Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Changement de tubes Cayin 500 : le désenchantement ;-(

Message » 26 Sep 2003 20:50

Bonjour à tous ! ;-)

Depuis que je suis rentré de vacances, en juillet donc, je me suis aperçu d'un bruit vers 50 Hz dans l'enceinte de gauche. Léger mais pénible sur les silences....

J'ai donc inversé les câbles HP, comme il se doit. Constatant que le bruit continuait à se produire du même côté, j'ai compris que c'était l'ampli qui en était responsable....

J'ai donc inversé les tubes d'entrées... rien n'y a fait, le bruit persistait toujours dans enceinte de gauche...

Il me restait alors deux solutions à explorer : soit cela provient des tubes de puissances, soit d'ailleurs...

Aujourd'hui mon ami Ludovic De Nayer est venu me monter mes tout nouveaux RCA (dont certains datent de novembre 1944 !!!)...

Pas de soucis, on remonte tout, on écoute de la belle musique, on ferme les yeux, on est bien... jusqu'à ce qu'on se rendre compte qu'un des tubes soit rouge vif, pire encore que mes tubes usés...

Intrigués, nous attribuons cela au tube ! Et hop, on ouvre à nouveau la bête et là surprise, Ludovic constate qu'un des condos à couler...depuis belles lurettes ! ;-) Je me souviens en effet, avoir nettoyé une tache surprenante sous le Cayin, sur le meuble, avant de déménager...Cela fait au moins 6 mois... C'est un miracle que l'alimentation ne soit pas touchée depuis tous ce temps !!!

Ludovic, me conseille très justement d'éviter de le remettre en marche avant que le condo, qui va bien, soit remplacé...

Du coup, moi qui pensais ce soir profiter de mes nouveaux tubes, et d'une musicalité "retrouvée" je dois me contenter de le regarder...éteint...

Enfin, rien de grave, Ludovic m'a permis d'éviter une panne infiniment plus onéreuse, si l'alimentation en avait pris un coup !!! Merci Ludo !!!

Alors, juste une question aux spécialistes : comment expliquez vous cette fuite au niveau d'un condensateur ? Une imprudence ???

Olivier
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Sep 2003 20:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Sep 2003 20:53

Achetez chinois :(
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 26 Sep 2003 21:27

hounddog a écrit:Achetez chinois :(


"Achetez chinois...bande d'imbéciles".


Superbe démonstration d'ouverture d'esprit !!!

Quelle participation constructive !!!... :evil:

Si quelqu'un souhaite relever le niveau ! :wink:
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 26 Sep 2003 21:40

Désolé si ça te fait de la peine mais je trouve que depuis quelques temps il y a, il me semble, quelques problèmes de maintenance vis à vis de ce modèle longuement plébiscité.
Si tu pense que ça me fait plaisir, tu te trompes.
Ce qui me chagrine c'est que par chez nous il y a aussi des fabricants d'amplis à lampes pour lesquels le SAV poserait, au conditionnel,à priori moins de problème.
Tu prends ton téléphone et tu engueules directement le fabricant.
Tiens: Audiophile Technologie, à Montpellier. Joignables au téléphone.

Maintenant effectivement je n'ai sans doute pas droit au chapitre, étant transistorisé :wink: .
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 26 Sep 2003 21:47

tu avais quoi comme tubes ?

sinon la capa qui coule, si tu sais te servir d'un fer à souder, tu peux commander directement chez Cayin allemagne.

pour hounddog : le Cayin est fabriqué en chine par spark mais l'allemagne est à l'origine du produit, donc tes arguments à deux francs "achetez français" ne valent pas un clou ...
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 26 Sep 2003 21:49

------------
Dernière édition par JérômeB le 18 Oct 2004 2:53, édité 1 fois.
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 26 Sep 2003 21:54

hounddog a écrit:Désolé si ça te fait de la peine mais je trouve que depuis quelques temps il y a, il me semble, quelques problèmes de maintenance vis à vis de ce modèle longuement plébiscité.
Si tu pense que ça me fait plaisir, tu te trompes.
Ce qui me chagrine c'est que par chez nous il y a aussi des fabricants d'amplis à lampes pour lesquels le SAV poserait, au conditionnel,à priori moins de problème.
Tu prends ton téléphone et tu engueules directement le fabricant.
Tiens: Audiophile Technologie, à Montpellier. Joignables au téléphone.

Maintenant effectivement je n'ai sans doute pas droit au chapitre, étant transistorisé :wink: .


Tu es libre de penser ce que tu veux. Avoue simplement que ton intervention sans argumentation avait plus le gout de la provocation gratuite, que celui d'une utile et indispensable missive :-? ....

Ceci étant dit, ce n'est pas un malheureux condo en panne qui personnelement me permet de juger la fiabilité d'une marque...reputée aussi pour sa qualité de construction....

A si cela était à refaire, je racheterais sans hésitation cet ampli qui m'apporte mille et une satisfactions musicales, et je ne connais pas de transistor capable de m'apporter cette magie :wink: ...
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 26 Sep 2003 21:59

Kador a écrit:pour hounddog : le Cayin est fabriqué en chine par spark mais l'allemagne est à l'origine du produit, donc tes arguments à deux francs "achetez français" ne valent pas un clou ...


Sans blague ? ah, ben tu m'en apprends hein.
Alors si c'est allemand tu téléphones au sympathique teuton demander des explications
Sinon on dit 2 euros :lol: .
Je peux même dire "si vous n'achetez pas français achetez européen, mais pas chez ceux qui délocalisent !"

Par ailleurs je présente mes excuses à Horus26 si il s'est senti insulté car un matériel en panne ou à problème ce n'est jamais marrant, c'est vrai.
Oui, j'ai provoqué trop facilement (je lis ton post entretemps).
Je n'interviendrai plus sur ce post. On peut me trouver par mp.
Avatar de l’utilisateur
hounddog
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1633
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Gard
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:02

horus26 a écrit:Bonjour à tous ! ;-)



Alors, juste une question aux spécialistes : comment expliquez vous cette fuite au niveau d'un condensateur ? Une imprudence ???

Olivier


Fuite = normal car à tous les coups,c'est un condensateur electrochimique qui c'est envoyé en l'air :(
Maintenant pour qu'elle raison,je ne sais point,il faudrait savoir ou ce trouve ce condensateur. Sur une alimentation,en filtrage peut être,celui ci doit donc avoir des repères + et -.Celui ci étant mort,il ne ferait plus son boulot,ce qui pourrait signifier la raison de la ronflette à 50 Hz :-?

Maintenant,si il etait déja claqué avant,je ne vois pas la raison d'un tube qui rougisse au bout d'un certain temps,à moins que celui déja tres vieux ,(NOS),n'ai pas apprécié d'être remis sous tension aprés autant d'années :(

TJL

Qui à bien galèré avec des Mullard NOS,et qui n'est plus emmerdé depuis qu'il a monté des beaux CETRON tout neufs :wink:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:03

Kador a écrit:tu avais quoi comme tubes ?

sinon la capa qui coule, si tu sais te servir d'un fer à souder, tu peux commander directement chez Cayin allemagne.

pour hounddog : le Cayin est fabriqué en chine par spark mais l'allemagne est à l'origine du produit, donc tes arguments à deux francs "achetez français" ne valent pas un clou ...


Merci, Kador, pour tes très aimables conseils, je suis entres bonnes mains avec Ludovic qui va me trouver ça sans soucis et on la montera ensemble je pense...

Quant à ta dernière intervention, très juste, j'ai préféré ne pas rebondir... Allemand ou chinois, je suis hyper content de la musicalité du Cayin ! ;-)
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:03

horus26 a écrit:
hounddog a écrit:Désolé si ça te fait de la peine mais je trouve que depuis quelques temps il y a, il me semble, quelques problèmes de maintenance vis à vis de ce modèle longuement plébiscité.
Si tu pense que ça me fait plaisir, tu te trompes.
Ce qui me chagrine c'est que par chez nous il y a aussi des fabricants d'amplis à lampes pour lesquels le SAV poserait, au conditionnel,à priori moins de problème.
Tu prends ton téléphone et tu engueules directement le fabricant.
Tiens: Audiophile Technologie, à Montpellier. Joignables au téléphone.

Maintenant effectivement je n'ai sans doute pas droit au chapitre, étant transistorisé :wink: .


Tu es libre de penser ce que tu veux. Avoue simplement que ton intervention sans argumentation avait plus le gout de la provocation gratuite, que celui d'une utile et indispensable missive :-? ....

Ceci étant dit, ce n'est pas un malheureux condo en panne qui personnelement me permet de juger la fiabilité d'une marque...reputée aussi pour sa qualité de construction....

A si cela était à refaire, je racheterais sans hésitation cet ampli qui m'apporte mille et une satisfactions musicales, et je ne connais pas de transistor capable de m'apporter cette magie :wink: ...


+1

je suis vraiment triste pour toi, de plus moi ca me ferais peur de devoir souder dans mon ampli :-? mais si tu peux commander le condo en Allemagne.. ca vaut peut etre le coup d'etre tenté ....
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:06

Camocim a écrit:
horus26 a écrit:
hounddog a écrit:Désolé si ça te fait de la peine mais je trouve que depuis quelques temps il y a, il me semble, quelques problèmes de maintenance vis à vis de ce modèle longuement plébiscité.
Si tu pense que ça me fait plaisir, tu te trompes.
Ce qui me chagrine c'est que par chez nous il y a aussi des fabricants d'amplis à lampes pour lesquels le SAV poserait, au conditionnel,à priori moins de problème.
Tu prends ton téléphone et tu engueules directement le fabricant.
Tiens: Audiophile Technologie, à Montpellier. Joignables au téléphone.

Maintenant effectivement je n'ai sans doute pas droit au chapitre, étant transistorisé :wink: .


Tu es libre de penser ce que tu veux. Avoue simplement que ton intervention sans argumentation avait plus le gout de la provocation gratuite, que celui d'une utile et indispensable missive :-? ....

Ceci étant dit, ce n'est pas un malheureux condo en panne qui personnelement me permet de juger la fiabilité d'une marque...reputée aussi pour sa qualité de construction....

A si cela était à refaire, je racheterais sans hésitation cet ampli qui m'apporte mille et une satisfactions musicales, et je ne connais pas de transistor capable de m'apporter cette magie :wink: ...


+1

je suis vraiment triste pour toi, de plus moi ca me ferais peur de devoir souder dans mon ampli :-? mais si tu peux commander le condo en Allemagne.. ca vaut peut etre le coup d'etre tenté ....


Merci pour tes encouragements, mais heu... allez dans 15 jours tout sera réglé, c'est pas bien grave ;-) J'ai pas l'intention de l'envoyer aux SAV ! ;-)
horus26
 
Messages: 1815
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:10

horus26 a écrit:
Camocim a écrit:
horus26 a écrit:
hounddog a écrit:Désolé si ça te fait de la peine mais je trouve que depuis quelques temps il y a, il me semble, quelques problèmes de maintenance vis à vis de ce modèle longuement plébiscité.
Si tu pense que ça me fait plaisir, tu te trompes.
Ce qui me chagrine c'est que par chez nous il y a aussi des fabricants d'amplis à lampes pour lesquels le SAV poserait, au conditionnel,à priori moins de problème.
Tu prends ton téléphone et tu engueules directement le fabricant.
Tiens: Audiophile Technologie, à Montpellier. Joignables au téléphone.

Maintenant effectivement je n'ai sans doute pas droit au chapitre, étant transistorisé :wink: .


Tu es libre de penser ce que tu veux. Avoue simplement que ton intervention sans argumentation avait plus le gout de la provocation gratuite, que celui d'une utile et indispensable missive :-? ....

Ceci étant dit, ce n'est pas un malheureux condo en panne qui personnelement me permet de juger la fiabilité d'une marque...reputée aussi pour sa qualité de construction....

A si cela était à refaire, je racheterais sans hésitation cet ampli qui m'apporte mille et une satisfactions musicales, et je ne connais pas de transistor capable de m'apporter cette magie :wink: ...


+1

je suis vraiment triste pour toi, de plus moi ca me ferais peur de devoir souder dans mon ampli :-? mais si tu peux commander le condo en Allemagne.. ca vaut peut etre le coup d'etre tenté ....


Merci pour tes encouragements, mais heu... allez dans 15 jours tout sera réglé, c'est pas bien grave ;-) J'ai pas l'intention de l'envoyer aux SAV ! ;-)


bon ben t'as bien de la chance de connaitre qq1 pres de chez toi qui peut te le réparer...
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:13

au fait j'ai des tubes RCA, mais je vois pas l'année dessus, c'est marqué ou ?
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 26 Sep 2003 22:15

hounddog a écrit:
Kador a écrit:pour hounddog : le Cayin est fabriqué en chine par spark mais l'allemagne est à l'origine du produit, donc tes arguments à deux francs "achetez français" ne valent pas un clou ...


Sans blague ? ah, ben tu m'en apprends hein.
Alors si c'est allemand tu téléphones au sympathique teuton demander des explications

Sinon on dit 2 euros :lol: .
Je peux même dire "si vous n'achetez pas français achetez européen, mais pas chez ceux qui délocalisent !"

Par ailleurs je présente mes excuses à Horus26 si il s'est senti insulté car un matériel en panne ou à problème ce n'est jamais marrant, c'est vrai.
Oui, j'ai provoqué trop facilement (je lis ton post entretemps).
Je n'interviendrai plus sur ce post. On peut me trouver par mp.


Magnifique ! Au plaisir de ne plus te lire ... veille quand même à ne pas trop acheter en dehors du 34, au delà c'est la zone, avec des barbares, des jeunes qui parlent même pas français ....
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message