Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Phase et secteur

Message » 26 Oct 2005 14:41

bon alors un petit lien pour un multimètre pas cher et qui me rendra ce grand service? a moins que l'un d'entre vous souhaite passer du coté de boulogne billancourt pour écouter Divatech+Atoll+Thule+ verre de vin+trouver la phase? ;)

P.
pierrelenhardt
 
Messages: 970
Inscription: 19 Mar 2004 12:10
Localisation: Seattle
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Oct 2005 14:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Oct 2005 15:17

il existe un petit appareil destiné à rechercher la phase, je crois que c'est en vente chez un distributeur assez connu, il me semble ,mais pas moyen de retrouver le site.
titouan1
 
Messages: 333
Inscription: 05 Mar 2005 20:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Oct 2005 15:22

Un multimètre ca marche très bien... suffit de savoir lire le + et le - :mdr:

On peut s'en faire prêter un :wink:
PaRa
 
Messages: 3877
Inscription: 13 Aoû 2002 22:17
Localisation: Belgique / Charleroi
  • offline

Message » 28 Oct 2005 15:31

d'accord, mais alors, il faut proposer un modèle suffisamment performant pour pouvoir en tirer quelquechose, sans quoi, c'est 25 euros de foutu en l'air.....c'est mon cas.
titouan1
 
Messages: 333
Inscription: 05 Mar 2005 20:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Oct 2005 19:28

Parfois, sur certains appareils, comme ici mon audiomat prelude ref la phase est repéré sur la fiche du châssis(en rouge), reste plus qu'a identifier la phase du secteur . . .
Image
chris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 11934
Inscription: 27 Aoû 2004 20:56
  • offline

Message » 28 Oct 2005 19:52

et sinon, le multimètre sensible, pas cher, tout ça, tout ça......
une idée?
merci
salut
Sana
Sana86
 
Messages: 131
Inscription: 22 Jan 2005 19:31
Localisation: Vienne (86)
  • offline

Message » 30 Oct 2005 17:48

Je profite de ce post pour poser la question suivante:

Je prends le jus lorsque je touche la facade ou autre partie métallique de mes appareils... je ne reste pas scotcher mais ça chatouille pas mal. Je n'y connais pas grand chose en électricité mais j'ai effectué la mesure suivante.

A l'aide d'un multimètre, j'ai mesuré plus de 140 volts entre la masse d'une prise cinch relié à l'un de mes appareils et l'une des fiches de terre de la barette secteur à laquelle les appareils sont reliés... normal ou inquiétant docteur ? :o
Mon installation est visible sur Le Home Cinema.com
LGDS
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2513
Inscription: 14 Nov 2002 22:18
Localisation: Ile de France
  • offline

Message » 30 Oct 2005 18:08

Si tu prends une chataîgne en touchant ton ampli c'est que la masse est défectueuse.
Contrôle tes câbles.
La phase est peut-être en contact avec la terre ce qui induit une boucle d'où la décharge.
clonedvinyl
 
Messages: 1824
Inscription: 09 Sep 2005 14:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 30 Oct 2005 18:47

Si la phase est en contact avec la terre; le disjoncteur différentiel doit déclencher.
Peut-être un ampli équipé de la terre non relié à la terre.
Peut-être une mauvaise de terre voire pas de terre (la tuyauterie du chauffage central n'est pas une terre).
Peut-être un ampli dit double isolation et mal conçu.
De toute façon il est urgent de voir un spécialiste avant une résultante irréversible de ce défaut.
zabc51
 
Messages: 1102
Inscription: 07 Avr 2003 0:13
Localisation: Chalons-en-Champagne
  • offline

Message » 30 Oct 2005 19:04

Je vais peut-être dire une bêtise (pas la première sur ce thread) mais est-ce que l'électricité statique peut jouer un rôle ? en effet, il m'arrive parfois (très rarement) de prendre une mini chataigne en touchant mon lecteur CD et c'est uniquement quand je porte des chaussons et en étant passé à de nombreuses reprises sur mon gros tapis en laine : frottements = accumulation = étincelle ?
Et on ne rigole pas :mdr:
fgero
 
Messages: 3837
Inscription: 23 Oct 2004 23:44
Localisation: 92
  • offline

Message » 30 Oct 2005 20:46

Christian a écrit:Parfois, sur certains appareils, comme ici mon audiomat prelude ref la phase est repéré sur la fiche du châssis(en rouge), reste plus qu'a identifier la phase du secteur . . .
Image


c'est tjrs beau un audiomat,meme de dos :D :D :D
et ca marche superbement bien!!! :wink:
pour la phase c'est bien foutu,idem pour les converto de la marque! :D
reg64
 
Messages: 724
Inscription: 05 Aoû 2004 14:49
Localisation: pau
  • offline

Message » 30 Oct 2005 21:09

J'ai pas pu résisté, j'ai ouvert la prise murale ou est branché mon ampli, et bien la phase et le neutre étaient inversés. Comme mon cable secteur(ampli) est branché direct dessus, je les ais rebranchés dans le bon sens.
Par contre en coupant les disjoncteur, j'ai coupé momentanément le frigo qui décongèle depuis hier et pisse toute la glace accumulée. :oops:
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 30 Oct 2005 22:40

bandit-xx a écrit:Par contre en coupant les disjoncteur, j'ai coupé momentanément le frigo qui décongèle depuis hier et pisse toute la glace accumulée. :oops:



:mdr: :mdr: :mdr:
chris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 11934
Inscription: 27 Aoû 2004 20:56
  • offline

Message » 30 Oct 2005 22:55

zabc51 a écrit:Si la phase est en contact avec la terre; le disjoncteur différentiel doit déclencher.
Peut-être un ampli équipé de la terre non relié à la terre.
Peut-être une mauvaise de terre voire pas de terre (la tuyauterie du chauffage central n'est pas une terre).
Peut-être un ampli dit double isolation et mal conçu.
De toute façon il est urgent de voir un spécialiste avant une résultante irréversible de ce défaut.


En fait tous les appareils qui ont une terre sont reliés à la terrre. Concernant l'installation électrique, je suis dans un immeuble très récent, je pense donc que cela été réalisé dans les règles.... :roll:

Le disjoncteur n'a jamais sauté, c'est un différenciel de 30 ma . Concernant la mesure que j'ai effectué, y a t il un spécialiste qui peut m'en dire plus ?
Mon installation est visible sur Le Home Cinema.com
LGDS
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2513
Inscription: 14 Nov 2002 22:18
Localisation: Ile de France
  • offline

phase et secteur

Message » 30 Oct 2005 23:19

Bonjour! Je sais pas si ça a été déjà signalé sur ce post mais il y a un petit bidule de marque Elfix qui permet facilement de détecter la bonne ou mauvaise phase secteur sur un appareil hifi;et c'est pas cher. ps:pour détecter la phase il faut laisser l'appareil en cause branché sur le secteur,mais débrancher les cables.pps:je crois que la phase secteur et celle d'une enceinte désigne des phénomène différents.A+
Jack the dripper
 
Messages: 57
Inscription: 20 Nov 2004 0:30
Localisation: toulouse
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message