Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 28 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Relier un PC à un ampli Hi-Fi pour pas cher?

Message » 17 Sep 2008 12:49

Personne n'a testé l'Asurewave sous linux ?
Black-cat
 
Messages: 318
Inscription: 28 Sep 2003 14:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Sep 2008 12:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Oct 2008 9:39

Hello tout le monde,

Je viens de recevoir ma borne azurewave, je n'ai pas encore pris le temps de l'installer.

Pour info, j'ai une Freebox v5 connectée en RJ45 à mon PC.
Celà suffit-il pour faire communiquer la borne azurewave avec mon PC ?
(je n'ai pas directement une carte wifi dans mon PC).

Je suis actuellement sous Windows XP, et je planifie de basculer sous linux/Ubuntu d'ici quelques semaines.

Merci,
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 17 Oct 2008 10:30

ptiJean a écrit:...
Pour info, j'ai une Freebox v5 connectée en RJ45 à mon PC.
Celà suffit-il pour faire communiquer la borne azurewave avec mon PC ?
(je n'ai pas directement une carte wifi dans mon PC)...

Si la freebox est configurer en routeur, ça ne devrait pas poser de problème.
led balloon
 
Messages: 1290
Inscription: 11 Oct 2007 15:43
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 17 Oct 2008 11:01

Cool, merci, je suis impatient de voir comment la borne se comporte en drive.
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 17 Oct 2008 19:15

Ca y est, la borne est installée, du 1er coup tout fonctionne ;)
J'en arrive aux réglages et une 1è question : le player audio est-il important ?
Doit-on passer à foobar et consorts ou alors utilise-t-on celui que l'on veut ?
Pour l'instant le son est doux, mais ça ne décolle pas des enceintes, et je dois pousser le volume assez haut pour commencer à frémir un peu.
Merci,
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 17 Oct 2008 19:20

ptiJean a écrit:Ca y est, la borne est installée, du 1er coup tout fonctionne ;)
J'en arrive aux réglages et une 1è question : le player audio est-il important ?
Doit-on passer à foobar et consorts ou alors utilise-t-on celui que l'on veut ?
Pour l'instant le son est doux, mais ça ne décolle pas des enceintes, et je dois pousser le volume assez haut pour commencer à frémir un peu.
Merci,
A+


Tiens, toujours vivant toi ? 8)
Décidément dès qu'il y a un PC à caser quelque part, le ptiJean n'est jamais très loin... :mdr:

A +
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M.
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 9763
Inscription: 25 Juil 2000 2:00
Localisation: FRANCE Dept 91
  • offline

Message » 17 Oct 2008 19:22

Oui, toujours vivant, trop excellent ce drive audio sans fil pour même pas 70 € :o
Et tu pilotes tout depuis le PC, et c'est pas loin de rivaliser avec mon drive hifi pour le moment.
A+ :mdr:
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 22 Oct 2008 14:35

ptiJean a écrit:Oui, toujours vivant, trop excellent ce drive audio sans fil pour même pas 70 € :o
Et tu pilotes tout depuis le PC, et c'est pas loin de rivaliser avec mon drive hifi pour le moment.
A+ :mdr:

Et apres plusieurs jours d'utilisation ? Rivalise t il toujours avec ton drive ? Je n'ai pas eu l'occasion de le tester contre des drives de compète. Vu qu'il reçoit les infos par paquets et qu'il se contente de les recadencer, je vois pas trop comment il pourrait faire moins bien qu'un drive qui a des contraintes mécaniques. Sauf si la sortie optique est boiteuse ou l'horloge bancale. J'ai déjà vu des retours comme quoi certaines personnes préféraient un drive à 3 ou 4000€ par rapport à une squeezebox, je suis donc curieux des avis d'autres personnes. Après si les drives "sonnent" différemment et qu'on apprécie plus le drive CD que le numérique, c'est autre chose.
Dans tous les cas, je suis persuadé que ce petit boitier à moins de 60€ permet d'obtenir une qualité pour laquelle il faut dépenser beaucoup d'€ pour un drive CD.
Misterben
 
Messages: 1307
Inscription: 08 Déc 2005 20:02
Localisation: Montréal
  • offline

Message » 22 Oct 2008 14:56

Cette petite boîte propose incontestablement des qualités audiophiles, mais je ne retrouve pas ni toute la musicalité, ni toute la subtilité de mon écoute avec le drive.

Alors ensuite, est-ce que ça vient de la liaison optique, de l'horloge, etc.. je n'en sais rien.

Ce qui m'inquiète plus, c'est qu'il est par exemple possible de changer le volume avec Windows, ce qui signifie que les buffers audio passent par la case Windows, et que ce n'est donc pas que du numérique.
Et là, si en fait le flux audio est trituré dans tous les sens par les couches logicielles, drivers, etc. avec multiples conversion n/a et a/n, celà pourrait être un début d'explication des légères différences.

A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 22 Oct 2008 15:21

ptiJean a écrit:Cette petite boîte propose incontestablement des qualités audiophiles, mais je ne retrouve pas ni toute la musicalité, ni toute la subtilité de mon écoute avec le drive.

Alors ensuite, est-ce que ça vient de la liaison optique, de l'horloge, etc.. je n'en sais rien.

Ce qui m'inquiète plus, c'est qu'il est par exemple possible de changer le volume avec Windows, ce qui signifie que les buffers audio passent par la case Windows, et que ce n'est donc pas que du numérique.
Et là, si en fait le flux audio est trituré dans tous les sens par les couches logicielles, drivers, etc. avec multiples conversion n/a et a/n, celà pourrait être un début d'explication des légères différences.

A+


Si c'est toujours du numérique, mais si tu es sous XP, il semble qu'avec ce système là d'exploitation, il y ait bidouilles logicielles. Dans quelles mesures, s'entendent-elles ? C'est une autre histoire. Sur la partie informatique du forum tu devrais trouver des explications. Mais globalement, il faut contourner Windows XP.

On peut, fort heureusement, baisser le niveau en numérique : sous Vista et avec certains players ce réglage se fait sur 32 bit et n'abime en rien le son... moins qu'un potentiomètre analogique comme on peut en recontrer dans nos appareils... surtout en début de course !

Normalement, si tu utilises "convenablement" cette borne Azurwave : le réglage de niveau ne devrait être pas être actif en numérique et seulement si tu l'utilises sur sa sortie analogique... Pas en numérique : chez Misterben, c'est ainsi que cela fonctionne... si ma mémoire est bonne.


Alain :wink:

Dimanche après-midi, j'ai eu l'occasion de tester une borne Air port Express sur ses sorties analogiques : je voulais en avoir le coeur net donc j'ai fait cela dans un environnement différent du mien avec des amis techniciens du son. Ils ont fait :o tant la qualité sonore délivrée par ce machin à 90 euros est excellente. Le différentiel est moins grand entre sa sortie numérique et sa sortie analogique que sur l'Azurwave qui est transparent (cf. le propos de Misterben ci dessus) en numérique et qualitativement moins bon en analogique comme nous l'avions entendu chez lui. Il semble que sur l'ancienne borne Airport la différence qualitative était palpable... Mais il faut que je recommence ailleurs encore pour en avoir le coeur net.
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2008 15:33

Merci pour les expliques, mais je reste dubitatif sur certains points.

Alors certes le réglage du volume est inactif sur la borne azurewave en numérique, et c'est bien normal.
Mais pourquoi ce réglage de volume est-il accessible dans Windows (contrôle du volume Windows classique) et même dans les drivers de la borne ?

Pour ajuster un certain volume sonore, je ne vois pas comment faire autrement que de travailler en analogique, d'où mes craintes.

Si c'était aussi simple, pourquoi les drives-CD n'embarquent pas de contrôle de volume afin d'éviter d'utiliser un préampli ?

A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 22 Oct 2008 15:53

haskil a écrit:...si tu es sous XP, il semble qu'avec ce système là d'exploitation, il y ait bidouilles logicielles. Dans quelles mesures, s'entendent-elles ? C'est une autre histoire. Sur la partie informatique du forum tu devrais trouver des explications. Mais globalement, il faut contourner Windows XP

Cette histoire n'est pas très claire, parce que ça dépend sans doute pas mal de la configuration employée. Sans doute qu'il y a des cas ou ça coince.
Mais chez moi en tout cas le flux est toujours bit-perfect après passage dans le "mixer" windows XP (utilisation du "périphérique par défaut" dans le player winamp): je l'avais vérifié en comparant un fichier wav original avec le flux enregistré par un VST sous Console (donc après passage dans le mixer).
Il y a des légendes dans ce domaine aussi... et certains entendent la différence en remplaçant l'explorateur windows par un autre programme ! :o
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4501
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Message » 22 Oct 2008 16:03

ptiJean Merci pour les expliques, mais je reste dubitatif sur certains points.


De rien... et tu n'es pas le seul !

Alors certes le réglage du volume est inactif sur la borne azurewave en numérique, et c'est bien normal.


Rien n'est normal, il pourrait parfaitement être réglable.

Mais pourquoi ce réglage de volume est-il accessible dans Windows (contrôle du volume Windows classique) et même dans les drivers de la borne ?


Dans Windows : parce que tu passes par lui. Dans les drivers de la borne : je l'ignore.

Pour ajuster un certain volume sonore, je ne vois pas comment faire autrement que de travailler en analogique, d'où mes craintes.


Aucun problème pour le faire en numérique pourtant !

Si c'était aussi simple, pourquoi les drives-CD n'embarquent pas de contrôle de volume afin d'éviter d'utiliser un préampli ?


On peut régler le volume en numérique depuis fort longtemps ! :wink:

Même sur le CD 723 philips le réglage de volume était dans le domaine numérique ! Chez ses prédécesseurs aussi et sur les modèles Marantz qui utilisaient les mêmes composants aussi...

Sur un TACT le réglage se fait aussi dans le domaine numérique, etc., etc.
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2008 16:06

Ah ben ok, j'aurai appris quelque-chose !
Et ce réglage de volume numérique se fait sans perte aucune ?

Au fait, je n'ai pas trouvé de comparatif (s'il existe) entre la borne azurewave et la borne airport express, il en existe un ?
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 22 Oct 2008 16:07

Denis31 a écrit:
haskil a écrit:...si tu es sous XP, il semble qu'avec ce système là d'exploitation, il y ait bidouilles logicielles. Dans quelles mesures, s'entendent-elles ? C'est une autre histoire. Sur la partie informatique du forum tu devrais trouver des explications. Mais globalement, il faut contourner Windows XP

Cette histoire n'est pas très claire, parce que ça dépend sans doute pas mal de la configuration employée. Sans doute qu'il y a des cas ou ça coince.
Mais chez moi en tout cas le flux est toujours bit-perfect après passage dans le "mixer" windows XP (utilisation du "périphérique par défaut" dans le player winamp): je l'avais vérifié en comparant un fichier wav original avec le flux enregistré par un VST sous Console (donc après passage dans le mixer).
Il y a des légendes dans ce domaine aussi... et certains entendent la différence en remplaçant l'explorateur windows par un autre programme ! :o


Tu n'as pas été sans remarquer ma prudence extrême... :wink: je préfère renvoyer aux spécialistes du forum informatique qui sur ce sujet savent bien des choses qu'ils ont vérifiées : comme, par exemple, Emmanuel Piat qui a démonté ainsi plus d'une légende urbaine.

Le reste, les bullshit au sujet de l'explorateur changé ou les players bit perfect qui sonne différemment d'un autre en bit perfect : là, je préfère jeter un voile pudique :lol:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message