Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

probleme de masse

Message » 25 Mai 2004 18:31

salut tout le monde!
Apres m'etre pris une bonne chataigne en effleurant une des vis de mon ampli et apres m'en etre repris une en métant les doit sur la prise de masse (je sais j'ai des tendance mazo!), j'ai ouvert les prise de mon apart et quelle ne fut pas ma stupeur en voyant que la borne de masse était relié...à rien! pas de file de masse, nada... :o
sous les conseil d'un de nos specialiste du forum j'ai inversé les fils de la prise pour voir si c'était pas un probleme de phase mais rien n'y fait: je met mon doit et je me prend une chataigne (je fini par aimer ca! :lol: )

mes question:
est ce que l'absence de prise de masse peut avoir une incidence sur mes appareil?
Pour les pro de la bricole: est-ce que je peu rajouter une prise de masse et comment faire sachant que j'abite au quatrieme étage? :-?
patwo77
 
Messages: 945
Inscription: 16 Mar 2004 1:28
Localisation: noiseau (94)
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Mai 2004 18:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Mai 2004 23:27

L'absence de terre( je pense que tu veux parler de terre et pas de masse), si en soir elle n'enpèche pas le fonctionnement de l'appareil constitue un risque majeur en cas de dysfonctionnement électrique.

Les normes de construction impose de'ailleurs d'avoir des prises équipées de terre.

Afin de faire toi même ce raccordement, il faudrait tout d'abord que tu disposes d'une prise de terre à proximité pour relier tes différentes prises...

et si tes prises n'en disposent pas, c'ets sans doute que l'immeuble n'est pas équipé....

Si tu es locataire, tu peux toujours faire valoir les normes éléctriques auprès de ton proprio mais je ne sais pas ce que ça donnera...

Mav :wink:
Maverick
 
Messages: 5417
Inscription: 04 Juil 2002 12:58
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2004 12:20

Il faut que tu fasses voter (par l'intermédiaire de ton proprio si tu es locataire) une mise à la terre de l'ensemble de l'immeuble. Ensuite, il faudra que tu vérifie que le cablage de la terre est correcte dans ton appart.

La mise à la terre des appareils électrique sert justement à éviter de prendre des chataignes en les touchant (voir plus grave).

En attendant la mise aux normes de ton immeuble et/ou de ton appart, tu peut te créer une terre provisoire en reliant les masses à une descente d'eau si elle est en fonte ou une montée si elle est en cuivre (si celle-ci est en plomb, tu vas devoir aussi faire ou faire faire des travaux car le plomb est interdit dans les conduites d'eau pour cause de saturnisme...) - demande conseil à un électricien...
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Mai 2004 13:12

ok merci pour vos conseils, je voulai bien parler de la prise de terre (je suis pas un pro en electricité!)
je vais essayer de grater ma tuyauterie mais comment je saurai si ca a marcher?
patwo77
 
Messages: 945
Inscription: 16 Mar 2004 1:28
Localisation: noiseau (94)
  • offline

Message » 26 Mai 2004 14:05

patwo77 a écrit:ok merci pour vos conseils, je voulai bien parler de la prise de terre (je suis pas un pro en electricité!)
je vais essayer de grater ma tuyauterie mais comment je saurai si ca a marcher?


Ben si t'as plus de poignées de chataignes ça te donnera une bonne idée.

Maintenant, tu pourrais également relier tous les chassis de tes appareil afin d'être équipotentiel, c'est un bon début....

L'éléctricité lourde est à laisser aux pros AMHA

Maverick
Maverick
 
Messages: 5417
Inscription: 04 Juil 2002 12:58
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2004 14:20

Abraham.ctl a écrit:En attendant la mise aux normes de ton immeuble et/ou de ton appart, tu peut te créer une terre provisoire en reliant les masses à une descente d'eau si elle est en fonte ou une montée si elle est en cuivre (si celle-ci est en plomb, tu vas devoir aussi faire ou faire faire des travaux car le plomb est interdit dans les conduites d'eau pour cause de saturnisme...) - demande conseil à un électricien...


Extrait de http://electric.system.free.fr/normes/normes.htm

12. Le conducteur de protection (la prise de terre)
Ce conducteur assure l'interconnexion des masses de tous les appareils de l'installation. Il les relient toutes en un seul point à la terre par un conducteur de terre. Ce dernier doit comporter une partie démontable à l'aide d'un outil (uniquement) pour permettre de mesurer la résistance de la prise de terre.

Le conducteur de protection (la terre) est repéré par l'utilisation systématique d'un fils à double coloration vert et jaune. Il doit être protéger contre les agressions mécaniques et chimiques.
Il est recommandé de le faire cheminer dans les mêmes gaines ou canalisation que la phase et le neutre qu'il protège.

Les circuits de protections ne doivent pas comporter d'appareils de coupure (interrupteur, fusible, disjoncteur, ...). Les différentes masses doivent être reliées en parallèle et non en série. On prévoira au tableau, une borne de connexion par fil de protection.

La dimension du conducteur de protection est choisie de façon à ce qu'elle soit au moins égale à celle du conducteur de phase : phase 1,5 mm² => terre 1,5 mm² ; phase 6 mm² => terre 6 mm² ; ...

Il est strictement interdit de se servir des des canalisations ou conduits métalliques comme prise de terre : conduite d'eau ou de gaz, huisseries métalliques, ...



C'est assez comprehensible ...........imagine que le voisin du dessous bricole son installation d'eau et qu'il mette du pvc .......toute l'installation au dessus peut se retrouver isolée de la terre et si par malheur un appareil présente un défaut d'isolement et bien tu prends une belle chataigne, voire pire, juste en touchant le robinet!!
j_yves
 
Messages: 4202
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 26 Mai 2004 15:05

j_yves a écrit:
Abraham.ctl a écrit:En attendant la mise aux normes de ton immeuble et/ou de ton appart, tu peut te créer une terre provisoire en reliant les masses à une descente d'eau si elle est en fonte ou une montée si elle est en cuivre (si celle-ci est en plomb, tu vas devoir aussi faire ou faire faire des travaux car le plomb est interdit dans les conduites d'eau pour cause de saturnisme...) - demande conseil à un électricien...


Extrait de http://electric.system.free.fr/normes/normes.htm

12. Le conducteur de protection (la prise de terre)
Ce conducteur assure l'interconnexion des masses de tous les appareils de l'installation. Il les relient toutes en un seul point à la terre par un conducteur de terre. Ce dernier doit comporter une partie démontable à l'aide d'un outil (uniquement) pour permettre de mesurer la résistance de la prise de terre.

Le conducteur de protection (la terre) est repéré par l'utilisation systématique d'un fils à double coloration vert et jaune. Il doit être protéger contre les agressions mécaniques et chimiques.
Il est recommandé de le faire cheminer dans les mêmes gaines ou canalisation que la phase et le neutre qu'il protège.

Les circuits de protections ne doivent pas comporter d'appareils de coupure (interrupteur, fusible, disjoncteur, ...). Les différentes masses doivent être reliées en parallèle et non en série. On prévoira au tableau, une borne de connexion par fil de protection.

La dimension du conducteur de protection est choisie de façon à ce qu'elle soit au moins égale à celle du conducteur de phase : phase 1,5 mm² => terre 1,5 mm² ; phase 6 mm² => terre 6 mm² ; ...

Il est strictement interdit de se servir des des canalisations ou conduits métalliques comme prise de terre : conduite d'eau ou de gaz, huisseries métalliques, ...



C'est assez comprehensible ...........imagine que le voisin du dessous bricole son installation d'eau et qu'il mette du pvc .......toute l'installation au dessus peut se retrouver isolée de la terre et si par malheur un appareil présente un défaut d'isolement et bien tu prends une belle chataigne, voire pire, juste en touchant le robinet!!


Je suis entièrement d'accord avec toi, mais le Monsieur se prend déjà des chataignes, juste en touchant son appareil... Il est clair qu'il ne peut pas se contenter d'une solution provisoire mais aura besoin de mettre aux normes son appart ou son immeuble (si il est locataire, c'est a priori au proprio de la faire => délais prévisibles).
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Mai 2004 15:57

OK, mais le respect de la norme est toujours la meilleure voie.

Renseigne toi auprès de ton proprio pour qu'il fasse les modifications ad hoc.

Maverick
Maverick
 
Messages: 5417
Inscription: 04 Juil 2002 12:58
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2004 16:06

Salut Patwo77

Effectivement je te conseil de mettre tes appareils a la terre et de verifier la phase c'est tres important.
Voila un petit lien bien connu qui t'explique tout ça.
http://www.hifi-cables.com/sens.html

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 27 Mai 2004 9:42

merci pour toute ces infos je vais essayer de me procurer un volt metre et de faire mettre mon apart aux norme mais ca m'etonerai qu'il le fasse...si il le font pour moi il devront le faire pour environ 80 apart! :o
patwo77
 
Messages: 945
Inscription: 16 Mar 2004 1:28
Localisation: noiseau (94)
  • offline

Message » 27 Mai 2004 15:00

patwo77 a écrit:merci pour toute ces infos je vais essayer de me procurer un volt metre et de faire mettre mon apart aux norme mais ca m'etonerai qu'il le fasse...si il le font pour moi il devront le faire pour environ 80 apart! :o


Ca se fait sans problème. J'ai un amis pour lequel ça a été fait. De tout façon, il faut avoir une terre et le faire dans les normes. A partir du moment où le problème est soulevé par un occupant, je ne vois pas quel peut être l'échapatoire de la copropriété. C'est certainement comme pour le plomb ou les termites...
Abraham.ctl
 
Messages: 2016
Inscription: 09 Mar 2003 2:13
Localisation: Paris
  • offline

Message » 27 Mai 2004 15:20

La mise à la terre de la carcasse d'un appareil est une mesure conservatoire qui fait que s'il y a présence de potentiel sur cette carcasse, le disjoncteur va déclencher, et donc protéger le propriétaire du dit appareil. Mais celà va aussi couper le courant!!!

La présence de potentiel sur cette carcasse est hautement anormale!!!

Il faut donc commencer par chercher d'où vient ce potentiel avant de chercher à l'écouler à la terre, et en plus éventuellement sur un tuyau commun à plusieurs appartements, ce qui va faire que c'est tout l'immeuble qui va prendre la bourre.

Je vous rappelle que l'installation d'eau de l'immeuble est très souvent isolée de l'adduction enterrée (qui elle, ferait une bonne terre, mis à part les soucis de catalyse que cela créerait) par un joint en caoutchouc, bien évidemment isolant. D'où l'interdiction formelle de raccorder toute terre sur les tuyaux.

Philippe
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Mai 2004 18:02

le lien sur le site hi-fi câbles est particulièrement utile pour brancher dans le bon sens chaque appareil. Par contre, pour avoir déjà essayé de tester les sens de prise en suivant leurs recommandations, je me suis aperçu que le multimètre que j'utilisais à l'époque pour les réglages de polarisation du Cayin 500 (ceux qu'on voit dans le do de polarisation du Cayin 500) n'était pas suffisamment sensible et ne bougeait pas d'un poil....

y a-t-il des multimètres plus sensibles que d'autres ?
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 27 Mai 2004 20:13

Salut !

Philby a écrit:La mise à la terre de la carcasse d'un appareil est une mesure conservatoire qui fait que s'il y a présence de potentiel sur cette carcasse, le disjoncteur va déclencher, et donc protéger le propriétaire du dit appareil. Mais celà va aussi couper le courant!!!

La présence de potentiel sur cette carcasse est hautement anormale!!!

Il faut donc commencer par chercher d'où vient ce potentiel avant de chercher à l'écouler à la terre, et en plus éventuellement sur un tuyau commun à plusieurs appartements, ce qui va faire que c'est tout l'immeuble qui va prendre la bourre.
Sur el fond tu as raison, mais je vais quand même nuancer un poil ! :wink:
On peut avoir un potentiel important sur la carcasse d'un apparreil non relié à la terre. Il suffit par exemple qu'il y ait un filtre secteur (cas des alim de pc par exemple), qui inclue donc des condensateurs entre phase et masse et aussi entre neutre et masse. Donc si tu ne branches pas la masse à la terre, la masse va se retrouver à un potentiel voisin de 115V par rapport à l'environnement à cause des 2 condos qui forment un "diviseur capacitif"... :roll:
Evidement dans ce genre de situation, le courant que l'on peut "subir" en touchant la masse de l'appareil est très faible (les condo en question sont choisit pour que le courant de fuite correspondant soit faible :roll: sinon de toute façon le disjoncteur déclencherait quand la terre est reliée). Il n'y a donc a priori pas de danger dans ce cas, même si cela chatouille pas mal... :roll:
Et même s'il n'y a pas de filtre secteur, l'impédance parasite entre primaire et secondaire du transfo peut sufffire à donner des petites "chataignes" si la terre n'est pas reliée... :roll:

Evidement, il faudra s'assurer que c'est bien de ce genre de problème qu'il s'agit et non pas d'un véritable défaut de l'appareil concerné... :wink:
Et par ailleurs la présence d'uen terrre ne pourra qu'améliorer la situation et la sécurité, même dans ce cas de figure. :wink:

DOnc pour le reste je ne peux qu'approuver le fait de pousser à installer une vraie terre ! :wink: Mais malheureusement les proprio ou autre copropriété n'ont pas à ma connaissance d'obligation de remettre aux nouvelles normes les installations anciennes, sauf en cas de rénovation des locaux. Mais on peut quand même leur faire comprendre que la situation est dangereuse, et donc très souhaitable ! :wink:

JB
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 28 Mai 2004 11:02

JB, je crois par contre qu'il y a bel et bien obligation de la part des propriétaires de mettre aux normes en vigueur une installation électrique.

J'ai eu trois exemples récents me concernant de près ou de loin : le cabinet de kiné de mon copain, immeuble datant de la fin du XIXè, toute l'installation électrique datant sans doute d'avant la seconde guerre, malgré la réticence de la propriétaire qui est du genre à toucher les loyers et dès qu'il y a problème, est aux abonnés absents, elle a été mise dans l'obligation de prendre à sa charge toute la rénovation de l'installation sur deux étages complets, du tableau de fusibles jusqu'au câblage complets des salles de massage....

Deuxio, ma mère qui est locataure dans un immeuble de 1965 : là aussi le propriétaire va être dans l'obligation de prendre à sa charge le changement du panneau des fusibles (pour commencer) car ceux ci sont encore du genre petit bout de carton avec un fil entre deux oeillets....

Tertio, un copain qui est locataire à Paris d'un immeuble de 1960 : idem, proprio jamais là quand il y a des travaux conséquents à prévoir qui leur incombent pourtant. Eh bien, comme il s'agit de la mise aux normes de l'installation électrique, qui met en cause la responsabilité du propriétaire en cas de dommage +/- conséquents (genre incendie...) pour non respect des normes, je peux te dire qu'ils ont soudain le feu aux fesses et font faire les travaux rapidos en bonne et dûe forme. Sinon, c'est carrément l'assurance de la copropriété qui risque de ne plus prendre en charge d'éventuels sinistres.....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message