Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Avis des spécialistes

Message » 08 Mai 2004 12:45

Bonjour!

Le temps étant si maussade en Belgique :( , j'ai, dès lors, tout loisir de me poser des questions existentielles du genre de celle qui suit:

Mon système actuel (NAD C352 + NAD C542) est branché sur une multiprise avec interrupteur me permettant donc d'éteindre tous les appareils branchés dessus en une seule opération (il y a aussi une télévision et un DVD reliés à cette multiprise).

Avant d'aller faire dodo, je mets les appareils (ampli et cd) en veille (stand-by) via la télécommande (la led passe du vert à l'orange) et ensuite, j'éteins tous les appareils via l'interrupteur de la multiprise SANS appuyer sur l'interrupteur de la face avant de l'ampli et du lecteur CD.
Le lendemain, je rallume le tout avec l'interrupteur de cette multiprise (les appareils passent en stand-by) et je les met en marche via la télécommande.

Ma question est la suivante: Est-ce bon pour l'ampli et le lecteur CD (le DVD et la télé: je m'en f...!) d'être mis hors tension directement par la multiprise et non par leurs boutons sur leur face avant (à ce propos, nos amis britanniques traduisent face avant par face parlante (sic!) dans le manuel)??

Merci d'avance de vos conseils éclairés qui me permettront de mieux dormir... :wink:
freharte
 
Messages: 240
Inscription: 25 Fév 2003 18:06
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Mai 2004 12:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mai 2004 13:03

A ma connaissance, je ne vois pas de problème !

Et tu es en plus certain que les appareils sont totalement "coupé" du jus car certains interrupteur d'appareil son unipolaires. Enfin, il me semble.


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 08 Mai 2004 13:28

Merci Haskil!

Je suis sûr qu'il n'y a plus de courant lorsque l'interrupteur de la multiprise est sur "OFF".

Je pensais que c'était "mauvais" de couper directement sans passer par le bouton "OFF" de l'ampli et du CD...
freharte
 
Messages: 240
Inscription: 25 Fév 2003 18:06
  • offline

Message » 08 Mai 2004 13:49

Il n'y a pas de raison que ce soit plus dangereux ;-) rassures-toi. Un interrupteur reste un interrupteur peut-importe ou il se trouve sur le montage. Sauf que certains sont unipolaires ou bipolaires ce qui change légèrement la donne => +1 à ce qu'à dit Alain.

A+ ;-)
PaRa
 
Messages: 3877
Inscription: 13 Aoû 2002 22:17
Localisation: Belgique / Charleroi
  • offline

Message » 08 Mai 2004 14:18

Merci PaRa!

Mais alors, comment savoir si c'est un unipolaire ou bipolaire?
freharte
 
Messages: 240
Inscription: 25 Fév 2003 18:06
  • offline

Message » 08 Mai 2004 14:24

freharte a écrit:Merci PaRa!

Mais alors, comment savoir si c'est un unipolaire ou bipolaire?


DataSheet ou en démontant l'engain ;-)
PaRa
 
Messages: 3877
Inscription: 13 Aoû 2002 22:17
Localisation: Belgique / Charleroi
  • offline

Message » 08 Mai 2004 14:34

J'ai pas de datasheet... :cry:
il n'y a pas un symbole sur la multiprise ou un test que je peux faire pour vérifier ça?
freharte
 
Messages: 240
Inscription: 25 Fév 2003 18:06
  • offline

Message » 08 Mai 2004 15:30

Je n'utilise jamais les boutons des appareils, pas de mise en veille non-plus avant extinction totale qui coupe phase/neutre.

Pour les barrettes secteur, l'interrupteur coupe phase/neutre .. généralement, facile de vérifier la continuité avec un multimètre.

:wink:

buss
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 08 Mai 2004 16:37

Merci buss, :D

Tu sous-entends donc que la plupart des multiprises avec interrupteur coupent phase/neutre?
freharte
 
Messages: 240
Inscription: 25 Fév 2003 18:06
  • offline

Message » 08 Mai 2004 18:26

freharte a écrit:Tu sous-entends donc que la plupart des multiprises avec interrupteur coupent phase/neutre?
Oui, l'interrupteur est (normalement) bipolaire sur les multiprises. Pour le vérifier, déconnecter complètement la multiprise et vérifier, interrupteur éteint, la continuité entre chaque broche du cordon et chaque trou de la barrette, avec un multimètre ou une lampe témoin, rien ne doit passer à part la terre.

:wink:

buss
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 10 Mai 2004 13:11

Pour ma part, j'ai entendu dire qu'il fallait mieux éviter de débrancher les appareils autrement que part leurs boutons ad hoc (sur la facade ou derrière). Cette recommendation était valable pour des appareils informatiques et me paraît transposable en HIFI :

La raison invoquée concernait d'éventuels arcs électriques qui pouvaient apparaître sur des interrupteurs regroupant plusieurs appareils sous tension réclamant pas mal de courant. Si un tel arc électrique survient, cela peut endomager ou dérégler des appareils sensibles.

Je ne sais pas si ces explications sont réellement valables ou pas, mais dans le doute, j'utilise d'abord les interrupteurs de facade : ils mettent les appareils en stand-by (y compris l'ampli), ce qui réduit leur demande en courant, et ensuite je coupe à la multiprise si je m'en vais pendant longtemps.
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message