Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Problème avec ampli à lampes

Message » 22 Mai 2002 12:45

Curieux d'écouter un ampli à lampe pour le comparer à un Hafler P4000, j'ai eu l'occasion hier de raccorder un audio research V70 à mes 2 Dynaudio contour. Mes premières impressions ont été excellentes tant le son semble 'plus vrai" avec plus de matière et cette chaleur propre aux amplis à lampes, du moins au début. Après 1h30 - 2h d'utilisation, j'ai remarqué que le son perdait en clarté, pire en poussant l'ampli assez haut, la distorsion du son devenait évidente.

Cet ampli etait-il fatigué, les lampes peut-être ?

Votre opinion pour m'aider à comprendre ...

David.
Davidfr
 
Messages: 123
Inscription: 31 Juil 2001 2:00
Localisation: Normandie
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Mai 2002 12:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Mai 2002 15:49

Le préampli ne possédant pas de sortie XLR, j'ai utilisé un cable de modulation avec un adaptateur neutrik RCA > XLR. Une piste peut-être ...
Davidfr
 
Messages: 123
Inscription: 31 Juil 2001 2:00
Localisation: Normandie
  • offline

Message » 22 Mai 2002 17:01

Salut

et bien il faut pas chercher très loin. Si tu as des enceintes avec un rendement faiblare, tu satures très rapidement ton ampli.
Moi même avec 98 db de rendement je sature les amplis à base de 300b sans que le niveau ne soit très fort !
Donc les tubes .... il faut laisser tomber pour la partie amplification, sauf pour les préampli.

Au faite tes branchements sont correctes.

A+
Nico
trebani
 
Messages: 160
Inscription: 17 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 22 Mai 2002 18:51

Bonjour,

terbani, tu veux donc dire que pour utiliser un ampli a lampes, il faut obligatoirement des enceintes haut de gammes ? j'espere bientot m'acheter moi-meme un ampli audio pour les coupler avec les Antal, Lyrr ou bien Ibiza (je n'ai pas encore choisi), et donc, je serais un peu juste (rendement maximum de ces enceintes 94dB).

Cordialement
Montana
 
Messages: 41
Inscription: 03 Sep 2001 2:00
Localisation: Antibes, France
  • offline

Message » 22 Mai 2002 19:15

En faite je voulais dire qu'il faut pas obligatoirement des enceintes à des prix stratosphérique mais qu'il faut des enceintes è haut rendement genre 98 db.
Par mon expérience, je trouve que le son tube est magnifique suivant le tube utilisé mais quand tu écoutes de la musique avec d'énorme écart de dynamique ça compresse le son. Donc loin de reproduire l'intérgralité du morceaux.
Même avec des Voix du Théatre, les mono triodes sont justes à mon gout.

Avec des triangles à part des amplis de puissances à tubes ou à transistor je vois pas ce que tu peux mettre. Oublie déjà les 300b.

A+
Nico
trebani
 
Messages: 160
Inscription: 17 Aoû 2001 2:00
  • offline

Message » 22 Mai 2002 19:23

et bien il faut pas chercher très loin. Si tu as des enceintes avec un rendement faiblare, tu satures très rapidement ton ampli.


Ajoutons à cela qu'en liaison symétrique pure avec le préampli, on doit bénéficier d'un gain de quelques db (12 je crois bien) ... ça semble tout à fait logique.

Je fais remarquer quand même que Jérôme déclarait récemment que des spendor SP100 (rendement de 90 db et considérées comme plutôt difficiles à driver) fonctionnaient à merveille avec un AR V35 de seulement 2 x 35 W. !

Ah oui au faite, comment diagnostiquer un ampli à lampes d'occase, l' état d'usure des tubes particulièrement ?

David.
Davidfr
 
Messages: 123
Inscription: 31 Juil 2001 2:00
Localisation: Normandie
  • offline

pas d'accord avec trebani...

Message » 22 Mai 2002 21:01

J'ai amené une fois mon Jadis DA30 (2*30W, voir 2*25W avec les KT90) chez un revendeur Dynaudio pour essayer le couplage avec des Dynaudio Contour 1.3SE puis des T2.5.

Je me disais au départ qu'avec le rendement des dynaudio, ca ne serait pas jouable.

Et bien, à ma grande surprise, on arrivait à obtenir un niveau "acceptable" et sans distorsion sur un orchestre symphonique dans l'auditorium de 30 m2.

L'écoute n'a pas duré 2 heures, mais au bout d'une heure, pas de signe de fatigue de l'ampli.

Avec ton A-R de 2*65W, la meilleure explication que j'ai est l'usure des tubes, mais hélas, je ne connais pas de moyen rigoureux de la mesurer...

Laurent de Lyon
Laurent69
 
Messages: 2851
Inscription: 01 Jan 2002 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 22 Mai 2002 22:16

> Donc les tubes .... il faut laisser tomber pour la partie amplification

Hum... Un peu "définitif" comme jugement... 8)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 22 Mai 2002 23:00

Bon, plus sérieusement, Audio Research est un des plus grands spécialistes du tube, ils ont un modéle ( 2x200W de mémoire ) qui est capable de driver n'importe quelle enceinte même les plus grosses Thiel ou des panneaux à l'impédance "torturée".
En plus, un ampli à tube à besoin de chauffer pour atteindre sa pleine efficacité. C'est au contraire au bout d'une heure qu'il devrait marcher au mieux.
Donc il me parait évident que cet ampli avait visiblement un problème ( lampe ou peut être condo, selon son age ).
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 25 Mai 2002 1:37

trebani a écrit:Salut

et bien il faut pas chercher très loin. Si tu as des enceintes avec un rendement faiblare, tu satures très rapidement ton ampli.
Moi même avec 98 db de rendement je sature les amplis à base de 300b sans que le niveau ne soit très fort !
Donc les tubes .... il faut laisser tomber pour la partie amplification, sauf pour les préampli.

Au faite tes branchements sont correctes.

A+
Nico


Non Trebani, je pense que tu te trompes. Il n'y a aucune raison qu'un montage à lampes nécessite une enceinte d'un rendement de 98db.
Cela dit, puisque tu en parles, il est vrai que la puissance limitée d'une 300B ou d'une 845 pose des difficultés avec des enceintes au rendement faible. Mais pas avec des 6550 ou KT90/88 dont doit être équipé le V70.
J'ai pour ma part parfaitement fait fonctionner mes Villanelles (92db) pdt des mois avec un Mac à lampes de 2x25W.
Et en plus on parle d'un Audio Research et non d'un bricolage home made dans le fond d'un garage.
Au vue de ce qui est décrit (faiblissement au bout de 2heures) ce sont les lampes qui sont rinçées.

JérômeB

« la vie est plus douce avec ses vices qu avec ses vertus »
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message