Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

La saison des chataignes

Message » 16 Oct 2003 22:47

Si l'appareil n'a pas de terre, c'est qu'il a un double isolement signalé par un pictogramme en forme de deux carrés l'un dans l'autre.

Les Atoll ont ils ce symbole sur une étiquette derrière ?
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Oct 2003 22:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Oct 2003 23:35

Pouvez-vous en dire un peu plus sur ces classes? Le double isolement?
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 17 Oct 2003 0:36

une petite recherche rapide google et hop une page :
http://perso.wanadoo.fr/grc/proteger02.htm

En bas à droite le symbole de double isolation.
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 17 Oct 2003 11:44

Salut !

Bon, j'ai regardé mes revues HF, et dans les BE du CD100 et du CD50, on voit clairement sur la photo de l'intérieur qu'il y a un fil qui relie la borne de terre de l'embase au boitier.
Donc contrairement à leurs ampli et préampli, leurs platines cd nécessitent visiblement la terre : je pense donc qu'il serait fortement souhaitable de la rebrancher, ce qui va résoudre de façon définitive le problème de chataigne... :roll:
Pour le "problème" de la phase secteur quand on laisse la terre, comme dit plus haut, on peut prendre une multiprise type "Schuko" (standard allemand) ou couper le cordon secteur au niveau de la prise, acheter une prise secteur et la brancher sur le cordon dans le sens qui convient... Ou simplement se faire un cordon avec 2 prises et du cable. :wink:

Par contre, c'est vrai que la situation pour les préampli et ampli Atoll est surprenante : ils ont un cordon et une embase secteur avec terre, mais celle-ci n'est pas reliée en interne, et il n'y a apparement pas de logo de classe II (j'ai vérifié sur mon In50) ? :o

ciao

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 17 Oct 2003 12:40

S'il n'est pas en classe II (double isolement) ni en classe I (mise à la terre) et qu'il n'est pas en classe III (basse tension) il peut être en classe 0 mais là j'ai des doutes...

http://www.phys.ens.fr/dpt/sg/hygienesecu/RisqElec.html

Autre solution : il y a quand même un transfo d'isolement...
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 17 Oct 2003 13:02

n.d.b a écrit:S'il n'est pas en classe II (double isolement) ni en classe I (mise à la terre) et qu'il n'est pas en classe III (basse tension) il peut être en classe 0 mais là j'ai des doutes...

http://www.phys.ens.fr/dpt/sg/hygienesecu/RisqElec.html

Autre solution : il y a quand même un transfo d'isolement...


Un transfo d'isolement, c'est pas un transfo 230/230??
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 17 Oct 2003 13:20

n.d.b a écrit:S'il n'est pas en classe II (double isolement) ni en classe I (mise à la terre) et qu'il n'est pas en classe III (basse tension) il peut être en classe 0 mais là j'ai des doutes...
Tu connais les conditions réglementaires pour la commercialisation de la classe 0 ?

Autre solution : il y a quand même un transfo d'isolement...
Que veux-tu dire par là ?

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

r

Message » 17 Oct 2003 20:08

Scytales a écrit:
nico- a écrit:
Scytales a écrit:Je me permets de remonter ce sujet en raison de ses implications certaines en termes de sûreté des personnes.


Tu es en mode [Futur Moderateur] depuis quelques jours ou quoi ? ;)


Non.
il révise son droit en vue de futures concours juridiques :wink:
bornert
 
Messages: 3231
Inscription: 09 Déc 2002 22:28
Localisation: alsace
  • offline

Message » 18 Oct 2003 0:16

jbcauchy a écrit:
n.d.b a écrit:S'il n'est pas en classe II (double isolement) ni en classe I (mise à la terre) et qu'il n'est pas en classe III (basse tension) il peut être en classe 0 mais là j'ai des doutes...
Tu connais les conditions réglementaires pour la commercialisation de la classe 0 ?

Autre solution : il y a quand même un transfo d'isolement...
Que veux-tu dire par là ?

a+

jb


Je ne sais pas trop pour l'utilisation d'appareils en classe 0 mais il me semble qu'ils sont interdits dans les collectivités et les administrations, non ?

Un transo d'isolement (ou de séparation) n'est pas forcément à double isolation (classe 2).

J'ai trouvé une page qui illustre bien le sujet : http://perso.wanadoo.fr/tsf/secu/securite.htm
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 18 Oct 2003 0:19

C'est très courant pourtant les appareils qui ne sont pas à la terre : tous ceux qui ont une fiche deux points ça en fait non ?
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 18 Oct 2003 8:33

Oui, mais si tu regardes bien il y a le symbole de double isolement (double carré). Je viens à l'instant de le vérifier sur mon réveil matin dont le chassis est en plastique :wink:
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 18 Oct 2003 11:03

n.d.b a écrit:Oui, mais si tu regardes bien il y a le symbole de double isolement (double carré). Je viens à l'instant de le vérifier sur mon réveil matin dont le chassis est en plastique :wink:


Ibidem sur mon CD, mon tuner et mon ampli, qui n'ont pas de câble de terre.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 18 Oct 2003 20:15

n.d.b a écrit: Je ne sais pas trop pour l'utilisation d'appareils en classe 0 mais il me semble qu'ils sont interdits dans les collectivités et les administrations, non ?
Ok, mais pour la vente aux particuliers ?

Un transo d'isolement (ou de séparation) n'est pas forcément à double isolation (classe 2).
D'une part dnas le cas qui nous occupe, il n'y a nulle part de transfo d'isolement, et d'autre part mettre un transfo d'isolement ne change pas la classe d'isolement de l'appareil : cela permet de changer de régime de neutre, mais pas de garantir totalement la sécurité pour des appareils de classe I dont on a coupé la terre... Cela n'est valable que si UN SEUL appareil est relié en aval du transfo !

A noter d'ailleurs que l'utilisation d'un transfo d'isolement sur le secteur pour alimenter plusieurs appareils impose de relier un des fils du secondaire à la terre et de mettre un disjoncteur différentiel...

J'ai trouvé une page qui illustre bien le sujet : http://perso.wanadoo.fr/tsf/secu/securite.htm
pa rapport à cette page, on peut noter que le transfo d'isolement est indiqué comme une solution pour le dépanneur, pas pour l'usager courant.
D'autre part pour le danger si on supprime la terre, il parle de différentiel à 0.5A, alors que les normes actuelles sont beaucoup plus strictes (une installation électrique neuve devrait de nos jours être entièrement protégée par différentiel à 30mA). Cela limite déja bien les dégats, mais malheureusement les normes ne sont pas rétroactives ! :roll:


Docteur M a écrit:C'est très courant pourtant les appareils qui ne sont pas à la terre : tous ceux qui ont une fiche deux points ça en fait non ?
Oui, mais dans ce cas ils doivent être de classe II.
D'ailleurs, il semble que l'indication du respect de cette norme soit un peu fait de façon "laxiste" : j'ai trouvé chez moi au moins 3 autres appareils (en plus de mon Atoll) sans terre qui n'ont pas l'indication du "double carré" de classe II : mon magnétoscope, mon caisson Audience, et les petites enceintes amplifiées de mon pc... :o

Peut-être que le fait que certains fabricants appliquent les normes européennes et non plus les normes françaises changent quelquechose ?

a+

jb[/quote]
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 28 Oct 2003 17:20

je viens de m'apercevoir (hier) que mon am100 avais une petite ronflette (50Hz) dans l'aigu... sachant que j'avais tout éteint chez moi avant (la lumière, l'ordi, toute la hi-fi, la tv, ...) et tout débranché (l'amp était tout seul sur sa barrette, seul les cables HP était branchés évidement ;-))

Et quand je branche ensuite mon pré-amp HK 1.0 signature et que je l'allume j'ai une ronflette encore plus forte et sur le medium en plus de l'aigu... :-(
Yomgui
 
Messages: 75
Inscription: 05 Sep 2001 2:00
  • offline

Message » 28 Oct 2003 21:22

Salut !

Yomgui a écrit:je viens de m'apercevoir (hier) que mon am100 avais une petite ronflette (50Hz) dans l'aigu...
Je ne vois pas comment une ronflette 50Hz peut se trouver sur l'aigu :o : 50Hz c'est tout en bas du grave, donc complètement à l'opposé de l'aigu ! :wink:
Sinon, ce genre de ronflette a à mon avis peu de chose à voir avec les problèmes de "chataigne".

j'ai remarqué que les Atoll avaient tendance à avoir un poil de souffle, ce qui n'est pas génant en soit (vu le faible niveau), mais peut se remarquer en particulier si on a des enceintes à "rendement" élevé. C'est peut-être cela que tu entends ? Est-ce audible depuis le point d'écoute, ou seulement en se collant l'oreille près du hp ?

Sinon, pour le bruit plus fort en reliant le préampli en entrée, il faudrait voir si cela ne vient pas du préampli (en l'essayant sur un autre bloc), ou du cable (en essayer un autre), ou du branchement des phases secteur des 2 appareils, voire une combinaison de ces différentes causes. :wink:

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline


Retourner vers Discussions Générales