Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Sens de la prise de courant (pour les nuls).

Message » 30 Jan 2014 15:15

Hello,

Bon j'ai lu pas mal de chose mais rien de suffisamment concret pour trouver le sens (phase) de mes prises.

Cet article http://www.hifi-cables.com/Sens.html m'a bien aidé mais il n'y pas grand choses sur le voltmètre.

Mon problème est que lorsque je touche la masse de mon ampli d'un cotés et ma main de l'autre rien ne s'affiche à l'écran (en Vac 200).
Je test la phase selon l'article de hifi-cables ci-dessous. QUE FAIRE ?

Voilà mon voltmètre :
Image
CITI
 
Messages: 129
Inscription: 31 Oct 2003 14:52
Localisation: France
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Jan 2014 15:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Jan 2014 15:24

:wtf: lapin compris !
lidio
 
Messages: 199
Inscription: 04 Fév 2013 22:37
  • offline

Message » 30 Jan 2014 15:26

Si tu penses que le sens de la prise secteur à un intérêt audible, tu devrais être à même de l'entendre et de te passer de voltmètre.
dinococus
 
Messages: 3000
Inscription: 22 Déc 2012 18:31
  • offline

Message » 30 Jan 2014 15:45

Est-tu sûr que ton multimètre fonctionne correctement?Que ses cordons ne sont pas coupés?Mets-toi sur le calibre 600V et vérifie qu'il mesure bien la tension secteur de ta prise!Si c'est bon refais l'essai sur ton appareil en restant sur 600V (des fois que ce serait le commutateur du multimètre qui déconnerait)!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1826
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 30 Jan 2014 18:16

Le multimètre est neuf, oui il fonctionne, il se peut que mon appareil ne soit pas assez sensible il faudrait être inférieur à 200....mais ce type de multimètre est introuvable...

Si qq à une idée...
CITI
 
Messages: 129
Inscription: 31 Oct 2003 14:52
Localisation: France
  • offline

Message » 30 Jan 2014 20:02

Bonjour,

s'il n'affiche rien, c'est qu'il n'y a pas de fuites !
ou qu'il est relié à la terre


Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3639
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 31 Jan 2014 10:24

Il faut bien s'assurer effectivement que l'appareil est bien déconnecté de la terre!Je viens de faire la mesure avec la terre raccordée donne 0V.Si il est équipé d'une fiche 2P+T ,il faut soit pouvoir débrancher le fil de terre si la fiche est démontable,soit mettre un adaptateur qui ne transmet pas la terre.Je viens de faire un essai sur un lecteur de CD.J'ai dans un sens environ 61V et dans l'autre 58V.La même mesure en mesurant entre la borne de (d'une prise murale) et l'appareil,donne 114 et 101V.Dans les 2 cas j'étais sur le calibre maxi de mon multimètre,soit 750VAC!Donc inutile pour cette mesure d'avoir un appareil avec des calibres plus sensibles!

Image
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1826
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 31 Jan 2014 13:37

:oops: :oops:
ok ma première erreur je ne savais pas du tout qu'il fallait faire ces tests sans être relié à la terre.....Merci

demain je test...
CITI
 
Messages: 129
Inscription: 31 Oct 2003 14:52
Localisation: France
  • offline

Message » 31 Jan 2014 13:54

Heureusement , je suis là :

- bon, pour le sens :

Voilà la prise au mur :
Image

Bien .

Maintenant voilà la prise "mâle" , celle du bouzin :

Image

Vous remarquerez les 2 machins en cuivre . ( :hehe: )

Maintenant le but du jeu est de mettre en relation les 2 machins en cuivre de la prise mâle et les 2 "machins" de la prise femelle , pas facile :

Mais voilà le résultat :

Attention, vous êtes sur le bon chemin

Image

encore un effort, et ça y est, réussi :

Image

Ouais, réussi !!

Le sens de la vie prise . :ohmg: :ohmg: :ohmg: :ane: :ane:

Fargo - super héros électricien . :lol:
fargo
 
Messages: 7624
Inscription: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 31 Jan 2014 15:18

avec fargo, tout est plus simple :ohmg:
Sent from my PC
Rif hi-fi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5451
Inscription: 25 Jan 2008 0:39
  • offline

Message » 31 Jan 2014 15:21

:oldy:

:ohmg: :ohmg:
fargo
 
Messages: 7624
Inscription: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 01 Fév 2014 13:33

Décidément il y a quelque chose qui m échappe encore... j'ai d'abord fait un test avec une pile de 1,5v le voltmètre fonctionne.

Par contre toujours pas de mesure même sans la terre.

Il faut bien une des sondes sur la masse du cinch de l ampli allumé + l autre sonde en contact avec ma main ?

Merci
CITI
 
Messages: 129
Inscription: 31 Oct 2003 14:52
Localisation: France
  • offline

Message » 01 Fév 2014 13:48

Sinon il y a très simple: tu essaies les deux sens de branchement, si c'est audiblement mieux dans un sens particulier (même de façon ténue: écoute notamment les voix et fais plusieurs essais/aller-retour), tu choisis la meilleure configuration.
Commence par la/les source/es, puis par l'ampli, refais enfin un essai avec la/les source/s au cas où; si c'est toujours le même constat sonore ne change plus rien.

Si ça ne change audiblement rien alors c'est très simple: tu te fous du sens de la prise...
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 01 Fév 2014 14:03

Et, pour des raisons de sécurité, on n'enlève surtout pas la terre !
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 01 Fév 2014 16:22

Bonjour,

si le son ne change pas, c'est que l'ampli est bien conçu, le son n'a pas à changer selon le sens de la prise
mais ceux qui entendent un changement vont bien sûr dire que cet ampli n'est pas transparent, pas résolvant et tous ces termes à la c.n qui ne veulent rien dire

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3639
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message