Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

RG316MT par un amateur: le mur des lamentations

Message » 20 Sep 2002 22:47

Arrrrrghhhhhh...... :x :x :x :x


Apres un tweeter sur une enceinte il y 4 jours, je viens de griller
mon ampli :evil:

Je resume:
Ce week-end, fort de l'expérience de nombreux forumeurs,
je monte mes cables RG316 en MT avec gaine nylon etc...
c'est beau 8)
Sauf que je suis un gros nul en que je branche la phase sur la
masse.
Je ne m'en apercois pas de suite. Je branche tout va plutot pas mal....
je suis meme plutot content.

je repense quand meme a mon montage et je redemonte pour verifier.
Conclusion je refais tout comme je pense qu'il est correct de faire.


Je rebranche j'ecoute etc....lendemain reecoute...je monte le son et la un tweeter en moins. Je vais au magazin on demonte on teste et ce n'est pas le filtre mais le tweeter....garantie.....il part a soissons (ville s'il en est plutot tranquille) chez Triangle.
Je mets ca sur le compte du hasard en me disant que si qq chose avait
du lacher c'aurait ete l'ampli (pauvre de moi)

Un tweeter tout neuf est revenu aujourd'hui meme. 3 jours ca c'est du SAV!!!!
J'ai pas eu le temps d'aller le chercher ce soir.


C'est pas grave, je poursuis les ecoutes vu que je viens de recevoir mon lecteur SCD555ES d'allemagne 8) pour comparaison avec mon micromega minium qui s'en sort plutot pas mal.
Je passe de l'un a l'autre en testant avec le meme disque.
Manque pas mal de basse sur le sony :( :(

Je sais pas trop ce que je fous je monte le son et la: sale bruit pourri et plus rien.
Je reteste dans tous les sens, je demonte je remonte ma config....
je demonte le preampli, l'ampli (Atoll PR100IR+phono, AM100) et les
les fusibles sont en bon etat...putain j'suis vert.

J'ai nique mon ampli :cry: :cry: :cry: :cry:

Alors c'est quoi c'est l'ampli ou le preampli?????

Aidez moi help help help.

Du cout j'ai resorti mon ampli minium qu'est pas si mal et ranger
mes cables RG316MT et mes cables HP ogoKZ (bi-cabalage)dans un carton :roll: :roll:
et je m'ecoute un ptit Muse 8) sur ma platine sony.


Mes questions:
Qu'est ce que je dois vérifier sur mes cables de modulation??
Ogodieux aidez moi je vous implore ...
Comment puis je savoir si c'est mon PR100 ou l'AM100 qu'est raid.
Et ce qu'il ya exactement. Rassurez vous il est garanti encore. :P

Et comment expliquer l'histoire du tweeter qui lache???

c'etait long mais ca fait du bien :oops:

Morale de l'histoire: si t'es un blaireau joue pas au cador apprenti sorcier...
a méditer..


Au fait pour plus de precision mes RG316 sont entre le cd et le preamp
et entre le preamp et l'ampli.
Est-ce possible que ca fasse des degats en branchant les cordons a l'envers?
Dernière édition par Zit le 21 Sep 2002 9:47, édité 1 fois.
Zit
 
Messages: 289
Inscription: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: Antibes
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Sep 2002 22:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Sep 2002 9:31

Sauf que je suis un gros nul en que je branche la phase sur la
masse.
Je ne m'en apercois pas de suite. Je branche tout va plutot pas mal....


A priori, si tu avais vraiment fait un court-circuit dans le montage du cable, ca aurait "fumé" de suite. Et c'est l'ampli qui aurait cramé en premier. En général un tweeter péte quand l'ampli écrète ( puissance maximum ) mais une enceinte est un dispo passif : en cas de court-circuit, c'est le composant "actif" ( celui qui envoie le courant => l'ampli ) qui "souffre"...

Qu'est ce que je dois vérifier sur mes cables de modulation??


Tu prends un multimètre en position ohm-mètre et tu vérifie la continuité électrique à la masse et au point chaud. Et surtout qu'il n'y a pas un c.c. entre les 2 deux ( la résistance doit être "infinie" )...

Est-ce possible que ca fasse des degats en branchant les cordons a l'envers?

Non, absolument pas...


Comment puis je savoir si c'est mon PR100 ou l'AM100 qu'est raid.


Dans le doute, le plus simple c'est de rapporter les 2 à la boutique ou tu les as acheté pour un retour SAV...
Dernière édition par ogobert le 21 Sep 2002 10:33, édité 1 fois.
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 21 Sep 2002 10:15

Zit, c'est bizarre ton histoire, j'ai monté pas mal de ogocables sans problème (et pourtant moi aussi je me suis trompé sur le premier, j'avais pas relié la masse), en outre les tweeter des triangle sont protégés par des polyswitch (enfin c'est le cas sur les antal xs).
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 23 Sep 2002 9:52

Même si ton câble modul est en cours circuit c'est pas grave, tu ne risque rien, tu mets le signal a la masse, c'est ce que fait un réglage de volume sur certain ampli.
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 23 Sep 2002 10:12

Le meilleur moyen pour tester les cables après la fabrication et le multimètre, surtout si il a une fonction bip sonore.
De plus il faut éteindre les amplis, cd,... quand on change les cables...
dodusman
 
Messages: 193
Inscription: 14 Aoû 2002 15:06
Localisation: Paris

Message » 24 Sep 2002 13:44

Merci pour vos reponses,

Je me souviens que j'ai pris un coup de jus
en touchant l'ampli apres que ca ait pete...mmmmhhhh

Apparement c'est vraiment l'ampli. J'ai fait des tests
hier. Au casque c'est bon j'ai le son donc...

J'ai appelé Atoll et il m'ont confirmé que c'était surement l'ampli,
vu les symptomes.
Je leur envoie demain.

Il m'ont confirmé qu'ils travaillent actuellement sur un préampli-processeur home cinema.

Ceci m'a donné l'occasion de comparer les écoutes au casque
entre le PR100 et directement sur mon lecteur SONY SCD555ES
et y'a pas photo, le sony écrabouille le préampli.
Vous me direz c'est plus direct et donc peut- etre normal.

Ca m'a meme reconcilié avec mon casque (le fameux modèle pas cher de
phillips). Mes écoutes sur le préampli m'avaient décues et j'en avais conclu
que le casque était pas si terrible que ca, malgré les critiques dithirambiques.

A+
Zit
 
Messages: 289
Inscription: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 24 Sep 2002 14:21

Je ne sais pas si cela a un rapport avec ce qui t'es arrivé, mais j'ai un ami qui a dézingué deu x twweters Focal T120, et l'étage de puissance de son ampli, simplement à cause de mauvaises soudures sur la masse des blocs cinch de son préampli (ensemble A508 M508 Onkyo Integra).

Je suppose que le cable de modul sans blindage s'est transformé en antenne, et qu'il a capté un cibiste du coin ?
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 24 Sep 2002 20:03

Salut,

quand on est pas expérimenté il est plus intéressant de commencer par faire un RG 316 masse simple : 2 fois moins de câble, 10 fois moins d'occasions de se tromper...

Et d'après de ce que j'ai lu sur ce forum la différence entre MS et MT sur le 316 est très très réduite.

Quand on a acquis un peu d'expérience on peut faire un MT et reléguer le MS sur le tuner ou la platine K7.
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message