Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: COUILLEROT et 9 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

besoin d'aide : attention, je suis nul en bricolage et en HC

Message » 16 Juin 2008 14:38

Bonjour à tous,
Tout d'abord, comme indiqué dans le titre, je suis nul en bricolage et en HC. Par contre, j'ai déjà le matos VP, Ampli, enceinte (de merde). J'ai aussi une pièce (un ancien garage.
Avec tout ça j'ai quelques certitudes
- pas besoin d'isolation phonique
- j'ai pas beaucoup d'argent
- la pièce ne sera pas complètement dédiée (il y aura une bureau)
- la pièce fait env. 4x7 m

Et de nombreuses questions
- la première qui conditionne les autres : Est-ce que je dois vraiment me préoccuper de l’acoustique ? En effet, je ne suis pas un acharné comme vous et je pense que mes besoins ne sont pas les même que vous.
- Dans la cas, ou je ferais un peu d’acoustiques, j’aurais besoin de conseil sur les points suivant :
o Que mettre au plafond (on parle rockfon, un peu cher)
o Que mettre sur le BA13 sur les murs
o Est-ce que je peux mettre n’importe quel moduette au sol.

Vous l’avez compris, je suis nul, et sans argent, donc preneur des tous les conseils pour faire un truc à moindres cout.

Merci d’avance
fcna
 
Messages: 35
Inscription: 20 Jan 2006 14:53
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Juin 2008 14:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Juin 2008 16:31

fcna a écrit:Est-ce que je dois vraiment me préoccuper de l’acoustique ?

Je dirais oui...
je suis pas un acharné non plus mais si tu veux avoir un minimum de plaisir à l'écoute autant faire les choses bien, du moins un minimum...

fcna a écrit:Que mettre au plafond ?

Qu'as tu actuellement ?
Tu peux mettre "simplement" des plaques de BA13 que tu peins ensuite...
Tout dépends si tu veux un vide entre ton plafond actuel et le plafond que tu installes pour passer des câbles par exemple ou garder accès à ce plafond (conduites d'eau, robinets etc...).

fcna a écrit:Que mettre sur le BA13 sur les murs ?

Au plus simple et moins cher : sur tous les murs, peinture ou papier fibre de verre peint ensuite. Ce sera plus facile de traiter pour casser les reverberations eventuelles.
Sinon tissu tendu sur les cloisons pour la partie LIVE et laine de verre + tissu tendu (sans cloison) pour les parties DEAD mais là, la mise en oeuvre (bricolage) sera plus importante ainsi que la mise de fonds !

fcna a écrit:Est-ce que je peux mettre n’importe quel moquette au sol ?

A priori oui, mais alors bien épaisse, si tu fais ta salle comme je te l'ai décrite, il faudra une bonne couche pour absorber le son !!!
Après tout ceci si ta salle à trop de reverberation, il faudra casser le son avec des panneaux par-ci par-là, meubles, etageres etc...
fabrice91
 
Messages: 2770
Inscription: 17 Déc 2002 15:05
Localisation: Essonne, limite 77

Message » 16 Juin 2008 18:57

Je suis du même avis (et j'ai fait la même chose avec ma salle....je ne savais pas planter un clou avant !!!! ), il faut soigner un peu l'acoustique, tu n'en sera que plus satisafait, surtout qu'une fois que c'est fait, on peux difficilement revenir en arrière....

Sinon, les dimensions de ta salle sont très très bien pour faire une belle salle, j'aurais voulu avoir autant de place !!!!!

Quelle est ta hauteur sous plafond ? Comment est fait le plafond actuel ?

Pourrais-tu nous mettre quelques photos pour se rendre compte ???? :wink:
agassi
 
Messages: 2491
Inscription: 19 Mai 2006 23:23
Localisation: Dijon (21) - Cambrai (59)
  • offline

Message » 16 Juin 2008 18:58

Et oui, il a raison, tu as beau dire que tu n'es pas un acharné, j ne pense pas que regardé un film avec un son genre Hall de vienne soit tres agreable...
Donc un minimum quand meme!!!!
llama147
 
Messages: 237
Inscription: 03 Nov 2006 15:35
  • offline

Message » 16 Juin 2008 18:58

Je suis du même avis (et j'ai fait la même chose avec ma salle....je ne savais pas planter un clou avant !!!! ), il faut soigner un peu l'acoustique, tu n'en sera que plus satisafait, surtout qu'une fois que c'est fait, on peux difficilement revenir en arrière....

Sinon, les dimensions de ta salle sont très très bien pour faire une belle salle, j'aurais voulu avoir autant de place !!!!!

Quelle est ta hauteur sous plafond ? Comment est fait le plafond actuel ?

Pourrais-tu nous mettre quelques photos pour se rendre compte ???? :wink:
agassi
 
Messages: 2491
Inscription: 19 Mai 2006 23:23
Localisation: Dijon (21) - Cambrai (59)
  • offline

Message » 17 Juin 2008 10:53

je ne m'atendais pas à avoir autant de réponse. Merci à vous tous.
Je vais donc essayer de faire :
- des photos
- les dimensions exactes
- le but a atteindre.

Sinon, les infos que j'ai :
plafonf incliné (de 2m à 3 m)
Une grande baie coulissante
le plafond est en dur. Mon seul objectif est mettre un eclairage intégré
sur le mur (en brique), avant du lambris. Je pense mettre en partie du BA13.

EN tout cas, encore merci
fcna
 
Messages: 35
Inscription: 20 Jan 2006 14:53
  • offline

Message » 17 Juin 2008 10:53

je ne m'atendais pas à avoir autant de réponse. Merci à vous tous.
Je vais donc essayer de faire :
- des photos
- les dimensions exactes
- le but a atteindre.

Sinon, les infos que j'ai :
plafonf incliné (de 2m à 3 m)
Une grande baie coulissante
le plafond est en dur. Mon seul objectif est mettre un eclairage intégré
sur le mur (en brique), avant du lambris. Je pense mettre en partie du BA13.

PS : pas de conduite d'eau ...

EN tout cas, encore merci
fcna
 
Messages: 35
Inscription: 20 Jan 2006 14:53
  • offline

Message » 17 Juin 2008 12:16

fcna a écrit:je ne m'atendais pas à avoir autant de réponse. Merci à vous tous.


Et oui c'est toute la richesse de ce forum!!!
on est tous des fous aux vues de notre passion par rapport aux amis et a la famille à qui on presente nos projets...(c'est mon cas!!!)

Et on s'y sent vraiment tres bien quand on voit tout ce que l'on peut faire avec un peu de sou et beaucoup de volonté.

Bref vive les passionnés!!!! et bienvenue a toi!!
llama147
 
Messages: 237
Inscription: 03 Nov 2006 15:35
  • offline

Message » 17 Juin 2008 21:50

Oui il faut traiter au minimum l'acoustique.
pour la moquette on ne met pas n'importe quoi. Il faut eviter tout ce qui est synthetique. Cela genere de l'electricité statique.
Il faut faire de l'amortissement surla partie avant.
Pour ton plafond si tu peux mettre quelquechose d'autre que du placo ce serait bien (trop reflechissant)
au pire mettre du fibrarock en sous face de ton rampant de toit. comme cela tu profites du fait que les surface ne sont pas paralleles, tu traite de l'acoustique et tu isole ton plafond. Si en plus tu le peints en noir bingo.
Un gros rideau devant la baie vitrée et hop
resonance 94
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription: 08 Juil 2006 7:21
Localisation: Ilde france EST

Message » 17 Juin 2008 21:55

Oui il faut traiter au minimum l'acoustique.
pour la moquette on ne met pas n'importe quoi. Il faut eviter tout ce qui est synthetique. Cela genere de l'electricité statique.
Il faut faire de l'amortissement surla partie avant.
Pour ton plafond si tu peux mettre quelquechose d'autre que du placo ce serait bien (trop reflechissant)
au pire mettre du fibrarock en sous face de ton rampant de toit. comme cela tu profites du fait que les surface ne sont pas paralleles, tu traite de l'acoustique et tu isole ton plafond. Si en plus tu le peints en noir bingo.
Un gros rideau devant la baie vitrée et hop
resonance 94
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription: 08 Juil 2006 7:21
Localisation: Ilde france EST



Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message