Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Câbles 2.5 mm²

Message » 17 Jan 2004 20:59

Je suis en cours de réinstallation de mon trèèès modeste ensemble son (stéréo :( ) et j'aurais souhaité recâbler celui-ci en prévision d'un futur upgrade (ensemble HC 5.1). En faisant un tour dans les mag. autour de chez moi, je constate que les prix sont fondamentalement différents.

Chez Connexion par exemple, le câblage son en 2x2.5mm² est affiché à 6€ (le metre bien sûr) environ alors que si je regarde chez Mr Bricolage, je trouve le même type de câble à 0.90 € !

J'ai beau regarder mais je ne vois aucune différence... mis à part en prix ;). Pensez-vous que l'offre Mr Bricolage est une solution cohérente ?

Merci pour vos conseils.

PS : j'aurai besoin de 22m pour une enceinte et 10m pour l'autre. Faut-il que je respecte la même longueur de câble pour les enceintes (donc 2x22m) pour éviter une dérive dans les temps de réponse ou bien puis-je me permettre de prendre 10m + 22m ?
Moktar
 
Messages: 455
Inscription: 17 Mar 2003 10:09
Localisation: Lannion - Breizh powahh
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Jan 2004 20:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Jan 2004 22:52

On connait l'importance des cables dans la finalité d'une chaine HIFI, le choix d'un cable approprié a (à mon avis) autant d'importance que le choix des maillons...
Tu dis que ta chaine est modeste, mais même dans ce cas je pense qu'il vaut mieux mettre un cable de première qualité, sinon tu riques de tomber sur un cable qui fera vraiment bouchon...
Il est conseillé de mettre la même longueur mais il vaut mieux que tu mettes 10 + 22 de bons cables que 2*22 :o de cables de base!

A toi de jouer... :wink:
REGISTLSE
 
Messages: 1716
Inscription: 01 Juil 2003 23:21
Localisation: Le pays de Nougaro con... (31)
  • offline

Message » 17 Jan 2004 23:53

Economise de l'argent, ta femme sera contente. :wink:

Lis ceci : http://www.tnt-audio.com/clinica/star.html

Ce n'est pas un cable de grande compétition mais ca vaut bien ce qu'on nous vend à 5-6€/m.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 18 Jan 2004 0:21

Ecoute, c'est pas simple.
Il y a plein de gens qui sont enchantés par le câble "hi-fi" qu'on trouve chez Leroy-Merlin.
Moi, j'avais voulu acheter du "bon" câble, alors chez Connexion j'avais pris du Real Cable OFC 2x2,5mm, transparent, joli comme tout. Aigu projeté et sans nuances, j'ai fini par le changer.

Je dirais qu'en pas cher, il n'y a qu'une façon de pas se planter, ce sont les recettes éprouvées :
le Leroy-Merlin, le Star TNT (c'est du câble électrique ordinaire 4 connecteurs),...
et en entrée de gamme correcte, le Qed Qudos ou du Oehlbach standard sont souvent cités.

Après on se retrouve à payer cher pour un résultat quelques peu imprévisible... Cette optimisation par les câbles, avec des tests de 36 câbles différents, se jusitifie sur les gros systèmes, mais peut-être pas sur ton système "très modeste". Donc si tu vises du honnête et pas cher, ça devrait le faire.

Par contre, il y a une bonne raison de changer de câble, c'est s'il est vieux et oxydé (marron, voir vert, au lieu d'être cuivré) : pas bon du tout pour le son.

Enfin, si tu as besoin de 22 mètres de câble, il faudrait peut-être que tu optimises le placement relatif de ta chaîne et de tes enceintes. La plupart du temps, 3 à 5 mètres (de chaque côté) suffisent!
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 18 Jan 2004 1:53

Pas pour les surronuds, je pense qu'il parle des futures eventuelles surrounds.
Parcontre 12 metres de difference entres les deux, moi je dis que c trop, faut trouver un autre moyen, en tout cas tout envisager.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 18 Jan 2004 14:15

Tu peux acheter un touret de 50m de cable Draka 2 x 2,5 mm2 (2 x 50 brins OFC) chez http://www.la-bs.com/ pour 56€HT, ou au mètre du Klotz chez http://www.avls.fr/ (2 x 2,5 / 50 brins) pour 1,60€TTC.

http://www.drakamc.de/st80e.html

http://www.klotz-ais.com/lshop,showdeta ... Y2T,,,.htm

Tu as aussi du S2CEB 2 x 2,5mm2 chez http://www.playback.fr/produits.php?prodid=3812 pour 3€.

Super qualité sans le prix hifi...
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP

Message » 19 Jan 2004 10:11

lafouine1777 a écrit:Tu peux acheter un touret de 50m de cable Draka 2 x 2,5 mm2 (2 x 50 brins OFC) chez http://www.la-bs.com/ pour 56€HT, ou au mètre du Klotz chez http://www.avls.fr/ (2 x 2,5 / 50 brins) pour 1,60€TTC.

http://www.drakamc.de/st80e.html

http://www.klotz-ais.com/lshop,showdeta ... Y2T,,,.htm

Tu as aussi du S2CEB 2 x 2,5mm2 chez http://www.playback.fr/produits.php?prodid=3812 pour 3€.

Super qualité sans le prix hifi...


+1 :D ...

On trouve bcp de câbles (même de grandes longueurs) chez les vendeurs de matos sono, "pro", homestudio pour relativement pas bien cher par rapport au vendeur de hifi pure ( :roll: :evil: ).

Cordialement,

Akim. :wink:
Akim
 
Messages: 406
Inscription: 19 Juil 2002 13:33
Localisation: Lille
  • offline

Message » 20 Jan 2004 19:47

Ok merci à tous.

Rhaaa ça m'emmerde de devoir câbler aussi long mais malheureusement je ne peux pas vraiment faire autrement. J'ai deux portes à contourner :(. Si je le pouvais, je passerais par le plafond mais là c'est impossible, enfin à moindre coût (sachant que je suis en location).
Moktar
 
Messages: 455
Inscription: 17 Mar 2003 10:09
Localisation: Lannion - Breizh powahh
  • offline

Message » 20 Jan 2004 21:16

lafouine1777 a écrit:Tu as aussi du S2CEB 2 x 2,5mm2 chez http://www.playback.fr/produits.php?prodid=3812 pour 3€.
Super qualité sans le prix hifi...


Putaing les mecs arretez de dire n'importe quoi !
Celui là c'est un vrai étouffe-son !
Sous pretexte d'économie ca va ruiner le rendu d'un système même entrée de gamme.
2x3m de cette horreur= 18€
2x3m de Qed original= 30€
Sauf que le Qed fait passer la musique, ca vaut bien 30€...

Les cables pro, aucun ne m'a plu jusqu'a présent: Mogami en analogique beurk, Gotham en numérique beurk.
Si, un !
Un cable coax à gaine verte que l'on trouve dans tous les magasins d'electronique, moins de 7€ en 1m avec connecteurs, meilleur qu'un Profigold à 20€ :lol:
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 20 Jan 2004 21:18

hounddog a écrit:... meilleur qu'un Profigold à 20€ :lol:


Ca c est pas bien dur :)
nico-
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 11000
Inscription: 14 Mai 2001 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2004 21:55

nico- a écrit:
hounddog a écrit:... meilleur qu'un Profigold à 20€ :lol:


Ca c est pas bien dur :)


C'est pas bien les profigold ?
Rasthor
 
Messages: 4687
Inscription: 08 Oct 2001 2:00
Localisation: Suisse (Montreux)

Message » 20 Jan 2004 22:10

Rasthor a écrit:C'est pas bien les profigold ?


Leur coax numérique à 20€ non. Le PGD481.
D'ailleurs c'est 30€ en fait :roll:
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 20 Jan 2004 22:26

hounddog a écrit:
Rasthor a écrit:C'est pas bien les profigold ?


Leur coax numérique à 20€ non. Le PGD481.
D'ailleurs c'est 30€ en fait :roll:


Faudra me dire comment tu peux avoir une différence de son sur un cable numérique...

En analogique, à la limite je veux bien l'accepter (effet de peau, micro-décharges, etc.) mais en numérique, je rigole. Soit ton signal numérique (01010101), il passe, soit il passe pas mais il ne se colore pas, ne se déforme pas... ou sinon tu en mets 200m et tu perts tellement d'info que le signal se dégrade car les circuits passent leur temps à faire de l'aproximation.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP

Message » 20 Jan 2004 22:50

lafouine1777 a écrit:Faudra me dire comment tu peux avoir une différence de son sur un cable numérique...


Euh je sais pas.....juste en écoutant par exemple ?
Etant jeune un magasin m'avait prêté un super cable de modulation, j'avais entendu aucune amélioration avec le cable spaghetti noir d'origine :D
Donc il se peut que toi non plus tu n'entendes pas de différence actuellement, c'est pas grave, tu va faire des économies avec tes 50m de cable à 3€....
Attention, je ne me moque pas de toi !
Recemment un gentil forumeur m'a prêté un super cable de modulation 5 fois plus cher que mon actuel....pas entendu de différence flagrante sur mon système avec mes oreilles :cry:
En hifi on est toujours débutant :lol:

A mon avis 2 choses interviennent: la qualité du système, tes esgourdes et ton experience Ok, ca fait 3.
Mais pour la cable numérique....fait une recherche, des gens plus calés que moi ont abordé le problème sous l'angle technique.

Par contre stp arrête de parler de super qualité pour ce cable noir à 3€.
Parle de cable super pas cher, c'est tout.
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 20 Jan 2004 23:12

hounddog a écrit:Par contre stp arrête de parler de super qualité pour ce cable noir à 3€.
Parle de cable super pas cher, c'est tout.


Tout est subjectif mais les câbles c'est ce qu'il y a de pire. On ne va pas reprendre le débat sans fin...

Quand je parlais de super qualité, c'est par apport au prix. Les 3 exemples que j'ai cité donne un prix entre 1,40 € et 3 € le métre. Ce qui comparé aux câbles hifi gros et cher qui se vendent en magazin hifi donne des câbles d'un super rapport qualité prix. Solide, souple, bon cuivre, bonne gaine pas trop grosse et bon son, surtout quand on en met que 2/3 m comme la plupart des utilisateurs hifi.

Pour le câble S2CEB, c'est le plus cher et le moins bon. Pas au niveau son comme on pourrait le penser mais parce que les fils de 0,10 et la gaine sont tellement fin qu'il casse facilement lors d'une utilisation soutenu en installation mobile.

N'oublions pas la question d'origine du Sujet : j'ai une grande longueur de cable, que puis-je mettre comme câble sans me ruiner et sans que le waf explose.

ps : je ne suis plus tout jeune aussi et mes oreilles commencent à fatiguer aussi.
Dernière édition par stef1777 le 20 Jan 2004 23:41, édité 1 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message