Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Cable de 0.5mm2 en parallèle --> 5 mm2 ?

Message » 10 Mar 2003 23:43

Question bête :

j'ai 10 mètres de cable 0.5 mm2

je fais 1 mètre de cable grâce aux 10 morceaux de 0.5 de 1 mètre...

ca équivaut à du 5mm2 ?

Niveau son ? bon ou pas bon ? A eviter ou possible ?

Merci d'avance.

Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Mar 2003 23:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Mar 2003 23:46

Salut,
sans pouvoir faire de généralité, je suis passé de cables de 2x5,5 mm² a 4x2,5mm² et je n'ai eu que des gains...
Donc, ce n'est pas forcement mauvais ;)
A+
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 10 Mar 2003 23:51

loloboy a écrit:Salut,
sans pouvoir faire de généralité, je suis passé de cables de 2x5,5 mm² a 4x2,5mm² et je n'ai eu que des gains...
Donc, ce n'est pas forcement mauvais ;)
A+


Ca serait génial car j'peux avoir 100m de 0.5 pour 7euros.
Moralité si j'ai besoin de 2x10m j'peux avoir du 2x10 metres de 2.5mm pour 7 euros....ca me dépannerait bien ! :)

Mais après je les laisse comme ca ou je tresse ?

Merci d'avance !

Et mieux...un mélange 0.75 mm2 et 0.5 mm2 ? sur 10 mètres par exemple...je mets un 0.75mm2 et 5 brins de 0.5mm2 ? A votre avis ?


Merci
Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 10 Mar 2003 23:57

D'apres ce que j'ai compris (Olivier... HELP !!!), il faut les tresser apres (et pour faire bien, tu les mets dans une gaine pour les finitions ;) )
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 10 Mar 2003 23:59

loloboy a écrit:D'apres ce que j'ai compris (Olivier... HELP !!!), il faut les tresser apres (et pour faire bien, tu les mets dans une gaine pour les finitions ;) )


Je vois....vu comment j'suis manuel...ca va être joli !!

Cela dit j'veux bien faire ca..mais est ce vraiment utile ? en gros est ce que cela apporte un plus ?

Olivier Help ! ;)

Car 2X10m en 10 brins de 0.5mm2 profigold pour 15 euros...ca m'irait bien :)


Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 11 Mar 2003 0:14

Pour l'utilisté, Olivier semble dire que oui, ca sert (sinon il ne l'aurait sans doute pas fait pour ses cables HP).
Par contre, pour la dimension, il faut savoir que pour faire 10 m de cables, il faut partir sur une longueur d'environ 15 m (la tresse fait pas mal perdre de longueur).
A+
guest
 
Messages: 23526
Inscription: 15 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 11 Mar 2003 0:21

Merci Loic pour ton soutien moral ;)

J'vais aller dormir en espérant que demain y'aura d'autres gens pour me dire si cette idée est peu interessante...ou si elle me permettrait d'economiser beaucoup sur mon budget cable ! :(

Vu que j'vais devoir tout refaire suite à un déménagement...
YUV Coax etc..etc...alors vu qu'il me faut 5 X 10m environ pour les enceintes.... Aïe !!!!!!!!


A demain. To be continued... :)

Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 11 Mar 2003 8:38

> bon ou pas bon ?

Sur le principe, ca devrait être un peu meilleur qu'un seul gros cable, sous réserve que l'isolant ai une faible constante diélectrique.
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 11 Mar 2003 11:13

ogobert a écrit:> bon ou pas bon ?

Sur le principe, ca devrait être un peu meilleur qu'un seul gros cable, sous réserve que l'isolant ai une faible constante diélectrique.




Ahhhhhh le maitre ;)

Et comment savoir pour l'isolant ? c'est un cable profigold..c'est tout ce que je sais. :(
Et j'suis obligé de tresser ? que se passe t'il si je mets juste en parralèle 10 petit cables ? simplement ? (désolé moi et les cables ca fait trois..)
Juste si c'est au même niveau que mon 2.5 actuel..ca me permet d'economiser un max !

Et y'a des schémas de tressage ? (hier j'ai fait une recherche dans DIY sur cable cable enceinte et rien... :()

Merci :)

Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 11 Mar 2003 12:29

En plus si j'mélange du 0.5 et 0.75 ...ca me fait du cable multibrin ? non ? ;)

Ca serait cool si en gros j'pouvais avoir au moins le même rendu qu'avec mon cable Real Cable 2.5 actuel...
en gros j'peux me faire 2x10m pas cher !!!!!
avec 1*0.75 et 10*0.5..ca fait du 5.75 mm :o

Bon c'est simpliste comme raisonnement mais j'y connais rien... :(
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 11 Mar 2003 15:44

Arf, il faudrait un avis compétent en électronique ou assimilé... Parce que dans mes souvenirs, ce genre de montage (des câbles côte à côte) provoque un effet de type capacitif.
Mais je ne sais pas si dans ce cas précis on a ce problème (isolant, même modulation, tressage particulier...)
Richton
 
Messages: 117
Inscription: 03 Mar 2003 10:31
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Mar 2003 16:23

Richton a écrit:Arf, il faudrait un avis compétent en électronique ou assimilé... Parce que dans mes souvenirs, ce genre de montage (des câbles côte à côte) provoque un effet de type capacitif.
Mais je ne sais pas si dans ce cas précis on a ce problème (isolant, même modulation, tressage particulier...)



Oui j'imagine la chose.
Cela dit au lieu de les tresser, je peux déjà les torsader.

Mais c'est vrai que l'avis d'un testeur serait le bienvenu ... :)


Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 12 Mar 2003 1:00

un petit up de soutien... ;)

à moi même.... :)
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 12 Mar 2003 9:53

> Parce que dans mes souvenirs, ce genre de montage (des câbles côte à côte) provoque un effet de type capacitif.

Oui si les cables qui sont "côte à côte" véhiculent un signal différent ( ex: pour un cable d'enceinte, il vaut mieux torsader les brins "+" et "-" que de les laisser parallèle ).
Et il vaut mieux un conducteur fait de plusieurs cables "relativement" fins isolé séparément ( en poussant un peu, on se rapproche d'une config de type Litz ) qu'un seul "gros" conducteur ( sensibilité à l'effet de peau par exemple ).
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 12 Mar 2003 10:47

Merci Maître :roll:

Bon j'vais me faire ca alors. Par contre comme j'achete du 2*0.5mm2 je vais garder deux conducteurs pour un signal..je pense que ca posep as de problème car tu as dit que cela pouvait être "mauvais" s'ils vehiculaient 2 signaux différents. De plus j'aurai aussi un "brin" de 0.75 mm2 à tresser avec...ca me fera du multibrin à petit prix !! :)

J'veux juste un cable bon. De toute facon mon système est bas de gamme...donc ca suffira ! (je deteste l'incohérence :x :lol: )


Donc j'vais me faire ca grace à la methode de la perceuse ;)

Et puis on verra bien :)
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message