Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités

Toutes les enceintes HiFi

Colonnes: 2 ou 3 voies ?

Message » 28 Mar 2003 1:23

Rasthor a écrit:Tant qu'à prendre des colonnes, autant privelegier des 3 voies, ou bien des 2 voies peuvent aussi être bonnes ?

Techniquement parlant, l'idéal serait de n'avoir qu'une seule voie! (comme notre oreille). Mais hélas, le haut parleur capable d'une telle prouesse, et sans défauts, n'existe pas. :cry:
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/
arolio
 
Messages: 523
Inscription: 01 Déc 2000 2:00
Localisation: Sud-ouest, entre Hossegor / Biarritz

Annonce

Message par Google » 28 Mar 2003 1:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2003 1:37

arolio a écrit:
Rasthor a écrit:Tant qu'à prendre des colonnes, autant privelegier des 3 voies, ou bien des 2 voies peuvent aussi être bonnes ?

Techniquement parlant, l'idéal serait de n'avoir qu'une seule voie! (comme notre oreille). Mais hélas, le haut parleur capable d'une telle prouesse, et sans défauts, n'existe pas. :cry:
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/

d'ou le choix des deux voies souvent ;)
Aldo
PS: alors Arolio, cette salle HC, elle est fini? ;)
il vas faloir que je passe te voir depuis le temps que je le dit :lol: :lol:
Aldo
aldo
 
Messages: 24550
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 28 Mar 2003 2:04

aldo a écrit:alors Arolio, cette salle HC, elle est fini? ;)
il vas faloir que je passe te voir depuis le temps que je le dit :lol: :lol:

Oui. Je voulais te contacter, mais depuis Noël, j'ai le projo en panne. Donc pas d'image pour le moment.
J'en ai profité pour me faire une paire d'enceintes digne de ce nom (enfin j'espère...) Elles sont presque terminées. Si tu veux passer (en attendant l'image) juste pour le son...
J'ai l'intention d'essayer un mariage avec différents HPs (Phy, fertins) et tu pourrais me conseiller pour le filtrage. Jettes un oeil discret sur mon site et on en reparle.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/
arolio
 
Messages: 523
Inscription: 01 Déc 2000 2:00
Localisation: Sud-ouest, entre Hossegor / Biarritz

Message » 28 Mar 2003 2:15

ou là les enceintes béton!!! ;)
vas faloir que je vienne voir ça ;)
bon allé dodo ;)
Aldo
aldo
 
Messages: 24550
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 28 Mar 2003 10:27

OK, merci aldo pour ces infos que je n'arrivaient a obtenir :P
c'est tres claire maintenant
WhyHey
 
Messages: 13833
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 28 Mar 2003 10:55

Je pense, pour ma part, de maniere générale (sauf pour les THDG), que si la colonne ne dispose d'HPs de diametre supérieur à 16,5cm de diamètre, il faut provilégier les 2 voies. Sinon, ca veut dire qu'ils utilisent des HPs aux rabaits.
La 3 voies ne se justifie que lorsqu'on utilise un HP spécialisé dans le grave, de 20cm mini, qui ne peut pas bien monter dans les medium (raison technique).

Qu'en penses tu aldo?
icemaker
 
Messages: 1272
Inscription: 02 Aoû 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Mar 2003 15:27

Attention toutefois à ne pas confondre "nombre de voie" et "nombre de HP".
J'ai une petite enceinte qui est une trois voies et qui n'a que 2 hauts parleurs (dont un double-bobine). Et il existe des tas de colonnes en 2 voies qui possèdent une ribambelle de hP.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/
arolio
 
Messages: 523
Inscription: 01 Déc 2000 2:00
Localisation: Sud-ouest, entre Hossegor / Biarritz

Message » 28 Mar 2003 16:00

icemaker a écrit:Je pense, pour ma part, de maniere générale (sauf pour les THDG), que si la colonne ne dispose d'HPs de diametre supérieur à 16,5cm de diamètre, il faut provilégier les 2 voies. Sinon, ca veut dire qu'ils utilisent des HPs aux rabaits.
La 3 voies ne se justifie que lorsqu'on utilise un HP spécialisé dans le grave, de 20cm mini, qui ne peut pas bien monter dans les medium (raison technique).

Qu'en penses tu aldo?

Salut

c'est TRIANGLE qui và etre content de lire çà

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 28 Mar 2003 16:02

EUVRARD a écrit:
icemaker a écrit:Je pense, pour ma part, de maniere générale (sauf pour les THDG), que si la colonne ne dispose d'HPs de diametre supérieur à 16,5cm de diamètre, il faut provilégier les 2 voies. Sinon, ca veut dire qu'ils utilisent des HPs aux rabaits.
La 3 voies ne se justifie que lorsqu'on utilise un HP spécialisé dans le grave, de 20cm mini, qui ne peut pas bien monter dans les medium (raison technique).

Qu'en penses tu aldo?

Salut

c'est TRIANGLE qui và etre content de lire çà

A+


Mais C'EST un inconvénient des grosses Triangle !

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 28 Mar 2003 17:24

arolio a écrit:Attention toutefois à ne pas confondre "nombre de voie" et "nombre de HP".
J'ai une petite enceinte qui est une trois voies et qui n'a que 2 hauts parleurs (dont un double-bobine). Et il existe des tas de colonnes en 2 voies qui possèdent une ribambelle de hP.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/

exact, je m'etais deja rendu compte qu'il ya HP et HP, et qu'un meme HP peut accepter 2 voies, mais dans ce cas, generalement (j'ose pas dire exclusivement) ca se voit bien que le HP est double, avec une sorte de tweter ou de dome devant le centre de la membrane.
Par ce que meme s'il n'y a qu'un HP, il faut quand meme 2 systemes de reproduction different (membrane + dome (dome n'est peut-etre pas le bon terme)) sur ce HP :-?
WhyHey
 
Messages: 13833
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 28 Mar 2003 17:35

WhyHey a écrit:
arolio a écrit:Attention toutefois à ne pas confondre "nombre de voie" et "nombre de HP".
J'ai une petite enceinte qui est une trois voies et qui n'a que 2 hauts parleurs (dont un double-bobine). Et il existe des tas de colonnes en 2 voies qui possèdent une ribambelle de hP.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/

exact, je m'etais deja rendu compte qu'il ya HP et HP, et qu'un meme HP peut accepter 2 voies, mais dans ce cas, generalement (j'ose pas dire exclusivement) ca se voit bien que le HP est double, avec une sorte de tweter ou de dome devant le centre de la membrane.


Dans ce cas -là, on ne peut pas dire qu'il y a un HP, mais bien deux: il y a deux membranes, deux bobines, deux aimants, deux suspensions... Il s'agit de deux HP enchâssés l'un dans l'autre.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 28 Mar 2003 17:35

donc juste pour fixer le idées et sans compliquer avec des HP a 2 voies ...

pour une enceinte 40Hz-20KHz

Une 2 voies:
HP-1: 40Hz-2500Hz
HP-2: 2500Hz-20KHz

Une 3 Voies:
HP-1: 40Hz-500Hz
HP-2: 500Hz-5KHz
HP-3: 5KHz-20KHz

Une 2.5 Voies: (je prends la 3 voies et pas de passe haut sur la HP-2)
HP-1: 40Hz-500Hz
HP-2: 40Hz-5KHz
HP-3: 5KHz-20KHz

Aldo !! j'ai bon :lol: ou j'ai encore faux (je suis recaller) :x
pourtant j'ai bien revisé, toute la nuit !!!
(Aldo : correcteur es voies attitré :wink: )
WhyHey
 
Messages: 13833
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 28 Mar 2003 17:37

Scytales a écrit:
WhyHey a écrit:
arolio a écrit:Attention toutefois à ne pas confondre "nombre de voie" et "nombre de HP".
J'ai une petite enceinte qui est une trois voies et qui n'a que 2 hauts parleurs (dont un double-bobine). Et il existe des tas de colonnes en 2 voies qui possèdent une ribambelle de hP.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/

exact, je m'etais deja rendu compte qu'il ya HP et HP, et qu'un meme HP peut accepter 2 voies, mais dans ce cas, generalement (j'ose pas dire exclusivement) ca se voit bien que le HP est double, avec une sorte de tweter ou de dome devant le centre de la membrane.


Dans ce cas -là, on ne peut pas dire qu'il y a un HP, mais bien deux: il y a deux membranes, deux bobines, deux aimants, deux suspensions... Il s'agit de deux HP enchâssés l'un dans l'autre.


Ha bon :o
zut ! encore raté, moi qui croyait que j'avais compris ce qu'on appellait un HP :x
j'y retourne ... faut que ca vienne :evil: :lol: :lol:
WhyHey
 
Messages: 13833
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 29 Mar 2003 0:39

WhyHey a écrit:exact, je m'etais deja rendu compte qu'il ya HP et HP, et qu'un meme HP peut accepter 2 voies, mais dans ce cas, generalement (j'ose pas dire exclusivement) ca se voit bien que le HP est double, avec une sorte de tweter ou de dome devant le centre de la membrane.
Par ce que meme s'il n'y a qu'un HP, il faut quand meme 2 systemes de reproduction different (membrane + dome (dome n'est peut-etre pas le bon terme)) sur ce HP :-?

Attention ,je ne parlais pas de haut parleurs coaxial, mais de double-bobine comme par exemple celui-ci : (Focal 7V4212DB)
Image
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/
arolio
 
Messages: 523
Inscription: 01 Déc 2000 2:00
Localisation: Sud-ouest, entre Hossegor / Biarritz

Message » 29 Mar 2003 11:22

Scytales a écrit:
WhyHey a écrit:
arolio a écrit:Attention toutefois à ne pas confondre "nombre de voie" et "nombre de HP".
J'ai une petite enceinte qui est une trois voies et qui n'a que 2 hauts parleurs (dont un double-bobine). Et il existe des tas de colonnes en 2 voies qui possèdent une ribambelle de hP.
@+
arolio
•(°_°)•
http://arolio.free.fr/

exact, je m'etais deja rendu compte qu'il ya HP et HP, et qu'un meme HP peut accepter 2 voies, mais dans ce cas, generalement (j'ose pas dire exclusivement) ca se voit bien que le HP est double, avec une sorte de tweter ou de dome devant le centre de la membrane.


Dans ce cas -là, on ne peut pas dire qu'il y a un HP, mais bien deux: il y a deux membranes, deux bobines, deux aimants, deux suspensions... Il s'agit de deux HP enchâssés l'un dans l'autre.

attention!! il n'y a pas deux membrane et deux aimant ;)
il y a seulement deux bobines, donc la deuxiemme bobine se filtre souvent en pass bas pour avoir une extention meilleur dans les basses ;)[/
quote]
aldo
 
Messages: 24550
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!



Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message