Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Y-a-t-il risque de marquage de la dalle sur un LCD ?

Message » 27 Déc 2009 5:57

Je me sers en effet d'un LCD de grandes dimensions pour l'informatique :
Un de mes deux ordis est récent et passe en HDMI en résolution plein écran (1920X1080)...jusque là pas de problèmes...
Mais mon vieux PC passe pour sa part en VGA et les résolutions autres que 4/3 (640X480 ; 800X600 ; 1024X768...) ne sont pas gérées par ma carte graphique
Donc soit je déforme l'image pour faire un plein écran, soit je me retrouve avec un carré au milieu de l'image et deux rectangles noirs autour...
Ma question est : y-a-t-il le moindre risque de me voir marquer la dalle du LCD ?
reboc21fr
 
Messages: 34
Inscription: 19 Sep 2009 17:35
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Déc 2009 5:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Déc 2009 8:30

pas de marquage sur les dalles lcd.....
provideo10
 
Messages: 1205
Inscription: 09 Nov 2009 17:17
Localisation: Entre Paris et Troyes

Message » 27 Déc 2009 11:38

+1

Cela fait + de 2 ans (Janvier 2007 exactement) que je regarde les programmes 4/3 au format 4/3 (c'est à dire quasiment 1h30 par jour) dans ma cuisine et aucun "marquage". Lorsque je met un DVD (c'est très rare) au format 16/9ème... nada, aucune différence dans l'homogénêité de l'image. :D

@+ :wink:
riri76
 
Messages: 1788
Inscription: 08 Sep 2008 22:47
  • offline

Message » 27 Déc 2009 13:19

Salut reboc,

moi je dirai qu'il n'y a quasiment pas de risque de marquer un écran LCD, mais cependant que cela n'est pas impossible.

http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1020&t=29863541
http://www.hardware.fr/art/imprimer/615/

Bon alors l'article date de 2006 et le sujet sur le forum de 2007, ce n'est peut être plus d'actualité à l'instar des plasmas qui sont bien moins sensibles maintenant eux aussi qu'à cette époque...
fab92
 
Messages: 4170
Inscription: 27 Aoû 2007 21:22
Localisation: WGS84 : 48° 53' 14'' de latitude Nord et 02° 16' 03'' de longitude Est
  • offline

Message » 27 Déc 2009 13:43

Ca ne m'est jamais arrivé, mais c'est possible à priori.
Dans la notice des LCD Samsung il y a toujours une prévention pour le marquage.
JBauer93
 
Messages: 1094
Inscription: 31 Juil 2008 0:12

Message » 27 Déc 2009 13:54

oui c 'est possible , j en ai deja vu
EVILid
 
Messages: 1735
Inscription: 17 Déc 2007 22:31
  • offline

Message » 27 Déc 2009 15:08

Je plussoie, c'est en théorie possible de marquer des LCD mais c'est beaucoup plus dur que sur les plasmas...

J'ai même vu des CRT marqués :o
Avatar de l’utilisateur
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10796
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 27 Déc 2009 15:44

Je confirme : j'ai moi-même cramé une dalle lcd Philips 8)
JeanMeu
 
Messages: 836
Inscription: 20 Déc 2008 16:01
Localisation: Auvergne (63)
  • offline

Message » 27 Déc 2009 15:48

pour les crt cramé en effet le mien l est a plusieurs endroit ( me demande dou ca peut venir ( dashboard de la premiere xbox ?)
EVILid
 
Messages: 1735
Inscription: 17 Déc 2007 22:31
  • offline

Message » 27 Déc 2009 16:46

J'ai réussi à marquer un téléviseur 23" en l'utilisant comme moniteur de PC, ce n'était pas un modèle récent, donc il est possible que des progrès aient été faits de ce côté.
Urus28
 
Messages: 813
Inscription: 08 Sep 2008 18:40
Localisation: Chartres

Message » 27 Déc 2009 17:12

Urus28 a écrit:J'ai réussi à marquer un téléviseur 23" en l'utilisant comme moniteur de PC, ce n'était pas un modèle récent, donc il est possible que des progrès aient été faits de ce côté.


Mon Atec AV370 a des problèmes de marquage avec les programmes en 4/3 regardés très longtemps. Maintenant que je ne regarde que du 16/9ème, plus de souci. Ce marquage n'était heureusement pas permanent !
PlayTime
 
Messages: 215
Inscription: 08 Jan 2006 15:59
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 27 Déc 2009 17:21

ca dépend l'utilisation et le modèle moi j'avais un Samsung 32", je faisait que du jeux avec et du marquage oui j'en avait et pas qu'un peut tout l'écran était marqué au bout de deux ans mais bon sa viens pas en 1 mois ca vient avec le temps maintenant si tu regarde juste la TV t'aura que le logo de la chaine comme marquage ou les bandes noires si tu regardes que des films.
Xxstephane67xX
 
Messages: 345
Inscription: 11 Avr 2009 21:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 27 Déc 2009 18:56

Je confirme qu'on peut cramer une dalle lcd, j'ai irrémédiablement incrusté les barres windows sur un moniteur dell suite à un bug de l'economiseur d'écran et un affichage statique du bureau pendant plusieurs heures..... Le marquage s'est un peu estompé mais je peux encore le voir un peu sur couleur unie.....surtout tout ce qui était en couleur claire comme la croix .... Alors attention ! Mais il est vrai que c'est moins critique que sur un plasma.
omanu62
 
Messages: 104
Inscription: 14 Fév 2006 16:57
  • offline

Message » 28 Déc 2009 3:08

Ah merde !
Comme quoi j'ai bien fait de vous poser la question !
Je croyais que le marquage n'était possible qu'avec les plasmas mais j'ai eu comme un doute en lisant un problème de marquage sur un vidéoprojecteur LCD...
Bon ben exit l'utilisation de mon PC en mode 4/3...tant pis si l'image est toute raplapla...
Merci encore !
Même si le risque est faible, je ne risque pas de le prendre...
reboc21fr
 
Messages: 34
Inscription: 19 Sep 2009 17:35
  • offline

Message » 04 Jan 2010 10:02

Il y a des systèmes anti marquage de dalle a activé sur ton LCD....mais bon tu ne risque de marquer ta dalle de lcd que si tu l'utilise en 4/3 24H/24H. Sache que tu as des résolutions d' écran VGA 16/9 ou 16/10 aussi ......Le marquage existe surtout sur les CRT, Plasma, et sur les projecteur LCD avec un logo par exemple qui est sera présent 24/24H, sinon peux de risque dans ton cas, sachant que sur les générations récentes des dispositifs anti marquage ont été mis au point !!!
Ccl: pas de risque pour toi...
provideo10
 
Messages: 1205
Inscription: 09 Nov 2009 17:17
Localisation: Entre Paris et Troyes



Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message