Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités

Toutes les enceintes HiFi

Cache enceinte = bouchon terrible?

Message » 02 Jan 2010 16:37

Je viens de faire une constatation assez étonnante.

Avec leurs caches d'origine (espèce de harpe^^), je devais monter le son de 5db (via equalizer Behr) dans la SF Cremona de gauche pour qu'elle soit au même niveau que celle de droite et que j'ai une image stereo centrée (confirmée par rew + ECM8000).
Ma pièce n'est pas symétrique et je pensais que c'en était la cause.

Je viens de découvrir (jamais trop tard) qu'on pouvait les enlever. Et en le faisant le niveau des 2 enceintes devient semblable et la correction de 5db n'est plus nécessaire!
Gain en clarté/précision très intéressant (mais son un peu plus montant, un retour sur rew s'impose).

Vraiment étonné que des caches sur des enceintes de ce prix puissent avoir une telle influence.
drfif
 
Messages: 476
Inscription: 27 Juin 2005 11:24
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Jan 2010 16:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Jan 2010 17:35

Rares sont les caches qui soient totalement transparents au niveau son, souvent les constructeurs conseillent d'écouter sans.
PAT 94
 
Messages: 12212
Inscription: 05 Oct 2005 18:29
Localisation: Le Plessis Trévise/94France
  • offline

Message » 08 Jan 2010 17:21

Certes, mais à ce point, ça m'étonne un peu tout de même...

A +
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M.
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 9763
Inscription: 25 Juil 2000 2:00
Localisation: FRANCE Dept 91
  • offline

Message » 08 Jan 2010 17:28

Oui moi aussi, très étonné.
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4501
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Message » 08 Jan 2010 19:52

Moi aussi je suis étonné ! Surtout que SF conseille l'utilisation du cache parce que les enceintes sont (si mes souvenirs sont bons) réglées pour être écoutées avec... Mystère.
As with amplifiers, you cannot judge a CD player by analyzing its specifications. (Ken Ishiwata)
Avatar de l’utilisateur
Themisto
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4367
Inscription: 16 Mai 2008 14:02
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Jan 2010 19:59

bonsoir

moi je trouve le son un peu meilleur en enlevant les caches surtout dans le medium aigu :wink:
52gege
 
Messages: 1645
Inscription: 13 Fév 2009 14:25
  • offline

Message » 08 Jan 2010 20:20

52gege a écrit:bonsoir

moi je trouve le son un peu meilleur en enlevant les caches surtout dans le medium aigu :wink:


C'est assez souvent le cas (chez Spendor mais pas chez Tannoy pour moi) mais de là à induire une différence de 5dB entre un côté et l'autre c'est curieux.
expertdoc
 
Messages: 13448
Inscription: 23 Jan 2005 14:43
Localisation: Plein SUD
  • offline

Message » 08 Jan 2010 22:05

il sont souvent là aussi pour protéger les transducteurs ,
Nono
 
Messages: 23473
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 09 Jan 2010 12:55

...des assauts digitaux des mioches ! :roll:
niouborn
 
Messages: 1723
Inscription: 27 Mar 2004 23:05
Localisation: Bien caché dans l'abri
  • offline

Message » 09 Jan 2010 12:57

oui et des manipulations maladroites de leurs proprios :lol:
Nono
 
Messages: 23473
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 09 Jan 2010 15:04

Allons bon, encore un qui sent des différences... :roll:
Bien sûr que ça n'est pas raisonnable ! Mais en HI-FI est-ce le but ? Mario RICCI.
Je ris très peu mais j'apprécie beaucoup l'humour.
yijing
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12636
Inscription: 08 Mai 2005 23:56
Localisation: Paris 15
  • offline

Message » 09 Jan 2010 22:08

"mais de là à induire une différence de 5dB entre un côté et l'autre c'est curieux"

Ouep, surtout que quand je replace les caches maintenant je ne retrouve pas cette différence de niveau.
Les enceintes sont restées lgtps dans mon grenier (déménagement qui a trainé), est-ce qu'un des caches aurait pu accumuler un peu de poussière et devenir un peu opaque? Aucune idée.
drfif
 
Messages: 476
Inscription: 27 Juin 2005 11:24
  • offline

Message » 09 Jan 2010 22:51

Il y avait une erreur dans la mesure, voila tout. Il me semble qu'un cache ne devrait pas causer plus qu'une très légère atténuation de l'extrême aigu.
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4501
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Message » 09 Jan 2010 23:07

5db !!!!!!!!!!! :o :o :o :o :o

Tu parles du cache ou du carton d'emballage :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:
bon on en rit mais les Cremona ont des caches particuliers puisque ce sont des cordes tendues devant les HP et donc a priori moins opacifiantes soniquement !En tout cas si c'est mieux denudées , laisses les en tenue d'eve , elles sont gracieuses ces italiennes :wink:
bernardi
 
Messages: 4557
Inscription: 25 Jan 2006 21:39
Localisation: dans le maquis du 2.8 !

Message » 10 Jan 2010 1:20

Peut-etre la position du micro qui enregistre les effets de bord d'un des caches... de toutes façons à parir de 3db, tes oreilles auraient du noter la difference.
jimi00
 
Messages: 733
Inscription: 29 Déc 2002 2:05
  • offline



Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message