Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Mise en phase secteur de ma chaine

Message » 05 Nov 2006 13:11

Bonjour à tous,

Après avoir lu un article sur la mise en phase secteur d'un système,
j'ai décidé de faire moi-même cette expérience sur mon système, équipé
d'un multimètre numérique assez performant.

J'ai remarqué que seul mon intégré présente une différence importante
(en terme de différence de potentiel) suivant le sens de branchement de la prise d'alimentation.
Les autres éléments de la chaine ne présentent que de très faibles influences.

Il est à noter que j'ai branché tous les éléments de la chaine sur la même multiprise.

Voilà maintenant ma petite chaine est mise en "phase" !

Qu'en pensez-vous, ceux qui ont mis en phase leurs systèmes en utilisant un voltmètre ?
tuan
 
Messages: 4
Inscription: 28 Nov 2004 12:53
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Nov 2006 13:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Nov 2006 13:38

pour tester la phase, tu as bien déconntecté la terre? si non, il est normal qu'il y ait peu de différence...
martin-logan
 
Messages: 192
Inscription: 16 Jan 2005 18:03
  • offline

Message » 05 Nov 2006 14:32

En fait, dans un premier temps, je met en phase
l'intégré seul (en tenant la borne - du volmètre dans une main et
touchant la borne + à une prise RCA).

Une fois que la phase de l'intégré repérée, je prend la masse de l'intégré (le boitier)
pour référence pour déterminer la phase des autres éléments (en mesurant
la différence de potentiels entre la masse de l'intégré et une prise RCA de l'élément
en question).

Il est évident que tous les éléments doivent être déconnectés (cables de modulation,
cables HP) entre eux mais restent "allumés" !!!

Voilà voilà...
tuan
 
Messages: 4
Inscription: 28 Nov 2004 12:53
Localisation: Paris
  • offline

Message » 05 Nov 2006 20:36

oui mais as-tu déconnecté la terre du secteur (en utilisant un adaptateur qui ne branche le connecteur de terre....)
Si la terre est branchée, il est normal que tu te retrouves avec une valeur très proche dans les 2 sens...
martin-logan
 
Messages: 192
Inscription: 16 Jan 2005 18:03
  • offline

Message » 06 Nov 2006 9:39

Je n'ai pas de borne de terre sur la prise là où je branche ma chaine.
Par ailleurs, tous les éléments n'ont que les prises à 2 broches (donc sans terre !).

Bonne journée !
tuan
 
Messages: 4
Inscription: 28 Nov 2004 12:53
Localisation: Paris
  • offline

Message » 06 Nov 2006 9:44

Bonjour,

Un joli schéma qui explique comment faire :

http://www.hificables.fr/sens.html

Par défaut, j'ai mis les appareils en phase, mais sans différence notable. Problème d'oreille sans doute ?!?

Bonne journée.

Xavier
xavier69
 
Messages: 155
Inscription: 12 Juin 2006 9:40
Localisation: Région de Lyon
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message