Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Un plasma en 1280x720 possible ???

Message » 28 Juil 2005 13:50

La question peut faire sourire car des plasmas avec une résolution native HD il en existe... Oui mais à partir des 50".

Le constat est simple à l'heure actuelle aucun plasma 42" ou de taille inférieure n'est à mon sens réellement HD ready. Vous allez me dire "Oui mais la norme HD ready indique qu'il faut une réso verticale de 720 lignes" et en effet alors beaucoup de plasma sont HD ready. Mais la réso horizontale on s'en moque ??? Je trouve ça tout de même particulièrement absurde de l'omettre des critères et ça sent l'accord entre les grandes marques et l'organisme.

Résonnons par l'absurde un diffuseur 16/9 avec une réso de je sais pas moi 280x720 (les pixels auraient certes une drôle de tête :D ) pourrait être considéré comme HD ready.
Alors j'accorde que les 200 lignes environ perdues avec les plasma actuels "HD ready" ne se verront sans doute pas mais ça ne vous embête pas de vous dire qu'on ne pourra pas exploiter la HD 720 de manière optimale ne serait ce que par principe ?

Alors peut on espérer voir un jour (proche de préférence) arriver des plasma nativement et totalement HD (infos des pros?) ou bien la techno elle même l'empeche t'elle dans les tailles les plus communes (infos des ingénieurs du forum
:lol: ) ?
carambole5
 
Messages: 168
Inscription: 10 Mar 2004 1:18
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Juil 2005 13:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Juil 2005 12:24

carambole5 a écrit:La question peut faire sourire car des plasmas avec une résolution native HD il en existe... Oui mais à partir des 50".

même pas ! si on pousse le raisonnement jusqu'au bout du 1920x1080, dans cette réso il y a des LCD en tailles "raisonnables" (mais pas encore les prix !), 46" Sharp et 2 futurs Philips en 37 et 42" (pf9830) et d'autres qui vont arriver c'est sûr


carambole5 a écrit:....Alors peut on espérer voir un jour (proche de préférence) arriver des plasma nativement et totalement HD (infos des pros?) ?

à ce jour il existe des plasmas 1920x1080, mais en 70" !

en attendant d'autres infos et évolutions :wink:
tous les mots comptent - merci de cliquer sur les liens....
alfa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 13809
Inscription: 27 Avr 2003 14:33
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 10 Aoû 2005 20:07

donc on est bien d'accord que la résolution des futurs dvd HD c'est du 1280*720 !! exact, non ??

pourquoi ils ont pas poussé le bouchon un peu plus loin en résolution ??

en tk ca me gualére ces trucs comercials surtt que je m'y connait en son !! et le dts bein c pas top koi, vu les performances qu'il devrait atteindre !! bcp + que ca !! :evil: sinon le dolby digital ca va, c'est correct :wink:
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 11 Aoû 2005 0:39

J'avoue que je ne connais pas la résolution des futures vidéo HD j'aurais plus pencher pour du 1080.
Si c'est le cas on va se retrouver avec des dalles (plasma essentiellement) qui ne supporteront pas totalement la HD 720 même en étant HD ready sans parler de la HD 1080, j'avoue que je commence à avoir des doutes.
En tout cas je comprend un peu mieux ceux qui se tournent vers les dalles SD c'est vrai qu'en solution d'attente c'est assez raisonnable
carambole5
 
Messages: 168
Inscription: 10 Mar 2004 1:18
  • offline

Message » 11 Aoû 2005 11:44

carambole5 a écrit:Résonnons par l'absurde un diffuseur 16/9 avec une réso de je sais pas moi 280x720 (les pixels auraient certes une drôle de tête :D ) pourrait être considéré comme HD ready.
Alors j'accorde que les 200 lignes environ perdues avec les plasma actuels "HD ready" ne se verront sans doute pas mais ça ne vous embête pas de vous dire qu'on ne pourra pas exploiter la HD 720 de manière optimale ne serait ce que par principe ?

Alors peut on espérer voir un jour (proche de préférence) arriver des plasma nativement et totalement HD (infos des pros?) ou bien la techno elle même l'empeche t'elle dans les tailles les plus communes (infos des ingénieurs du forum
:lol: ) ?


Il faut arrêter de gamberger sur les résolutions de certains écrans plats qui ne seraient plus de l’authentique HD dès lors qu’elles respecteraient par exemple le 1280/720.

Rappel : le 576i = 720 pixels par ligne et 576 lignes. Le 720/576 = ratio de 1.25

Si on veut rester dans un ratio 1.25, ceci afin d’optimiser les calculs de remise à l’échelle, le 720i ou p nécessiterait un minium de 900 pixels par ligne. On reste donc dans un rapport cohérent, [u]ne produisant aucune perte, tant qu’on ne descend pas en dessous de 900.

C’est probablement pour cette raison que la norme HD n’a pas défini un nombre de pixels définitif par ligne afin d’être à la fois compatible avec le 4/3 et le 16/9
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline

Message » 12 Aoû 2005 0:53

dis moi Eleze !! c'est toi qui a ecrit la bible du Homecinema ?? :D

en t-k chapeau et bravo !! je te metterais en pole position de vote !!

Ta dernière réponse j'avoue que j'ai un peu trouvé du mal à saisir quelques trucs !! t'as pas des exercices d'entrainements :wink: le manuel c'est encore tôt pour moi :mdr:
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 12 Aoû 2005 8:36

Eleze a écrit:Il faut arrêter de gamberger sur les résolutions de certains écrans plats qui ne seraient plus de l’authentique HD dès lors qu’elles respecteraient par exemple le 1280/720.

Rappel : le 576i = 720 pixels par ligne et 576 lignes. Le 720/576 = ratio de 1.25

Si on veut rester dans un ratio 1.25, ceci afin d’optimiser les calculs de remise à l’échelle, le 720i ou p nécessiterait un minium de 900 pixels par ligne. On reste donc dans un rapport cohérent, [u]ne produisant aucune perte, tant qu’on ne descend pas en dessous de 900.

C’est probablement pour cette raison que la norme HD n’a pas défini un nombre de pixels définitif par ligne afin d’être à la fois compatible avec le 4/3 et le 16/9


Je vais peut etre dire une connerie (non je suis pas bartez) mais un truc tres con me trotte dans la tete. Une image 4/3 classique est en 720x576, la tout le monde est d'accord. Une image 16/9 classique d'apres moi serait en 720x480 non? Sinon cela veut dire que les points sont etirés et que le standard reste le 4/3, alors qu'avec la HD le standard passe en 16/9, d'où les 1280x720. Ou alors nos tv CRT 16/9 devrait afficher du 1024x576 pour respecter leur ratio, ce qui n'est pas le cas non plus a mon avis !!! Et la mon interrogation qui freine mon achat, pourquoi acheter un plasma, qui a un rapport pour l'instant toujours de 4/3 etiré (si on suit mon raisonnement) ?? 1024x768 pour moi, c'est du 4/3 .... Et comment gerer ce type d'affichage sur un ecran 16/9 avec un PCHC par exemple, comment dire à windows c'est que pas des pixel carrés ???

C'est pourquoi, pour l'instant, je penche plus vers un LCD 82cm ... couplé à un videoproj ...
HCPhil
 
Messages: 371
Inscription: 19 Jan 2004 19:29
Localisation: 13
  • offline

Message » 12 Aoû 2005 19:50

Vous trouverez à cette adresse

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #168984398

de nouvelles infos sur la résolution d'encodage et la résolution d'affichage des écrans

Je n'ai pas écrit de bible pour homecinema, mais je vous fais profiter surtout de mes connaissances en compression vidéo qui est ma spécialité.
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline

Message » 12 Aoû 2005 20:37

Eleze a écrit:
Je n'ai pas écrit de bible pour homecinema, mais je vous fais profiter surtout de mes connaissances en compression vidéo qui est ma spécialité.


Soit pas timide :oops: et j'ai pas dit que t'as ecrit la bible pour homecinema, mais du homecinema !!! ca fait une sacrée différence ! ;)

"Flyingboy" m'a tout raconté :D
asroma
 
Messages: 721
Inscription: 04 Juin 2003 19:17
Localisation: Montpellier - Casablanca

Message » 12 Aoû 2005 21:44

asroma a écrit:
"Flyingboy" m'a tout raconté :D


Si tu peux éviter de me mettre à toutes les sauces, ça m'irait aussi :wink:

Djé :lol:
Flyingboy
 
Messages: 5670
Inscription: 19 Oct 2001 2:00
Localisation: à l'Ouest !
  • offline

Message » 12 Aoû 2005 22:09

chez sharp em lcd 94 cm 4000 €
sinon 1920 * 1080 9000 €
Mario35
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1728
Inscription: 16 Juin 2002 15:00
Localisation: Dans le 35


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message