Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 17 invités

Toutes les enceintes HiFi

Inversion de phase

Message » 13 Juil 2003 23:28

Buss, cette discussion m'en a rappelé une autre, en décembre dernier, sur une évacuation peu orthodoxe des charges électrostatiques de HP.
Je l'ai retrouvée, et tu y mesurais déjà des tensions continues là où il n'y en a normalement pas, voire de nouvelles formes d'énergies (sic), au grand étonnement de la communauté technique de ce forum.
Apparemment tu as toujours le même multimètre.
Cdlt,
GBo.
GBo
 
Messages: 3377
Inscription: 03 Avr 2002 2:00
Localisation: RP 78
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Juil 2003 23:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Juil 2003 11:00

GBo a écrit:Buss, cette discussion m'en a rappelé une autre, en décembre dernier, sur une évacuation peu orthodoxe des charges électrostatiques de HP.
Je l'ai retrouvée, et tu y mesurais déjà des tensions continues là où il n'y en a normalement pas, voire de nouvelles formes d'énergies (sic), au grand étonnement de la communauté technique de ce forum.
Apparemment tu as toujours le même multimètre.
Cdlt,
GBo.
Ah je vois!... effectivement, c'est toujours le même multimètre... qui affiche (rait) n'importe quoi. D'après toi, pour résumer, selon "la communauté technique de ce forum" qui semble détenir la vérité absolue, je mesure (toujours) des sources d'énergie qui n'existent pas, avec un multimètre qui ne fonctionne pas et dont je ne sais pas me servir...

Concernant une éventuelle évacuation des charges de HP, à part de virulentes critiques sur ceux qui se sont risqués à avancer des hypothèses, aucune explication claire et valable n'a été fournie à ce jour...

TANNOY équipe ses dernières SENSYS DC d'une cinquième borne qui est reliée au saladier du HP, d'après le manuel, cette borne doit être reliée au chassis de l'ampli, elle n'est donc pas là seulement pour faire joli, bien que ce bornier soit réellement magnifique avec ses cinq bornes en arc de cercle!

Cdlt.
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 14 Juil 2003 12:57

Bon, les enfants, on arrête de se bagarrer ? :lol:
Continu, alternatif... A un instant t, c'est continu, et si je me souviens bien, on peut démontrer facilement (Fourrier ?) que c'est également une somme de sinusoïde...
Bref, ce qui est sûr, c'est que c'est une succession de +, de -, de +, de -,... :wink:
Donc à priori, pas de pb pour les enceintes et le filtre. Tant mieux ! :D
Par contre, reste le pb : en fonction des CDs, c'est mieux ou moins bien en inversion de phase. Que faire ? Changer le cablage des enceintes : très chiant, surtout quand on est en bicablage sans fiche banane... :-?
Existe-t-il des appareils (lecteur CD, converto, inverseur de phase,...) qui permettent de détecter la phase et de l'orienter toujours dans le même sens ?
A +,

Guillaume.
Frikouli
 
Messages: 62
Inscription: 28 Avr 2003 16:16
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 14 Juil 2003 13:36

Frikouli a écrit:Bon, les enfants, on arrête de se bagarrer ? :lol:
Continu, alternatif... A un instant t, c'est continu, et si je me souviens bien, on peut démontrer facilement (Fourrier ?) que c'est également une somme de sinusoïde...
Bref, ce qui est sûr, c'est que c'est une succession de +, de -, de +, de -,... :wink:
Donc à priori, pas de pb pour les enceintes et le filtre. Tant mieux ! :D
Par contre, reste le pb : en fonction des CDs, c'est mieux ou moins bien en inversion de phase. Que faire ? Changer le cablage des enceintes : très chiant, surtout quand on est en bicablage sans fiche banane... :-?
Existe-t-il des appareils (lecteur CD, converto, inverseur de phase,...) qui permettent de détecter la phase et de l'orienter toujours dans le même sens ?
A +,

Guillaume.

Ta as raison Frikouli, je ne vais pas perdre mon temps plus avant avec Buss, s'il veut faire de la musique avec du courant continu et des extincteurs, chacun son truc.
Sinon, je ne pense pas qu'il puisse y avoir des détecteurs de phase à polarité inversée: comme tu peux le voir sur mes deux schémas, il n'est pas évident de voir quel est le bon.
D'autant plus que, à supposer que ce soit des préamplis qui inversent la polarité par exemple, on peut en déduire que seule UNE PARTIE d'un mix est inversé! (je parle d'expérience, ça m'est arrivé sur un morceau avec mon ancienne carte Yamaha SW1000XG, je me suis aperçu que sa fonction de loopback inversait la polarité du signal, c'est un bug hard)!

Au fait entends-tu une différence entre les deux versions de l'extrait que j'ai mis en ligne ???

cdlt,
GBo.
GBo
 
Messages: 3377
Inscription: 03 Avr 2002 2:00
Localisation: RP 78
  • offline

Message » 14 Juil 2003 13:47

Hi,

NE PAS LIRE CE QUI SUIT SI VOUS N'AVEZ PAS FAIT LE TEST D'ECOUTE D'EL0 et EL1 avant faute d'être influencés !!!!!


Pour moi, el0 est meilleur. el1 est plus "cacophonique", brouillon. Comme si les notes n'étaient pas à leur place.

Par contre, j'ai une confiance toute relative dans mes oreilles et je sais ma tête très influençable : je ne suis pas musicien !

a+
Christophe
atollien
 
Messages: 80
Inscription: 03 Juin 2003 14:18
Localisation: LYON
  • offline

Message » 14 Juil 2003 14:28

atollien a écrit:Hi,

Waou, tu as fais des progrès en Anglais toi... :lol:

atollien a écrit:Par contre, j'ai une confiance toute relative dans mes oreilles et je sais ma tête très influençable : je ne suis pas musicien !

Pas musicien ? Tu as déjà pourtant fait de l'orgue et du sax ! :wink:
Sinon, pas besoin d'être musicien : tu as une bonne paire d'oreilles (je le confirmes), c'est le principal ! :D
A +,

Guillaume.
Frikouli
 
Messages: 62
Inscription: 28 Avr 2003 16:16
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 14 Juil 2003 15:33

buss a écrit:
GBo a écrit:Buss, cette discussion m'en a rappelé une autre, en décembre dernier, sur une évacuation peu orthodoxe des charges électrostatiques de HP.
Je l'ai retrouvée, et tu y mesurais déjà des tensions continues là où il n'y en a normalement pas, voire de nouvelles formes d'énergies (sic), au grand étonnement de la communauté technique de ce forum.
Apparemment tu as toujours le même multimètre.
Cdlt,
GBo.
Ah je vois!... effectivement, c'est toujours le même multimètre... qui affiche (rait) n'importe quoi. D'après toi, pour résumer, selon "la communauté technique de ce forum" qui semble détenir la vérité absolue, je mesure (toujours) des sources d'énergie qui n'existent pas, avec un multimètre qui ne fonctionne pas et dont je ne sais pas me servir...

Concernant une éventuelle évacuation des charges de HP, à part de virulentes critiques sur ceux qui se sont risqués à avancer des hypothèses, aucune explication claire et valable n'a été fournie à ce jour...

TANNOY équipe ses dernières SENSYS DC d'une cinquième borne qui est reliée au saladier du HP, d'après le manuel, cette borne doit être reliée au chassis de l'ampli, elle n'est donc pas là seulement pour faire joli, bien que ce bornier soit réellement magnifique avec ses cinq bornes en arc de cercle!

Cdlt.


Buss, si j'ai bien compris le fil de masse chez Tannoy sert à évacuer des parasites radios captés par l'équipage mobile des HP (c'est ce qui est écrit noir sur blanc dans un banc d'essai d'enceintes de cette marque publié dans Hifi vidéo, la grande soeur de PAv);

Quant au continu reçu par les HP : ça me paraît d'autant plus improbable que la moindre tension continue en sortie d'amplification a les effets que dit JB Cauchy et, par exemple, magnétise les transfos de sortie des amplis à lampes qui ne sont pas conçus du tout pour laisser passer le continu... bref, ça les détruit à plus ou moins grande vitesse.

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49552
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 14 Juil 2003 15:56

buss a écrit:
GBo a écrit:
buss a écrit:Le sens de branchement des câbles HP doit néanmoins être respecté, d'où les borniers clairement repérés + et -..

Alternatif ou continu ?

Une mesure indique la présence d'une tension continue aux bornes des HP..


:wink:


C'est le moment ou jamais de remettre en question ta mesure... ou ton ampli. Et la garantie HP risque de ne pas marcher dans ce cas!
cdlt,
GBo.
Non non, mon multimètre est parfaitement opérationnel et utilisé, mon A1SR est neuf, même mesure avec mes amplis précédents, quant à mes TANNOY elles ont 10 ans..

Cdlt.

:wink:


Si tu mesures une ddp (difference de potentiel). elle doit pas etre bien grande, de l'ordre du mV, et pourrait peut-etre etre due a une difference de potentiel entre les masses du chassis des HP et des amplis. Dans tous les cas, aucun courant continu ne doit circuler dans les bobines des HP. Sinon bonjour les degats, que ce soit du cote des HP (qui n'aiment pas le courant continu, vu que toute l'energie est transformee en chaleur, les bobines faisant resistance) que de l'ampli (idem du cote des transfos + polarisation).
En tous les cas, vu que dans les transfos de sortie, le courant qui part vers les enceintes est du couant induit, il ne peut pas etre continu. Si ton ampli est un OTL, par contre, faut vite le faire reparer.
Ninja40
 
Messages: 1473
Inscription: 22 Aoû 2002 16:37
  • offline

Message » 14 Juil 2003 17:04

haskil a écrit:Buss, si j'ai bien compris le fil de masse chez Tannoy sert à évacuer des parasites radios captés par l'équipage mobile des HP (c'est ce qui est écrit noir sur blanc dans un banc d'essai d'enceintes de cette marque publié dans Hifi vidéo, la grande soeur de PAv);
C'est ce que dit effectivement la revue..

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 14 Juil 2003 17:16

GBo a écrit:je ne vais pas perdre mon temps plus avant avec Buss, s'il veut faire de la musique avec du courant continu et des extincteurs, chacun son truc.
La critique est aisée, et il ne semble pas que tu sois victime d'une épidémie de délicatesse, de plus, il ne me semble pas non plus t'avoir obligé à me lire, ce qui t'aurais évité de perdre ton temps et aurait aussi évité ces lignes.
Merci quand même GBo.
Dernière édition par buss le 15 Juil 2003 16:32, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 14 Juil 2003 17:44

buss a écrit:
haskil a écrit:Buss, si j'ai bien compris le fil de masse chez Tannoy sert à évacuer des parasites radios captés par l'équipage mobile des HP (c'est ce qui est écrit noir sur blanc dans un banc d'essai d'enceintes de cette marque publié dans Hifi vidéo, la grande soeur de PAv);
C'est ce que dit effectivement la revue..

:wink:


Un peu court, jeune homme :wink: Que dit Tannoy dans son mode d'empoi des enceintes? ça m'intéresse... et je crois aussi bien d'autres forumeurs!

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49552
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 14 Juil 2003 18:03

buss a écrit:
GBo a écrit:je ne vais pas perdre mon temps plus avant avec Buss, s'il veut faire de la musique avec du courant continu et des extincteurs, chacun son truc.
La critique est aisée, et il ne semble pas que tu sois victime d'une épidémie de délicatesse, de plus, il ne me semble pas non plus t'avoir obligé à me lire, ce qui t'aurait évité de perdre ton temps et aurait aussi évité ces lignes.

C'est pas un peu l'hospice qui se moque de l'hopital, là ? :o :x

Il va falloir que tu te fasses une raison : si à CHAQUE fois que tu dis qu'il y a une tension continue non-négligeable au niveau de tes enceintes, tu as des réponses qui s'accumullent pour te contredire avec différents arguments, c'est bien qu'il y a quelquechose qui cloche dans ce que tu dis !

Si une tension continue est présente aux bornes de tes enceintes, cela va faire circuler un courant continu dans le boomer avec pour conséquence un échauffement important de la bobine (risque de destruction du HP), et va aussi faire souffrir ton ampli...

Bien évidement, comme l'a dit Ninja40, tu peux quand même avoir quelques mV, mais ce sera lié aux imperfections de ton ampli, et cela ne fait pas du tout partie du signal utile.

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 14 Juil 2003 18:41

jbcauchy a écrit:
buss a écrit:
GBo a écrit:je ne vais pas perdre mon temps plus avant avec Buss, s'il veut faire de la musique avec du courant continu et des extincteurs, chacun son truc.
La critique est aisée, et il ne semble pas que tu sois victime d'une épidémie de délicatesse, de plus, il ne me semble pas non plus t'avoir obligé à me lire, ce qui t'aurait évité de perdre ton temps et aurait aussi évité ces lignes.

C'est pas un peu l'hospice qui se moque de l'hopital, là ? :o :x

Il va falloir que tu te fasses une raison : si à CHAQUE fois que tu dis qu'il y a une tension continue non-négligeable au niveau de tes enceintes, tu as des réponses qui s'accumullent pour te contredire avec différents arguments, c'est bien qu'il y a quelquechose qui cloche dans ce que tu dis !

Si une tension continue est présente aux bornes de tes enceintes, cela va faire circuler un courant continu dans le boomer avec pour conséquence un échauffement important de la bobine (risque de destruction du HP), et va aussi faire souffrir ton ampli...

Bien évidement, comme l'a dit Ninja40, tu peux quand même avoir quelques mV, mais ce sera lié aux imperfections de ton ampli, et cela ne fait pas du tout partie du signal utile.

jb
Y'a du renfort!

Premièrement, je n'ai jamais dit qu'il y avait une tension non- négligeable, mais j'en profite pour donner la valeur et dans quelle situation, ensuite on en parle gentiment ...

Multi sur 200mV DC, j'observe une tension continue de 1,7mV à la mise sous tension de l'ampli, tension qui décroît régulièrement jusqu'à 0 en 1mn environ, le multi reste polarisé même enceinte en service.

Voilà, la parole est aux spécialistes, il y a bien une explication! comme tu le dis, le mV continu relevé à la mise sous tension de l'ampli ne fait probablement pas partie du signal utile..

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 14 Juil 2003 18:59

haskil a écrit:
buss a écrit:
haskil a écrit:Buss, si j'ai bien compris le fil de masse chez Tannoy sert à évacuer des parasites radios captés par l'équipage mobile des HP (c'est ce qui est écrit noir sur blanc dans un banc d'essai d'enceintes de cette marque publié dans Hifi vidéo, la grande soeur de PAv);
C'est ce que dit effectivement la revue..

:wink:


Un peu court, jeune homme :wink: Que dit Tannoy dans son mode d'empoi des enceintes? ça m'intéresse... et je crois aussi bien d'autres forumeurs!

Alain :wink:
Merci pour "jeune homme" :)

TANNOY ne dit pas grand'chose justement: "TO 'GROUND' OR 'EARTH' CONNEXION ON AMPLIFIER (OPTIONAL)

HIFIvideo est un peu plus bavard..

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 14 Juil 2003 19:36

buss a écrit: Multi sur 200mV DC, j'observe une tension continue de 1,7mV à la mise sous tension de l'ampli, tension qui décroît régulièrement jusqu'à 0 en 1mn environ, le multi reste polarisé même enceinte en service.

Voilà, la parole est aux spécialistes, il y a bien une explication! comme tu le dis, le mV continu relevé à la mise sous tension de l'ampli ne fait probablement pas partie du signal utile..

C'est de 1.7mV dont tu parlais ! :o , alors que les tensions aux bornes de l'enceinte quand tu écoute de la musique se compte en volt (10W sous 8 ohm, ça fait 8.9Veff, donc 12.6V crète, et 25.3V crète à crète).

L'explication de la cause me parait simple : le réglage de l'offset est fait de façon à ce que la tension continue en sortie soit nulle quand l'ampli est stabilisé en température. Mais à la mise sous tension, il se retrouve alors en léger "déséquilibre" tant que les différents composants électronique n'ont pas atteint leur température nominale de fonctionnement.
Autre possibilité : ton ampli est équipé d'un circuit de correction d'offset, et pour éviter de couper les basses, il a une constante de temps élevée, donc il lui faut un certain temps pour annuler l'offset de sortie...

Ca te va ?

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message