Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Demande d'avis à propos de l'aquisition d'un système NAIM

Message » 24 Jan 2005 13:15

Naim-Proac .. miam miam :wink: :P

Tu as en plus entre les mains un ensemble très évolutif (Hicap *2 par exemple.. :wink: ).

Pour ce qui est du bruit dans tes enceintes, ton DVD est il bien relié à la masse?
moirasc
 
Messages: 2813
Inscription: 11 Déc 2001 2:00
Localisation: (Balle de) 6-3
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Jan 2005 13:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Jan 2005 20:10

As tu une antenne collective sur laquelle est branchée ta TV -> donc ton DVD -> donc le Nait ? Débranche la prise d'antenne derrière la TV pour voir.

D'autre part, tu dois vérifier le sens de branchement à la prise electrique du Nait5 et du CD5. Le CD5 est problématique de ce coté là. (Le DVD et la TV doivent aussi être branchés dans le bon sens). On peut le faire à l'oreille. Sur le CD5 c'est assez facile et totalement flagrant, dans le mauvais sens les aigus sont acides et sifflent un peu et les graves trop ronds et trop présents, c'est un peu sans vie par rapport au bon sens. Je pense que pour le Nait ca doit être un peu pareil, pour le DVD et la TV ca doit être plus délicat.
L'idéal c'est de le faire avec un voltmetre. En as tu un ?
karyboue
 
Messages: 5096
Inscription: 02 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2005 10:23

Ce qui me surprend à propos de ce bourdonnement est qu'il à lieu même lorsque la TV est éteinte et que lorsqu'elle était branchée sur mon vieux système (ampli Philips d'il y a 20 ans) jamais je n'ai eu à me plaindre de ce bruit...

"D'autre part, tu dois vérifier le sens de branchement à la prise electrique du Nait5 et du CD5."

Kariboue, du sens de quelle prise parles-tu? la prise 220V ?
Je n'ai pas de voltmètre sous la main mais peux en trouver un, auquel cas que dois-je vérifier avec? avec mes excuses pour ces questions, je suis vraiment un novice en matière de branchements électriques et découvre la HiFi depuis 4 jours maintenant :o


Sinon ma TV est effectivement sur une antenne collective, mais je dois bien la garder, non?

Tiens, sinon je viens de trouver l'opportunité d'achat d'un Flatcap2 pour pas trop cher...je crois que je vais me l'offrir :wink:
Phonic
 
Messages: 25
Inscription: 03 Déc 2004 16:51
Localisation: Lausanne - Suisse
  • offline

Message » 25 Jan 2005 10:38

Tiens, sinon je viens de trouver l'opportunité d'achat d'un Flatcap2 pour pas trop cher...je crois que je vais me l'offrir

Bof-bof la FlatcapII... :-?
POur le prix, tu dois pouvoir trouver une Hicap d'occase, et c'est une autre dimension... :P
moirasc
 
Messages: 2813
Inscription: 11 Déc 2001 2:00
Localisation: (Balle de) 6-3
  • offline

Message » 25 Jan 2005 11:32

moirasc a écrit:Bof-bof la FlatcapII... :-?
POur le prix, tu dois pouvoir trouver une Hicap d'occase, et c'est une autre dimension... :P


Je confirme mais, en l'occurence, Phonic a 2 appareils Naim qui peuvent accueillir une alimentation externe.

Peut-être que le choix de la Flatcap2 ne serait pas si mauvais.

Ou alors 2 HiCap d'occase...... :wink:

Roro
RoroMinator
 
Messages: 3962
Inscription: 26 Oct 2001 2:00
Localisation: toulousecon !
  • offline

Message » 25 Jan 2005 11:34

C'est normal que n'ai pas eu à te plaindre de ce bruit avec un autre ampli : il s'agit vraissemeblablement d'un problème de boucle de masse (faire une recherche sur ce terme et sur "Hummm", bourdonnement, 50Hz,...) qui dépend fortement de la gestion de la laison avec la terre. Les appareils Naim sont reliés à la terre contrairement à d'autres amplis. Le cable TV est relié à la terre aussi donc il y a formation d'une boucle ce qui rend l'install sensible aux parasites.

Le moyen le plus simple pour identifier le problème est de débrancher la liaison avec le cable TV. S'il n'y a rien de changé, vérifie s'il n'y a pas d'autres appareils reliés à la terre. Si le bruit est fortement atténué ou même disparaît c'est que le diagnostique est le bon. Le remède sera un stop-courant sur l'entrée du ca^ble TV.
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Jan 2005 11:39

Ou alors 2 HiCap d'occase......


:mdr:
moirasc
 
Messages: 2813
Inscription: 11 Déc 2001 2:00
Localisation: (Balle de) 6-3
  • offline

Message » 25 Jan 2005 17:28

La FlatcapII que je peux avoir m'est fournie avec 1 cable pour un prix de 400€. Je trouve pas si mal et surtout plus économique que deux Hicap. Comme mon installation est du dernier design Naim, je ne voudrais pas la dépareiller avec des éléments "olive" de la génération précédente. Et trouver deux Hicap dernière génération pour, disons 600€ max, est complètement utopique je pense. C'est pourquoi, je préfère m'installer petit à petit, avec un budget controllé et peut-être pas directement le top de la gamme (Naim est déjà top dans la Hifi!) avant que je puisse l'aprécier.
Quant à mon soucis immédiat, c'est supprimer ce bourdonnement; Abraham, lorsque tu parles de la suppression de la liaison avec le cable TV, de quel cable s'agit-il? celui de l'antenne ou le cable interconnect? Il est clair que si je débranche ce dernier, le ronflement cesse...essayé et confirmé.
Tourjours pour cette question de branchement A/V: quels branchements faut-il faire pour jouir d'une amplification de la TV ET du DVD ?
a) un cable de la TV sur l'ampli
b) un cable de la TV sur l'ampli et un autre du DVD sur l'ampli?

merci aux spécialistes
Phonic
 
Messages: 25
Inscription: 03 Déc 2004 16:51
Localisation: Lausanne - Suisse
  • offline

Message » 25 Jan 2005 17:45

Abraham.ctl a écrit:C'est normal que n'ai pas eu à te plaindre de ce bruit avec un autre ampli : il s'agit vraissemeblablement d'un problème de boucle de masse (faire une recherche sur ce terme et sur "Hummm", bourdonnement, 50Hz,...) qui dépend fortement de la gestion de la laison avec la terre. Les appareils Naim sont reliés à la terre contrairement à d'autres amplis. Le cable TV est relié à la terre aussi donc il y a formation d'une boucle ce qui rend l'install sensible aux parasites.

Le moyen le plus simple pour identifier le problème est de débrancher la liaison avec le cable TV. S'il n'y a rien de changé, vérifie s'il n'y a pas d'autres appareils reliés à la terre. Si le bruit est fortement atténué ou même disparaît c'est que le diagnostique est le bon. Le remède sera un stop-courant sur l'entrée du ca^ble TV.


J'étais relié à la TV cablée avec le même phénomène, le stop courrant marche mais il y avait une légère perte de reception et une altération du son de la chaine chez moi. Je n'ai pas trouvé d'autre moyen que de me relier sur une antenne de toit et de supprimer la TV cablée mais on a rarement le choix.

Comme le dit abraham.ctl, déjà tu débranches ton cable antenne pour vérifier si ton problème vient de là. Si c'est bien ca : suppression de la TV, suppression du cable, achat de stop-courrant (1,5 € chez casto), suppression de la terre sur tous les appareils, ajout de la terre sur les appareils qui ne l'ont pas ou encore ne laisser la terre que sur un seul ou laisser comme ca, là, c'est à toi de voir quelle solution est la meilleure pour toi sachant que cette meilleure solution peut être la plus pratique en terme d'utilisation mais pas forcement en terme de qualité, de toute facon tu risques d'être obligé de faire un compromis.

Quand ta décision est prise, tu supprimes toutes les liaisons entres les appareils. Avec un voltmetre, tu vas rechercher la masse de chaque appareil.
Tu branches sur le secteur et allumes l'appareil à tester sans aucune liaison aux autres. Pour ce qui est de la TV, tu dois laisser le cable antenne branché (sauf si tu as décidé de te passer de l'antenne collective ou de débrancher l'antenne à chaque fois que tu regardes un DVD ou écoute de la musique ... super pratique :-? .
D'un coté tu relies le "+" du volmetre à la masse de l'appareil (le mieux est sur le pourtour d'une RCA, sur les appareils Naim, la masse peut se prendre sur le pourtour de la prise DIN) et de l'autre il te suffit de toucher le "-". Tu relèves la valeur (attention il faut un voltmetre assez sensible, un voltmetre à 10 € ne le fait pas). Ensuite, tu changes le sens de la prise secteur, et à nouveau tu relèves la valeur. La meilleure des deux est la plus faible. Tu fais un repère sur ta prise pour te souvenir du bon sens à l'avenir (tipex, marqueur indélébile, moi je met un oeillet de classeur autour de la borne de la prise qui signale la masse) et tu enchaines avec chaque appareil de la même facon.
A la fin tous tes appareils seront branchés dans le même sens.
karyboue
 
Messages: 5096
Inscription: 02 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2005 17:50

Si la Flatcap n'a qu'un cable, il te faut 2 autres cables supplémentaire pour faire l'aller retour avec le Nait5 (129 € chaque) ... je te laisse calculer le prix de revient final (quoique ... le Nait 5 n'est pas fourni avec un cable DIN>DIN noir par hasard ? Appelé en jargon Naim "Black SNAIC 4-pin DIN ou "Black SNAIC 5-pin DIN 240°" suivant le modele) :lol:
Dernière édition par karyboue le 25 Jan 2005 18:09, édité 2 fois.
karyboue
 
Messages: 5096
Inscription: 02 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2005 17:56

Phonic a écrit:Quant à mon soucis immédiat, c'est supprimer ce bourdonnement; Abraham, lorsque tu parles de la suppression de la liaison avec le cable TV, de quel cable s'agit-il? celui de l'antenne ou le cable interconnect? Il est clair que si je débranche ce dernier, le ronflement cesse...essayé et confirmé.
Tourjours pour cette question de branchement A/V: quels branchements faut-il faire pour jouir d'une amplification de la TV ET du DVD ?
a) un cable de la TV sur l'ampli
b) un cable de la TV sur l'ampli et un autre du DVD sur l'ampli?

merci aux spécialistes


Si tu débranches l'interconnect de ou ?
Essaye de laisser la TV interconnecté avec le DVD et de ne debrancher que le cable antenne.

Pour avoir le DVD et la TV, tu dois avoir deux cables.
Autre solution : tu ne branches que la TV sur le NAIT et le son de ton DVD ira d'abord vers la TV, puis repartira vers le NAIT (dans ce cas, attention aux différence de niveaux de volume entre le DVD et la TV). Tu auras aussi une perte de qualité de son du DVD par rapport au DVD branché directement sur le NAIT mais bon c'est déjà un début et une solution qui marche en tout cas.
karyboue
 
Messages: 5096
Inscription: 02 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2005 17:57

Le problème peut se poser pour l'antenne TV hertzienne et/ou pour la connection avec la télé par cable (Interconnect c'est ton fournisseur ?).

S'il n'y a plus de ronflement lorsque Interconnect est débranché (alors que l'antenne hertzienne est toujours reliée à ta chaîne via la télé), c'est que la source principale de parasite vient d'une boucle de masse crée par le cable Interconnect.

La meilleure solution est de trouver un stop-courant. Le mien a couté 6€, mais j'ai eu du mal à trouver sur Paris (mais visiblement plus facile à trouver en province si j'en crois les posts). Le stop courant est à insérer entre la prise murale d'Interconnect et le cable de racordement à ton install (TV ou VCR).

Vu que tu as une entenne collective, je te conseille d'en acheter un 2ème et de faire des essais sur la prise entenne hertzienne aussi.

Tu as aussi vivement intérêt à mettre tous tes appareils en phase, y compris la TV, le VCR, l'ampli, le lecteur de CD et tout autre objet raccodé à ces derniers.
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Jan 2005 18:13

:oops: Inteconnect veut dire pour moi un cable qui relie deux appareils différents: ampli et CD ou ampli et TV. Sorry ce n'est pas mon fournisseur ...
Je note tous vos conseils et essaie ce soir (j'ai un stop-courant pour l'antenne herzienne, également sur réseau). Que veut-dire mettre tous les appareils en phase?
Vous tiens au courant. Merci pour vos conseils détaillés, cela fait plaisir de voir à quel point certaines personnes (vous en l'occurance) donnent volontiers de leur temps pour conseiller un inconnu :P :P :P
Phonic
 
Messages: 25
Inscription: 03 Déc 2004 16:51
Localisation: Lausanne - Suisse
  • offline

Message » 25 Jan 2005 18:18

Les mettre en phase, c'est ce que j'ai expliqué plus haut pour trouver les sens des prises de courrant.
karyboue
 
Messages: 5096
Inscription: 02 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2005 18:27

l'interet de chercher la phase des appareils : un meilleur rendu tout simplement.
certains appareils y sont plus sensibles que d'autres

mais avant d'utiliser un voltmètre, il te suffit d'utiliser tes oreilles : tu inverses la prise secteur sur un appareil (et un seul à la fois) tu ecoutes et tu vois si c'est mieux ou moins bien qu'avant :) . si c'est mieux l'appareil est en phase.

meme sur mon petit rotel 931 j'ai entendu la différence alors je pense qu'avec un naim....ca devrait te sauter aux oreilles :roll:
gauchepatte
 
Messages: 868
Inscription: 03 Juin 2002 23:12
Localisation: Angers
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message