Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Boucle de masse : que faire?

Message » 21 Nov 2017 22:36

Ne jamais débrancher la terre d'un appareil qui n'est pas prévu pour.


Tous les amplis sono ont un inter qui permet de déconnecter la terre justement à cause des boucle de masse, l'ampèrage est autrement plus fort que sur un PC et je ne connais personne qui en soit mort :siffle:
18s
 
Messages: 367
Inscription: 20 Avr 2011 20:11
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Nov 2017 22:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Nov 2017 23:09

Environ 200 décès par an par électrocution et 4000 électrisations entraînant un handicap ou des séquelles graves.

Mais si t'en connais pas c'est que ca ne doit pas exister. :ane:
carlos67
 
Messages: 173
Inscription: 04 Avr 2011 23:27
  • offline

Message » 21 Nov 2017 23:41

18s a écrit:
Ne jamais débrancher la terre d'un appareil qui n'est pas prévu pour.


Tous les amplis sono ont un inter qui permet de déconnecter la terre justement à cause des boucle de masse, l'ampèrage est autrement plus fort que sur un PC et je ne connais personne qui en soit mort :siffle:


Si l'appareil est aux normes et qu'il a un bouton pour déconnecter la terre, why not.
Si c'est pas prévu, faut pas.
Le risque est faible, certes, mais réel et une boucle de masse peut être réglée autrement (par une bonne mise à la terreur commune des appareils)




To be and not to be, that is the answer
Avatar de l’utilisateur
JAVA Alive
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 21 Nov 2017 23:55

18s a écrit:
PC tour ou portable ?
j'ai eu le cas avec une alim de PC portable qui créait ce pb (PC relié à une sono de salle avec 20m de liaison audio dans le mur)
alim remplacée, pb résolu

Michel...


Même problème à l'époque, j'ai utilisé une multiprise 3 fiches, à laquelle j'ai supprimé la terre, pas dramatique sur un PC.

18's

Si c'est dramatiquement dangereux.
thierryvalk
 
Messages: 5376
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 21 Nov 2017 23:57

18s a écrit:
Ne jamais débrancher la terre d'un appareil qui n'est pas prévu pour.


Tous les amplis sono ont un inter qui permet de déconnecter la terre justement à cause des boucle de masse, l'ampèrage est autrement plus fort que sur un PC et je ne connais personne qui en soit mort :siffle:

N'importe quoi, l'interrupteur ne déconnecte pas la terre mais juste la liaison 0V - châssis et ils ont été étudiés pour.
thierryvalk
 
Messages: 5376
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 22 Nov 2017 0:08

Pourquoi est il permis de commercialiser un ampli sono muni d'un inter deconnectant la terre ?

Parce-qu'il ne déconnecte pas la terre . :oldy:
carlos67
 
Messages: 173
Inscription: 04 Avr 2011 23:27
  • offline

Message » 22 Nov 2017 17:57

Hello,
Que le message soit bien clair: tout conseil pour retirer la terre d'un appareil sera systématiquement sanctionné par un CJ (Carton Jaune - Charte 9.5).

Une des caractéristiques des morts c'est qu'ils ne viennent pas témoigner sur les forums :oldy:

Phil, admin forum.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26145
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Nov 2017 18:28

Dialhot a écrit:
Une des caractéristiques des morts c'est qu'ils ne viennent pas témoigner sur les forums :oldy:


A moins qu'il y ait peut-être déjà des morts-vivants qui participent au forum :grad: :hehe: :ane:
Sent from my PC
Rif hi-fi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5725
Inscription: 25 Jan 2008 0:39
  • offline

Message » 22 Nov 2017 21:20

N'importe quoi, l'interrupteur ne déconnecte pas la terre mais juste la liaison 0V - châssis et ils ont été étudiés pour.


Le Ground-Lift coupe le 0 Vlt/Châssis ?

La masse électronique est la référence (0 Volt) de l’alimentation, ainsi que celle de toutes les entrées / sorties.

L'interrupteur Ground-Lift d'un ampli ne coupe pas l'ampli de la terre. Le châssis métallique de l'ampli et le 0 de l'alimentation de l'ampli sont toujours reliés à la terre, ce contact sépare simplement le « signal d'arrivée » de la terre.

Le Ground lift s'utilise en général avec un branchement symétrique, il coupe l'arrivée de masse du câble XLR ou jack, afin d'empêcher une boucle de masse par le câble.

Donc c'est uniquement le blindage du câble blindé d'arrivée du signal qui n'est plus relié à la terre de l'ampli, cependant il reste encore relié à la terre via une source par le préampli, le cd, la console.

Donc aucun danger au point de vue sécurité électrique, à défaut l'ampli ne mériterait pas la marque CE.

Je me reprends sur l’utilisation d’une multiprise 3 points sans terre lors du branchement d’un PC portable dont l’alimentation à découpage posait des problèmes de ronflette et de parasites (Beaucoup d’alim PC ne sont pas tip top). Je précise que le boitier de l’alimentation (déporté) était en plastique et non en acier, donc sans risque d’électrocution.

Couper la terre est dangereux et interdit il était bien indiqué sur cette multiprise « Branchement uniquement PC

18's
18s
 
Messages: 367
Inscription: 20 Avr 2011 20:11
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 22 Nov 2017 21:31

Tous les boitiers d'alim de PC portables sont en plastique et malgré tout ils ont pour la plupart une connection à 3 broches en dépit du peu de watts générés (ce n'est donc pas pour ça qu'ils ont une prise "de force"). Cette terre si elle est là, elle doit y rester.
Ta multiprise, à la fin de la marmoterie, je doute qu'il y avait un astérique disant "* du coup vous pouvez virer la terre, on l'a mise là pour faire joli mais elle ne sert à rien".

Vu que tu insistes malgrés mon message précédent, second CJ, tu as 48h pour aller danser les pieds dans l'eau et ton alim de PC "sans risque" dans la main.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26145
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 24 Nov 2017 9:52

Apprenez à identifier les classes d'isolement des appareils:
Iso1.jpg

iso2.jpg
iso2.jpg (46.2 Kio) Vu 411 fois
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4277
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 24 Nov 2017 10:02

Je ne suis pas vraiment d'accord avec la définition de la classe 2.
Ou du moins peut porter à confusion.

La classe 2 est bien à isolation renforcée, mais peut avoir des parties métalliques accessible.
C'est l'isolation renforcée qui fait qu'il n'y a pas de risque de contact entre le secteur et ces parties métalliques.

Et à l'inverse, comme l'exemple de l'alimentation déportée avec un boitier plastique, ce n'est pas le fait du boitier qui rend cette alimentation non dangereuse si classe 1 et non raccordée à la terre.
Elle pourrait avoir un défaut entre primaire (coté secteur) et secondaire (coté très basse tension).
Dans ce cas, on pourrait se prendre un choc électrique en touchant un connecteur USB par exemple.
thierryvalk
 
Messages: 5376
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message