Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

bi cablage, bi amp active/passive....explications ?

Message » 20 Fév 2003 23:33

dis moi vince, tu les as déjà reçu tes cables ? parce que sinon je serais peut etre partant pour les prendre avec toi, vu qu'on est voisins, et si oui ben je veux bien les tester aussi tiens ! :p

en plus de la future bouffe organisée sous peu dans le coin de rennes pour les bretons homecinéphiles, je me demande si ça ne pourrait pas etre sympa de faire un tour des install du coin, histoire de profiter de l'expérience de chacun pour améliorer les systèmes, et puis profiter pour se retrouver !
-unsin-
 
Messages: 719
Inscription: 17 Nov 2002 15:45
Localisation: Nantes
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Fév 2003 23:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Fév 2003 12:26

loloboy a écrit:Tu as acheté ce cable ???
Regarde mon profile ;)
En plus Damien est quelqu'un de très sympa franchement je ne regrette pas mon achat... et je le conseillerais volontier.
Deja en bicablage, ce cable m'a paru bon (c'est a dire pas moins bon qu'un autre) mais en plus, le passage en bi amplification passive... Je le conseille aussi vivement ;)
A+

Je l'ai trouvé très sympa aussi, mais... dans les mails qu'il m'envoyait, il signait Fabien, pas Damien ! :wink: Alors, a-t-on eu à faire au même ? En tout cas c'est quelqu'un de vraiment sympa, on a pas mal discuté par mail, de câblage en tout genre (bi-amp etc.) et de fabrication d'enceintes...

-> -unsin-
J'ai déjà reçu mon câble (très vite après ma commande, d'ailleurs), il n'est pas encore installé sur mon système (cf mon post un peu plus haut, ce sera fait pendant les vacances). Avant que je lui achète, il m'a dit qu'il lui restait 20m en section 4x2,5mm² et je lui ai pris 10m. Rien que d'aspect, ce câble inspire confiance et respect. :D

Je suis partant pour un "tour des installs", c'est une très bonne idée ! Dès que j'installerai mon câble avec mes connecteurs Speakon, je te ferai signe par mp. Le seul "problème", c'est que comme je vais connecter avec du Neutrik Speakon, derrière mes enceintes il n'y aura plus de quoi connecter avec autre chose que du Speakon, donc pour comparer avec un autre câble, çà risque d'être tendu... Ces connecteurs sont tout ce qu'il y a de moins standard dans le milieu Hi-Fi mais ils sont par contre standardisés dans le milieu pro ; ils illustrent d'ailleurs les connections ampli/enceinte dans mon bouquin "guide pratique de la diffusion sonore" de Lionel Haidant (excellente collection). En tout cas, je suis partant pour accueillir des audiophiles rennais ! (par contre, zéro matos en HC chez moi) Et puis çà me dirait bien que des gens qui ont l'expérience me disent ce qu'ils pensent de mes enceintes (histoire de flatter mon papa ! :wink: )

A plus.
Vince35
 
Messages: 2630
Inscription: 22 Sep 2002 20:29
Localisation: 35
  • offline

Message » 21 Fév 2003 17:46

ok très bien, je verrais s'il lui en reste d'ici deux semaines, là ça va etre short :p

faudra voir ça pour faire le tour des install, en plus je cherche un ampli hifi alors si y'a moyen de tester sur ma config... :p
non sérieusement déjà il y aura la petite bouffe organisée par mario35, à suivre si tu veux etre des notres ;)
-unsin-
 
Messages: 719
Inscription: 17 Nov 2002 15:45
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 21 Fév 2003 23:28

Vince35 a écrit:Je l'ai trouvé très sympa aussi, mais... dans les mails qu'il m'envoyait, il signait Fabien, pas Damien ! :wink: Alors, a-t-on eu à faire au même ? En tout cas c'est quelqu'un de vraiment sympa, on a pas mal discuté par mail, de câblage en tout genre (bi-amp etc.) et de fabrication d'enceintes...

:oops:
Et j'ai lu 10 fois le mail avant d'ecrire mon post pour ne pas me tromper sur le prenom... resultat je me plante sur le prenom. La dyslexie, c'est un probleme quand meme...
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 02 Avr 2003 19:20

Salut à tous,

Suis je en amplification passive??

je m'explique j'utilise un ampli 5 canaux (rotel 1095) qui alimente mes principales en bi amplification (2 canaux par enceinte principale) et ma centrale (1canal).

quand à mes enceintes arrières, elles sont amplifiées par un petit ampli stereo (rotel 1055)

voila qu'en pensez vous? je m'étonne qu'aucun d'entre vous n'est fait la même chose que moi

a+ :D
xullux de bordeaux
 
Messages: 1878
Inscription: 26 Juil 2002 18:49
Localisation: bordeaux
  • offline

Message » 02 Avr 2003 19:32

Oui, tes principales sont en bi-amplification passive...
Quand a savoir pourquoi personne n'a fait la meme chose que toi... peut etre que les gens qui veulent faire de la bi-amp ici n'ont pas de Rotel, tout simplement...Perso, j'ai hesite a le faire avec mon bloc 5 canaux Sony... mais je me suis posé une question (et je n'ai pas fait les tests par fleme) :
biamplifier avec un bloc 4 canaux ou bridger ce meme bloc en 2 canaux, y'a-t-il une différence de qualité ?
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 02 Avr 2003 20:43

Slt


Je vait peut-etre dire une connerie la ....


En cas de bi-amplification active, pour le Tweeter, il faut garder un condensateur en série pour protéger le fragile Tweeter...

Le condensateur sert a protéger le HP d'aigus de tout courant continu que l'ampli pourrait lui envoyer (notamment a l'allumage) et qui le ferait griller a tout les coups...

Ne JAMAIS brancher directement un Tweeter sur un ampli !!!!


Y a-t-il des pro de la multi-amplification active pour confirmer ou infirmer ??


@++


Olivier
olivier Lenaerts
 
Messages: 550
Inscription: 10 Déc 2002 21:22
Localisation: Liege (Belgique)

Message » 02 Avr 2003 21:12

loloboy a écrit:biamplifier avec un bloc 4 canaux ou bridger ce meme bloc en 2 canaux, y'a-t-il une différence de qualité ?


C'est tres clair Lorsque tu branche tes enceintes en bi amplification passive, l'enceinte parait plus vive :o c'est difficile à expliquer, les graves sont mieux dissociés, en tout cas c'est ce que je ressens.

Je suis un piètre technicien mais je crois savoir que sur une enceintes à 4 borniers, ceux du haut alimentent le medium + tweeter et ceux du bas les graves
Il me parait donc logique que la reproduction est mieux étagée, ou plutot que les graves sont plus distinctes du medium aigus.

voila, si ca peux vous aider et que vous avez un ampli 5 canaux, essayer et vous constaterez par vous même

a+ 8)
xullux de bordeaux
 
Messages: 1878
Inscription: 26 Juil 2002 18:49
Localisation: bordeaux
  • offline

Message » 02 Avr 2003 23:21

Merci, c'est ce que je pensais (meme si je n'ai jamais fait le test alors meme que j'ai un bloc 5 canaux inutilisé a la maison...).
Perso, je posais la question pour confirmer une impression... c'est a dire que bi-amplifier fait gagner plus en qualité que prendre un ampli deux fois plus puissant.
Perso, je suis en bi-amp passive et je ne reviendrais pas en arriere de si tot... par contre, je me demande si la bi-amp active, un jour, je n'y passerais pas... et c'est pour cela que ca pourrait etre sympa que quelqu'un reponde a Olivier ;)
A+
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 03 Avr 2003 11:06

olivier Lenaerts a écrit:Slt


Je vait peut-etre dire une connerie la ....


En cas de bi-amplification active, pour le Tweeter, il faut garder un condensateur en série pour protéger le fragile Tweeter...

Le condensateur sert a protéger le HP d'aigus de tout courant continu que l'ampli pourrait lui envoyer (notamment a l'allumage) et qui le ferait griller a tout les coups...

Ne JAMAIS brancher directement un Tweeter sur un ampli !!!!


Y a-t-il des pro de la multi-amplification active pour confirmer ou infirmer ??


@++


Olivier


Certe, ou alors au travers d'un transfo de sortie d'ampli à tube :wink:
(quoique, perso, j'adjoindrais malgré tout un relais de protection, anti-ploc destructeur, en phases de démarrage et extinction)

Bertrand.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 03 Avr 2003 12:03

Et concretement, pour faire de la biamplification active, comment branche-t-on le préampli aux différents amplis ? un simple cable en Y suffit ?
J'ai lu que des blocs de puissance ont une sortie pour cela, mais si ca n'est pas le cas ?
Merci
solune
 
Messages: 647
Inscription: 29 Sep 2002 20:09
Localisation: 93

Message » 03 Avr 2003 12:32

Il faut intercaler un filtre actif entre préampli et amplis, puisque le filtre des enceintes est contourné. 8)
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 03 Avr 2003 20:22

bstleve a écrit:
Certe, ou alors au travers d'un transfo de sortie d'ampli à tube :wink:
(quoique, perso, j'adjoindrais malgré tout un relais de protection, anti-ploc destructeur, en phases de démarrage et extinction)

Bertrand.


Slt


Le risque du relais c'est que lui aussi il peut par moment produire un petit ploc lorsqu'il fait contact..... et un nouveau Tweeter .... un !


L'interet du condo c'est qu'il protège le Tweeter des fréquence trop basse (parrasite, problème au sein de l'ampli,...) et qu'il représente une barrière qui ne laisse pas passer du courant continu....

D'ailleur (de mémoire,...j'en suis plus sur) les enceintes de sonorisations qui travaille en multi-amplification on une capa en série avec le Tweeter pour éviter tout risque...

d'autre spécialiste dans la salle ?? :-?


@++

Olivier
olivier Lenaerts
 
Messages: 550
Inscription: 10 Déc 2002 21:22
Localisation: Liege (Belgique)

Message » 03 Avr 2003 22:46

Va falloir poser la question sur le forum DIY...
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 04 Avr 2003 8:15

olivier Lenaerts a écrit:
bstleve a écrit:
Certe, ou alors au travers d'un transfo de sortie d'ampli à tube :wink:
(quoique, perso, j'adjoindrais malgré tout un relais de protection, anti-ploc destructeur, en phases de démarrage et extinction)

Bertrand.


Slt


Le risque du relais c'est que lui aussi il peut par moment produire un petit ploc lorsqu'il fait contact..... et un nouveau Tweeter .... un !


L'interet du condo c'est qu'il protège le Tweeter des fréquence trop basse (parrasite, problème au sein de l'ampli,...) et qu'il représente une barrière qui ne laisse pas passer du courant continu....

D'ailleur (de mémoire,...j'en suis plus sur) les enceintes de sonorisations qui travaille en multi-amplification on une capa en série avec le Tweeter pour éviter tout risque...

d'autre spécialiste dans la salle ?? :-?


@++

Olivier


Le ploc est dû à la composante continue en sortie d'ampli, défaut dont ne sont pas affligés les modèles à tubes équipés de transfo de sortie (transfo ou condo ne laissent pas passer le continu...) 8)

En sono, c'est ampli à transistor, et fiabilité avant tout (là c'est pas pour rigoler, mais pour bosser :wink: )

Un condo, même de bonne qualité n'est jamais totalement "transparent".
Remarque, si tu as des GOTO à 20Kf le bout, peut-être qu'un condo à 1.5Kf (audio-note cuivre/argent) est la "moins pire" solution ? :P

Bertrand.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message