Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 17 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

FILTRAGE SECTEUR

Message » 03 Sep 2005 17:03

Là je dis attention!

Es tu sûr de ce que tu avances?

Je crois qu'il y a confusion
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Sep 2005 17:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Sep 2005 17:12

denonjohn a écrit:Là je dis attention!

Es tu sûr de ce que tu avances?

Je crois qu'il y a confusion
Non, pas de confusion en ce qui me concerne..

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Sep 2005 17:23

OK :wink:

Je pense ne pas me tromper en disant que tu es électricien car tu utilises des explications qui me sont familières!

Je parle de confusion car ce qui est admis par le milieu audiophile, c'est qu'un conditionneur est un appareil électronique recréant entièrement le signal à partir du secteur , redressé, stabilisé puis retransformé en signal sinusoidal.

En fait, cela se raproche d'un onduleur mais sans la batterie de condos servant à accululée une réserve en cas de coupure.

Lors de l'utilisation d'un transfo d'isolement, on parle alors de filtre
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 17:32

Pour le conditionneur cité dans l'article de NRDS de septembre, le fonctionnement est différent.

Cet appareil recrée un signal sinusoidal propre qui lui sert de référence!

Ensuite il utilise cette référence et la compare au signal du secteur pour apporter les corrections
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 17:32

Merci à vous tous pour vos définitions.
C'est maintenant un peu plus clair.

Ceci dit, maintenant, pas facile de choisir.

Au fait, quelqu'un a-til la formule mathématique pour connaître la valeur en Watts des Volts Ampère ?
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Message » 03 Sep 2005 17:34

denonjohn a écrit:Lors de l'utilisation d'un transfo d'isolement, on parle alors de filtre
Exact, c'est une autre fonction du conditionneur de réseau .. que je n'avais pas mentionnée! :)

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Sep 2005 17:55

noname a écrit:Au fait, quelqu'un a-til la formule mathématique pour connaître la valeur en Watts des Volts Ampère ?
VA x 0,8

Pour déterminer la puissance nécessaire, il est préférable de mesurer l'intensité réellement absorbée par le système à bon niveau, car le cumul des puissances marquées au dos des appareils peut faire peur! :o prévoir néanmoins une marge de sécurité..

:wink:
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:04

Oui, en fait, il ny a pas vraiment de différence entre Volt/Ampère et Watt

On utilise les VA pour les éléments qui fournissent de l'énergie et les Watts pour ceux qui en consomment.

Le 0.8 étant le cosinus phi mais là c'est pour les spécialistes!

J'ai bon Buss?
Dernière édition par denonjohn le 03 Sep 2005 18:04, édité 1 fois.
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:04

buss a écrit:
noname a écrit:Au fait, quelqu'un a-til la formule mathématique pour connaître la valeur en Watts des Volts Ampère ?
VA x 0,8


D'où tires-tu ce coefficient de 0.8??

Pour moi, sauf cas particulier, il n'y a pas d'équivalence. Watts et Volt-Ampère sont les unités de mesure de deux choses différentes, respectivement la puissance active (P) et la puissance apparente (S). P étant la partie de S qui peut être transformée en une autre forme de puissance, comme la puissance acoustique. On ne peut connaître l'un à partir de l'autre per se. Il n'y a pas de formule P (en W) = k x S (en VA), k étant une constante.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 03 Sep 2005 18:07

Scytales a écrit:
buss a écrit:
noname a écrit:Au fait, quelqu'un a-til la formule mathématique pour connaître la valeur en Watts des Volts Ampère ?
VA x 0,8


D'où tires-tu ce coefficient de 0.8??

Pour moi, sauf cas particulier, il n'y a pas d'équivalence. Watts et Volt-Ampère sont les unités de mesure de deux choses différentes, respectivement la puissance active (P) et la puissance apparente (S). P étant la partie de S qui peut être transformée en une autre forme de puissance, comme la puissance acoustique. On ne peut connaître l'un à partir de l'autre per se. Il n'y a pas de formule P (en W) = k x S (en VA), k étant une constante.
Ce simple coeff. permet d'obtenir la puissance approximative en Watts .. pour ne pas se compliquer :)

:wink:
Dernière édition par buss le 03 Sep 2005 18:08, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
buss
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7486
Inscription: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:07

Scytales a écrit:
buss a écrit:
noname a écrit:Au fait, quelqu'un a-til la formule mathématique pour connaître la valeur en Watts des Volts Ampère ?
VA x 0,8


D'où tires-tu ce coefficient de 0.8??

Pour moi, sauf cas particulier, il n'y a pas d'équivalence. Watts et Volt-Ampère sont les unités de mesure de deux choses différentes, respectivement la puissance active (P) et la puissance apparente (S). P étant la partie de S qui peut être transformée en une autre forme de puissance, comme la puissance acoustique. On ne peut connaître l'un à partir de l'autre per se. Il n'y a pas de formule P (en W) = k x S (en VA), k étant une constante.


C'est quoi le K dans ta formule?
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:12

Une constante!
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 03 Sep 2005 18:16

Scytales a écrit:Une constante!


Excuses moi mais les explications que tu donnes sont un peu floues!

Pourrais tu reprendre plus clairement stp
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:31

Bon là on entre dans le domaine de l'électrotechnique pure

Pour les calculs de puissance on utilise la trigonométrie!

On considère qu'entre la puissance fournie ou Puissance Utile et la Puissance active absobée par le récepteur, il y a une différence liée aux pertes (je n'entre pas dans les détails à ce sujet)

Cela permet de définir un triangle dont l'hypoténuse est la Puissance Utile et le coté adjacent, la Puissance Active!

Ce triangle rectangle forme un angle appelé Phi


Dans une installation idéale, le Cos Phi serait égale à 1 mais du fait des pertes, il est plutot proche de 0.8

Donc, on peut en déduire que La Puissance actve en Watt est égale à la Puissance utile enVA multipliée par le Cos Phi
Dernière édition par denonjohn le 03 Sep 2005 20:04, édité 4 fois.
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 03 Sep 2005 18:32

Je dit que la puissance active (en Watt) et la puissance apparente (en VA), ce n'est pas la même chose.

Comme ce n'est pas la même chose, on ne peut pas écrire que P=0.8xS (pour reprendre la valeur "approximative" que buss donnerait à ma constante k :wink:).

Si on pouvait dire que la puissance active, c'est la puissance apparente fois une constante, puissance active et apparente serait de la même nature!

De même que la baguette du boulanger ne change pas de nature en la multipliant par 1/2, c'est à dire en la craquant en deux... :lol: Tu auras toujours de la baguette!

En revanche, d'une puissance apparente de n VA, on ne pourra jamais dire qu'elle donne kXn W. De même, qu'on ne pourra jamais dire que d'une puissance active de n W qu'elle donne n/k VA!

Sinon, à chaque fois que tu mesurerais une puissance active de 80W dans un circuit électrique, dans n'importe quel circuit, tu pourrais dire que tu as une puissance active de 100VA, en te basant sur k=0.8 (par ex.)!
Dernière édition par Scytales le 03 Sep 2005 18:36, édité 1 fois.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message