Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Premier test du Basic préamp / Selectronique.

Message » 03 Déc 2002 11:33

Salut tlm,

j'avance de plus en plus vite dans l'évolution de mon système, le bout du tunnel commence a ce faire sentir...quoique...

je m'explique, j'ai terminé hier midi mon préampli en kit, le basic Préamp de Selectronique. Quand je dis terminé, c'est qu'il est monté et branché a moitié réglé, même pas dans la boite :-? halala la manie de tester avant de finir.

donc, je rappel que mon but est de faire de la multiamplification active.
il me faut donc un deuxième ampli que j'ai, un préamp que je viens de finir :D et un filtre actif numérique, outch c'est ce qui reste, le plus dur.

pour tester le préamp, je l'ai donc simplement intercallé entre mon lecteur CD et l'ampli.

bah, je peux d'ores et déja afirmer qu'il n'a de Basic que les fonctions qu'il propose :o car son écoute est un vrai régal !
j'étais a cent lieux d'immaginer qu'un préamp pouvais augmente la qualité sonore a ce point :o
pour me faire comprendre, tout ce que je trouvais fouillis dans le son a disparu, les cymbale sonnnes net et claire, les percussions sont incroyable de véracité, les voies :o :o :o j'ai même l'impression d'avoir augmenté de taille de pièce, de plus le son a acquis une matière, un "touché" qu'il n'y avais pas avant. La je sens que j'ai des pavillons et des 38 !!!

Je tiens aussi a dire, que les kits Selectronique sont bien fait ! la preuve, sans connaissances en electronique, j'ai réussis a monter quelques composants bien proprement pour un résultat qui dépasse mes ésperances !

vincent...
Fichiers joints
préamp.jpg
le Basic Préampli de Selectronique hors de sa boite.
(415.54 Kio) Téléchargé 164 fois
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Annonce

Message par Google » 03 Déc 2002 11:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Déc 2002 12:06

Salut Vincent

L'utilité d'un pré-ampli actif est une réalité et à déjà fait l'objet de nombreux threads.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 03 Déc 2002 12:15

EUVRARD a écrit:Salut Vincent

L'utilité d'un pré-ampli actif est une réalité et à déjà fait l'objet de nombreux threads.

A+


Bin, en fait je ne suis quasiment jamais intéréssé..je prends le train en marche...

ma démarche est surtout la, pour dire que le préampli selectronic a l'air extremenent compétitif ! je ne sais combien coute un appareil du commerce de bonne facture, mais la je doute qu'a 200 Euros il y ai un challenger !!!!!

aussi pour dire que sans connaissances particulière, un kit peut-être monté super proprement ! suffit d'être ordonné et méthodique !
et surtout suivre les instructions !

Vincent...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 03 Déc 2002 13:42

Vincent,
Bravo! C'est toi qui a soudé tous les composants sur les circuits imprimés ou les cartes arrivent toutes montées? Il ne "resterait" alors qu'à les relier les unes aux autres, aux prises d'entrée et de sortie et à installer les transfos d'alimentation?

Alain :wink:
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 03 Déc 2002 14:03

Salut Vincent,

c'est de la bel ouvrage !

Même question qu'Alain : c'est toi qui a soudé les composants ? Ils sont bien alignés, comme à la parade. En tous cas c'est propre.

200 Euros ! c'est pas cher du tout. Rien que le potentiomètre (un ALPS n'est-ce pas ?) coûte 500 Francs au détail si c'est un triple cage.

Bravo.

Roro.
RoroMinator
 
Messages: 3962
Inscription: 26 Oct 2001 2:00
Localisation: toulousecon !
  • offline

Message » 03 Déc 2002 14:08

Vincent, je n'ai pas bien compris que remplace ton nouveau préampli dans ta config ...

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 03 Déc 2002 15:46

Bravo! C'est toi qui a soudé tous les composants sur les circuits imprimés ou les cartes arrivent toutes montées? Il ne "resterait" alors qu'à les relier les unes aux autres, aux prises d'entrée et de sortie et à installer les transfos d'alimentation?

Même question qu'Alain : c'est toi qui a soudé les composants ? Ils sont bien alignés, comme à la parade. En tous cas c'est propre


Voui c'est moi :D je m'étonne moi même :o ont dirais un truc tout fait :wink:
en fait, si on suis comme il faut le schéma d'implantation, y'a aucune raison d'avoir un composant en travers ou autre. On commence par les resistances, puis les plus gros ainsi de suite. Un jeu d'enfant.

200 Euros ! c'est pas cher du tout. Rien que le potentiomètre (un ALPS n'est-ce pas ?) coûte 500 Francs au détail si c'est un triple cage.

non, c'est pas cher du tout ! les composants sont nickel, certainnes capas dans l'étage d'amplification sont des Blackgate, d'autres styroflex, que des resistances de qualité etc etc
je me suis amusé a regarder le prix de certain composant seul....aie :wink:

Vincent, je n'ai pas bien compris que remplace ton nouveau préampli dans ta config ...

pour l'instant rien :wink: quoique je suis pas près de le débranché vu le gain apporté :wink:
je l'ai construit dans l'optique de multiamplifier activement mon système, j'aurais donc besoin d'un préampli !
n'ayant pas de budget gargantuesque, je me suis rabatu sur le kit, de plus je mourrais d'envies de réaliser un montage electronique :wink:

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 03 Déc 2002 19:07

IL y a toujours le risque d'une soudure sèche ou d'un gros pâté! Bravo donc!
J'avais regardé dans le catalogue et ce qu'ils annoncent est alléchant... et bien supérieur à ce que l'on trouve dans des machines très chères.

Alain :wink:
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 03 Déc 2002 19:25

IL y a toujours le risque d'une soudure sèche ou d'un gros pâté! Bravo donc!

j'avais peur aussi, en écoutant les expériences des uns et des autres, mais au final...galette :wink:
j'ai quand même démasqué des soudures foireuses avant de le brancher, mais bon, y'en avais deux trois...j'en avais oublié une aussi :roll:

je me suis offert un fer Weller thermostaté avec un jeu de panne adhéquat, ça y fait beaucoup !!

J'avais regardé dans le catalogue et ce qu'ils annoncent est alléchant... et bien supérieur à ce que l'on trouve dans des machines très chères.

:D j'ai l'impression que c'est souvent le cas pour des kits !!

Vincent, DIY & KIT ADDICT :wink:
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 03 Déc 2002 19:53

qui préfère maintenant l'air pur des montagnes à la fumée odorante d'une jolie plante!

Alain :wink:

Certains kits laissent quand même à désirer...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 04 Déc 2002 10:48

qui préfère maintenant l'air pur des montagnes à la fumée odorante d'une jolie plante!


:wink: c'est qu'un avatar :wink:

pour les kit's, a mon avis du moment que l'on reste dans le sérieux, y'a pas de raisons d'avoir de mauvaises surprises ?
je crois que je vais me mettre a la recherche d'un gros nampli a totor style les schémas de JM plantefève.
faut simplement que je m'assure de la faisabilité de la chose :-?

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 04 Déc 2002 16:08

Vincent.B a écrit:je crois que je vais me mettre a la recherche d'un gros nampli a totor style les schémas de JM plantefève.
faut simplement que je m'assure de la faisabilité de la chose :-?
Salut !

Bravo pour cette première expérience de l'électronique !
j'en connait plus d'un qui a foiré ses premiers montages (moi pour commencer :oops: ).

j'avais regardé pendant un temps ce kit, pour remplacer la partie préamp passive de mon intégré Atoll, mais je trouve la "mise en boite" pas terrible, et j'ai pas besoin d'entrée RIAA...
Y'a pas de télec de volume, il me semble ?
Aurais-tu les moyen de nous filer quelques infos sur le circuit (scan du schéma théorique, par ex), histoire de voir ce que ça peut valloir par rapport à d'autres montages DIY sur le net ?

Sélectronic commercialise aussi un kit d'ampli basé sur les montages de JM Plantefève : ref 33.8919 mais sans boitier. Sinon, y'a tout simplement son site, avec pas mal de conseil, la possibilité d'avoir les CI il me semble, etc : http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/index.html
il me semble que pas mal de gens ont fait un ampli "à la Plantefève" sur le forum Delphi, y compris des gens pas trop habitués à bricoler...

il y a aussi chez Sélectronic un kit ampli à base de puce TDA7293, et un ampli pour caisson de basse pour ceux que ça intéressent.
je connais pas la qualité de ces kits par contre...

Pour le filtre numérique, tu comptes tout de même pas le faire en DIY ? :o

a+

jb
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 04 Déc 2002 16:15

Excusez le petit hors-sujet mais je suis fort intrigué par l'attitude d'Atoll qui dit que faire fonctionner le commutateur "enregistrement" en "processeur" sur les intégrés ou préamplis serait fort complexe et couteux ... Qu'en penses-tu jbcauchy ??

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 04 Déc 2002 16:47

Pour commencer, un grand merci a tous pour vos compliments !

Y'a pas de télec de volume, il me semble ?

non, mais c'est rajoutable ! je m'en passe depuis 2 ans avec mon intégré...c'est une habitude a prendre.
sinon, y'a des moduls tout fait pour ça ! le potar ALPS motorisé sur CI avec modul infrarouge...pas trop cher je crois...

Aurais-tu les moyen de nous filer quelques infos sur le circuit (scan du schéma théorique, par ex), histoire de voir ce que ça peut valloir par rapport à d'autres montages DIY sur le net ?

voui je veux bien ! je te l'envoies par mail quand je le scan...

Sélectronic commercialise aussi un kit d'ampli basé sur les montages de JM Plantefève : ref 33.8919 mais sans boitier. Sinon, y'a tout simplement son site, avec pas mal de conseil, la possibilité d'avoir les CI il me semble, etc : http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/index.html
il me semble que pas mal de gens ont fait un ampli "à la Plantefève" sur le forum Delphi, y compris des gens pas trop habitués à bricoler...


je connais le site de JMP pour l'avoir parcouru une ou deux.
ce sont justement les réalisation JMP de JF Gros par exemple qui me donnes envies.
celui sur le catalogue selectronique est un peu cour...
je cherche un bon gros 2 x 200 watts en gros, mais je vais contacter JMP quand je serais plus près de passer a l'acte !

Pour le filtre numérique, tu comptes tout de même pas le faire en DIY ?

non :wink: quand même :D je vais attendre un peu, et me faire plaisir avec du matos pro ! un BSS ou autre de la même trempe.

Vincent..
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 04 Déc 2002 17:44

Docteur M a écrit:Excusez le petit hors-sujet mais je suis fort intrigué par l'attitude d'Atoll qui dit que faire fonctionner le commutateur "enregistrement" en "processeur" sur les intégrés ou préamplis serait fort complexe et couteux ... Qu'en penses-tu jbcauchy ??
Salut !

Le "problème" avec ce genre de modif sur un Atoll, c'est que à l'intérieur tu as un seul grand circuit imprimé qui va de la face avant (au niveau des boutons) à la face arrière (au niveau des prises RCA et hp), et que les interconnection sont donc directement des pistes sur le CI, et non des fils volants comme dans pas mal d'autres ampli...
Cela permet certainement de gagner en cout de main d'oeuvre (pas de cablage filaire à faire), donc en prix de vente, mais cela enlève en souplesse pour les évolutions...

Du coup, pour faire une modif de cablage du bouton en façade, il faut soit faire un C-Imp spécifique pour toi :o , soit couper un certains nombre de pistes et refaire tout le cablage concerné en filaire.
Sans compter que la fabrication est sous-traitée quelque part (Espagne, je crois ?), et que les modif seront sans doute faites par le bureau d'étude chez Atoll, donc re-démontage complet de la bète pour atteindre les pistes du CI...
Pour l'avoir fait, je peux te dire que ça prend du temps pour le faire proprement (les boutons en façade sont montés "en force", donc dur de les démonter sans tout péter, il y a des vis/écroux pas super accessible, etc...). Et chez les pros, du temps de main d'oeuvre, c'est souvent le plus cher !

Dans le cas de l'ajout d'un inter sur un bloc de puissance pour commuter les 2 entrées, ils doivent justes couper les contacts au dessus du CI et mettre des bouts de fils pour aller à l'inter, donc la manip est simple : démonter juste le capot (4 vis, et rien d'autre à démonter dans le boitier), 4 coups de pinces coupantes, pose de l'inter, quelques bouts de fils à souder entre prises RCA et inter, et refermer le capot. Donc là, c'est facile et pas cher...

Ah, un dernier point : les masses sont cablés en étoile sur le CI avec des pistes de masse de protection de part et d'autre des signaux sensibles (la version imprimée du cablage "masse totale" d'Ogobert :wink: ), alors si on commence à couper pleins de pistes et refaire tout en filaire, il faudrait en tenir compte : faire du cablage filaire en masse totale en interne (avec du coax ou alors paire torsadée blindée), etc...

Conclusion, ça va leur couter plus cher, et c'est plus compliqué, mais pas infaisable...
S'il ne veulent pas, le mieux est sans doute de le faire toi-même ou de trouver une "bonne àme" pour te le faire... le prix sera alors voisin de zéro (à part le cadeau de remerciement pour le soudeur! :wink: ).

Au fait : je l'ai fait sur mon ampli In50, mais pour limiter les longueurs de cablages volants, j'ai mis des relais qui sont commandés par le bouton "monitoring". En plus, je pourrais penser à le télécommander!

a+

jb

ps : désolé pour le HS
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message