Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

CR : Tests des Amplis VECTEUR I4.2 et I6 (chez moi)

Message » 12 Mai 2003 10:01

patrickB a écrit:
bstleve a écrit:Je n'ai pas eu la sensation de médium projeté,

Si tu relis bien, j'ai constaté que ce défaut provenait de mon lecteur pas de l'ampli! :wink:

Pour le Lux, il en rajoute un peu dans le grave, d'ou mon : "moins mais plus proprement". *
Le Lux malgré tes doutes, donnait bien l'impression d'avoir plus de profondeur, mais le Vecteur est plus réaliste et plus nuancé dans le bas.

bstleve a écrit: aucune mise en sécurité, ni tassement de dynamique. Pourtant, les Stirling (comme les autre Tannoy, d'ailleur) sont plutôt réputées pour être exigeantes avec les amplis :o

Je le dis souvent, les Canton RCL sont de grosses consommatrices d'énergie (89 Db, 2.8 à 9 ohms, 200 à 350 W), je n'avais pas besoin de le pousser beaucoup pour qu'il se mette immédiatement en sécurtié (sa surprend la première fois) => puissance sous évalué pour mes enceintes, ce qui ne veut pas dire mauvais ... bien au contraire. On n'attache pas une caravane derière une "2CV", on peut le faire mais ...... :roll:

Patrick


En fait loin de moi l'idée de mettre en doute ton jugement :wink: , j'étais juste surpris : en ce qui concerne le Vecteur, je t'ai dis pourquoi, et les Luxman que j'ai écouté (et celui que j'ai possédé : LV105µ) étaient plutôt rond, avec un grave court. Mais finalement, cela peut correspondre à tes impressions. :P

A+
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2003 10:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2003 10:24

bstleve a écrit:En fait loin de moi l'idée de mettre en doute ton jugement :wink: , j'étais juste surpris : en ce qui concerne le Vecteur, je t'ai dis pourquoi, et les Luxman que j'ai écouté (et celui que j'ai possédé : LV105µ) étaient plutôt rond, avec un grave court. Mais finalement, cela peut correspondre à tes impressions. :P
A+

Je peux témoigner que le Luxman accouplé à ses Canton et un DVDaudio m'a donné des basses profondes, limites infra grave :eek: Comme si un caisson de basse était branché... avec le Vecteur i6.2, les basses étaient plus propres, et cela descendait presque aussi bas...
Marco777
 
Messages: 789
Inscription: 11 Fév 2003 11:22
Localisation: chez moi (57)
  • offline

Message » 12 Mai 2003 14:56

Salut Marco,
Alors, le retour c'est passé sans problème avec ton avion surbaissé ? :lol:
Marco777 a écrit: écoute des fois les CD de ta femme, des fois que ce soit des perles ;)!

A nooooooon ! tu vas pas t'y mettre toi aussi ! :x :cry:
Marco777 a écrit: Le lendemain donc chez moi : déballage et pose de l'ampli sur mon caisson... hop rayure avec un pieds sur celui-ci :(... genial... Les pieds sont cahoutchoutés mais pas complètement... le reste en plastique :( Donc j'ai fait ensuite comme toi : chiffon en dessous... ah la la...

Bizarre, pas fais attention mais d'après notice => pied en bois ?????
Marco777 a écrit: Donc j'ai fait ensuite comme toi : chiffon en dessous... ah la la...

:o :o La je suis vexé! tu confonds un petit tapis en soie qui vaut une fortune avec un chiffon! :roll: olalaaaaaa! :lol:
Marco777 a écrit: L'ampli a-t-il besoin d'être rodé !?!? Telle est la question...
Après une heure de chauffe : ma remarque aurait été tout autre ... ca passe déjà mieux maintenant !!! L'après midi me confortera...

A mon avis, je suis tenté de dire comme toi, la demi-heure préconisée ne suffit pas, il lui faut au minimum d'1 heure pour s'épanouir totalement, j'ai bien dit au minimum.
Les autres possesseurs pourraient-ils confirmer? :wink:
Il me fait pensait (en durée de chauffe) au Hafler 4000 :o
Je l'ai bien remarqué lors de l'écoute de grande orgue, pas génial après 30 minutes mais mieux après 2 heures (pas le nirvana non plus, mais la reproduction de cet instrument n'est pas des plus facile), par contre les infos de la cathédrale sont superbement bien restituées.

Marco777 a écrit: Encore une remarque : cette présicion dans le centrage des voix et des instruments est chez moi encore là : ce n'est donc pas dû a l'ampli mais a mes enceintes (Sloop MC502) qui permettent de très bien spacialiser la scène sonore et de plusieurs endroits... Excellent...

C'est le problème chez moi :cry: :cry: mais j'espère bien le résoudre (quelle galère! :roll: ). Le Vecteur l'a en partie amélioré mais c'est pas encore ça! :-?
Marco777 a écrit: Mais les aigus sont trop clairs... j'aime moins mes enceintes dans ces conditions.... J'ai l'impression par contre que les details ressortent mieux avec cet ampli ...?

Le côté désavantageux d'un ampli bien détaillé, c'est qu'il nous donne cette impression d'agressivité!
Mais nous ON VEUT le BEURRE et l'ARGENT du BEURRE ! :wink:
Marco777 a écrit: Autre remarque : ma pièce a l'air trop petite pour que je lache les chevaux vapeurs de cette installe! Vivement le déménagement de l'année prochaine si tout va bien... mes enceintes ne demandent qu'a donner du volume (comme chez toi)... l'ampli lui aussi ne demande que ça pour s'exprimer... Parce qu'en plus : ses qualités de linearité sont flagrantes dans ces conditions... Je suis d'accord avec toi... ;)

Ouai ! il est vrai que même à 98 db-100 Db (mesuré 8) 8) ), le son n'était absolument pas dégradé, d'une linéarité exemplaire. :P
Marco777 a écrit: Cet ampli m'a séduit sur un bon nombre de point... reste a voir les Kora 90si, Roskian Caspian,Rega mira et autres Exposure 2010 pour comparer... a moins qu'un tube :-? ....

Mon baratin sur le tube t'aurait-il fait changer d'avis ! Je suis persuadé que c'est une voie qu'il ne faut pas laisser de côté, car avec des Cabasse ça doit le faire (je précise que je sais de quoi je parle, j'ai encore mes Sloop M5 :wink: ).
Marco777 a écrit: En remerciant encore Pat qui s'est chargé des réservations d'ampli et surtout de son hospitalité ...
Marco.

Tu souriras moins quand je t'aurai envoyé la facture! :D :D :D

krisscore a écrit: Quel dommage que j'ai pu me joindre à vous pour cette rencontre-ecoute.... :cry: :cry: :cry: :oops:
Moi pendant ce temps là j'tais au boulot, et même pas au soleil !! :o ppfffff :( :cry: :oops: :wink:

Bien fait!
De toute façon, marco est un gros gourmand ... il a tout mangé! :D :D ........
Imagine la scène un peu après le repas : moi en train de courir partout pour régler les appareils ... et lui .... affalé dans le fauteuil!
oui Marco! tu devrais avoir honte! :D :D , par contre vers les 23:00, fallait voir le marco dancer comme une jeune fille dans la mezzanine! :D
9 heures de digestion ... quand même! :D
krisscore a écrit: Et puis aussi tes fameuses enceintes Pat, dont tu m'as dejà tant parlé... :P :wink:

C'est quand tu veux .... :wink: je vais peut être emprunter le Thule IA 350 (s'ils l'ont) en fin de mois , alors si ça vous tente (2 x 350W ou 5 x 140W, intégré Hifi, je précise! :wink: )
D'après mes précédentes écoutes de la marque : Ampli rapide, un peu plus chaud dans le bas (virtual class A), et finesse dans le haut.
Marco777 a écrit:Je peux témoigner que le Luxman accouplé à ses Canton et un DVDaudio m'a donné des basses profondes, limites infra grave :eek: Comme si un caisson de basse était branché... avec le Vecteur i6.2, les basses étaient plus propres, et cela descendait presque aussi bas...

Tu résumes bien! ( I6.2 et Luxman utilisés dans les mêmes conditions)
Patrick
patrickB
 
Messages: 2633
Inscription: 06 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans ma Mezzanine en Moselle

Message » 14 Mai 2003 16:03

je confirme que mon vecteur i4-2 a besoin d'au moins 30 a 40 minutes de chauffe.sinon le son est etriqué et froid.cela manque d'ampleur et d'ouverture.mais une fois chaud ça plus rien a voir.
cet ampli merite une excellente source assez dynamique.pourquoi pas un lecteur a sortie a tube comme le cayin ou un consonance.
sur les cabasse cela devrait pouvoir faire une belle association !!

a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 14 Mai 2003 16:10

Je voudrais essayer l'Exposure avant... le Rega serait un poil coloré mais aussi a voir... Le roksan : tu connais ? On m'en a dit du bien...

En lisant le CR de Undweller sur l'Exposure, ce dernier m'interesse encore plus... car un poil decu par les mediums/aigus du Vecteur, surtout a froid (et le temps de chauffe... c un peu lourd...: problème de tous les amplis MOSFET??)...
Dernière édition par Marco777 le 14 Mai 2003 16:13, édité 1 fois.
Marco777
 
Messages: 789
Inscription: 11 Fév 2003 11:22
Localisation: chez moi (57)
  • offline

Message » 14 Mai 2003 16:13

de memoire l'exposure utilise aussi une technologie mosfet.et il lui faut aussi 30 minutes de chauffe pour s'ouvrir completement.par la meme occasion il gagne en fluidité!

pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 15 Mai 2003 7:44

Marco777 a écrit:En lisant le CR de Undweller sur l'Exposure, ce dernier m'interesse encore plus... car un poil decu par les mediums/aigus du Vecteur...


Toujours les mêmes :roll: :lol:
(non non, ma mégalomanie cyclo-pathologique (si, si) ne m'a pas possée à faire une recherche sur le mot "undweller" ;), mais sur "Vecteur", suite à notre discussion sur un thread parrallèle... histoire de m'informer plus avant d'ici à ce que j'ai l'occasion de jauger l'engin)...

Les reproches que tu fais au Vecteur sont cohérents avec ce qui m'était revenu (ouï-dire) de différentes écoutes, auxquels s'ajoutait un certain manque de matière et de gros problèmes de fiabilité (Peter, tu ne fais pas partie de ceux qui ont eu besoin d'en acheter 3 ou 4 pour en trouver un qui daigne fonctionner correctement ? :roll:)...

PETER77 a écrit:de memoire l'exposure utilise aussi une technologie mosfet.et il lui faut aussi 30 minutes de chauffe pour s'ouvrir completement.par la meme occasion il gagne en fluidité!
pierre


D'accord et pas d'accord. Comme toutes les électroniques, la mise en température, de même que le rodage, est effectivement favorable... mais en spécifiant bien que les qualités de l'Exposure sont présentes dès l'allumage - le test ayant été fait maintes fois sur diverses config, par moi et par d'autres (intégré ET bloc de puissance idem).

Pour faire une comparaison avec les bagnoles (c'est nanar, je sais, mais c'est à la mode sur le forum depuis quelque temps :o - et puis là, ça fait du sens ;)) : ça fonctionne mieux après quelques kilomètres, plus "smooth", mais ce n'est pas un diesel qui broute durant le premier 1/4 d'heure :D

Bon toute façon, moi, c'ke j'en dis... comme il ne chauffe pas, je le laisse allumer en continu ;)
(on gagne malgré tout en aération après un quelques minutes d'écoute, la "chauffe" en utilisation active étant tout de même supérieure, là aussi comme toute électronique)

C.

P.S. quelqu'un aurait-il un Vecteur i6.2 à me prêter ? :lol: :D
undweller
 
Messages: 1241
Inscription: 29 Oct 2002 13:36
Localisation: Paris / Seine & Marne
  • offline

Message » 15 Mai 2003 8:20

undweller a écrit:Toujours les mêmes :roll: :lol:
(non non, ma mégalomanie cyclo-pathologique (si, si) ne m'a pas possée à faire une recherche sur le mot "undweller" ;), mais sur "Vecteur", suite à notre discussion sur un thread parrallèle... histoire de m'informer plus avant d'ici à ce que j'ai l'occasion de jauger l'engin)...

Les reproches que tu fais au Vecteur sont cohérents avec ce qui m'était revenu (ouï-dire) de différentes écoutes, auxquels s'ajoutait un certain manque de matière et de gros problèmes de fiabilité (Peter, tu ne fais pas partie de ceux qui ont eu besoin d'en acheter 3 ou 4 pour en trouver un qui daigne fonctionner correctement ? :roll:)...

D'accord et pas d'accord. Comme toutes les électroniques, la mise en température, de même que le rodage, est effectivement favorable... mais en spécifiant bien que les qualités de l'Exposure sont présentes dès l'allumage - le test ayant été fait maintes fois sur diverses config, par moi et par d'autres (intégré ET bloc de puissance idem).

G encore plus envie de decouvrir ton ampli maintenant, c malin :-? ;)
Marco777
 
Messages: 789
Inscription: 11 Fév 2003 11:22
Localisation: chez moi (57)
  • offline

Message » 15 Mai 2003 8:29

sur les 3 systemes ou j'ai ecouté l'exposure j'ai constaté que le son etait assez different au bout de 20 a 30 minutes de chauffe!!et avec des amplis differents.
lorsque dsi77 est passé a la maison et que nous avons branché l'exposure le son etait beaucoup mieux aprés une petite demi heure d'ecoute.car on a beau l'allumé longtemps a l'avance il ne semble chauffer que s'il recoit il signal sur une de ces entrées.
en tout cas c'est ce que j'ai constaté chez moi et chez laurentv.
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 15 Mai 2003 8:44

Salut.

J'ai un I-6.2 qui s'ouvre effectivement au cours des 30 premières minutes. On gagne en aération mais de la à trouver son médium-aigu projeté ou sec il y a un monde. Il est plutôt réputé pour l'inverse : matière, force et fluidité, ce qu'il me donne effectivement à la maison. Certainement de mauvaises associations.
Quant à la fiabilité j'en suis à 2 VECTEUR (I-4.2 et I-6.2) et pas de problème de ce côté là.

Amicalement.
AlexLaBerlu
 
Messages: 1553
Inscription: 21 Jan 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline

Message » 15 Mai 2003 8:49

AlexLaBerlu a écrit:Salut.

J'ai un I-6.2 qui s'ouvre effectivement au cours des 30 premières minutes. On gagne en aération mais de la à trouver son médium-aigu projeté ou sec il y a un monde. Il est plutôt réputé pour l'inverse : matière, force et fluidité, ce qu'il me donne effectivement à la maison. Certainement de mauvaises associations.
Quant à la fiabilité j'en suis à 2 VECTEUR (I-4.2 et I-6.2) et pas de problème de ce côté là.
Amicalement.



perso je pense etre tombé sur un mauvais lot :wink: car avec mon troisieme vecteur je n'ai aucun soucis.et je trouve que la finition est tres bonne surtout en silver :D
concernant le medium du i4-2 il manque quand meme un peu de matiere et je ne suis pas le seul a le reconnaitre.mais cela se compense facilement par un beau lecteur a tube par exemple :roll: :wink:
ou un convert du style audio note ou jadis!!
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 15 Mai 2003 8:54

PETER77 a écrit:sur les 3 systemes ou j'ai ecouté l'exposure j'ai constaté que le son etait assez different au bout de 20 a 30 minutes de chauffe!!et avec des amplis differents.
lorsque dsi77 est passé a la maison et que nous avons branché l'exposure le son etait beaucoup mieux aprés une petite demi heure d'ecoute.car on a beau l'allumé longtemps a l'avance il ne semble chauffer que s'il recoit il signal sur une de ces entrées.
en tout cas c'est ce que j'ai constaté chez moi et chez laurentv.
a+
pierre


il s'ouvre après une vingtaine minutes en écoute, je ne conteste pas si tu relis ce que j'ai écrit. Je signalais simplement que :
1. c'est le cas de TOUTES les électroniques à transistors, quand au tube, c'est encore pire (par leur nature même)
2. il conservait néanmoins ses caractéristiques dès les premières notes (à la différence de ce que semblait décrire Marco dans son CR Vecteur) ;)

AlexLaBerlu a écrit:Salut.
J'ai un I-6.2 qui s'ouvre effectivement au cours des 30 premières minutes. On gagne en aération mais de la à trouver son médium-aigu projeté ou sec il y a un monde. Il est plutôt réputé pour l'inverse : matière, force et fluidité, ce qu'il me donne effectivement à la maison. Certainement de mauvaises associations.


il me semble que ces commentaires (medium etc.) se référaient au i4.2 ;)
Tout le monde (en tout cas ici) semble s'accorder à dire que le i6.2 fait réellement la différence :)
undweller
 
Messages: 1241
Inscription: 29 Oct 2002 13:36
Localisation: Paris / Seine & Marne
  • offline

Message » 15 Mai 2003 9:09

dans tous les cas l'exposure est un ampli exceptionel a mon avis.en rapport du prix ce qu'il fait est assez etonant!!non? :wink: :wink:

a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 15 Mai 2003 9:37

:oops: :lol: :oops: :lol:

Amicalement.
AlexLaBerlu
 
Messages: 1553
Inscription: 21 Jan 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline

Message » 15 Mai 2003 9:52

AlexLaBerlu a écrit:Salut.
J'ai un I-6.2 qui s'ouvre effectivement au cours des 30 premières minutes. On gagne en aération mais de la à trouver son médium-aigu projeté ou sec il y a un monde.

apparemment en branchant le 6.2 lors de nos tests après le 4.2... nous fîmes un ahhhhh dès les premières écoutes... il était rodé et on pouvait se demander si la différence entre les deux n'était pas dû à celà... je me pose encore cette question... Mais Peter me fait douter... Encore faut-il être sur que l'ampli que j'ai eu entre les mains était bien né... :-?
Marco777
 
Messages: 789
Inscription: 11 Fév 2003 11:22
Localisation: chez moi (57)
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message