Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Augmenter la capacité de filtrage sur un ampli?

Message » 29 Aoû 2002 20:49

> Remy

oui, c'est classique avec des condo : par ex une capa en // avec la résistance de CR entre sortie et entrée -, pour éviter d'amplifier les très hautes fréquences, donc éliminer les parasites... on peut mettre un rés en série avec le condo, comme cela on a 2 "plateaux" de gain, de part et d'autre de la fréquence de "coupure".

Ce que je disais à propos des compensations, c'est du gain en boucle ouverte variable avec la fréquence (donc sans toucher à la CR), mais c'est plus complexe à bidouiller....


> Scytales

Les filtres sur l'entrée phono sont indispensables: c'est la correction RIAA. Le fait qu'ils soient actifs ou passifs n'a pas grand chose à voir avec ça, c'est juste 2 façon de faire du filtrage.

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Aoû 2002 20:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Aoû 2002 21:25

> jbmoov

Oui, cela correspond en gros à ce qui a déja été dit.

pour le coup des 10 ohms en série dans l'alim, c'est courament fait pour les étage "faible puissance" (préamp, étage diff d'entrée, gain en tension, etc), mais pour l'étage de puissance en sortie, ça va faire s'écrouler beaucoup plus l'alim qu'une self ! Donc à éviter, ou avec une valeur beaucoup plus faible que 10 ohms! En plus, bonjour la dissipation thermique dans cette résistance: plusieurs ampères dans 10 ohms, ça fait plusieurs dizaines de watts!

Quand tu dis :"éviter les selfs a cause de leur effet inductif propres a elles memes", c'est une blague ? On va ensuite déconseiller les condensateurs "à cause de l'effet capacitif qui leur est propre", et puis les résistances "pour l'effet résistif qui leur est propre" ? :roll: :wink: :lol: :D

Si on met une self en série dans l'alim, c'est JUSTEMENT pour l'effet inductif: on obtient un filtre passe-bas en PI (d'ordre 2) pour éliminer la ronflette, qui sera donc bien plus efficace qu'un filtre avec une résistance (ordre 1), et qui en plus va diminuer les pertes (et donc la dissipation thermique) dans l'alim ! En plus, avec une self, c'est facile d'abaisser la fréquence de coupure du filtre en prenant une self de plus forte valeur, alors qu'avec une résistance, on ne peut pas trop augmenter la valeur (à cause de la chute de tension, et de la dissipation thermique)...

pour les alim de puissance régulées série, comme déja dit, ça n'a pas que des avantages pour l'étage de puissance...

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 29 Aoû 2002 21:31

Salut à tous.

Petites expériences personnelles :

Après réparation provisoire d'un Sansui AUX901 (remplacement des diodes pas un pont 25 ampères classique). Grave écourté (un comble sur ce modèle, pour ceux qui connaissent) et pour la dynamique... rideau.
Tout est bien sur rentré dans l'ordre après remplacement par diodes rapides.

A la suite de cette avanture, j'ai eu la bonne idée de remlacer le même genre de pont, sur mes blocs mono 100W classe A, par des diodes rapides (doublées, quand même).
Ca a fait PUF... avec une bonne odeur de plastique cramé ! et qq diodes au cimetière des composants.
Ben oui, j'avais 80000 µF FRS + un transfo de 500VA sur chaque polarité...

Au démarrage,pendant qq ms, gros condos Faible Résistance Série = court-circuit, gros transfos = beaucoup de courant disponible (j'ai mesuré environ 110 ampères / oscilloscope sur shunt 0.1 ohms).

Moralité : Changez vos ponts std par des diodes rapides, mais n'oubliez surtout pas les tempos !

A+
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 29 Aoû 2002 21:40

Oui je suis d'accord pour la self mais moi personnelement, je n'aime pas ce type de filtrage pour une alim, les inductances ont des avantages et des inconvéniants, tels que lorsqu'on induit un couant dans la selfs, un courant de sens inverse peut se produire il est donc impératif d'accorder le circuit , ce qui est délicat:mettre juste une self, c'est chaud.
Pour le rc, ca marche super bien avec plusieurs résistances en // ,et la régul aussi, il faut juste un gros transistor capable de fournir le courant et cela existe sur les alim industrielles , un example avec des 2n3055 en //
jbmoov
 
Messages: 69
Inscription: 23 Juil 2002 20:14
  • offline

Message » 29 Aoû 2002 23:05

jbcauchy a écrit:> Scytales

Les filtres sur l'entrée phono sont indispensables: c'est la correction RIAA. Le fait qu'ils soient actifs ou passifs n'a pas grand chose à voir avec ça, c'est juste 2 façon de faire du filtrage.

a+

jb


D'accord!

:P

Mais M. Bateman me parlait bien du préampli ligne, pas de l'entrée phono. C'est pour cela que je posais la question, car je n'ai jamais entendu parler de cela.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10078
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 30 Aoû 2002 0:35

> Scytales

Ben, ça, c'est pas franchement dans la philo du "fil droit avec du gain": je vois absolument pas pourquoi on devrait mettre du filtrage sur une entrée ligne? A part éventuellement l'élimination des parasites haute-fréquence, mais c'est du filtrage totalement en dehors de la bande audio.

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 13 Nov 2002 20:21

Je viens juste corriger la belle bévue que j'ai faite plus haut.

M. Bateman m'a bien parlé du préampli phono - comme les spécialistes l'ont imméditament soupçonné- qui agit de façon active et passive. Il ne s'agit en aucun cas du préamp ligne.

Au vue des schémas de l'appareil, qu'un aimable delphiste a bien voulu me communiquer, le préamp ligne est purement passif, avec juste un double potentiomètre après la sélection des entrées.

Est moi qui m'ai trompé.

:-?
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10078
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Nov 2002 21:59

Salut Scytales !

Puisque tu fais remonter ce "vieux" sujet, j'en profite pour signaler que sur les ampli Atoll IN50 et AM50 (et aussi PR100), il est très facile de rajouter des condos : comme le CI est le même pour tous les modèles, il y a la place pour mettre 4 gros condo "snap-in", et il n'y en a que 2 montés (il y en a 4 dans les versions 80 et 100). Il suffit d'en acheter 2 et de les souder en place...

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 13 Nov 2002 23:17

Salut à toi, jb :wink:

Il y en a qui en ont vraiment, de la chance...

Et tant qu'à faire, pourquoi les atollistes fauchés n'achèteraient-ils pas aussi un transfo, ou un plus gros, voir deux plus gros pour transformer leur IN50 en IN100-like? :wink:
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10078
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Nov 2002 23:40

re !

Oui, c'est tout à fait possible : un deuxième transfo 150VA, les 2 condos, sans doute aussi un pont de diodes plus gros, et voilà une alim d'IN80 dans un IN50 (idem AM50 avec une alim d'AM80/100, et aussi un PR100 avec une alim de PR200...). C'est toujour bon d'avoir une alim béton !

Perso, j'ai pas encore touché au transfo. J'ai rajouté 2 gros condos sur mon IN50 (j'avais 2x10000µF sous la main), et amélioré le découplage des alim (capa plastiques en // sur les chimiques, etc). Le principal gain semble au niveau du grave.

Enfin, quand tu dis IN100-like, faut pas espérer pouvoir tirer 2x100W du IN50 après modif : l'amélioration de l'alim ne change rien au gain de l'ampli, etc... mais, j'imagine que tu t'en doutais! :wink:

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 14 Nov 2002 12:43

Des ponts de diodes plus gros, pourquoi pas?

Dans mon cas, il y a un pont de 8 ampères en boîtier KBU par rail (42V) pour l'alim des transistors de sortie, sachant qu'il y a une unique capa de 22000µF sur chacun d'eux. 8 ampères, c'est peut-être un peu léger, non?
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10078
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 14 Nov 2002 20:27

Salut !

pour ton ampli, je sais pas ? On peut penser que les diodes ont été dimensionnées en fonction du courant qui y circule (donc surtout en fonction du transfo, des capa, et un peu de la conso de l'ampli), mais je parlais plutôt des Atoll : si on augmente capa et transfo, le courant d'appel sera plus élevé, donc il est souhaitable de penser aux diodes, surtout qu'il n'y a qu'un seul pont dans un Atoll...

Un bon gros pont de diodes en boitier métal est sans doute le meilleurs rapport qualité/prix : on trouve des 25A pas chers (quelques euros).
Si tu as des sous à dépenser, tu peux aussi essayer des diodes rapides de puissance ("redressement rapide", ou "fast recovery" in english), ou autres techno de course (shottky de puissance?), mais le prix n'est plus le même (enfin, pas non plus une fortune!) et il faut les cabler en pont soi-même... mais pas sur que ça fasse une différence !

Tiens, en passant, un truc encore sur Atoll : sur le mien, les 2 secondaires du transfo étaient branchés "en phase", et non l'inverse, de telle sorte qu'ils étaient en //, donc redressement mono-alternance pour les alim. Bizarre, non ?
Je sais pas si c'est volontaire, ou juste une erreur de branchement par le monteur en usine.
J'ai retourné 1 secondaire, mais difficile de dire le changement, vu que j'ai aussi touché au reste de l'alim...

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 14 Nov 2002 20:46

jbcauchy a écrit:Tiens, en passant, un truc encore sur Atoll : sur le mien, les 2 secondaires du transfo étaient branchés "en phase", et non l'inverse, de telle sorte qu'ils étaient en //, donc redressement mono-alternance pour les alim. Bizarre, non ?


Effectivement.

Peut-être les possesseurs d'Atoll qui n'ont pas peur de mettre la main à la pâte pourraient s'intéresser à cet aspect.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10078
Inscription: 31 Mar 2002 2:00



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message