dynamique (échelle de contrastes) est bien respectée. Par contre le 1080 i nécessite le DVI STB sinon écran noir. Le 720p nécessite un balayage à 60 hzs ; si on force à 75, on obtient un écran noir. En DVI-STB, j’ai constaté une perte importante de détails dans les noirs. La dynamique semble bien rétrécie ce que révèlent des mires de contrastes. L’accentuation du gamma de la carte graphique permet de déboucher quelques paliers dans les noirs extrêmes mais au détriment de la luminosité qu’il faut alors diminuer.

En entrée 720p sur DVI-I, avec zoom player et les filtres ffdshow que j’ai décrits pour l’utilisation avec MPC, on a une image extraordinaire : Colorimétrie parfaite, piqué remarquable… de quoi vous tapez le cul parterre tellement c’est beau. Toutefois, le bureau window déborde de l'écran mais on peut utiliser des paramètres dans le lecteur pour rectifier le cadrage ; il suffit de cocher les options écran large et 16/9.

J’ai également essayé winDVD 7 et son DNM qui fluidifie les mouvements. Je suis un peu déçu. Dans cette nouvelle version, le DNM serait amélioré mais, visiblement, il consomme plus de ressources CPU que la version précédente. Avec un pentium IV 2,4 gzhs, j’ai des saccades, le comble pour un filtre sensé améliorer la fluidité. Ce problème n’existait pas avec winDVD6.

Je n’ai pas remarqué d’amélioration du rendu vidéo si j’introduis une clef dans la base de registres pour utiliser le DNM avec zoom player. Ce lecteur ne semble pas accepter ce filtre. L’ajout de la clef produit même par moment des bugs de lecture. Bref, ces essais sont assez décevants. Je pense revenir prochainement sur winDVD6.
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline

Message » 15 Juil 2005 14:59

je confirme tes impressions
depuis 1mois et demi je tourne avec ffdshow en dvi sur le tachi et sur des films genre xmen 2 voire plus classiques c est vraiment impressionant une fois assimile les 200000 pages du post ffdshow :wink:
tilo
 
Messages: 178
Inscription: 30 Déc 2004 19:18
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 15 Juil 2005 15:11

Merci bien Eleze !
snips1
 
Messages: 1250
Inscription: 05 Juil 2004 19:40
  • offline

Message » 15 Juil 2005 23:48

bon alors aprés 8 pages, peut-on résumer un peu les performances du 7200 ?? faisons un tour dhorizon et aussi par apport à sa même gamme de prix !

merci Eleze tout de même de tes tests !
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 18 Juil 2005 9:17

petit resume des critiques de la presse specialisée :

- Points forts :
Esthetique et finition
pied motorisé
piqué
colorimetrie naturelle
tolérant avec les sources mediocres
rapport qualité/prix
dynamique de l'image
ergonomie a l'usage
connectique ultra complete
HD ready
enceintes detachables

- Points faibles :
un peu de solarisation
quelques bruits videos dans les mouvements
overscan non reglable
pas de tuner TNT
pas de prereglage a 6500 K
connectique difficile d'acces
son pas genial
stoike
 
Messages: 201
Inscription: 02 Mai 2005 11:35
Localisation: 2LOOSE
  • offline

Message » 18 Juil 2005 9:56

hello,

ayant recu mon 42pd7200 vendredi passe, je peux simplement affirmer que
c'est un excellent choix !

- image parfaite au meme niveau qu'un pana500 ou pio 435fde (j'ai teste avant mon achat...)
- aucun bruit du ventilo - le silence quoi...!

voici mes reglages actuels :



Picture Mode = Natural
Contrast = -4
Brightness = +1
Color = -5
Sharpness = -8
Tint = 0
Color Temperature = Normal
Contrast Mode = Normal
YNR = Off
CNR = Off
Film Mode = Off
PAL Comb Filter = Off
LTI = Off
CTI = Off
Black Enhancement = Off
Auto Color = Off
Color Temperature->Amplitude: Red = 0
Color Temperature->Amplitude: Blue = 0
Color Temperature->Amplitude: Green = 0
Color Temperature->Cut Off: Red = 0
Color Temperature->Cut Off: Blue = 0
Color Temperature->Cut Off: Green = 0
Color Management->Magenta = 30
Color Management->Red = 30
Color Management->Yellow = 28
Color Management->Green = 27
Color Management->Cyan = 35
Color Management->Blue = 36
Color Decoder: Red = +32
Color Decoder: Green = +43
Color Decoder: Color = -5
Color Decoder: Tint = 0



:-) T69
T69
 
Messages: 498
Inscription: 25 Mai 2002 12:23
Localisation: Suisse - Corpatoo

Message » 18 Juil 2005 10:30

Il y a critique et critique ;C'est bien d'avoir résumé le pour et le contre. Mais en ce qui concerne les points faibles décrits dans la presse, je suis étonné par certaines critiques :

La solarisation : en entrée analogique (TV rateau sur émeteur local) je ne l'ai JAMAIS remarqué depuis que j'ai ce plasma - bientôt un mois. Je regarde bien plus la TV que les DVD. pour les sources numériques, on remarque la solarisation quand celle-ci est présente dans la source. Et j'ai déjà expliquée la raison. En analogique, il est normal qu'aucune solarisation ne puisse être détecté par l'oeil humain en raison du traitement vidéo qui aplique 4093 niveaux sur chaque couleur fondamentale. L'écard entre ces niveaux dépasse largement ce que l'oeil humain est capable de détecter. Il semble donc que ces journalistes n'ont pas prété suffisamment attention à la qualité de la source. Dommage de réduire la qualité d'un produit avant de vérifier avec plus d'exactitude l'origine du problème.

Le bruit vidéo : il s'agit du dithering que l'on rencontre dans tous les plasmas : Par rapport à ce que j'ai pu constaté, il est très discret et pas facile à mettre en évidence ; rien à voir avec la rémanence des CLD qui se remarque assez bien dans tous les mouvements rapides. Il n'y a pas de véritable bruit vidéo qui, il faut le rappeler, est un résidu du traitement compression/décompression mal filtré. Allez voir un plasma thomson, reculez au maximum d'un mêtre et vous verez un véritable bruit vidéo quelque soit l'origine de la source.

La connectique difficilement accessible ? Tout ce branche à l'arrière et tous les cables peuvent être réunis dans un faisceau ; Ni plus ni moins pratique qu'avec mon ancien CRT qui en plus, ne permettait pas d'utiliser le DVI, l'YUV ...

Pour le son, il y a bien pire et certainement de meilleure qualité que les CRT quelconques que l'on trouve dans tous les grands magasins. Bien sur, pour le prix, il ne faut pas s'attendre à écouter un rendu comparable à une bonne chaîne IFI.

Par contre, comme tous les plasmas, ces journalistes ont oublié de préciser qu'il est sensible au marquage surtout quand il est neuf. Mais un marquage provisoire s'élimine très facilement. Moyennant quelques précausions, on peut facilement s'en protéger.

En outre, Il chauffe énormément ; Attention au pièce mal ventillée en été dans les régions très chaudes.

Si on utilise le moteur de déplacement du pieds, pendant la durée du déplacement, des parasites affectent la vidéo, mais ce n'est pas très génant.
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline



Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message