Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Toutes les enceintes HiFi

3A Apogées 50W...bornier exotique !!! Besoin de conseil

Message » 30 Aoû 2011 22:33

Bonjour, je suis le forum depuis longtemps déjà sans jamais y avoir posté de messages...voilà donc l'erreur réparée!
J'y apprécie pourtant beaucoup la cordialité et la passion que chacun y met.

Enchanté à tous donc! :lol:

J'ai grandement besoin de vos lumières, j'ai trouvé avec bonheur une paire de 3A Apogées (50W - 6 ohm) dans un état cosmétique irréprochable.
Les belles sont à la maison et je m’aperçois qu'en lieu et place du bornier se trouve une espèce de prise étrange.
Après quelques recherches il s'agit apparemment d'une prise FH94 (http://www.gotronic.fr/catalog/connectique/hp.htm).

Image

Me conseillez vous de changer cette dernière contre un bornier ou de simplement acheter la fiche mâle correspondant (FH92) afin de la monter sur mes câbles?

Je commence à m'équiper un peu plus sérieusement depuis peu, achat d'un Denon AVR 3805 et de câble OEHLBACH (KABEL T.M / Twinmix type 1071 / 2x3mm²) sur lequel le montage des fameuses FH92 me parait un peu absurde.

Quoi qu'il en soit je vais devoir utiliser quelques temps mes 3A...si montage de bornier il y a...je ne sais même pas trop où souder les câbles le reliant au mini filtre...voilà j'aurai pu faire plus court, mais je suis content de poser ma 1ère question alors je m'étale! désolé!

Merci d'avance à qui voudra bien éclairer ma lanterne! :grad:

Shini

Voici quelques photos illustrant mes propos:
http://img402.imageshack.us/img402/8664/p1110150v.jpg
http://img221.imageshack.us/img221/1307/p1110151.jpg
http://img148.imageshack.us/img148/7199/p1110153.jpg
Dernière édition par shini le 07 Sep 2011 0:10, édité 4 fois.
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Aoû 2011 22:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Aoû 2011 23:32

Image
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 30 Aoû 2011 23:39

Merci Mahler!
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline

Message » 31 Aoû 2011 6:09

C'est une fiche "din" ,non? j'y vois que dalle ce matin. La fiche plate c'est le moins l'autre c'est le plus.
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 31 Aoû 2011 23:56

Bonjour,

il y a trente ou quarante ans, c'était la connectique standard de tous les appareils européens (DIN).
on ne se posait pas de questions, mais au delà de 25/30 W, c'est un peu léger.
un vrai bornier actuel serait surement mieux.
(amusant, l'usine 3A était à 3 Km de chez moi)

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

prise DIN!

Message » 05 Sep 2011 17:53

Nous sommes en République et l'on fait ce que l'on veut.
Moi, les prises Din, je dis "nein".
Les allemands ne m'ont rien fait, mais ce style de prise, en vogue dans les années 50/70, ne "tenaient pas la marée" même avec de faibles puissances (fragiles, mauvais contacts à terme)
A changer, d'autant que les vis étant rouillées, de l'humidité a du s'infiltrer dans ces prises!!!
XYZ du 56
 
Messages: 3
Inscription: 05 Sep 2011 16:42
Localisation: Lorient 56
  • offline

Message » 06 Sep 2011 22:40

Face à vos réponses j'ai été chercher plus d'infos sur cette connectique, je ne peux qu'aller dans le sens de XYZ, mieux vaut installer de jolis borniers.
Je me suis donc lancé, et après avoir acheté tout le nécessaire je me suis attelé à souder une longueur de câble aux bornes du filtre pour pouvoir brancher les borniers.
Malheureusement, et malgré toutes mes précautions, une patte d'un composant a lâché....! J'ai beau chercher...n'ayant aucune connaissance sur les composants électroniques je ne sais pas quoi ni où chercher pour remplacer cette pièce.

Image

Si l'un de vous peut m'indiquer quel est cet élément et dans l'idéal où le commander........... :ohmg: .........je pourrai enfin écouter mes 3A!

D'ailleurs, ma dernière écoute datant de mes 12 ans...je suis également preneur de votre avis sur ces 3A Apogées (50W 6 Ohm).

D'avance merci à qui voudra bien m'aider. :P
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline

Message » 06 Sep 2011 23:58

Bonjour,

c'est un condensateur MKT de 3,3 µF (microfarads) isolé à 100 V et 10 % de tolérance.
se trouve chez tout bon fournisseur de composants !
(Electronique Diffusion, Selectronic, etc...)

mode comique on :
je savais qu'on mettait des bananes sur les HP, mais là je vois des vraies bananes dans les enceintes !
nouveau modèle de R.ndistor à diélectrique à la banane ?

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:16

Merci beaucoup Michel, m'en vais commander cette petite chose de suite...si je change celui ci, faut il que je change celui de l'autre enceinte également?

Concernant les bananes...mouais...jusqu'ici c'est plutôt moi qui la prend la banane! :thks:

Puis je remplacer le condensateur par celui ci:

Condensateurs audiophile 250VDC Mundorf MCap MKP 3.3µF
Image

Ou faut il que je le remplace par un ayant des spécifications exactement identiques :wtf:

En tout cas j'apprend des choses ici! Moi qui suis admiratif de nombreux post ici...je me sens partir vers une longue quête :zen: cool! :love:
Dernière édition par shini le 07 Sep 2011 0:25, édité 1 fois.
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:21

En principe non, mais le fait de savoir que ce ne sont pas les mêmes va faire naitre un doute, alors vu le prix, pourquoi pas ?

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:28

http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=51675

ce sont des MKP bien isolés car prévus pour le 220 V, aucun risque et à 2,50 € l'un !

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:28

celui de la photo est parfait.
il a la même valeur, mieux isolé et plus précis.
par contre je ne me rappelle plus la différence entre MKP et MKT, google, à l'aide.

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:35

Merci google, le MKP est meilleur car moins de fuite.

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:39

Apparemment,

MKT = réalisée avec du polyester (polyéthylène ou mylar®)
MKP = réalisée avec du polypropylène

...what else! à mon sens pas de contre indication à mettre du MKP à la place du MKT, mais mon sens n'étant pas toujours le bon! :hein:
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline

Message » 07 Sep 2011 0:43

Michel, un GRAND MERCI, j'aurai une pensée pour toi lors de la mise en marche des enceintes c'est sûr!!! :wink:
shini
 
Messages: 8
Inscription: 06 Sep 2009 14:36
Localisation: Paris XX
  • offline


Retourner vers Enceintes