Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 18 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Ampli Marantz PM 80

Message » 07 Déc 2008 13:38

bon ben voila il est chez EARS ! j'attends le verdict mais j'ai peur
gravos
 
Messages: 22
Inscription: 08 Oct 2004 11:27
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Déc 2008 13:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Aoû 2009 14:28

gravos a écrit:bon ben voila il est chez EARS ! j'attends le verdict mais j'ai peur



pas de nouvelles ?
j'attends votre avis sur EARS ?
j'ai perso. essayé un autre réparateur dont je donnerais un CR bientôt :(
Cordialement.
jean GROS
 
Messages: 1589
Inscription: 16 Aoû 2002 11:23
Localisation: PARIS
  • offline

relais PM80

Message » 10 Juin 2010 17:48

Bonjour à tous,

Je déterre ce post qui a eu pas mal de réponses... J'espère que les spécialistes sont encore là :roll:

Je souhaite remplacer 1 relais voire les 2 sur mon PM80...
J'ai la fiche technique mais je ne sais pas quel relais choisir pour remplacer le LN01 et LN02.

Voilà ce que j'ai trouvé

http://fr.farnell.com/tyco-electronics-schrack/1393240-7/relais-industriel-rt314730/dp/4219478
http://fr.farnell.com/tyco-electronics-axicom/1393809-1/relais-ci-dpco-24v/dp/4220122
http://fr.farnell.com/tyco-electronics/1393793-6/relais-ci-dpco-5vdc/dp/4219582

Sur la fiche technique il y a 6 contacts au relais... sur certain modèles que j'ai trouvé 8 contacts (pas bon!).
Les caractéristiques me laissent... dubitatif :oops:
Tension
Tension de contact
résistance de bobine
1 pole ou 2 pôles?
etc...

A l'aide! :D
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 18 Sep 2010 16:52

c'est du 24V et par chance, le deuxième a 6 broches. De plus, c'est un 2 pôles. il faut prendre le deuxième lien :wink:
Par contre, il semble juste point de vue puissance. En tout cas, je te conseille de le commuter lorsque le volume est à zero
Willou
 
Messages: 5528
Inscription: 13 Aoû 2003 10:18
Localisation: Banlieue Parisienne (Yvelines)

[PM80] vs [SC+SM80]

Message » 18 Sep 2010 18:44

Je collectionne les PM des débuts 90' :P : 72 (vendu), 40, 63, 52, 50 (A vendre) ainsi qu'un "trio" SC80 + 2 SM80 (en double mono).

Il y a quelques jours, je me suis fais un caprice à 140€ pour un PM80 comme neuf et jamais tombé en panne. Je vais pas tarder à le passer en 240V et le dépoussiérer comme je l'ai fais pour les autres (lorsque c'était possible).

Un caprice, car le but étant de comparer la classe A du PM80 à la classe AB de mon trio... seul constat, est l'impression d'une meilleur definition pendant les premières minutes de Bolero de Ravel, sur le PM80 mais rien de flagrant : difficile de se faire une idée de A ou B, de plus, je n'ai pas pris le temps de mettre en phase les cordons d'alimentation et je ne possède pas de filtre secteur, ni de mise à la terre.

Chose plus étrange est que je trouve le niveau sonore identique en classe A ou AB du PM80, je peux monter le volume à la moitier, chose impossible avec mon trio, ou même le PM50. ça se rapproche de mon PM40, qui ne fait que 2x48wrms : es ce normal ? (le relais de classe A ou AB fonctionne bien)

Enfin, l'un d'entre vous a en la chance de faire un comparo entre ces 2 amplis ?
Willou
 
Messages: 5528
Inscription: 13 Aoû 2003 10:18
Localisation: Banlieue Parisienne (Yvelines)

Panne sur mon PM80

Message » 19 Sep 2010 19:54

Bonjour à tous,

Je viens de découvrir votre forum et je suis resté bouche bée devant tous les messages d'aide de membres qui prennent tant de temps pour répondre aux questions des audiophiles en galère! Chapeau.

Je suis aussi heureux et surpris de voir que le topic du PM80 a été remis au goût du jour tout récemment alors que je viens d'acquérir cet ampli, en panne...

J'ai parcouru les 7 pages de messages mais je n'ai pas réussi à identifier la panne dont mon ampli est victime.

Je l'ai acquis auprès d'une amie dont le père, collectionneur de vinyles et de matériel audio, est décédé récemment. Cosmétiquement, l'ampli est impeccable. Quand je l'allume, en revanche, il n'y a aucun son qui sort des enceintes. J'ai effectué des tests sur toutes les entrées (sauf la phono) avec un lecteur CD.

Ayant un autre ampli Marantz, j'ai pu constater une différence à l'allumage entre ce dernier et le PM80: quand j'allume mon autre ampli Marantz, il faut attendre un "clac" avant que le son arrive. Avec le PM80, il n'y a pas ce "clac". Peut-être est-ce là la source du problème?

Par ailleurs, toutes les loupiotes rouges s'allument sur l'ampli (au dessus de "Source" par ex.) sauf celles du Power et du Class A. L'allumage de ces lumières est-il lié au "clac" qui ne se fait pas à l'allumage?

Pensez-vous qu'il sagit du problème lié au SKTxx?

J'espère que ma description est assez claire, j'apprécierais toutes vos contributions! :-)

Merci
Piouf13
 
Messages: 10
Inscription: 19 Sep 2010 19:24
  • offline

Message » 19 Sep 2010 20:06

@Willou

Un grand merci pour ton conseil... justement j'ai un peu de temps pour changer le relai de la voie A... Pour l'instant je fonctionne sur les sorties B et çà marche.
C'est des relais en 24v mais je ne sais pas si du 5A suffira...

Chez un ami, le changement des relais sur sonPM75, c'est accompagné d'une très nette amélioration du son... Peut être que l'oxydation des contacts avec le temps...?
La différence entre le PM50 (que j'ai possédé) et le PM80 est vraiment, pour moi, incroyable. Très net gain partout (Dynamique, précision, scène sonore). J'écoute à volume modéré sur des enceintes données à 92db de rendement. Le PM80 est vraiment un très bon ampli... lorsqu'il est chaud!
En effet il y a une très nette amélioration du son après une bonne heure de chauffe.

Pour comparer le PM80 à ton trio... là je ne pourrais rien dire. L'ensemble SC80 / SM80 ayant la réputation d'être du très bon matériel.

Le PM80 passe de la classe A à la classe AB à partir d'une certaine sollicitation en puissance, ce qui expliquerait la progressivité particulière du potar de volume.

J'ai aussi passé le mien en 240v et changé le câble secteur par du tornado blindé :)
Dernière édition par TiTiX77 le 19 Sep 2010 20:23, édité 1 fois.
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 19 Sep 2010 20:12

Piouf13 a écrit:Bonjour à tous,

Avec le PM80, il n'y a pas ce "clac". Peut-être est-ce là la source du problème?

Merci


C'est bien là la source de ton problème. Je te confirme qu'on doit bien entendre ce "clac" quelques secondes après l'allumage.
C'est le relai.

Tout çà n'a à priori rien à voir avec le SKT.

Change le reali pour commencer, c'est pas très compliqué.

A++
TiTiX
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 19 Sep 2010 23:31

Merci pour ta réponse Titix77!

Je vais essayer de trouver de la doc sur le web concernant le changement de relai.

Je n'y connais rien en électronique mais j'espère pouvoir le faire moi-même :)
Piouf13
 
Messages: 10
Inscription: 19 Sep 2010 19:24
  • offline

Message » 20 Sep 2010 9:34

Si t'as besoin de la notice du pm80, n'hésite pas...
MP
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 20 Sep 2010 11:19

J'ai lu la notice que TitiX m'a envoyée (encore merci) mais vu mon absolu débutantisme, je n'y ai pas compris grand chose.

Comme un schéma vaut mieux que de longs discours, j'ai ouvert le capot de l'ampli (prise débranchée bien sur) et pris une photo pour vous la soumettre et ainsi franchir la première étape: identifier les relais dans tous ces circuits :)

Ci-dessous la bête. Les relais sont-ils ces 2 petites boîtes noires fléchées en rouge et qui se situent juste à côté des sorties enceintes?

Si oui, dois-je essayer de les ouvrir pour déceler un faux contact? (ou suis-je totalement à côté de la plaque et il faut un minimum de matos pour prétendre se lancer là-dedans?)

Image

Merci!
Piouf13
 
Messages: 10
Inscription: 19 Sep 2010 19:24
  • offline

Message » 20 Sep 2010 13:08

Où est la photo?
Le Pivert
 
Messages: 1860
Inscription: 01 Juin 2006 15:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 20 Sep 2010 13:29

TiTiX77 a écrit:@Willou

Un grand merci pour ton conseil... justement j'ai un peu de temps pour changer le relai de la voie A... Pour l'instant je fonctionne sur les sorties B et çà marche.
C'est des relais en 24v mais je ne sais pas si du 5A suffira...

Chez un ami, le changement des relais sur sonPM75, c'est accompagné d'une très nette amélioration du son... Peut être que l'oxydation des contacts avec le temps...?
La différence entre le PM50 (que j'ai possédé) et le PM80 est vraiment, pour moi, incroyable. Très net gain partout (Dynamique, précision, scène sonore). J'écoute à volume modéré sur des enceintes données à 92db de rendement. Le PM80 est vraiment un très bon ampli... lorsqu'il est chaud!
En effet il y a une très nette amélioration du son après une bonne heure de chauffe.

Pour comparer le PM80 à ton trio... là je ne pourrais rien dire. L'ensemble SC80 / SM80 ayant la réputation d'être du très bon matériel.

Le PM80 passe de la classe A à la classe AB à partir d'une certaine sollicitation en puissance, ce qui expliquerait la progressivité particulière du potar de volume.

J'ai aussi passé le mien en 240v et changé le câble secteur par du tornado blindé :)
Pour moi, 5A est trop juste par rapport aux puissances maximum du PM80. En classe A, aucun risque et en AB, pas certain, mais faut t'il encore monter le volume très haut, ce que tes oreilles ne supporterons pas, ou avec une distorsion pas très jolie.

Par contre, vérifie bien les dimenssion de ce relais, au niveau encombrement et emplacement des contacts.

Moi, dans un premier temps, je déssouderais avec de la tresse ou une pompe à déssouder les relais, puis les démonterais pour vérifier les contacts, s'il ne son pas corodé.

lorsque tu actives la sorties 1 : tu entends les relais monter ?
Willou
 
Messages: 5528
Inscription: 13 Aoû 2003 10:18
Localisation: Banlieue Parisienne (Yvelines)

Message » 20 Sep 2010 13:36

Piouf13 a écrit:J'ai lu la notice que TitiX m'a envoyée (encore merci) mais vu mon absolu débutantisme, je n'y ai pas compris grand chose.

Comme un schéma vaut mieux que de longs discours, j'ai ouvert le capot de l'ampli (prise débranchée bien sur) et pris une photo pour vous la soumettre et ainsi franchir la première étape: identifier les relais dans tous ces circuits :)

Ci-dessous la bête. Les relais sont-ils ces 2 petites boîtes noires fléchées en rouge et qui se situent juste à côté des sorties enceintes?

Si oui, dois-je essayer de les ouvrir pour déceler un faux contact? (ou suis-je totalement à côté de la plaque et il faut un minimum de matos pour prétendre se lancer là-dedans?)

Image

Merci!
pour moi, pas certain que le STK soit grillé : j'ai réparré 3 PM50 dont un canal ne fonctionnait pas. ça n'empêchait pas les relais de monter et d'avoir un canal fonctionnel.

En général, c'est souvent un transistor de puissance HS qui provoque la coupure des relais. Mais...

...tu as donné une info interessante :
Le voyant Power est alimanté par le même circuit que les relais. Il faut que tu regarde la carte d'alimentation auxiliaure.

Mais attention, la réparation d'un tel appareil se fait avec un minimum de connaissances en electronique et le dépannage ne se fait pas sans compétance non plus. Tu auras vite fait de griller d'autres composants. Le PM80 me parait un poil compliqué pour commencer dans ce domaine.

Par contre, si je peux t'aider, je le ferais... tu as bien la notice technique, c'est ça ?
Willou
 
Messages: 5528
Inscription: 13 Aoû 2003 10:18
Localisation: Banlieue Parisienne (Yvelines)

Message » 20 Sep 2010 14:24

Les relais sont bien indiqués sur tes flèches (système enceintes A et B). LN01 et LN02 sur le schéma envoyé.

Si le clac ne s'entend pas, le relai ne se ferme pas! Il faut donc commencer par résoudre ce problème.

Tu peux soulever le couvercle noir des relais. Gentiment avec un petit tournevis (Appareil débranché!). Ils s'enlèvent facilement.
En remettant sous tension et en actionnant "Speaker 1 / speaker 2" tu devrais constater ou non le contact.

Si aucune des 2 voies (Speak 1 et 2) ne fonctionne, çà se peut mais c'est assez rare que les 2 relais présentent les mêmes défaut... Ce sera peut être un problème, comme le dit Willou, du circuit alimentant les relais...

Moi j'ai déjà "gratté " le contact de relai avec un tournevis très fin. Inséré entre le ressort de rappel du relai (contacteur mobile) et le contacteur fixe. Attention ceci appareil débranché!
Si le relai est bien grippé cela suffira à le refaire fonctionner et être sûr qu'il ne s'agit pas d'un autre pbl...

Si tu veux remplacer le relai c'est assez simple, mais remplaces-en 1 seul... tu verras bien si c'est la cause du pbl.

Si c'est pô çà :oops: , çà va devenir plus compliqué et va falloir tester la carte d'alim aux. Là il te faudra passer au niveau supérieur et un conseil averti et/ou des connaissances te seront nécessaires...
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message