Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

cayin 500 : j'ai le bourdon ! ;-(

Message » 03 Sep 2003 12:07

Depuis mon retour de vacances je constate un bruit permanent sur l'enceinte de gauche de mon cayin 500. J'ai inversé les câbles HP, il sagit bien du canal gauche de l'ampli qui est touché. :-?

Un bourdonnement dont l'intensité n'est pas proportionnel au volume. Permanent donc...

Peut être dois je imputer ce désagrément, à l'usure naturelle des lampes qui n'ont jamais été changées. Je pense qu'elles ont 3000 heures environ... Par ailleurs je ressens maintenant surtout à haut niveau de la distorsion. J'ai aussi l'impression que le grave est moins bien tenu.... :-?


J'ai lu à plusieurs reprises ici, que les lampes doivent être changées lorsqu'elles virent aux rouges... Hors, elles ne sont "que" orangées... :-?

Même si j'ai déjà ma petite idée derrière la tête, que me conseillez vous ? :D
Olivier.
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Sep 2003 12:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Sep 2003 12:20

salut,

suis pas spécialiste du tube mais tu pourrais déjà dans un premier temps changer tes lampes de préampli...Ca pourrait réoudre les problèmes de ronflette!

Ca me rappelle quand mes copains gratteux avaient un son tout pourri sortant de leurs amplis...La première lampe de pré changée et le son redevenait bon :wink:!

Mais bon là c'est de la hifi c'est peut-être plus "délicat" comme appareil...

bonne chance!
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 03 Sep 2003 13:36

rodjeur a écrit:salut,

suis pas spécialiste du tube mais tu pourrais déjà dans un premier temps changer tes lampes de préampli...Ca pourrait réoudre les problèmes de ronflette!

Ca me rappelle quand mes copains gratteux avaient un son tout pourri sortant de leurs amplis...La première lampe de pré changée et le son redevenait bon :wink:!

Mais bon là c'est de la hifi c'est peut-être plus "délicat" comme appareil...

bonne chance!


Merci pour ton conseil ;-)

Ceci dit, y'a un truc qui m'échappe : on dit souvent que les tubes de puissance s'usent beaucoup plus souvent que les autres tubes. Dès lors, pourquoi commencer à changer les autres tubes ? ;-)

et puis moi, je ne sais même pas changer un tube de pré ;-(

Olivier
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 03 Sep 2003 14:01

et puis moi, je ne sais même pas changer un tube de pré


c'est simple yaka enficher le dit tube :wink:...Impossible de se tromper :wink:!
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 03 Sep 2003 14:46

Salut Oliv' :wink:

Commence par sortir tes tubes et nettoyer les contacts avec un chiffon doux impreigné d'alcool et remets les en place puis réécoute :o :wink:

@+

Chris :wink:
On n'a pas toujours tort d'avoir raison tout seul !!
Avatar de l’utilisateur
pépi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6143
Inscription: 06 Fév 2003 14:38
Localisation: Gard (30)

Message » 03 Sep 2003 15:32

Salut Horus,
pépi a écrit: Commence par sortir tes tubes et nettoyer les contacts avec un chiffon doux impreigné d'alcool et remets les en place puis réécoute :o :wink:

Avec les fortes chaleurs de ces derniers temps, le taux d'humidité de l'air étant très élevé, une oxydation c'est peut être formé sur les contacts, pas sûr mais comme le préconise pépi, un petit nettoyage des contacts de tes lampes d'entrées (et de sortie si pas de résultats) et tu seras vite fixé.

Sinon une autre méthode tout aussi efficace (sinon plus :wink: ) :

un petit coup de chiffon imbibé de jus de citron, ça décape légèrement le résidu d'oxydation (et beaucoup moins agressif que l'acide chlorydrique même dilué :wink: qui risque même d'attaquer la matière principale :wink: ), ceci bien sur avant de compléter par un peu d'alcool (90°) dénaturé ou de l'isopropanol (alcool que l'on utilisait auparavant ...... et que j'utilise toujours pour le nettoyage de mes têtes de lectures de cassettes audio ou magnétoscope=> coton tige).
L'alcool s'évaporant trop rapidement, il y avait des risques d'abrasion des têtes, l'isopropanol (ou propanol-2) s'évapore moins vite et à cette impression d'être un peu plus gras. Par contre bien laissé sécher ou ... ptite souflette! :wink:
Patrick
patrickB
 
Messages: 2633
Inscription: 06 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans ma Mezzanine en Moselle

Message » 03 Sep 2003 16:13

ptite souflette!


t'es sur que tu confonds pas avec l'entretien de ton bambou :lol: :oops:?

A+
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 03 Sep 2003 18:09

rodjeur a écrit: avec l'entretien de ton bambou :lol: :oops:?

EUUUUUH! tu veux dire Bon Bout! Image Image Image Image
Patrick
patrickB
 
Messages: 2633
Inscription: 06 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans ma Mezzanine en Moselle

Message » 03 Sep 2003 19:03

pépi a écrit:Salut Oliv' :wink:

Commence par sortir tes tubes et nettoyer les contacts avec un chiffon doux impreigné d'alcool et remets les en place puis réécoute :o :wink:

@+

Chris :wink:



Mon pauvr' ami ! Tu ne sais pas à qui tu parles ! ;-)..."Sortir les tubes"...mais je suis au degrès "0" de la technique moi ! ;-)

Plus sérieusement, je retirerai les electrodes du dessus je netoierai les contact mais je doute car c'est venu brutalement....

Mais quand tu dis "retirer les tubes", tu veux dire quoi ? :-? Ca se dévisse comme une lampe electrique ça ? ;-)

Sinon, tu penses pas que les tubes de puissance puissent en avoir un coup dans l'aile ?

Mes pauv' gars, vous n'etes pas rendus avec moi ;-)

Oliv'
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 03 Sep 2003 21:05

Bin alors Oliv',

Tu nous fait quoi là :lol:

Non plus sérieux , tu as réussis a recabler tes Lyrr et tu nous dit qu'un tout chti tube ça te fait peur :lol: :lol: :lol:

Allé prends donc un petit bout de chiffon, et attrapes tes tubes a la base en les faisants légérement bouger de droite a gauche tout en tirant dessus et ça doit viendre doucement :wink:

Pour les tubes de puissances , pareil fait d'abord un bon nettoyage et vois ce que ça donne avant de les incriminer et de vouloir tout changer :-?

@+

Chris :wink:
On n'a pas toujours tort d'avoir raison tout seul !!
Avatar de l’utilisateur
pépi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6143
Inscription: 06 Fév 2003 14:38
Localisation: Gard (30)

Message » 03 Sep 2003 21:27

Personnellement, j'essaierai d'intervertir 2 tubes (identiques bien sur, celui du canal droit passe à gauche et le gauche à droite), d'abors le préampli et tu écoutes.

Si le problème reste du même coté, tu continues avec l'ampli, mais toujours uniquement par 2, jusqu'à identifier le ou les tubes concernés par le problème.

Bon courage !

Attention à ne pas te bruler avec les tubes de puissance surtout.
Gecko131
 
Messages: 1121
Inscription: 25 Oct 2002 22:38
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Sep 2003 21:31

oliv'

J'ai rencontré le même problème en rentrant de vacances une ronflette sur le HP médium de mon enceinte droite.
Je pensais échanger les tubes d'entrée entre droite et gauche pour connaitre le tube fautif. Je le ferais en nettoyant les connecteurs en espérant résoudre ma petite ronflette.
Je te tiens au couant.
KurtLil
 
Messages: 2264
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Compiègne ou Lille j'sais plus!
  • offline

Message » 03 Sep 2003 21:32

au courant :oops:
KurtLil
 
Messages: 2264
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Compiègne ou Lille j'sais plus!
  • offline

Message » 03 Sep 2003 21:33

Salut Horus,

Moi aussi je pensais que c'était les tubes de puissance qui s'usaient le plus... et pourtant sur mon ampli c'est ceux de pré qui ont lachés les premiers. (plus de son sur une voie).

Par contre tu peux essayer de nettoyer les contacts, cela ne coute rien, a condition de bien faire attention : débrancher l'ampli. Evident mais avec les hautes tensions d'un ampli à tube ça peut faire très mal. Donc pudence. Les tubes se débrochent, il faut tirer vers le haut avec quelques mouvements de droite à gauche pour faciliter l'extraction.

Attention aussi lorsque tu remets le tube : les broches sont fragiles.

Bonne chance :wink: .

André.
In'd
 
Messages: 371
Inscription: 23 Fév 2002 2:00
  • offline

Message » 03 Sep 2003 21:33

Gecko131 a écrit:Personnellement, j'essaierai d'intervertir 2 tubes (identiques bien sur, celui du canal droit passe à gauche et le gauche à droite), d'abors le préampli et tu écoutes.

Si le problème reste du même coté, tu continues avec l'ampli, mais toujours uniquement par 2, jusqu'à identifier le ou les tubes concernés par le problème.

Bon courage !

Attention à ne pas te bruler avec les tubes de puissance surtout.


Bin vi c'est a essayer bien vu Gecko :wink: d'autant qu'en retirant et repositionnant les tubes cela peut suffir en cas de légére occidation ou même de mauvais contact :wink:

@+

Chris :wink:
On n'a pas toujours tort d'avoir raison tout seul !!
Avatar de l’utilisateur
pépi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6143
Inscription: 06 Fév 2003 14:38
Localisation: Gard (30)



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message