Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

PROBLEME AVEC LA REGLAGE DU BIAS SUR SANSUI AU417

Message » 08 Oct 2008 1:24

PROBLEME DE REGLAGE BIAS SUR SANSUI AU417
Bonjour, à force de lire sur les forums que l'on pouvait régler le "bias", d'un naturel touche à tout, et après avoir trouvé un poste assez détaillé sur la manière de procéder pour un marantz 1060... bah... je me suis lancé, sur mon 1060, et ça c'est bien passé! trop fastoche...
j'enchaine donc sur mon sansui au217 et la encore plus fastoche, l'on dira jamais assez à quel point ils sont bien construit ces SANSUI...
Bon, tant que j'gagne je joue ! J'attaque l'AU417, première carte de puissance aucun problème, mais arrivé à la seconde le multimètre m'indique 0,00 mv c'est à dire RIEN! je gigote le potar, toujours rien...
j'ai controlé les tensions d'alimentations par comparaison avec l'autre carte, elle sont identiquent, j'ai controlé à ma façon (en metant mon multimètre sur la position controle de diode et en comparant les valeurs données...)les transistors de puissances ils ont l'air bons...
Vous l'aurez compris mes connaissances en électronique sont proche du néant...
Donc si quelqu'un connait bien les cartes de puissance des AU 417/517 et leurs faiblesses, et qu'il à la patience pour m'expliquer un peut...
Ce qui m'étonne c'est que les deux cannaux de l'ampli fonctionnait! c'est possible ça?...
merci aux ames charitables...
nono1308
 
Messages: 15
Inscription: 08 Oct 2008 0:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Oct 2008 1:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Oct 2008 10:55

Il faudrait déplacer le post sur le forum DIY. Avoir le schéma serait un plus (pourquoi deux cartes? les deux canaux ne sont pas sur la même carte?).
J'y connais pas grand chose non plus mais peut-être as-tu un mauvais contact là où tu prends la tension (sur les pattes des résistances de polarisation?)
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 08 Oct 2008 11:12

mouaif....

un VRAI réglage de bias , ça se fait à l'oscillo , ou , mieux , à l'analyseur de spectre, si on recherche le "tip-top"
AUDIOVALVE
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 176
Inscription: 15 Sep 2006 11:37
Localisation: COLOMBES 92
  • offline

Message » 08 Oct 2008 18:22

En fait sur cette série d'ampli il y à deux blocs identiques comprenant chacun; le radiateur, les deux gros transistors de puissance ainsi que la carte qui commande tout ça, j'ignore si le therme "carte de puissance" est exacte...

Ce n'est malheureusement pas un probléme de conctact car sur les sansui il y à une fiche qui permet d'éffectuer les controles, et comme je n'avais rien sur la fiche j'ai essayer plus loin au niveau des résistances, et toujours rien... De plus avant d'essayer de faire mon réglage avec les moyens du bord! j'avais laissé chauffer l'ampli pendant une heure et la carte déffectueuse est restée froide alor que l'autre était tiède...
pour l'instant donc je continu à tester au blair par comparaison avec l'autre piste....
nono1308
 
Messages: 15
Inscription: 08 Oct 2008 0:32
  • offline

Message » 08 Oct 2008 18:33

vérifie TR06 et le chimique (référence illisible sur ma doc) en // sur base-émetteur
AUDIOVALVE
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 176
Inscription: 15 Sep 2006 11:37
Localisation: COLOMBES 92
  • offline

Message » 08 Oct 2008 20:48

Merci pour la piste audiovalve,

j'ai testé tr06 (en controlant et en comparant les valeurs obtenues avec mon multimètre en position controle de diode...) et les deux petits condo de 1µ en // ils sont ok, j'ai vérifié aussi tr1/2/3/9/12/13 qui m'on l'air ok. Par contre pour TR07 et TR05 j'obtient environ 1.3 entre la base et E, et 0.68 entre la base et B sur la bonne carte, alors que pour l'autre, j'obtient bien 0.68 en B mais 0 en E ...
Il y a surement à creuser par la...Mais dans quelle direction? (j'ai déssoudé tr05 et l'ai comparé a d'autres tr récupés sur de vielles cartes , mais j'obtenait toujours 680 d'un coté et 0 de l'autre, je l'ai donc remonté en en déduisant que la véritée était ailleur?...)
nono1308
 
Messages: 15
Inscription: 08 Oct 2008 0:32
  • offline

Message » 08 Oct 2008 23:59

J'ai, du nouveau aprés avoir fait une recherche ( sansui tr05 tr07 ) j'ai trouvé un post ou il indique que les résitances fusibles (r25 et r23)en série avec ces transistors avaient la facheuse abitude de délirer ( valeur à la hausse ). Elles devraient faire 150 ohms, et sur la bonne carte j'ai mesuré 815 et 1325 ohms!
Quant à celles de l'autre carte 7090 et....16000 ohms!!!
je vais donc remplacer ces résistances folles et voir si elles n'ont rien dégommées!
nono1308
 
Messages: 15
Inscription: 08 Oct 2008 0:32
  • offline

Message » 09 Oct 2008 10:37

nono1308 a écrit:Merci pour la piste audiovalve,

alors que pour l'autre, j'obtient bien 0.68 en B mais 0 en E ...


sous réserve de la fiabilité des mesures (mesures composant DEMONTÈ), ce transistor est en CC, ce qui explique ton courant de BIAS à zéro, et l'impossibilité du réglage.
AUDIOVALVE
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 176
Inscription: 15 Sep 2006 11:37
Localisation: COLOMBES 92
  • offline

Message » 09 Oct 2008 23:34

En effet en attendant mes resistances 150 ohms en 1/2 w ( en remplacement des 1/4 w trop sensibles) j'ai mis des 100 1/4w pour voir, et c'est reparti comme en 14...
Merci audiovalve pour ton soutient.
Il me reste mon sansui AU 2900 à controler/régler mais je n'est pas trouvé sur la toile la valeur du bias et le petit nom de la résistance ou effectuer la mesure, si quelqu'un sait, merci d'avance.
nono1308
 
Messages: 15
Inscription: 08 Oct 2008 0:32
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message