Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

AUTOTRANSFO.......Audiomasturbophile?????

Message » 03 Aoû 2001 9:17

Salut,
D'experience (ce n'est donc pas exhaustif!!!)
Sur une baisse de tension secteur, ton grave est moins tendu.

D'ou viennent les pbs:
- ta maison/appart est en bout ligne chez EDF,
- l'installation est vetuste (section de cable un peu juste)
- si tu peux, tires-toi une ligne directe depuis le tableau hager... mieux, une pour la source et une autre pour l'ampli.
Su un pb de sens de prise sur la source: vois nasillardes, aigu agressif, le grave reste propre.

Olivier
reivilo
 
Messages: 738
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: paris, france

Annonce

Message par Google » 03 Aoû 2001 9:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Aoû 2001 14:09

Un auto-transfo n'est rien d'autre q'un très gros potentiomêtre de puissance.(pour donner une idée du fonctionnement)
Le défaut est donc ne pas réguler une tension mais ne sert uniquement a avoir une tension secondaire inférieur à la tension primaire.
Si le primaire fluctue,le secondaire aussi.
La moins mauvaise solution est d'utilser un auto-transformateur régulé si il y a vraiment beaucoup de variation de la tension secteur.
Pour les perturbation EMI (electromagnetique) le filtre secteur est la seul solution pour la partie alimentation et la tresse de blindage pour les câbles,(protection contre les champs magnétique)
Pour les RFI (radiofréquence) le blindage de l'appariel et une feuille metallique pour les câbles,(protection contre les champs électrique).
jempi
 
Messages: 1301
Inscription: 08 Mar 2000 2:00
Localisation: metz
  • offline

Message » 03 Aoû 2001 14:59

"La moins mauvaise solution est d'utilser un auto-transformateur régulé si il y a vraiment beaucoup de variation de la tension secteur."
C'est quoi? ca marche comment?
Olivier
reivilo
 
Messages: 738
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: paris, france

Message » 03 Aoû 2001 15:55

> Le défaut est donc ne pas réguler une tension mais ne sert uniquement a avoir une
> tension secondaire inférieur à la tension primaire.
Ah, il me semblait bien quand même...
;-)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48681
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 03 Aoû 2001 16:03

Olivier, n'en soit pas si sur!!! d'ailleurs il exise apparemment differents types d'auto-trasfo...
Je ne vois pas grand interet a un modele "suiveur de secteur" si ce n'est l'isolation par rapport au secteur.
je confirme l'existence d'au-transfos fonctionnant en saturation pour garder une sortie constante meme si l'entre varie.
Olivier
reivilo
 
Messages: 738
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: paris, france

Message » 04 Aoû 2001 12:45

> n'en soit pas si sur!!!
Oh mais je ne suis sur de rien ;-)))
> d'ailleurs il exise apparemment differents types d'auto-trasfo...
Plus ou moins, le principe d'un transfo, quel qu'il soit ( d'isolement, auto ou autre ) c'est quand même que le tension de sortie est directement proportionelle à la tension d'entrée ( via le rapport du nombre de spire ). Si cette régle n'est pas "vraie", c'est qu'il y a un "mécanisme" additionel ( baterie, capa, moteur, ... ).
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48681
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 04 Aoû 2001 17:04

Salut les amis!
reivilo et olivier, ce qui me fait dire que chez moi il y a un serieux pb de secteur est le fait qu'avec un lecteur de CD portable branché sur l'ampli, j'ai un meilleur son (aéré , basses tendues...) qu'avec ma platine audiophile (MARANTZ 6000OSE).
Etant donné que le portable utilise la pile pour fonctionner, j'en conclus que le secteur doit parasiter ma source.
J'ai essayé de brancher le lecteur CD sur un prise qui filtre les parasites (AXON) mais en vain.Le probléme reste toujours le même (scéne sonore en retrait, aigu en avant et basses lourdes ,non tendues...)
Je ne dis pas qu'il me faut forcement un onduleur car la tension chez moi varie entre 223 et 232V (mesuré avec un multimétre) mais il y a qq chose qui se passe dans ce secteur et qui me parasite mes appareils , CA C'EST SÛR.
En tout cas je suis prêt à donner 500FRF (prix d'ami) à la personne qui pourra résoudre mon probléme.Je suis sur PARIS et vous pouvez venir vérifier de vous même que je fabule pas et que je ne suis pas atteint d'une déprime Psychoacoustique.
Je prépare les chips, la mousse et vous êtes les bienvenu dans mon humble demeure.
A+
OMSIN Emma
 
  • offline

Message » 04 Aoû 2001 19:54

Un auto-transfo régulé fonctionne avec un moteur qui fait varier le rapport de transformation.
On redresse le secteur et on compare avec la tension de sortie que l'on a fixée qui doit etre inferieur a la tension mini du secteur.
Avec un auto-transfo on ne peut pas avoir une tension de sortie supérieur à la tension secteur ou alors à peine supérieur selon les tolérance .
Un defaut de l'auto-transfo et d'avoir le neutre commun avec le secteur donc pas d'isolation galvanique possible.
Pour les transfo qui fonctionne a saturation,j'ai pas d'info dessus.
Faudrai récupérer dans un grenier un vieux régulateur de tension pour télé à tube pour voir comment c'est fait.
jempi
 
Messages: 1301
Inscription: 08 Mar 2000 2:00
Localisation: metz
  • offline

Message » 06 Aoû 2001 8:55

Plus ou moins, le principe d'un transfo, quel qu'il soit ( d'isolement, auto ou autre ) c'est quand même que le tension de sortie est directement proportionelle à la tension d'entrée ( via le rapport du nombre de spire ). Si cette régle n'est pas "vraie", c'est qu'il y a un "mécanisme" additionel ( baterie, capa, moteur, ... ).
Sauf si tu le fais fonctionner en saturation...tu amenes alors une non linearite entre sortie et entree... c'est ainsi que ta sortie peut se stabiliser meme si l'entree bouge (dans une certaine mesure!!!)
Ciomme le dit jempi, c'est effectivemment ce qui etaint utilise dans les TV a tubes.
Olivier
reivilo
 
Messages: 738
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: paris, france

Message » 06 Aoû 2001 9:02

"reivilo et olivier, ce qui me fait dire que chez moi il y a un serieux pb de secteur est le fait qu'avec un lecteur de CD portable branché sur l'ampli, j'ai un meilleur son (aéré , basses tendues...) qu'avec ma platine audiophile (MARANTZ 6000OSE).
Etant donné que le portable utilise la pile pour fonctionner, j'en conclus que le secteur doit parasiter ma source."
Moi j'en conclus que tu devrais revendre ta platine et ton cable de modulation et laisser ton CD portable!!! :-)
Plus serieusement... tu devrais essayer de mettre ta platine su piles (j'en connais un qui la fait!!!) histoire de verifier si c'est bien le secteur qui te pose probleme... et dans un premier temps la phase sur ta source!!!

"Je ne dis pas qu'il me faut forcement un onduleur car la tension chez moi varie entre 223 et 232V"
5%... pas trop mal...
Olivier
reivilo
 
Messages: 738
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: paris, france

Message » 07 Aoû 2001 14:45

Sans vouloir jouer les trouble-fetes,
OMSIN,
as-tu seulement essayer de faire une liaison directe du boitier EDF pour ta chaine avec un
bon gros cable tout bete? (aller, du 3*10 voire 3*16mm2 suivi de bonnes prises multiples cablees par soi-meme (3*10mm2 chez
moi) et de respecter un ordre de branchement
comme sources puis preamplis et amplis.
Histoire de ne pas passer derriere le frigo, le congelo, le chauffe-eau et tous les eclairages basse ou haute tension....et j'en passe.
Pas si dif a bricoler pour essai, plus dur si c'est pour du definitif.
Xavier
Xavier Thevenet
 
  • offline

Message » 07 Aoû 2001 17:49

"Sans vouloir jouer les trouble-fetes,
OMSIN"
au contraire cher Xavier.Toute remarque est la bienvenue si cela peut m'aider à résoudre mon pb.
J'ai oublié de dire qu'en HC, le pb que j'ai est encore plus audible :tassement de la dynamique, spacialisation réduite (on a l'impression qu'il y a un vide entre les arriéres et les avant si bien que chacune des paires des enceintes joue séparemment ce qui annulle toute impression d'être baigné par le son)--> j'ai vérifié le cablage qui est bon.
Sinon je n 'ai pas essayé un branchement direct au compteur d'EDF car je ne suis pas du tout bricoleur.
En tout mon offre tient toujours : 500FRF+mousse+cahuétes+chips pour celui qui arrivera à me résoudre mon pb.

A+
OMSIN Emma
 
  • offline

Message » 07 Aoû 2001 18:36

OMSIN,
n'as-tu jamais songe a demenager? :-)
Plus serieusement, fait faire le branchement par un copain bricoleur qui s'y connait (on en a tous un) meme avec du 2,5 ou 4 mm2 pour
commencer et n'essaye qu'en hifi tout d'abord.
Ca ne coute pas cher d'essayer...Peut-etre le prix d'un pack de bonnes mousses...
Xavier
Xavier Thevenet
 
  • offline

Message » 07 Aoû 2001 20:49

Si pb electrique j'ai , quels peuvent être les origines :
* baisse de tension?
* pollution ???
et puis??
Le fait de mettre du 4mm2, qu'est ce que cela va changer?
J'ai regardé un peu le compteur :il s'agit d'un compteur à fusible et la terre est commune à toutes les les sources.De plus certain cables sont legérement rouillés (bizarre ca:y a eu de la flotte???)
Pour le déménagement :impossible car je suis proprio de mon petit appart sur PARIS.
A+
OMSIN Emma
 
  • offline

Message » 07 Aoû 2001 21:55

Bon ca avance....
si c'est completement pourave a la source,
refaire un joli tableau moderne avec coupe
circuits et un petit differentiel ca va pas chercher trop loin, moins cher que ce que
j'ai lu auparavant. Me dis pas que t'as encore des cables gaines tissu a l'ancienne? Les 4 ou plus mm2 c'est pour la reponse rapide en cas de besoin, la ligne directe, c'est pour eviter que le courant dedie a ton installe ne transite par toutes les "*****s" qui vont se trouver sur son trajet.
Ce que j'en dis, c'est pour aider puisque j'ai deja vecu ce probleme par le passe dans une precedente maison : une goulotte et une ligne directe, ca change tout. Je me repete, mais faut essayer, surtout si l'installation electrique est naze. Libre a toi d'acheter des tas de gadgets chers et inutiles vu ce qu'il y a en amont. ;-)
Xavier
Xavier Thevenet
 
  • offline


Retourner vers Discussions Générales