Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: almat, fabien_m2002 et 17 invités

Toutes les enceintes HiFi

Quels condensateurs choisir pour ProAc Response 3 ?

Message » 08 Avr 2016 6:03

Bonjour à tous,

Je suis sur le point de refaire le joint liant les membranes de 4 HP médium/grave sur mes ProAc response 3 par la Maison du Haut-Parleur à Toulouse.

Un ami mélomane/audiophile (de France-Musique siouplé !) m'a vivement conseillé d'en profiter pour changer les condensateurs d'origine du filtre, qui sont des chimiques d'origine, par des "SRC Polypro(pylène ?) MKP".

Que vaut ce conseil ?

Si + sonore (gain en transparence notamment m'a t-on dit), lesquels choisir (il y a pléthore de marques) ?

Des Mundorf comme celui-ci ?

http://www.audiophonics.fr/fr/condensat ... -1009.html

Ou bien y en a t-il de supérieurs chez Mundorf :

http://www.partsconnexion.com/capacitor ... f_all.html

Ou ceux-ci (Jantzen) ?

http://www.jantzen-audio.com/products/c ... apacitors/

Et lesquels parmi ceux ci-dessus : les Gold/silver ? Les Silver ? Les Superior ???

Ou encore :

http://www.public-adress.com/251-conden ... -hi-fi?p=2

Bref : il y a pléthore !

Autre question : le site américain de chez Mundorf (premier lien) propose de les appairer pour une somme ridicule (un dollar en plus). Cela vaut-il le coup ? Des non-appairés feront t-ils sonner différemment mes enceintes droite et gauche (à signal identique) ?

Donc lesquels choisir pour avoir un son le plus transparent et le mieux timbré possible (j'adore la fidélité des timbres des Proac) ?

Pour infos : leur filtre est très simple : il y a juste 2 selfs, 3 résistances et 3 condensateurs (noirs, sans inscription dessus !).

Merci de vos conseils !!!
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Avr 2016 6:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Avr 2016 6:30

Olivierbutters a écrit:Bonjour à tous,

Je suis sur le point de refaire le joint liant les membranes de 4 HP médium/grave sur mes ProAc response 3 par la Maison du Haut-Parleur à Toulouse.

Un ami mélomane/audiophile (de France-Musique siouplé !) m'a vivement conseillé d'en profiter pour changer les condensateurs d'origine du filtre, qui sont des chimiques d'origine, par des "SRC Polypro(pylène ?) MKP".

Que vaut ce conseil ?

Si + sonore (gain en transparence notamment m'a t-on dit), lesquels choisir (il y a pléthore de marques) ?

Des Mundorf comme celui-ci ?

http://www.audiophonics.fr/fr/condensat ... -1009.html

Ou bien y en a t-il de supérieurs chez Mundorf :

http://www.partsconnexion.com/capacitor ... f_all.html

Ou ceux-ci (Jantzen) ?

http://www.jantzen-audio.com/products/c ... apacitors/

Et lesquels parmi ceux ci-dessus : les Gold/silver ? Les Silver ? Les Superior ???

Ou encore :

http://www.public-adress.com/251-conden ... -hi-fi?p=2

http://www.toutlehautparleur.com/filtre ... teurs.html

Bref : il y a pléthore !

Autre question : le site américain de chez Mundorf (premier lien) propose de les appairer pour une somme ridicule (un dollar en plus). Cela vaut-il le coup ? Des non-appairés feront t-ils sonner différemment mes enceintes droite et gauche (à signal identique) ?

Donc lesquels choisir pour avoir un son le plus transparent et le mieux timbré possible (j'adore la fidélité des timbres des Proac) ?

Pour infos : leur filtre est très simple : il y a juste 2 selfs, 3 résistances et 3 condensateurs (noirs, sans inscription dessus !).

Merci de vos conseils !!!
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Avr 2016 13:48

Personne ?
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Avr 2016 14:19

Cette question des condensateurs est très technique et il faut une très bonne connaissance de la marque .

Je vous suggère d'appeler l'importateur français de PROAC ( " Musimages " , depuis longtemps ) pour un avis .

Il est possible qu'il doive interroger le fabricant .

Vous pouvez envoyer un mail en anglais directement au fabricant mais l'importateur aura peut-être plus facilement une réponse .


Vous pouvez aussi mettre votre question sur la section " DIY Audio " de ce forum où sont les spécialistes de la fabrication , réparation , pièces détachées ...
McIntosh C 2300 et MC 2102 Perreaux Eloquence 250 cd Accustic Arts Linn Sondek LP 12 Ittok LVII Lingo 2 Goldring 2500 sacd Pioneer PD6 Magnum Dynalab MD 100 Tannoy Canterbury 15 SE + ST 200 Kimble Fadel Art Stream Line Reference Mogami 2497
philou3
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1344
Inscription: 20 Aoû 2005 16:44
Localisation: entre CHERBOURG et VALOGNES
  • offline

Message » 08 Avr 2016 14:40

Sur les iQ30 d'un ami, j'ai remplacé les très vilains électrolytiques d'origine par des Mundorf Evo Alu/Oil commandés ;)
Hi-fi > Amplificateur : Yamaha A-S500 - Enceintes : Monitor Audio BX2 - Source : Topping D20

HC > Amplificateur : Gainclone DIY - Enceintes : kit 2.1 DIY avec biblios 2 voies et caisson 25cm - Projecteur : Optoma H180X - Source : PC
Subway2400
 
Messages: 3998
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 08 Avr 2016 14:43

SALUT , c'est un projet toujours en cours pour mes spendor ...j'ai crée un topic dans la section diy a ce sujet ...les avis sont très partagés pour ce qui est des éventuelles améliorations suite au changements de condos ..
dans un premiers temps je voulais faire une modif sur les filtres originaux , mais aujourd’hui je pense faire faire de nouveaux filtres a partir des même valeurs ce qui me permettrais toujours de revenir sur les originaux si le résultat de l'upgrade n’était pas satisfaisant .. d'autant plus que mes filtres actuels sont bien trop petits pour pour les nouveaux condos bien plus gros ..

tous les meilleurs condos en test ici http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html
J river 20 >Macbook> >SINGXER-SU 1>aes > Wyred4Sound Dac 2 > Classé Audio DR6 > Hafler 9505 >
SPENDOR SP 9/1
fredoamigo
 
Messages: 2852
Inscription: 04 Déc 2010 10:21
Localisation: aix en provence
  • offline

Message » 08 Avr 2016 15:36

Subway2400 a écrit:Sur les iQ30 d'un ami, j'ai remplacé les très vilains électrolytiques d'origine par des Mundorf Evo Alu/Oil commandés ;)


Et ça a donné quel résultat sonore par rapport à avant ?
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Avr 2016 15:39

fredoamigo a écrit:SALUT , c'est un projet toujours en cours pour mes spendor ...j'ai crée un topic dans la section diy a ce sujet ...les avis sont très partagés pour ce qui est des éventuelles améliorations suite au changements de condos ..
dans un premiers temps je voulais faire une modif sur les filtres originaux , mais aujourd’hui je pense faire faire de nouveaux filtres a partir des même valeurs ce qui me permettrais toujours de revenir sur les originaux si le résultat de l'upgrade n’était pas satisfaisant .. d'autant plus que mes filtres actuels sont bien trop petits pour pour les nouveaux condos bien plus gros ..

tous les meilleurs condos en test ici http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html


Mes filtres sont petits. La plaque (circuit imprimé) fait environ 20cmX10cm :-? Comment connaître la taille des condos ? C'est indiqué nul part.

D'autre part il est hors de question de changer les valeurs d'origine du filtre. Je veux changer les condos chimiques par des polypropylène MKP mais de mêmes valeurs.
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Avr 2016 16:59

Olivierbutters a écrit:
fredoamigo a écrit:SALUT , c'est un projet toujours en cours pour mes spendor ...j'ai crée un topic dans la section diy a ce sujet ...les avis sont très partagés pour ce qui est des éventuelles améliorations suite au changements de condos ..
dans un premiers temps je voulais faire une modif sur les filtres originaux , mais aujourd’hui je pense faire faire de nouveaux filtres a partir des même valeurs ce qui me permettrais toujours de revenir sur les originaux si le résultat de l'upgrade n’était pas satisfaisant .. d'autant plus que mes filtres actuels sont bien trop petits pour pour les nouveaux condos bien plus gros ..

tous les meilleurs condos en test ici http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html


Mes filtres sont petits. La plaque (circuit imprimé) fait environ 20cmX10cm :-? Comment connaître la taille des condos ? C'est indiqué nul part.

D'autre part il est hors de question de changer les valeurs d'origine du filtre. Je veux changer les condos chimiques par des polypropylène MKP mais de mêmes valeurs.


oui regarde bien ..outre les spec du condo tu as la taille sur tout les sites de ventes (audiophonics compris )..

pour les valeurs évidement il s'agit de remplacement avec des condos de valeurs identique et si possible appairé ( tout est appairé au 1 db chez spendor ) d'autres part , modifier un filtre avec d'autre valeurs voudrais dire que les enceintes sont mal conçues ou insulter le travail des concepteurs si elles sont bien conçue ...ce qui je pense n'est pas ton cas :-?

une des raisons principale du remplacement c'est que les électrochimiques vieillissent très mal et que les composants filtres .. condos , résistances , self on fait de gros progrès depuis 30 ans (age de conceptions de nos enceintes ) ce n'est pas par mesures d'économies que les concepteurs ont placées ces composants aujourd’hui obsolètes c'est parce-que c'est ce qu ils avaient de mieux a l'époque ..
Dernière édition par fredoamigo le 08 Avr 2016 17:15, édité 1 fois.
J river 20 >Macbook> >SINGXER-SU 1>aes > Wyred4Sound Dac 2 > Classé Audio DR6 > Hafler 9505 >
SPENDOR SP 9/1
fredoamigo
 
Messages: 2852
Inscription: 04 Déc 2010 10:21
Localisation: aix en provence
  • offline

Message » 08 Avr 2016 17:04

Olivierbutters a écrit:
Subway2400 a écrit:Sur les iQ30 d'un ami, j'ai remplacé les très vilains électrolytiques d'origine par des Mundorf Evo Alu/Oil commandés ;)


Et ça a donné quel résultat sonore par rapport à avant ?


Les aigus étaient le gros point faible des iQ30. Bizarrement beaucoup de monde dit l'inverse, moi même au début les trouvait sympa comme enceintes, mais aujourd'hui je ne les aime pas vraiment. Il faut dire qu'elles ont un côté démonstratif par leur abondance de mediums qui réussit à berner l'auditeur. Les aigus d'origine étaient acides et peu nuancés. Impossible d'écouter à volume soutenu, impossible d'obtenir des aigus naturels avec différents amplis ( Yamaha, Marantz, Philips, Technics ).

Avec le nouveau filtre, les aigus sont plus doux, et surtout plus nuancés. Je n'ai plus l'impression d'écouter un kit Logitech à 50 balles. Ça vrille beaucoup moins les tympans, malgré le fait que le tweeter des iQ30 soit une petite merdouille de 19mm avec une membrane en simple feuille d'alu, sans amortissement interne ni rien. J'ai disséqué un tweeter foutu des iQ30, car en voulant souder dessus ... j'ai réussi à faire fondre le support en plastique d'un de ses borniers ... première fois de ma vie ... du grand n'importe quoi dans la lignée de la qualité de fabrication de cette enceinte. Des photos des iQ30 démontées par mes soins pour la première fois vers le bas de page : enceintes-haute-fidelite/club-des-heureux-proprietaires-d-enceintes-monitor-audio-t29817374-5235.html

A mon avis, tu gagnera bien en changeant les condensateurs d'origine, surtout vu l'âge des ProAc.

Tu as les dimensions sur les fiches techniques, fournies par les sites web. Tu peux modifier les valeurs des composants sans insulter les concepteurs, par exemple la résistance sur le filtre du tweeter ( si il y en a une ) ... il te faut l'augmenter de 0,2 à 0,5 ohms ( dépendant du nombre et de l'âge des condos remplacés ) quand tu remplace des électrolytiques par des MKP. Car la résistance en série d'un électrolytique est plus élevée. De plus, le filtrage est parfois un compromis, tu peux ajuster ce compromis à tes goûts ( rien n'empêche de varier d'un ou deux micro-farad µF sur la valeur d'un condo à condition de savoir ce qu'on fait ).
Hi-fi > Amplificateur : Yamaha A-S500 - Enceintes : Monitor Audio BX2 - Source : Topping D20

HC > Amplificateur : Gainclone DIY - Enceintes : kit 2.1 DIY avec biblios 2 voies et caisson 25cm - Projecteur : Optoma H180X - Source : PC
Subway2400
 
Messages: 3998
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 08 Avr 2016 18:33

Un peu technique mais je vais disséquer tout cela. Merci pour vos réponses.
Est-il vraiment indispensable que je change mes résistances des tweeters si je change les condensateurs ?
Mes ProAc Response 3 datent de 1992 ou 1993.
D'autres avis ?
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 10 Avr 2016 16:14

Je relance le post car j'ai besoin d'un maximum d'avis, et ProAc n'a pas répondu au mail que je leur ai envoyé.
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 13 Avr 2016 17:47

Personne ?
"La musique nous ramène à l'essentiel, au tragique, à cette vérité première de l'existence, ce que le rationalisme a masqué sous un voile trompeur". (Nietzsche) YBA CD1, ampli ETALON Intégral 1 HC, enceintes PROAC RESPONSE 3, câbles YBA Diamond
Olivierbutters
 
Messages: 58
Inscription: 20 Avr 2008 21:08
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 14 Avr 2016 21:23

Hello,

Pas besoin de remplacer les résistances sauf si elles sont dégradées.
Pour les condensateurs, des condensateurs film à 3-4€ feront l'affaire.
Brigou Dirilmir
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2015 1:16
  • online

Message » 15 Avr 2016 0:09

Salut,

J'ai des vieux condensateurs a l'huile, mais ça ne s'installe pas sur un PCB, et ça prends de la place.

Les Mundorf MKP ont un bon son sans aller dans l’extrême coté prix.

http://www.partsconnexion.com/capacitor ... f_mkp.html

J'en ai mis 10uf sur un étage de mon lecteur CD Yaqin et ça l'a bien amélioré comparé a l'électrolytique qu'il y avait d'origine.

Dans mon lecteur CD j'ai mis aussi des Silver Gold & Oid de Mundorf, mais c'est une source, c'est bien plus sensible a la qualité des composants.

A tu trouvé un multimètre ou Cap meter pour vérifier les valeurs des condensateurs (une fois déconnectés) ?

J'ai trouvé ces deux modèles qui devraient faire l'affaire:

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=ca ... L&_sacat=0

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 3L&_sop=15

Sur le rouge il semble avoir plus d'indications la ou on btanche les probes.


PS: Les condensateurs d'origine n'ont peut être pas besoin d’être changés, les bons condensateurs "Film" en général sont bons pour une extrême durée comparé aux électrolytiques.
mroboto
 
Messages: 1964
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline


Retourner vers Enceintes



cron