Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Différences entre Atoll AM100 et AV100 en écoute stéréo ?

Message » 10 Sep 2002 10:08

Bonjour à tous,

Comme je vais prochainement m'équiper d'un ampli Atoll pour driver mes Cobalt 816, j'hésite entre un AM100 et un AV100 qui alimenterait également la centrale CC800 en HC.....
Dans le cas d'un AV100, en écoute Hi-Fi donc en stéréo, le préampli HC en by-pass ne gérerait que deux canaux.
Les alimentations et caractéristiques sont sur le papier les mêmes, mais à l'écoute y-a-t'il une différence entre un AM100 et un AV100 dont on n'utilise que deux canaux.

Stamper.
stamper
 
Messages: 2580
Inscription: 16 Avr 2002 9:32
Localisation: 91
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Sep 2002 10:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Sep 2002 10:26

Certains te diront qu'ils font la différence, mais ça paraît être quelque part entre l'auto-suggestion et la fumette ;)

Le seul argument c'est que le 3ème canal, même au repos, pompe un peu de jus, à part ça ...

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 10 Sep 2002 10:52

Pareil que Docteur M, à moins peut-être d'avoir une instal' "hors norme", mais dans ce cas là on n'achète plus ce genre de produit...
maxlg
 
Messages: 4663
Inscription: 07 Nov 2001 2:00
Localisation: Chalifert, le 77 et son Club
  • offline

Message » 10 Sep 2002 11:18

Je ne connais pas ces amplis, par contre après avoir feuilleter les doc sur leur site (pas très détaillé d'ailleurs) j'ai remarqué ceci :

POur AM100 (2 voies) et pour AV100 (3 voies) ils utilisent exactement le même transfo (600 VA). Ce qui parait evidement être en défaveur pour l'AV100 !!...

Cependant j'emets une réserve car, ils ont auguementé les capacités (45 000 contre 30 000 µF)...
Petit Poucet
 
Messages: 1047
Inscription: 15 Sep 2000 2:00
  • offline

Message » 10 Sep 2002 11:23

Ben oui l'AV100 c'est exactement la même chose qu'un AM100 avec un 3ème circuit d'amplification casé dans un coin.

Sauf que pour répondre exactement à la question, à partir d'une source stéréo le 3ème canal ne sollicitera l'alim que de son courant de repos, ce qui n'est quand même pas "dramatique".

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 10 Sep 2002 12:30

Docteur M a écrit:Ben oui l'AV100 c'est exactement la même chose qu'un AM100 avec un 3ème circuit d'amplification casé dans un coin.

Sauf que pour répondre exactement à la question, à partir d'une source stéréo le 3ème canal ne sollicitera l'alim que de son courant de repos, ce qui n'est quand même pas "dramatique".

Doc'M


Oui, oui j'abonde dans le sens de Doc M. Idem à un poil de queue de chameau près du fait du courant pompé au repos. Probablement inaudible... 9a doit être marrant de voir l'intérieur de la bête d'ailleurs, car avec la (bonne ) manie d'Atoll de mettre un seul circuit imprimé pour toute sa gamme intégré, préampli, ampli, je me demande où ils ont casé le troisième circuit d'amplification et notemment les Mosfet (et leurs radiateurs)

Mavy ( Enfonceur de clou ) :wink:
Maverick
 
Messages: 5417
Inscription: 04 Juil 2002 12:58
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 10 Sep 2002 12:44

De travers sur le côté il me semble bien ...

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 10 Sep 2002 16:12

stamper a écrit:Bonjour à tous,

Comme je vais prochainement m'équiper d'un ampli Atoll pour driver mes Cobalt 816, j'hésite entre un AM100 et un AV100 qui alimenterait également la centrale CC800 en HC.....


Et pourquoi pas un AM100 pour alimenter les 816 puis un AV100 pour alimenter la CC800 et les surrounds ?
A moins que tu ais déjà un ampli pour les surrounds ?
sharky
 
Messages: 193
Inscription: 02 Sep 2002 9:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 10 Sep 2002 16:33

En fait, je pense me servir de mon ampli HC pour driver au moins les surrounds (qui sont "encore" des Chorus 706) que je ne pense pas changer de sitôt et qui ne méritent pas vraiment de l'Atoll.
C'est pour cela que j'hésite entre un AM et un AV....
Soit je drive juste les deux 816 avec un AM100 et je laisse la centrale et les surrounds sur l'ampli HC; soit j'alimente les trois Cobalt (2x816 + CC800) avec un AV100 et juste les deux surrounds avec l'ampli HC.
Si on me confirme qu'en deux canaux, un AV vaut un AM, alors ma centrale cobalt CC800 mérite, elle aussi de l'Atoll en HC.

Stamper.
stamper
 
Messages: 2580
Inscription: 16 Avr 2002 9:32
Localisation: 91
  • offline

Message » 10 Sep 2002 18:41

D'autant plus qu'à terme, l'AV100 pourra retrouver sa place habituelle avec l'achat futur d'un AM100.

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 10 Sep 2002 18:47

bon bien sur cela fait peut etre un peu cher d un coup mais pour posseder les deux appareils je t affirme que cela marche tres , tres bien avec un denon 3801 en decodage .

je ne vois pas de difference de qualité sonore entre les deux amplis et mme si les specifications sont tres legerement differentes .

le but en hc etant d avoir de l homogeneité il me semble qu il faut avoir en finale les deux amplis ..................et le preamp ATOLL s il est produit un jour .

A+
Avatar de l’utilisateur
Southstar
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10067
Inscription: 19 Mar 2001 2:00
Localisation: grand sud
  • offline

Message » 10 Sep 2002 18:53

Au fait tu en es où depuis le temps avec la fabuleuse histoire de la double entrée de l'Atoll ? Valide ou pas sur ta config ?

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 11 Sep 2002 3:31

ça m'interresse vachement ça !!! vu que j'ai vendu mon integré et que je ne sais pas vers koi me tourner..... (et que j'en ai marre de brancher-debrancher les enceintes sur tel ou tel ampli selon l'utilisation, HC ou HiFi), je pourrais remplacer mon IN100 par un AV100 + AM100 + un préamp. pas trop cher (mais là faut pas rever !!!)
D'ailleurs, comment brancher d'apres vous ??
AM100 -----> Frontales
AV100 -----> Centrale + Surround

ou

AM100 ------> Surround
AV100 ------> Frontales + Centrale

????? :roll: :roll: ??????
krisscore
 
Messages: 4336
Inscription: 20 Jan 2002 2:00
Localisation: Saint-Paul-Trois-Chateaux (Drôme Provençale)
  • offline

Message » 11 Sep 2002 7:21

pour le preamp j ai choisi un CAMBRIDGE C500 qui semble bien marcher mais qui favorise l aigu et le medium ,j ai aussi essayé un nad qui donne un son plus doux et plus tenu ds le grave .

question preamp j attends avec impatience le hc ATOLL si c est trop long j acheterais un rotel 1066?...............

pour doc

la question de la double entrée n est pa résolue ds la mesure ou en laissant allumer les deux preamp ( denon et cambridge ) quand on lance un programme on constate une fuite de niveau d environs 30 a 40 % .

resultat je laisse la hifi allumée en permanence puisque j ecoute ts les jours et surtout depuis l achat du north star 192 si je veux lancer un film je coupe l atoll am 100 puis le cambridge , allume le denon et l atoll . operation identique pour le retour en hifi .

c est un peu casse trucs mais bon si la qualité est a ce prix ce n est pas grand chose , malgré tout vivement le preamp ATOLL ................

a+
Avatar de l’utilisateur
Southstar
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10067
Inscription: 19 Mar 2001 2:00
Localisation: grand sud
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message