Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

pour ogobert DIY câble modul

Message » 17 Fév 2002 15:46

salut

j'ai lu une partie de tes posts sur le câble de modul rg179.

Je suis près à franchir le pas et à en commander mais je suis un branquignol en travail manuel et de plus je ne comprends rien à cette histoire de masse totale malgré le post de nickfaldo "masse totale".

STP est ce que tu pourrais reprendre de A à Z
le DIY de ce câble en termes intelligibles pour un profane ? Genre c'est quoi l'âme du câble ou comment on tresse etc.. Comment on soude quel endroit avec quoi, quel type de soudure ?? Tout ça quoi...

Je te remercie par avance de tes explications je suis sûr que ça en aidera plus d'un...

Je te remercie
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Fév 2002 15:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Fév 2002 19:27

> Genre c'est quoi l'âme du câble ou comment on tresse etc..

Oula... Bon, un bon schéma valant mieux qu'une longue eplication, je vais essayer d'en faire un et de le poster. Vous me direz si c'est compréhensible...
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 18 Fév 2002 18:04

merci d'avance mon cher ogobert

désolé de te donner du boulot comme ça :wink: mais c'est pour la bonne cause!!!

Merci d'éclairer les misérables vermisseaux que nous sommes à la lumière de ton vénérable savoir( vite vite le schéma j'en peux déja plus d'attendre :smile: )
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 18 Fév 2002 20:57

Est ce plus clair :
http://www.gobert.net/images/masse_totale.gif

<font size=-1>[ Ce Message a été édité par: ogobert le 2002-02-19 07:32 ]</font>
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 18 Fév 2002 22:00

ca marche pas, moi aussi jen veux !
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 18 Fév 2002 22:10

Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 18 Fév 2002 22:57

merci
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 18 Fév 2002 23:56

Sur ton crobard, les masses sont soudées entre elles mais pas sur le point froid, il me semble avoir vu qu'il fallait quelle le soit?
nickfaldo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1593
Inscription: 25 Juin 2000 2:00
Localisation: Grenoble

Message » 19 Fév 2002 1:14

Dites les gars, je suis pas sûr que ce soit très sympa d'indiquer comment faire le câble masse totale à base de RG 179 à quelqu'un qui n'a jamais soudé....

Tobal, si je peux me permettre de te donner un conseil :
achètes des prises RCA bon marché, du câble de modul bon marché, au besoin un fer à souder et de la soudure à l'étain, et fais déjà un ou 2 câbles de modulation... Tu pourras toujours les utiliser pour ta platine cassette par exemple, ou comme câbles de secours. Et ca te permettra de t'entraîner...

Pasque moi, je sais que réaliser ses câbles de modulations avec des soudures propres, ca se fait pas du premier coup quand on a pas l'éxpérience de souder en électronique, alors c'est un peu dommage de bousiller un paire de Neutrik à 100F... Pas facile non plus de dénuder un câble dont l'ame a 7 brins si on n'a jamais dénudé un de ces petits cables à la con : une fois on coupe les conducteurs, une fois on les arrache... et à propos comment on fait pour éviter que la soudure fasse des gros cacas...

Et le capot de la prise, comment je fais pour le remettre sur la prise maintenant que j'ai soudé les prises à chaque extrémité... Non, faut que je désoude le câble que j'ai mis 4 heures à souder (15e tentative)? Ouinnnn!

Qui n'a pas eu ce genre d'expérience avec ses premiers câbles, hum?
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 19 Fév 2002 8:27

> Sur ton crobard, les masses sont soudées entre elles mais pas sur le point froid,

Si si. Les 2 tresses de masse sont soudées entre elle _et_ elles sont soudées à l'ame du 2eme cable. Et le "tout" est soudé sur le point froid. J'ai essayé de le représenter et de l'indiquer dans les "commentaires".

<font size=-1>[ Ce Message a été édité par: ogobert le 2002-02-19 07:32 ]</font>
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 19 Fév 2002 8:29

> je suis pas sûr que ce soit très sympa d'indiquer comment faire le câble masse totale à base de RG 179 à quelqu'un qui n'a jamais soudé....

C'est sur que c'est pas le plus facile pour démarrer, mais je suis plutot pour encourager les bonnes volontées...
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 19 Fév 2002 21:38

Salut

Cimer pour le dessin. Ouaip ça me paraît bcp plus clair maintenant.

Mais bon je pense que je vais commencer par du câble et deux rca de m...e pour commencer, juste pour voir.

Après zou le grand bain.
Au fait quel est exactement le type de fil à souder à utiliser ?
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 20 Fév 2002 8:54

> le type de fil à souder à utiliser

Soudure à l'étain pour électronique pour te faire la main. Soudure à l'argent ( genre Audionote ) si tu as des gouts de luxe :wink:.
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 22 Fév 2002 18:38

Y a un truc qui m'etonne sur ce schema.
Pour chaque cable, tu met un RG179 pour la masse et un autre pour l'ame.

Donc si tu veux un cable de modulation stéréo il te faut 4x1m de cable non ?
YETI
 
Messages: 1883
Inscription: 21 Fév 2001 2:00
Localisation: Londres
  • offline

Message » 22 Fév 2002 18:56

> Pour chaque cable, tu met un RG179 pour la masse et un autre pour l'ame.

Oui.

> Donc si tu veux un cable de modulation stéréo il te faut 4x1m de cable non

Ben oui. Mais ca marche _beaucoup_ mieux avec moins d'un métre...
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message