Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Question sur le filtrage et la bi-amplification

Message » 26 Juil 2006 14:25

salut

je viens de me rendre compte que je peux utiliser ma carte son pour faire du filtrage actif (merci usa-satriani :) )

Maintenant j'aurais une question toute bete, a quoi ca sert vraiment ?
je pense avoir un début de réponse mais je souhaite etre sur de bien comprendre.

On peut faire de la bi-amplifaction sans filtrer les frequences, 2 amplis envoit le meme signal a l'enceinte sur des borniers différent, donc chaque HP recoit l'ensemble des frequences du signal et ne traite que ce qu'elle peut.

Ou (arretez moi si je me trompe), je pourrais utiliser mon PC pour filtrer les frequences, et n'envoyer au bornier des graves que les frequences basses, et a l'autre bornier les frequences medium/aigu. Donc dans ce cas les HP n'ont que le signal avec la bonne frequence en rapport avec le type de HP.

On pourrait croire qu'au final c'est la meme chose, mais j'ai comme l'impression que la deuxieme solution est la meilleur, je suis sur qu'il y a bien quelqu'un qui va me le confirmer et me dire pourquoi :)

merci
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Juil 2006 14:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Juil 2006 15:23

personne pour me repondre
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 15:49

le filtrage actif c'est bien dans le sens ou tu vas bypasser le filtrage passif et tous ses composants
(self, résistances etc) mais pour mettre ça au point c'est coton!
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 15:58

donc si je comprend bien, a moins de virer les filtre de mes enceintes, ca ne sert a rien ?
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 16:15

t'as tout compris!
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 16:19

merci !

tant pis, je vais me contenter de faire de la bi amplification sans toucher au filtrage
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 16:31

tu peux aussi améliorer le filtre de tes enceintes.
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 16:44

dans ce cas autant virer les filtres et utiliser mon pc pour faire un filtre numerique
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 16:46

:wink:
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 17:14

austin-powers a écrit:dans ce cas autant virer les filtres et utiliser mon pc pour faire un filtre numerique


niet.
Les filtres de tes enceintes permettent d'envoyer les bonnes frequences à chacun des haut parleurs qui la compose. Ton HP est prévu pour une gamme de frequence, si tu lui envoies tout, tu auras de la bouillie sonore. Moins tu lui en envoies mieux il le restituera. C'est tout un équilibre entre le gain en fréquence du HP, l'atténuation du filtre passif de l'enceinte et la géométrie (bien spécifique) de ton enceinte.

Le filtre dynamique permet de remplacer ces composants passifs qui séparent les frequences par HP en adaptant à tout moment le signal envoyé à chaque HP. C'est comme un mini processeur entre ton ampli et tes HP (là l'enceinte est considérée comme des HP séparés). Tu gagnes en niveau sonore et en principe en qualité.

Ça n'a rien a voir avec un equaliseur qui travaille en amont de ton ampli.
nnay07
 
Messages: 1121
Inscription: 05 Mar 2006 22:23
Localisation: MADRID
  • offline

Message » 26 Juil 2006 17:26

et un pc ça sert à quoi d'après toi? :wink:
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 18:01

[quote="nnay07"]
Moins tu lui en envoies mieux il le restituera./quote]

donc meme en ne touchant rien pas a mes enceintes (je veux dire sans virer des filtres), il est quand meme preferable que j'utilise mon PC pour n'envoyer que le registre medium/aigue sur mon bornier prevus pour, et pareil pour filtrer les frequences basses que pour mon bornier grave ?

j'ai bien compris, moins j'envoi d'infos inutile sur mes borniers mieux c'est ?

donc les filtres on moins de boulot a faire que je leur "mache" le travail ?
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 18:18

STOP! ça s'est jamais vu un truc pareil. :lol:
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 26 Juil 2006 18:36

sur le forum PC Audio si ! :)

techniquement c'est pas tres compliqué, il faut juste avoir une carte soin directwire pour chargé des VST.

DOnc ca répond pas a ma question, c'est mieux ou pas si je n'envois un signal déjà filtré ?
austin-powers
 
Messages: 639
Inscription: 09 Sep 2003 22:41
Localisation: Angers
  • offline

Message » 26 Juil 2006 19:26

mais on ne fait pas de filtrage actif sur une enceinte avec filtre passif :roll:
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message