Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

De l'influence des marques de tubes...

Message » 10 Juin 2002 0:29

Baligant Rémy a écrit:Re,

Cool les 9 Sylvania d'époque, j'ai aussi des 6L6 sylvania sur un ampli, le son est vraiment bon.

Les équivalences pour les tubes d'entrées:
http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12AU7

http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12AX7

http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12BH7

Les dénominations CVxxx sont des modèles militaires.

a+
Rémy


Mon père possède un MC240 et je trouve la 6L6 un peu trop sèche...

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Annonce

Message par Google » 10 Juin 2002 0:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Juin 2002 0:48

Re,

Certaines 6L6(6L6GA,GB,GC,WGC), plus récentes sont parait-il plus sèches. Perso j'utilise des 6L6G, elles ont une forme assez spéciale(appelée "cokebottle", bouteille de coca? :) ) par rapport aux autres modèles(il existe aussi quelques modèles 6L6GC de forme "cokebottle"), mais surtout un son plus chaud.
http://www.tubeworld.com/cv1947.html

Le problème c'est que les 6L6 et 6L6G ne peuvent pas fonctionner avec les tensions d'alimentation d'un ampli conçu pour des 6L6GC, ou WGC je sais plus exactement. Il est fort probable qu'on ne puisse pas utiliser des 6L6 et 6L6G sur un MC240. En effet, il dévellope 40w par canal, 20w par tube comme c'est un push-pull, alors que la 6L6G ne pourra débiter que 18W par tube.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 1:51

Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 6:29

Salut JêromeB,

Question à quoi sert le support de tube sur le coté de l'ampli ?? Ces supports de tubes supplémentaires, sur le coté de l'ampli sont présent sur tout les modèles de mac à tubes.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 7:39

> Le problème c'est que les 6L6 et 6L6G ne peuvent pas fonctionner avec les tensions d'alimentation d'un ampli conçu pour des 6L6GC

Oui, les GC ont une tension plaque plus forte, ce qui leur permet de remplacer des EL34 alors que les 6L6 "normales" ne tiendraient pas le choc...
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 10 Juin 2002 7:46

> une 12AX7 de marque inconnue (CIFTE) remplacée par une Mazda
> une 12BH7 GE remplacée par une Electro Harmonix

Mazda et Sylvania : pas mal ( surtout si Sylvania "golden brand" ).
EH par contre... C'est ce qui se fait de moins mauvais en tube russe mais on devrait trouver mieux en NOS.

> 12AX7: 0,7/0,8

Voui, très fatigués... Ceux que j'ai sont donnés pour 1.4/1.5...
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 10 Juin 2002 7:54

Salut,

12AX7: 0,7/0,8
12AU7: 2x7,5
12AU7: 9/11
12BH7: 10/10,5

C'est la transconductance des tubes. En ma/V.
Tu te souviens quel mesureur de tubes a été utilisé ?


a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 8:02

Re,


12AX7: 0,7/0,8
12AU7: 2x7,5
12AU7: 9/11
12BH7: 10/10,5

Mhh bizarre ces valeurs comme transconductance. C'est plutot le courant de plaque(Ia).

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 8:28

> C'est plutot le courant de plaque

Il me semble aussi...
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 10 Juin 2002 8:50

Baligant Rémy a écrit:Salut JêromeB,

Question à quoi sert le support de tube sur le coté de l'ampli ?? Ces supports de tubes supplémentaires, sur le coté de l'ampli sont présent sur tout les modèles de mac à tubes.

a+
Rémy


De quoi parles-tu? Des culots qui sont à la base de chacun des 7591?

A+

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 10 Juin 2002 8:52

Baligant Rémy a écrit:Salut,

12AX7: 0,7/0,8
12AU7: 2x7,5
12AU7: 9/11
12BH7: 10/10,5

C'est la transconductance des tubes. En ma/V.
Tu te souviens quel mesureur de tubes a été utilisé ?


a+
Rémy


Non, pas du tout.
Tout ce que je peux dire c'est que le gars (chez Fréquences Tibes) utilise un vieil appareil des années 60(?) énorme...

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 10 Juin 2002 9:21

Salut JêromeB,

De quoi parles-tu? Des culots qui sont à la base de chacun des 7591?

Non sur le coté "oblique" de l'ampli, il n'y a pas de tubes à cet endroit, la photo m'induit peut-être en erreur c'est peut-être une prise plutot qu'un culot.

Quelques photos(pourries à la webcam) de tubes 6L6G:

Sylvania (un modèle bas du tube chromé, l'autre pas)
Image
Image

Ken-Rad
Image

Tung-Sol
Image

Olivier, oui en théorie il est possible d'utiliser des 6L6gc à la place d'EL34, l'inverse pas certain(pas de cablage de g3 dans un ampli 6L6, normal la 6L6 n'a pas cette grille c'est une tétrode).

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 10 Juin 2002 9:31

Je vois.

Il s'agit d'une broche qui permettait de raccorder d'autres éléments Mac.
Mais c'est vrai que sur les photos ça pourrait faire penser à un emplacement de tube.

JérômeB (qui te remercie pour toutes ces belles photos et ces liens très utiles)
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 10 Juin 2002 11:17

Re,

Ok, merçi pour l'info.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique


Retourner vers Discussions Générales