Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Comment savoir si une entrée analogique est remasterisée

Message » 30 Mar 2002 22:56

Bonjour,

Avant d'acheter un bon cable analogique pour relier mon dvd nad 531 (que j'utilise aussi comme platine cd) à mon ampli (denon 2801), je voudrais être sur que ce dernier ne renumérise pas les entrées analogiques... sinon, je suppose que ça ne servirait à rien non???

Si tel est le cas, que dois-je faire? Acheter un petit ampli que je mets sur la préout??? Merci pour votre aide...
tomchick
 
Messages: 47
Inscription: 27 Fév 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Mar 2002 22:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Mar 2002 23:06

le 2801 a une entrée 5.1, non ?

L'entrée 5.1 est toujours en direct (pas de re-numérisation), donc si tu veut savoir si les autres entrées analogiques sont numérisées, il suffit de brancher le DVD sur l'entrée 5.1 et de comparer avec les autres entrées analogiques.

Si pas de différence alors c'est pas numérisé.

Sinon, le seul vrai moyen de savoir est d'injecter un signal à une fréquence supérieure à celle des ADC et de voir ce qui sort.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 30 Mar 2002 23:16

Salut Tomshick
Si jamais tes dsp et éventuellement ton caisson fonctionnent lorsque tu es branché en analogique c'est que le son est renumérisé (tout du moins je suppose)
Déja compare les deux : analogique vs numérique
Ensuite branche ta liaison analogique de ton dvd aux entrées 5.1 de ton ampli(FL et FR)si tu en as
La c'est sûr que ce n'est pas renumérisé (pas de dsp possible, pas de caisson)
Avec cette liaison ce sont les convertisseurs de ton dvd qui seront utilisés, comme ça tu verras bien si ils sont meilleurs que ceux de ton ampli
Pour info, j'ai fais l'essai avec un dvd pioneer (525 entrée de gamme) et un ampli 908 pioneer et bien la liaison était largement meilleure en numérique
Par contre j'aimerais bien savoir ce que ça donnerait avec une bonne platine cd branchée sur les entrées 5.1 ?
Xave
 
Messages: 656
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Poissy (Yvelines)
  • offline

Message » 31 Mar 2002 0:38

"L'entrée 5.1 est toujours en direct (pas de re-numérisation)"

Es-tu sûr ajds ?
Sur mon SR14, j'ai tenté : d'abord, il n'y a pas d'entrée avant dt et gche pour cela : les entrées 5.1 direct sont uniquement centrale et surrounds. Pour les avant il faut utiliser des entrées TV, LD, DVD ou VCR1. Et les DSP sont activables. Donc les entrées 5.1 direct ne sont pas... direct.
STP ajds, ne dis pas de mal de Marantz : je le fais moi-même.
chichbich
 
Messages: 90
Inscription: 10 Jan 2002 2:00
  • offline

Message » 31 Mar 2002 0:47

Ah bon, bizarrement foutu le SR14 !

Chez Denon en tout cas (puisque la question porte sur le 2801) il n'y a pas de souci à ma connaissance avec l'entrée 5.1.

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 31 Mar 2002 1:07

C'est quoi l'entrée 5.1? Sorry mais j'aime autant pas me planter...
tomchick
 
Messages: 47
Inscription: 27 Fév 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 31 Mar 2002 3:05

Une entrée 5.1 (voir l'arrière de ton ampli Denon) sert principalement aujourd'hui à brancher en analogique (6 cables RCA/RCA) une platine DVD audio ou SACD. On pourra aussi y brancher des appareils du futur (d'où l'évolutivité...).
Mais rien ne t'empêche (au contraire !) de brancher ta platine cd avec deux cables RCA/RCA de qualité au prise 5.1 frontales uniquement de ton 2802. C'est d'ailleurs le meilleur branchement en stéréo sur ce type d'ampli A/V.
Bye
Michel
Crespin
 
Messages: 145
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 31 Mar 2002 10:02

Mais c'est un 2801 pas un 2802... Je n'ai rien en frontal
tomchick
 
Messages: 47
Inscription: 27 Fév 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 31 Mar 2002 10:49

2801 / 2802 c'est du kif kif (seul le 2802 a le DPL2 je crois).
A l'arrière de ton ampli tu dois avoir 6 prises 5.1 (2 frontales, 2 frontales, 1 centrale et 1 subwoofer).
Tu relies donc les 2 frontales aux sorties analogique de ta platine cd avec un bon cable le plus court possible (50 cm si possible).
Et voilà !
Bye
Michel
Crespin
 
Messages: 145
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 31 Mar 2002 12:36

Un groupe de 6 prises RCA libellé a priori "Ext In" ... Tu branches ton CD sur les prises "FL" et "FR" ... Et oour écouter tu passes l'ampli sur l'entrée "Ext In" également ...

Doc'M

<font size=1>[ Ce Message a été édité par: Docteur M le 2002-03-31 12:38 ]</font>
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 31 Mar 2002 20:38

Et ces entrées là ne sont à coup sûr pas renumérisées?

Merci pour votre aide en tout cas...
tomchick
 
Messages: 47
Inscription: 27 Fév 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 31 Mar 2002 20:40

Oui c'est certain, rien sur la sortie sub en contrepartie (cf. ton message sur le forum audio).

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 31 Mar 2002 20:43

Ah bon...

Et tu penses que je peux paramétrer l'ampli pour que les basses aillent vers le sub uniquement en dts, ... et vers les principales uniquement quand j'utilise ce ext in???
tomchick
 
Messages: 47
Inscription: 27 Fév 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 31 Mar 2002 22:27

Ce qu'il y a, c'est que tu ne peux rien paramétrer si tu ne renumérise pas car 99% du traitement ( en particulier la séparation des fréquences ) se fait en numérique dans l'ampli...
Si tu entres par les "ext in", le signal passe par le réglage du volume puis direct à l'ampli de puissance et aux enceintes.
L'intéret est que tu gagne en pureté ( son pas "trafiqué" ) mais c'est sur que tu perds en "options" de réglage/paramétrage.
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 31 Mar 2002 22:51

Alors seul mon SR14 (haut de gamme qu'y disent) numériserait ses entrées 5.1 ??
Merde alors !
Comment être sûr ?
ajds , tu dis "injecter un signal de fréquence supérieure aux DAC" ? Par exemple (ici du 24/96) du 100 KHz ?
1/ Où trouver un tel signal : un oscillo ?
2/ Quel résultat attendre : rien si numérisation ?
Merci
chichbich
 
Messages: 90
Inscription: 10 Jan 2002 2:00
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message