Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Changement de tubes Cayin 500 : le désenchantement ;-(

Message » 28 Sep 2003 12:08

horus26 a écrit:Depuis que je suis rentré de vacances, en juillet donc, je me suis aperçu d'un bruit vers 50 Hz dans l'enceinte de gauche. Léger mais pénible sur les silences....
(...)
Pas de soucis, on remonte tout, on écoute de la belle musique, on ferme les yeux, on est bien... jusqu'à ce qu'on se rendre compte qu'un des tubes soit rouge vif, pire encore que mes tubes usés...
Alors, juste une question aux spécialistes : comment expliquez vous cette fuite au niveau d'un condensateur ? Une imprudence ???

Olivier


Quand un ampli se met à émettre soudainement du 50Hz, c'est presque à coup sûr une capa de filtrage qui a lâché, quand elle n'explose pas... Ce que confirme la suite de ton post. Quand on achète des centaines ou des milliers de capas, même de bonne qualité (je ne sais pas pour celles-là), on n'est jamais à l'abri de quelques unes défectueuses, c'est imprévisible. Ton ampli étant récent, l'explication est probablement là.
Reste la possibilité de capas de piètre qualité ou de l'achat d'un stock ancien.

Pour ce qui est du tube qui a rougi, c'est une hérésie que je ne cesserai de dénoncer que de changer des tubes à la volée sans refaire les polarisations. Tout simplement déjà parce qu'il n'y a pas deux tubes identiques.
Même sur des tubes appairés, j'ai vu plus d'une fois aux mesures les taux de distorsion grimper en flèche si l'on inverse les 2 tubes en question sur le même canal. Et le constat s'aggrave encore lorsqu'on change de fabricants ou si l'on prend conscience de l'instabilité de certains tubes (même soi-disants réputés).
Sham
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 281
Inscription: 07 Jan 2003 19:09

Annonce

Message par Google » 28 Sep 2003 12:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Sep 2003 12:25

Sham a écrit:
Pour ce qui est du tube qui a rougi, c'est une hérésie que je ne cesserai de dénoncer que de changer des tubes à la volée sans refaire les polarisations. Tout simplement déjà parce qu'il n'y a pas deux tubes identiques.
Même sur des tubes appairés, j'ai vu plus d'une fois aux mesures les taux de distorsion grimper en flèche si l'on inverse les 2 tubes en question sur le même canal. Et le constat s'aggrave encore lorsqu'on change de fabricants ou si l'on prend conscience de l'instabilité de certains tubes (même soi-disants réputés).


Exact .... J'ai meme vu sur une QQV 07,Mullard NOS, (829B),en cours de réglage en partant de la position de potard de réglage de polarisation à 0,le courant grimper normalement jusqu'à 8 mA,et s'emballer sans ne plus rien toucher :-? Si on est pas la pour mettre l'ampli hors tension,le courant d'anode grimpe au dela de la valeur recommandée pour le réglage du bias et il en resulte une explosion de transfo de sortie :cry:

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 28 Sep 2003 12:38

Sham a écrit: [
Pour ce qui est du tube qui a rougi, c'est une hérésie que je ne cesserai de dénoncer que de changer des tubes à la volée sans refaire les polarisations. Tout simplement déjà parce qu'il n'y a pas deux tubes identiques.
Même sur des tubes appairés, j'ai vu plus d'une fois aux mesures les taux de distorsion grimper en flèche si l'on inverse les 2 tubes en question sur le même canal. Et le constat s'aggrave encore lorsqu'on change de fabricants ou si l'on prend conscience de l'instabilité de certains tubes (même soi-disants réputés).


je tiens à dire que ce tube a rougi après polarisation...mais peut etre s'agit il d'un tube défectueux, cela arrive aussi....

Mais je pense qu'il vaut mieux changer le condo avant pour juger...

Je ne suis pas plus inquiet que cela ! ;-)
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 28 Sep 2003 14:05

bonjour,
possesseur d un cayin 500 et apres avoir change mainte fois les tubes d entree et de puissance, j en suis arrive a la conclusion suivante :
pour les 12au7 et 12ax7 : electro harmonix. son plus moelleux et moins realiste bref un tube pour ampli de guitare et c est tout.
tube tesla . bof sans plus
tube raytheon trop clair mais detaille mais ne descend pas tres bas
tube chinois d origine finalement pas si mal que ca en fait tres equilibre.


tube 829b . tube rca refabrique : plus detaille dans le haut mais moins realiste son un peu trop tendu
. tube cetron. reglage plus appoximatif de la polar, moins stable dans le temps ( na pas hesiter a reprendre le reglage de temps). mais musicalement plus de variation dans les timbres et presence des freqeunces basses accrues
tube rca version historique tout simplement superbe.

bon apres avoir donne mon avis sur les differentes marques, le cayin 500 est un ampli fiable mais qui demande de la prudence lorsque l on veut utiliser des tubes nos ( origine ? stockage ?)
quand au probleme de fonctionnement , bruit du 50 hz, il s agit effectivement d un condo de filtrage ..pour savoir si le condo est sur la partie puissance, il suffit de relever la valeur inscrite sur le condo ( tension de service) sachant que pour la partie puissance il y a environ 400v.
quand au probleme du tube qui c est emballe defaut du tube certainement mais aucun rapport avec le ronflement.
bon a bientôt.
domus
 
Messages: 1580
Inscription: 06 Sep 2003 21:40
Localisation: region de tours
  • offline

Message » 28 Sep 2003 21:04

domus a écrit: ...Bon apres avoir donne mon avis sur les differentes marques, le cayin 500 est un ampli fiable mais qui demande de la prudence lorsque l on veut utiliser des tubes nos ( origine ? stockage ?)
quand au probleme de fonctionnement , bruit du 50 hz, il s agit effectivement d un condo de filtrage ..pour savoir si le condo est sur la partie puissance, il suffit de relever la valeur inscrite sur le condo ( tension de service) sachant que pour la partie puissance il y a environ 400v.
quand au probleme du tube qui c est emballe defaut du tube certainement mais aucun rapport avec le ronflement.
bon a bientôt.


J'ai justement commandé mes tubes RCA sur le site ... http://www.thetubestore.com

J'en ai commandé 8 dont trois sur lesquels la mention RCA n'apparait pas. On peut y lire "JAN-CNU-829B National Union" Ils datend de 1944, sur la boite on y lit "US Army US Navy".Peut on remettre en cause la qualité de ses tubes ? Puis je les monter avec mes autres RCA ?
merci.
Olivier
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 28 Sep 2003 21:12

domus a écrit:
bon apres avoir donne mon avis sur les differentes marques, le cayin 500 est un ampli fiable mais qui demande de la prudence lorsque l on veut utiliser des tubes nos ( origine ? stockage ?)


De quelle prudence parles tu ? Que doit on faire de plus ? :wink:

domus a écrit: quand au probleme de fonctionnement , bruit du 50 hz, il s agit effectivement d un condo de filtrage ..pour savoir si le condo est sur la partie puissance, il suffit de relever la valeur inscrite sur le condo ( tension de service) sachant que pour la partie puissance il y a environ 400v.
quand au probleme du tube qui c est emballe defaut du tube certainement mais aucun rapport avec le ronflement.
bon a bientôt.

Il s'agit du deuxième condo est partant de devant. Il est perçé par le dessous. On peut lire dessus "400V 470 micro farad Black nég +85°c"

Autre question, puisque tu as l'air de t'y connaitre, mon alimentation peut elle etre touchée, sachant que mon ampli fonctionne toujours et que l'image stéréo ne semble pas en patir !?
:wink:
merci !
Olivier !
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 28 Sep 2003 22:46

à mon humble avis non, si l'alim était touchée ça marcherait moins bien ...
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 29 Sep 2003 7:35

Kador a écrit:à mon humble avis non, si l'alim était touchée ça marcherait moins bien ...


Oui, c'est ce que je pense aussi, mais le condo a fuit, il y a déjà un moment (plus d'un an??) et je ne m'en suis appereçu que maintenant. Même je ne n'y connais pas grand chose techniquement, je vois mal le C500 fonctionner encore avec 3 condos sur 4. :-? ..

Quelqu'un peut il m'expliquer ? :wink:
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 29 Sep 2003 8:05

horus26 a écrit:
Kador a écrit:à mon humble avis non, si l'alim était touchée ça marcherait moins bien ...


Oui, c'est ce que je pense aussi, mais le condo a fuit, il y a déjà un moment (plus d'un an??) et je ne m'en suis appereçu que maintenant. Même je ne n'y connais pas grand chose techniquement, je vois mal le C500 fonctionner encore avec 3 condos sur 4. :-? ..

Quelqu'un peut il m'expliquer ? :wink:

bonjour Olivier,

Un condo de filtrage sert à ... filtrer ! En fait, il sert de réservoir d'énergie pour pouvoir fournir du courant à ton ampli lorsque celui-ci en demande plus que ne peut en fournir l'alim (cela arrive lors d'attaques très dynamiques dans les graves : il faut alors beaucoup de courant pour maitriser les HP de tes Lyrr).
Donc, si un condo est mort, tu peux l'entendre par un rendu peut-être un peu plus mou que d'habitude. Mais ça n'empêche absolument pas ton alim, et donc ton ampli, de fonctionner.

A+
Yves.
patyat
 
Messages: 339
Inscription: 20 Nov 2001 2:00
Localisation: Tours, France
  • offline

Message » 29 Sep 2003 8:42

perso, le dysfonctionnement le plus sensible qui se soit manifesté sur le 500 après changement de tubes 829B + rougeoiement, ça a été la chaleur incroyable dégagée par le 'power supply transformer'. Je saurai dans le jours qui viennent la diagnostic de Laurent Dursky sur le sujet et quelle a été l'étendue des dégats.

> Olivier, ce qui est bizarre, c'est que je croyais que thetubestore ne vendait que des RCA totalement neuves, et pas des NOS, surtout à ce prix là (quant on sait que Fréquences Tubes les fait à 64 euros pièce).....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Sep 2003 11:38

BrunoLev a écrit: > Olivier, ce qui est bizarre, c'est que je croyais que thetubestore ne vendait que des RCA totalement neuves, et pas des NOS, surtout à ce prix là (quant on sait que Fréquences Tubes les fait à 64 euros pièce).....


17.95 $/pièce. Tu veux dire que c'est un bon prix, ou pas ? Et que signifie exactement NOS ?
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 29 Sep 2003 11:42

17.95 pièce, ça me semble un très bon prix, surtout si les tubes sont triés pour fonctionner par quatre (enfin, s'ils font ce qu'ils disent sur leur site, car ça doit forcément entraîner des pertes lors du tri).

NOS : c'est New Old Stock, donc des tubes de fabrication ancienne mais n'ayant jamais été utilisés.... par contre je ne sais pas comment sont dénommés les copies neuves de tubes anciens.....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Sep 2003 12:08

BrunoLev a écrit:17.95 pièce, ça me semble un très bon prix, surtout si les tubes sont triés pour fonctionner par quatre (enfin, s'ils font ce qu'ils disent sur leur site, car ça doit forcément entraîner des pertes lors du tri).

NOS : c'est New Old Stock, donc des tubes de fabrication ancienne mais n'ayant jamais été utilisés.... par contre je ne sais pas comment sont dénommés les copies neuves de tubes anciens.....


quatre d'entre eux, étaient reliés entre eux par un élastique. Ce sont des tubes jamais utilisés, donc neuf, dans leur conditionnement d'origine, avec la poussière l'hodeur de veiux carton, donc du NOS

le NOS est il mieux, ou moins bien en terme de musicalité que les RCA de fabrication récente ? Et en fait, qu'est ce qu'on appelle "ancien" finalement ? Les plus récentes sont de 1967, toujours du NOS, je suppose ? ;-)

Toujours est il que j'en ai un qui a rougi fortement sur les deux plaques !!u! :-? Alors, leur pré-test, je veux bien mais bon... :-?
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 29 Sep 2003 12:12

"JAN-CNU-829B National Union" Ils datend de 1944, sur la boite on y lit "US Army US Navy".Peut on remettre en cause la qualité de ses tubes ? Puis je les monter avec mes autres RCA ?"

Quelqu'un connait il le tube 829B National Union ? Aussi bon qu'un RCA NOS ?

Merci ! ;-)
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 29 Sep 2003 17:16

Salut olivier

J'ai eu exactement le même souci sur mon 1er 500......, un simple remplacement du condo et tout est reparti comme avant.
Attention lors de la commande : sur les nouveaux modèles les condos sont a bornes vissantes et non plus à souder!!

Bon courage
BigDenis
 
Messages: 723
Inscription: 19 Jan 2002 2:00
Localisation: region du HAVRE
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message