Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Approche du branchement d'une installation

Message » 09 Juin 2011 8:55

up. 8)
STREACOM full SSD & linéaire (alim320VA), switch (alim50VA), MOON Mind (alim160VA) >aes/ebu> FORSELL Air Ref >xlr> ROKSAN PR15B >xlr> SUGDEN SPA4 > WILSON BENESCH Vertex
[HP, XLR, AES/EBU, Secteur : MPC Absolute ou Présence Evo]
Sithodea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4167
Inscription: 14 Déc 2006 15:32
Localisation: dans le 38
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Juin 2011 8:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Juin 2011 15:27

Bonjour tout le monde

voilà, j'ai bien compris comment trouver la phase secteur avec le multimètre mais j'ai quand même une question.

j'ai cette multiprise chinoise. http://www.audio-gd.com/Pro/amp/Power%2 ... owerEN.htm

Comment faire pour trouver la phase en sachant qu'elle a des filtres internes ?

merci pour la réponse.
tutuclan
 
Messages: 187
Inscription: 21 Jan 2010 8:35
  • offline

Message » 18 Oct 2011 20:56

Mode modération on

Les conseils donnés consistant à retirer la terre d'un des appareils d'une chaîne haute fidélité sont de nature à faire prendre un grand risque à celui qui s'y risquerait : sur l'appareil lui-même où sur la barrette secteur. Le risque étant létal, il est formellement interdit de le donner sur HCFR.

Seuls les appareils en double isolation peuvent être relié au secteur sans être munis d'une prise de terre. Les autres doivent être laissés dans leur état originel et donc être reliés à la terre.

Mode mdération off
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 22:10

Modéré par Haskil : comme tu es spécialiste du genre, que tu as déjà été prévenu : carton jaune

Et comme tu as déjà eu droit à des Cartons jaunes sur le même motif et des mises au vert à plusieurs reprises : tu es même mis dehors 48 heures car il t'avait été interdit de publier sur ces sujets. CI dessous quote de cette interdiction


Carton jaune pour insultes et dessins obscènes.

Et interdiction de poster dorénavant sur cette filière et sur toute filière traitant de la mise à la terre des appareils.


Troisième carton jaune distribué à ce forumeur pour les mêmes raisons.


Haskil, staff son
danieln70850
 
Messages: 723
Inscription: 10 Mai 2005 21:34
  • offline

Message » 19 Oct 2011 14:30

Pour en revenir aux problématiques de Terre, il faut préciser qu'il est mieux d'avoir une terre dédiée reliée à un piquet de Terre planté en terre (et oui)

Pour la configuration de la terre au niveau du système lui même, il y a plusieurs écoles: la terre sur chaque élement ou la terre en étoile sur le preampli.
j'ai opté pour cette dernière solution, mes sources et amplification étant filtrés, j'ai donc raccordé la terre au preamp (passif) et je n'ai pas de pb de terre.

Comme pour le reste, il faut essayer et écouter.

Un accessoire utile est une prise sans terre. Si un pb de terre survient, il faut essayer de brancher chaque appareil sans terre et ainsi on trouve vite le coupable.
Audioguru
 
Messages: 189
Inscription: 14 Sep 2011 21:47
  • offline

Message » 19 Oct 2011 19:45

...
Dernière édition par tutuclan le 20 Oct 2011 7:30, édité 1 fois.
tutuclan
 
Messages: 187
Inscription: 21 Jan 2010 8:35
  • offline

Message » 19 Oct 2011 20:21

Audioguru a écrit:Pour en revenir aux problématiques de Terre, il faut préciser qu'il est mieux d'avoir une terre dédiée reliée à un piquet de Terre planté en terre (et oui)


Il faut être précis car cette phrase prête à confusion !

Une seule terre par bâtiment (un ou plusieurs piquets, tôles, câbles, enfouis selon les configurations et la nature du sol), reliée à une seule borne équipée d'un dispositif de coupure situé à l'intérieur du bâtiment. Sur ce dispositif de coupure, on peut relier plusieurs câbles de terre issus des différentes lignes tirées dans le bâtiment.
Donc toutes les terres des différentes lignes du bâtiment sont communes (principe d'équipotentialité).

Plus d'infos et de détails.
syber
 
Messages: 10308
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 20 Oct 2011 9:42

Ah oui pardon je me plaçais dans l'optique maison individuelle. Merci pour cette précision.
Audioguru
 
Messages: 189
Inscription: 14 Sep 2011 21:47
  • offline

Message » 20 Oct 2011 10:19

Audioguru a écrit:Ah oui pardon je me plaçais dans l'optique maison individuelle. Merci pour cette précision.


ça ne change rien : une maison individuelle est un batiment. Il ne peut pas y avoir deux terres sur la même installation électrique domestique !
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 20 Oct 2011 10:30

Ok, tu as raison.
Audioguru
 
Messages: 189
Inscription: 14 Sep 2011 21:47
  • offline

Message » 08 Sep 2012 19:39

petite precsion svp , :

on mesure et on branche comme il faut le premier appareil ( preamp dans mon cas) mais ensuite on le debranche pour passer au second ou on le laisse branché et sous tension et ainsi de suite?

merci de vos eclaircissements.
SV00
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 214
Inscription: 21 Déc 2011 8:39
  • offline

Message » 31 Mar 2014 17:24

Sujet très très intéressant !! Je cherchais quelques infos sur la manière de brancher l'HIFI, là je suis gâté ...
Si vous voyez mon branchement électrique, trop honte :oops:
Tout est branché sur une multi prise blanche avec interrupteur. La multiprise bas de gamme classique qu'on trouve partout. Dessus j'ai branché Ampli HIFI, platine, console, TV, ampli HC ... bref.

Si je devais optimiser la chose, serait de brancher l'HIFI à part je pense, et de le mettre en phase mes appareils HIFI ?? Est ce utile de tout séparer ?

Certains parlent de prise schuko. Ce type de pris est elle bonne pour brancher mon matériel ?? Merci ...
http://www.amazon.de/Brennenstuhl-13910 ... ine+8-fach
starced
 
Messages: 921
Inscription: 10 Jan 2007 10:40
  • offline

Message » 31 Mar 2014 17:56

starced a écrit:Tout est branché sur une multi prise blanche avec interrupteur. La multiprise bas de gamme classique qu'on trouve partout. Dessus j'ai branché Ampli HIFI, platine, console, TV, ampli HC ... bref.

très bien ! où est le problème ?

starced a écrit:Certains parlent de prise schuko. Ce type de pris est elle bonne pour brancher mon matériel ?? Merci ...
http://www.amazon.de/Brennenstuhl-13910 ... ine+8-fach

ça passe aussi le 220 V quel intérêt ?
si tu demandais de fortes puissances à la limite des 16 Ampères c'est peut-être un peu mieux câblé, quoique
ça reste du 1,5 mm² de section.
pour ton utilisation : aucune utilité.
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 31 Mar 2014 19:27

Ces histoires de mettre en phase les appareils c'est du pipo alors.
L'achat de multi prise spécifique aussi alors ?
starced
 
Messages: 921
Inscription: 10 Jan 2007 10:40
  • offline

Message » 16 Mar 2015 0:38

Bonsoir,

Je déterre ce post pour soliciter votre aide à tous :

une ronflette que j'attribue à une boucle de masse est apparue sur mon systeme suite à un debranchement / rebranchement pour test d'un nouvel ampli.

Je n'arrive pas à m'en sortir .

Je m'explique :

Ampli NAIT5i raccordé à la terre, les RCA G et D sont connectées aux masses mais pas à la terre de l'ampli.
Sonos ZP90 RCA G et D connectées aux masses pas de terre sur cet appareil
DAC IRDAC ARCAM idem sonos

j'ai donc une forte probabilité de boucle de masse qui se serait mise en place mais pourquoi ?

Si j'écoute SONOS sur NAIT : ronflette
Si je raccorde IRDAC sur NAIT ronflette dès qui est alimenté par le secteur pas de ronflette si pas alimenté. En revanche alimenté même éteint : ronflette
Si j'écoute SONOS via IRDAC sur NAIT (ce qui était mon schéma d'il y a 2 jours sans ronflette du tout : SNIFF :oops: ) énorme ronflette.

A noter que cette ronflette augmente avec le volume.

Pas de CPL dans la zone ni dans l'appartement.

J'ai un bloc de 6 prises secteur au mur et en débranchant rebranchant j'ai déplacé l'ampli d'étage pour le mettre plus en ligne avec les cables d'enceintes qui sortent du mur à cet étage de placard.
Sur les 6 prises j'ai un SWICH RJ45, la box orange et la TV.
Seuls le débranchement de SONOS et IRDAC arrêtent la ronflette. les autres appareils sont donc hors de cause.

Maintenant ca ce corse: NAIT + SONOS + DAC REGA (que j'ai aussi pour essai) plus de Ronflette. Si le Sonos est raccordé au NAIT : ronflette, je branche le DAC rega plus de ronflette comme si la boucle de masse s'annulait a l 'arrivée du DAC REGA.

Ce qui me convient pas car ce DAC était dédié à un BRIO R pour une autre installation... et que j'ai aussi testé le BRIO R et le IRCAM et SONOS: pas de ronflette mais pas terrible niveau son voir fermé et nul.

Donc NAIT REGA DAC SONOS pas de RONFLETTE et bon équilibre
BRIO IRDAC SONOS pas de RONFLETTE mais fermé et etroit.

Je cherche donc à résoudre les RONFLETTE sur NAIT + IRDAC + SONOS

J'en suis quasiment à vouloir vendre mon NAIT pour autre chose c'est à s'arracher les cheveux non ?

Si l'un d'entre vous veut / souhaite passer chez moi me résoudre le problème il s'en sortira avec une bouteille de champ !!!

Merci

Charles
Heimkino
 
Messages: 257
Inscription: 10 Fév 2004 20:01
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message