Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

question de secteur ...

Message » 08 Jan 2004 8:38

Pour répondre à ta question sur l'optimisation d'une chaîne hi-fi, je trouve les fiches conseils de son-video.com absolument excellentes :
http://www.son-video.com/Conseil/Hifi/Optimisation.html
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Jan 2004 8:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Jan 2004 22:31

jbcauchy a écrit:Salut !
JC 07 a écrit: Lorsque mon ampli est seul sur le secteur, j'ai une ddp de3.5v d'un coté et 3.7v de l'autre, j'en deduit que mon ampli n'est pas regardant sur la phase. :D
Oui, en effet, c'est pas mal ! :wink:

Lorsque mon lecteur est seul j'ai une ddp de 23.5v d'un coté et 19.8v de l'autre( est-ce grave? :cry: ) [:quote]Non, non, c'est pas grave !
Si ton matos avait une forte sensibilité au sens de la phase, tu aurais des valeurs très différente selon le sens de branchement de la prise.
Et une vingtaine de volt n'est pas du tout une valeur invraissemblable...

Lorsque les elements sont connecté la ddp de l'ensemble est de 3.5v( lecteur ou ampli) :o . Qu'est ce que cela veut dire?
Que c'est ton ampli qui impose sa tension par rapport à la terre.
C'est d'ailleurs logique, car ton ampli doit avoir un transfo beaucoup plus gros que celui de ta platine, donc il a certainement des capacités parasites plus élevées.

Pöur ce qui est de vérifier que la phase est à gauche ou à droite sur la prise murale, cela n'est pas indispensable. il faut savoir que c'est plus conventionnel que réglementaire cette règle.
Et de toute façon il y a statistiquement 50% de chance pour qu'un appareil avec prise de terre nécessite de retourner la prise pour êtrer "en phase" ! :wink: Car il est rare que des fabricant se donne la peine de tester les 2 sens de branchement pour s'assurer de la bonne mise en phase : sans doute certaines marques "audiophiles" pour du matos couteux, mais absoluement pas les marques grand public... :roll:

Donc pour les appareils avec terre, la seule solution est de temporairement déconnecter la terre sur leur cordon et de mesurer la tension terre/masse dans les 2 sens de la prise. Il y a des petits adaptateurs qui permettent de faire ça sans couper le cordon.
Certains ont aussi tout simplement 2 prises multiples, dont une où ils ont retournés phase et neutre : cela permet de brancher chaque appareil au mieux en phase sans avoir à refaire des cordons...

JB


merci. :D . Cordialement, JC.
JC 07
 
Messages: 858
Inscription: 19 Juin 2003 20:54
Localisation: Bourg Les Valence (26)
  • offline

Message » 15 Jan 2004 13:18

Bonjour

Juste une question :

J'ai des pb de phases entres mes éléments...

J'ai acheté un boitier qui mesure la tension et tout le reste...

Bref, je ne suis pas un electricien, donc je ne comprend rien( sigles, valeur.... à régler sur l'appareil pour mesurer).
de plus, comment je fait pratiquement : je mets les 2 fiches en métal ( rouge et noire) reliées au boitier dans la prise (???, j'vais pas me prendre du jus ..) (comment je fais pour mesurer la phse de mon matos...)

Bref, au secours !!

MERCI !!!

J@mes7

Merci
james7
 
Messages: 987
Inscription: 11 Mar 2003 20:22
Localisation: 77 ( près de Disney)
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:05

james7 a écrit:Bonjour

Juste une question :

J'ai des pb de phases entres mes éléments...

J'ai acheté un boitier qui mesure la tension et tout le reste...

Bref, je ne suis pas un electricien, donc je ne comprend rien( sigles, valeur.... à régler sur l'appareil pour mesurer).
de plus, comment je fait pratiquement : je mets les 2 fiches en métal ( rouge et noire) reliées au boitier dans la prise (???, j'vais pas me prendre du jus ..) (comment je fais pour mesurer la phse de mon matos...)

Bref, au secours !!

MERCI !!!

J@mes7

Merci



Salut

Tu as deja quelques infos ici.

http://www.hifi-cables.com/sens.html

Sinon il faut juste mettre ton multimètre en alternatif. ~

Pour repérer la phase j'utilise un tournevis d'électricien (avec le voyant intégré) et le multimètre mesurer la tension entre le boîtier de l'appareil et la terre.

J’ai pour règle d’avoir la phase a droit sur la prise murale ce qui correspond à la prise IEC de l’appareil, car j’ai remarqué que seul les prises IEC sont repérées donc en toute logique je mets la phase a droite.


A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:11

Ok, merci pour le mode alternatif...

Maintenant, sur mon voltmetre, j'ai 3 emplacements possible pour brancher mes deux sondes ( rouges et noire) :

Ou je les branche ???

j'ai :
- 10ADC
- VnmA ( le n est en fait un sigle grec, omega, je vrois :o )
- COM

merci.

Pour le lien, idem, je l'ai, et j'essaye de comprendre... mais je dois mal regler mon appareil, car RIEN ne s'affiche :o :o

merci.

@++

J@mes7
james7
 
Messages: 987
Inscription: 11 Mar 2003 20:22
Localisation: 77 ( près de Disney)
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:14

james7 a écrit:Ok, merci pour le mode alternatif...

Maintenant, sur mon voltmetre, j'ai 3 emplacements possible pour brancher mes deux sondes ( rouges et noire) :

Ou je les branche ???

j'ai :
- 10ADC
- VnmA ( le n est en fait un sigle grec, omega, je vrois :o )
- COM

merci.

Pour le lien, idem, je l'ai, et j'essaye de comprendre... mais je dois mal regler mon appareil, car RIEN ne s'affiche :o :o

merci.

@++

J@mes7



Re


C'est quoi comme multimetres ?

Si tu as un lien une photo ........

N’oubli pas d’isoler ton appareil de la terre. :wink:

Merci a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:22

Mes amplis d'ont pas de terre... donc.( mais la multiprise, si).

Pour le voltmètre, c'est un truc que j'ai acheté 6 ou 7 euros chez leroy merlin. Y a une référence, en bas à droite : M-83 0B :o

Voilou.

@++

J@mes7
james7
 
Messages: 987
Inscription: 11 Mar 2003 20:22
Localisation: 77 ( près de Disney)
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:30

james7 a écrit:Mes amplis d'ont pas de terre... donc.( mais la multiprise, si).

Pour le voltmètre, c'est un truc que j'ai acheté 6 ou 7 euros chez leroy merlin. Y a une référence, en bas à droite : M-83 0B :o

Voilou.

@++

J@mes7



Re

Aie :roll: il parait que ce type de multimètre n’a pas la sensibilité nécessaire. :(

Tu connais personne qui a un multi. Digne de ce nom ? 8)

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 15 Jan 2004 14:41

Bon,

OK, avant d'aller me pendre... je vais aller chez les elecsons brothers, on ne sait jamais..

@++ et encore merci.

J@mes7
james7
 
Messages: 987
Inscription: 11 Mar 2003 20:22
Localisation: 77 ( près de Disney)
  • offline

Message » 15 Jan 2004 15:50

Comme tous les vrais lecteur de cd, le nad y est très sensibles et vous pourriez passez a coté de ses qualités."


j'adore !!!!! :)
adol
 
Messages: 2446
Inscription: 18 Jan 2002 2:00
Localisation: paris
  • offline

Message » 15 Jan 2004 22:35

Salut !

adol a écrit:
Comme tous les vrais lecteur de cd, le nad y est très sensibles et vous pourriez passez a coté de ses qualités."


j'adore !!!!! :)


Pourtant, c'est bien évident : pour reconnaitre facilement un bon matériel, il suffit de chercher celui qui marche le moins bien en condition normal, et qui demande des années d'optimisation pour en tirer quelquechose... :lol: :wink:

Car par contre, un matos qui donne le meilleur de lui-même dans toutes les situations sans qu'il soit besoin d'optimiser , c'est forcément bon à mettre à la poubelle ! :lol: :lol: :roll: :wink:

JB
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 15 Jan 2004 22:40

C'est encore moi !

james7 a écrit:J'ai des pb de phases entres mes éléments...

J'ai acheté un boitier qui mesure la tension et tout le reste...

Bref, je ne suis pas un electricien, donc je ne comprend rien( sigles, valeur.... à régler sur l'appareil pour mesurer).
Juste une petite remarque en lisant ton message : tu dis ne rien y connaitre en électricité, ce qui n'est absoluement pas génant, mais dans ce cas comment peux-tu savoir que ta chaine hifi a un "problème de phase" ? :o

Si tu as été en mesure de te rendre compte que les changements de sens sur tes prises secteur modifiaient le son de ta chaine, pourquoi ne te contentes-tu pas de la brancher dans le sens qui te donne le meilleur résultat d'écoute ? :wink:

Car si la différence n'est pas audible, c'est que tes appareils y sont peu sensibles, donc ce la ne sert pas forcément à grand chose de s'en inquiéter, et si c'est audible, alors tu peux le faire à l'oreille... :wink:

JB
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 15 Jan 2004 23:35

jbcauchy a écrit:
Car si la différence n'est pas audible, c'est que tes appareils y sont peu sensibles, donc ce la ne sert pas forcément à grand chose de s'en inquiéter, et si c'est audible, alors tu peux le faire à l'oreille... :wink:

JB


Ce qui, James 7, accessoirement, t'évitera de t'électrocuter en mettant le multimètre dans la prise murale! ;)

JB, crois-tu que ce puisse être aussi simple que cela? Autant de bon sens et si peu d'ésotérisme est-il compatible avec la hi-fi au sens noble du terme? il ne faut pas suivre à la lettre la méthode donnée par tornior, grand gourou du câble hi-fi (oh, pardon, on dit spécialiste), avec multimètre, branchement, débranchement, mesure, etc? :roll: :lol: :lol: :lol:
Dernière édition par vincent128 le 15 Jan 2004 23:45, édité 1 fois.
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 15 Jan 2004 23:44

jbcauchy a écrit:Salut !

adol a écrit:
Comme tous les vrais lecteur de cd, le nad y est très sensibles et vous pourriez passez a coté de ses qualités."


j'adore !!!!! :)


Pourtant, c'est bien évident : pour reconnaitre facilement un bon matériel, il suffit de chercher celui qui marche le moins bien en condition normal, et qui demande des années d'optimisation pour en tirer quelquechose... :lol: :wink:

Car par contre, un matos qui donne le meilleur de lui-même dans toutes les situations sans qu'il soit besoin d'optimiser , c'est forcément bon à mettre à la poubelle ! :lol: :lol: :roll: :wink:

JB


JB, encore en train de blasphémer! Un de ces jours, un gourou de la hi-fi va t'excommunier, et peut-être même te fouetter sur la place publique à coup de câbles en argent! MOUARF, qu'est-ce qu'on rigole! :lol:
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 15 Jan 2004 23:50

Je suis presque sur que certain vont préferer à l'écoute des apareils qui ne sont pas en phase ;-)
CD Hartley S100 - Kora 150 CSC - Enceintes DIY François H.
Avatar de l’utilisateur
echoes
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4939
Inscription: 27 Mai 2002 21:38
Localisation: Strasbourg
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message