Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 18 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Fichiers de test audio

Message » 29 Fév 2004 13:01

et ça, c'est pas un peu la même chose :

http://binkster.net/extras.shtml#cd

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 29 Fév 2004 13:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2004 18:58

ça y est, c'est le printemps, j'ai fini d'hiberner :lol:

pidjay, est ce que tu saurais générer des "tops" répétitifs, un peu comme un métronome, mais à diverses fréquences fixes? (100_______100_____100 ou 1000______1000______1000 par ex)

pour certaines résonnances et "visualiser" la réverb de la pièce, ça doit etre sympa.
Avec Goldwav, j'ai jamais réussi à avoir qq chose de correct :-?

et pour avoir une idée du "calage" temps, est ce qu'on pourrait superposer 2 "tops" genre 200 et 4000 par ex?
ça c'est moins pour le home mais plus pour le caraudio ou les hp sont très écartés et pas alignés du tout :oops:

Merci d'avance :D
Bouss
 
Messages: 271
Inscription: 16 Juil 2002 20:44
Localisation: St Sulpice sur Lèze (31)
  • offline

Message » 28 Mar 2004 22:11

'soir,
Je crois que pidjay n'a pas écrit ici depuis 4 mois :cry:

C'est plutot la réponse en impulsion qu'il te faut, un peu comme ceci:
http://perso.wanadoo.fr/pol.bct/exemples/AlignHP.htm
Ceci dit, cette méthode n'est pas optimale: le SNR n'est pas bon (peu d'énergie par mesure) et ça pète sec: je crois bien qu'on peut cramer ses HPs si on met trop fort.

La méthode optimale, c'est les MLS. Comme ceci:
http://www.acousticeig.unige.ch/diplomes/1999/maion.htm
On arrive à obtenir proprement la réponse des HP + pièce, cette dernière se manifestant dès 1 ou 2 ms après le HP pour les premières réflexions.
Sur maion4.jpg, la réponse a été nettoyée de la pièce justement pour simuler le réponse qu'aurait eu le HP dans une chambre sourde.

Sinon tu aurais eu qqchose comme ça:

Image
Extrait de http://www.tnt-audio.com/ampli/sigtech.html
The picture below may clarify a few things. It is the impulse response of an ordinary two-way cone/dome speaker box, mounted on a stand at about 1 meter height, and positioned well off the walls. The response was taken at a normal listening position, 2.5 meters from the speaker.
The first impulse at 1 ms is the direct sound from the speaker, being in fact the signal from the audio system's electronics, but already distorted by the loudspeaker; the impulse at 2.7 ms is the first reflection off the side wall, and as you see it is even more distorted. Moreover, it is in amplitude still 30% of the original signal's loudness (only 10dB down), and as such it has to be clearly audible



Je pense que des personnes du DIY pourront te renseigner sur les softs qui font ça avec des MLS, speaker workshop peut-être? ou Cool Edit avec aurora?

cdlt,
GBo.
GBo
 
Messages: 3377
Inscription: 03 Avr 2002 2:00
Localisation: RP 78
  • offline

Message » 29 Mar 2004 21:54

gloups :o

Merci pour ces liens :D , je m'emploie à creuser les thèmes abordés ;)
Bouss
 
Messages: 271
Inscription: 16 Juil 2002 20:44
Localisation: St Sulpice sur Lèze (31)
  • offline

Message » 30 Juil 2004 21:22

Si vous voulez, j'ai un fichier avec quelques fréquences compensées en fonction de la sensibilité moyenne de l'oreille humaine (courbes de Fletcher-Mundson). Toutes les fréquences doivent alors sonner avec à peu près la même intensité musicale.
Pio2001
 
Messages: 5898
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 02 Mar 2005 12:08

ah voui, ca , cést bien !!, tu peut les envoyer ?
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 02 Mar 2005 13:57

A partir de quel niveau on peut abîmer les enceintes (cf lien de Phill plus haut : cd bink test) ?
[The worst foe lies within the self]
Avatar de l’utilisateur
Lulu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1772
Inscription: 16 Juil 2002 13:58
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 24 Mar 2007 23:07

bonsoir
j'ai remonté ce post, puis j'ai gravé tous les fichiers, ça marche très bien sur l'ordi mais dès que je passe sur le lecteur cd
,il ne se passe rien aucun signal!!!. y-at-il une démarche particulère à effectuer pour pouvoir obtenir ces singnaux sur le lecteur cd?..je n'arrive pas pas à comprendre pourquoi ça marche avec l'ordi et pas avec un lecteur cd alors que le cd est le même.!
je vous remercie
stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 25 Mar 2007 2:55

Question basique, mais sait-on jamais...
As-tu créé un CD Audio ou bien as-tu juste créé un CD de données avec les fichiers Wav téléchargés ?
Il faut graver le CD au format audio pour qu'il soit lisible par ta platine de salon. Le lecteur de CD/DVD du PC est lui complété d'un logiciel (WinAmp, Media player ou autre) qui comprend de nombreux décodeurs : il peut convertir à la volée l'information quelque soit son mode d'encodage (ou presque), ce qui n'est pas le cas d'une platine de salon.
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20830
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 25 Mar 2007 22:56

je te remercie de ta réponse, mais ce soir je suis un peu fatigué pour comprendre tout ce que tu me dis (journée bien arrosée) je verrais cela demain, en tous cas merci encore !
bonne soirée
stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 21:54

bonsoir
j'ai bien tenté de graver en audio mais NERO m'affiche ceci lorsque je rajoute les fichiers.
"l est possible que les fichiers puissent être ajoutés si un plug-in spécialisé est installé" et je ne peux rien graver car je ne sais pas de quel plug-in il s'agit.
si vous avez une idée.........
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 22:29

D'après Google, le problème viendrait de ta version de Nero.
Il y a des pistes de solutions à cette adresse.
Mais ce qui revient le plus souvent comme solution, c'est une désinstallation complète de Nero, puis un nettoyage de la base de registres, puis une réinstallation complète avec les plug-ins.
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20830
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 29 Mar 2007 23:15

Nettoyage du registre:
http://www.ccleaner.com/
nnay07
 
Messages: 1109
Inscription: 05 Mar 2006 22:23
Localisation: MADRID
  • offline

Message » 29 Mar 2007 23:53

merci pour les réponses! je m'y colle demain.
bonne nuit
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 30 Mar 2007 19:05

Bonjour,

GBo a écrit:Je pense que des personnes du DIY pourront te renseigner sur les softs qui font ça avec ... Cool Edit et aurora

Bonne réponse !
http://perso.orange.fr/francis.audio2/A ... l2_r2b.zip

A+

Francis Brooke
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message